Об обманчивой непроницаемости наушников

Привет.

Недавно на сайте вышла статья Константина Иванова об одной из насущных проблем беспроводных наушников. Если не читали, то не стану рушить интригу. Ознакомьтесь здесь:

После прочтения я честно принял участие в опросе в телеграм-канале, указав, что у меня наушники не живут дольше полугода. Сегодняшние чуть перешагнули этот рубеж, но, думаю, это лишь счастливое исключение. В моем случае причина поломки не зависит от конструкции наушников и все время одна и та же. Тренировочный пот. Однако, как оказалось, есть еще одна коварная проблема, которая успешно маскируется, и раскрыть ее мне удалось только по воле случая. Давайте же разберемся, в чем, на мой взгляд, на самом деле главная проблема наушников. Начнем.

Но прежде чем перейти непосредственно к проблеме, давайте бегло пройдемся по некоторым типам наушников, которые сегодня на пике своей «тренировочной» популярности.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство людей в поисках звука для тренировки остановятся на выборе между вставными наушниками и внутриканальными. Встречал я, конечно, представительниц прекрасного пола и с Apple AirPods Max, но там скорее йога, как правило, быстро перетекающая в селфи и мессенджер. Так что либо «вкладыши», либо «затычки». Иллюстрация выше демонстрирует нам первый вариант, а вот так выглядит второй:

Справедливости ради стоит упомянуть, что для спорта используют не только TWS-наушники. Часто можно встретить Bluetooth-гарнитуры с прорезиненным оголовьем или шейным проводом. Еще недавно они были безальтернативным вариантом, если нужна была рекордная автономность. Вот так выглядит вариант от Huawei:

Однако развитие на месте не стоит, и оптимизация практически уравняла во времени работы миниатюрные «фасолинки» с массивными «ошейниками». Звук может страдать, но спортзал или стадион — это скорее про отсечение шумов и создание ритма, нежели про смакование классических симфоний. Во многом по этой причине я использую исключительно внутриканальные наушники. Они еще до появления активного «шумодава» обеспечивали хорошую пассивную шумоизоляцию благодаря правильно подобранным амбушюрам. Кроме того, обратил внимание, что вставные наушники, соприкасаясь с ушной раковиной непосредственно корпусом (чаще это пластик), после долгого прослушивания музыки провоцируют болевые ощущения при извлечении наушника из уха. Для себя сделал вывод, что виной всему микровибрации корпуса, передающиеся коже и, соответственно, хрящевым тканям. С внутриканальными такого эффекта я не наблюдал. Думаю, из-за естественного силиконового «амортизатора» в виде амбушюр, на котором и держится наушник. Но это лишь мои домыслы. На истину в последней инстанции не претендую. В итоге «затычки». Традиционно они выглядят сегодня вот так:

Непосредственно сами наушники и зарядный футляр. В комплекте также обязательно будет минимум провод, и, если приобретаете модель для спорта, могут положить даже какое-нибудь дополнительное анатомическое крепление, чтобы во время бега не выронить заветный наушник в ливневку.

К слову, про крепления. У нас выходила статья, где мы рассуждали о максимально удобной форме этих самых креплений. Может оказаться интересным:

Корпус внутриканальных наушников не обязательно должен быть таким, как на иллюстрации выше. Есть еще вариант с так называемой «ножкой». Производители закладывают в конструкции таких наушников более близкое ко рту расположение микрофона. Смех смехом, но даже эти полтора-два сантиметра могут дать существенное улучшение передачи речи. Такие наушники, подобранные для спорта, также могут обладать максимально анатомичной формой амбушюр для надежного удержания в ухе:

Впрочем, многие производители предпочитают все же один массивный корпус, не сильно задумываясь о том, как это будет смотреться в ухе. Но, как правило, звук у таких наушников получше (насколько я могу судить). Ниже можно увидеть два варианта подобных наушников. Кто-то пытается создавать для них анатомическую форму, кто-то руководствуется исключительно тем, как вписать в корпус те компоненты, что учтены в конструкции:

Чтобы иметь представление, как будет выглядеть столь габаритная вещица в ухе, достаточно мысленно поместить ее на следующую иллюстрацию:

Но, как я уже упоминал ранее, не только форма корпуса важна для спортивных TWS-наушников, но и амбушюры. Они необходимы как для пассивной шумоизоляции, так и для предотвращения проникновения пота. Ведь если размер амбушюр подобран неверно, то велика вероятность, что от влаги, попавшей между кожей и силиконом, устройство просто выскользнет из уха. Думаю, что такого сценария развития событий всем хотелось бы избежать. Именно поэтому очень важно, чтобы форма амбушюр была удобна и подобрана по размеру:

Иллюстрация выше демонстрирует нам лишь один из возможных вариантов исполнения. На самом же деле их может быть великое множество. Причем отличаться будут даже материалы, из которых они будут изготовлены. Так, одновременно с силиконовыми амбушюрами в коробке с наушниками, особенно если это модель для аудиофилов, наверняка будут и «пенные» амбушюры. Они изготовлены из материала, который предполагает, что перед тем, как вставить наушник в ухо, насадку необходимо сдавить. После этого уже в ушном канале она снова постарается принять свою первозданную форму, тем самым заполнив канал и отсеяв все шумы. Решение недолговечное, если не сказать — одноразовое. Аналогом такого уплотнения может служить форма в виде «елочки»:

Итак, мы немного освежили в памяти основные варианты исполнения TWS-наушников, которые оптимально подходят для занятий спортом, коснулись амбушюр, вид которых может способствовать как хорошему удержанию наушника, так и достаточной шумоизоляции, осталось сказать несколько слов о классе защиты. Как я уже упоминал, пот погубил довольно много моих наушников и Bloetooth-гарнитур. Большинство из них не были предназначены для спорта и «умирали» примерно с одними и теми же симптомами. Либо переставали включаться, либо один наушник резко проседал в громкости. Но каково же было мое удивление, когда даже, казалось бы, защищенные от влаги наушники начали играть с разной громкостью. Обычно я просто иду и покупаю следующие, но в тот раз еще не прошел гарантийный период, и я решил озадачить своей проблемой продавца. Отправил ему почтой «бракованное» изделие и, уверенный в своей правоте, пошел в местный магазин за новыми. «Когда признают брак, все равно же вернут деньги», — думал я. И вот, уже как пару недель наслаждаясь новыми наушниками, я получаю звонок от оператора магазина: «Извините, это был не брак, а засор. Случай негарантийный». Мне стало очень любопытно. Оплатил чистку и по прибытии отдал наушники в пользование жене. Через несколько месяцев история повторяется. И по совпадению купленные мной на замену наушники аналогично начали играть с разной громкостью. На этот раз я уже не стал спешить покупать новые, а взялся за небольшое исследование. Оно позволило мне выделить еще один очень важный элемент в конструкции наушников (не только TWS), которому при выборе необходимо уделять внимание. Фильтры.

Как оказалось, тот факт, что TWS-наушники существенно технологичнее и дороже проводных (не сравниваем верхний сегмент из проводных и масс-маркет TWS), почему-то озадачил далеко не всех производителей продумать вопросы засора фильтров серой. Дело в том, что сера, налипшая на сетку фильтра, после стряхивания может попасть мельчайшими частицами между волокнами той самой сетки и, как пластилин, залепить пространство между нитями сетки. Визуально будет незаметно, но на звуке скажется.

На фото выше — тканевый фильтр наушников AC Robin Mist. И должен признаться, что очистить его было не так просто, поскольку чистка только наружной стороны ни к чему не привела. Пришлось полностью снимать их и удалять всю серу согласно инструкции. Хорошо, что он снимается. А как быть, если фильтр несъемный? Например, вот такой:

Да, именно эти наушники и забились у меня уже во второй раз. Здесь протирание серы с поверхности нержавеющей решетки вообще противопоказано, поскольку моментально забьются отверстия и извлечь из них засор можно будет, только вдавив его внутрь корпуса.

Впрочем, есть конструкция фильтров, которая позволяет избежать приключений и с самостоятельной «ювелирной» чисткой, и с отправкой на таковую в сервис.

Нет, дело вовсе не в объединении двух вышеуказанных типов фильтров. Дело в их заменяемости. Понятно, что и первые фильтры можно поменять. Однако для этого придется проследовать на AliExpress. При покупке же TWS хочется иметь их (фильтры) в комплекте сразу и желательно без необходимости искать по магазинам какой-нибудь специальный клей.

На картинке выше изображены комплектные фильтры проводных наушников, которые просто вкручиваются в корпус, обеспечивая при этом водонепроницаемость.

Однако это решение слишком затратное. Если подумать, то производитель настолько не переживает за малый срок службы устройства, что даже не заботится о реализации возможности заменить аккумулятор. А тут вдруг необходимо еще и фильтры сменные делать. Максимально изящно проблема решается в наушниках Galaxy Buds Pro.

Здесь сетки, отсекающие серу, выполнены одним целым с амбушюрами. Удобно снимать, удобно промывать, и даже не нужно брать иглу в руки, чтобы снять фильтр. У AirPods Pro, кстати, тоже вроде бы такая конструкция.

Это я все к чему. Проблема с аккумулятором, поднятая в материале Константина, безусловно, важнее. Физическое устаревание устройства — это боль. Привыкая к чему-то, порой сложно перестроиться на новые решения, особенно когда нет альтернативы. Часто из-за банального нежелания тратить время на обучение или настройку. Однако ситуация с загрязнением фильтров далеко не так очевидна. Можно исправно стирать с них засоры, втирая плотным слоем между волокнами «изолятор» звука производства собственного уха. А потом из-за этой мелкой проблемы мы можем легко отправить на свалку работающее устройство. Причем производители нигде не указывают на то, что вообще имеет место быть подобная ситуация.

Я вот задумался: а что, если вопрос с чисткой наушников — из разряда приемов по искусственному замедлению старых смартфонов? Ведь реально же все инструкции по чистке проистекают с просторов форумов, а вовсе не от производителей, которые, разумеется, в курсе всех этих проблем. Как думаете, почему они не озадачиваются вопросом поставки такой мелочи, как сменные фильтры, оставляя это на откуп AliExpress?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх