Привет.

Наушники стали повседневным предметом, каждый день я вижу на улицах сотни людей, в ушах у которых затычки, некоторые носят полноразмерные модели, охватывающие голову. У кого-то наушники обладают функцией шумоподавления, у кого-то нет. Наушники — настолько простой и понятный предмет, что мы вовсе не задумываемся о том, что с ними что-то может быть не так и они потенциально могут нам навредить. Попробуем в одном материале рассмотреть самые частые проблемы, с которыми сталкиваются люди, использующие постоянно, даже можно сказать — нон-стоп, наушники разной конструкции.

Но для начала нам нужно немного вспомнить анатомию и поговорить про серу. В ушах находится около 2000 серных желез, они выделяют смазку, которая защищает слуховой канал от бактерий, грибков и даже насекомых. Эволюция не терпит напрасных усилий, и секрет желез служит для нашей защиты, природой задумано так, что накопившаяся сера естественным путем выводится при жевании, движениях челюсти.

В мои двадцать лет мне повезло услышать от врача, что чистить уши ватной палочкой вредно, так как организм увеличивает секрецию смазки плюс можно травмировать слуховой проход. До этого момента мне казалось, что чистые уши — это необходимый элемент гигиены, поэтому каждые несколько дней использовал ватные палочки и вычищал слуховой проход. Тем, кто увлекается подобными экспериментами, нужно знать, что вы невольно подталкиваете организм выделять больше серы, начинается гиперсекреция.

Использование внутриканальных наушников также влияет на выработку серы, уверен, что любой пользователь TWS-наушников сталкивался с тем, что на них периодически появляются кусочки серы, которые нужно очищать. Порой это раздражает, и кажется, что человек — неряха, не следит за собой. Так вот, хочу вам сказать, что это абсолютно нормально, так задумано природой.

Чистить сами наушники, в отличие от ваших ушей, стоит, проделывать эту процедуру можно раз в полтора-два месяца, ничего плохого от нее точно не будет.

Давайте рассмотрим самые частые проблемы, которые возникают у людей из-за наушников. Начнем с TWS-наушников, они закрывают ухо и часто имеют затычку, которая вставляется в слуховой проход. Например, так выглядят мои Buds2 Pro. На фото справа вы видите первые Buds Pro, обратите внимание что в чехле есть частички ушного секрета.

Серная пробка — утрамбовываем секрет, ухудшаем слух

Одной из самых распространенных проблем становится возникновение серной пробки, которая не позволяет вам хорошо слышать окружающий мир. Обычно пробка возникает в одном ухе, наушники могут этому способствовать.

В комплекте с наушниками идут разные насадки, производители советуют использовать те, что плотно прилегают к стенкам ушного канала. Это действительно важно для пассивной звукоизоляции, вы будете лучше слышать музыку, обратной стороной этого становится то, что когда вы вставляете наушники, они смещают серу и постепенно могут ее уплотнять. Увеличивается секреция желез, серы становится больше, а вы сверху периодически ее утрамбовываете — появляются пробки.

Пожалуйста, не нужно экспериментов над собой. Если у вас появилась пробка, обратитесь к врачу, попытки вынуть ее самостоятельно могут привести к плачевным результатам. Тут очень многие мне возразят, что я дую на воду, — мол, сотни раз проделывали такое, и ничего. Но достаточно одного раза, чтобы повредить барабанную перепонку или слуховой проход. Не ставьте эксперименты над собой.

Потеют уши, воспаление и аллергия, другие неприятности

Наушники зачастую плотно прилегают к ушам, вы лишаете себя доступа воздуха, создаете замкнутое пространство, начинаете потеть. И вот тут возникает идеальная среда для размножения бактерий, которые можно принести вместе с наушниками, — тепло, влажно, нет доступа воздуха. Чем дольше наушники в ваших ушах, тем больше вероятность того, что что-то пойдет не так.

Правило тут простое — не носите наушники нон-стоп, снимайте их в моменты, когда они вам не нужны. Например, я использую наушники в дороге, но в офисе вынимаю их, использую только в момент, когда кто-то позвонил, а затем снова прячу в коробочку. И даже с таким подходом у меня получается примерно 3-4 часа в день. В поездках это время увеличивается, например, в «Сапсане» это около 4-5 часов без перерыва.

Наушники нельзя надевать сразу после душа или когда вы вспотели (в спортивных моделях стараются это предусмотреть, хотя не все производители думают об этом, никто не идеален). Подождите минут пятнадцать, не создавайте дополнительную нагрузку на свои уши.

Время от времени лучше наушники вынимать. Теперь давайте остановимся на наушниках, имеющих силиконовые вставки (это может быть и другой материал). Обычно мы используем наушники сразу, ничего не делаем с вкладками. Совет, который многие сочтут вредным, но он не помешает — снимите вкладыши, промойте их просто под теплой, но не горячей водой. Высохнут они через небольшой промежуток времени. С вкладышами, которые имеют эффект памяти, так поступать нельзя (если у вас именно такие вкладыши, то вы наверняка об этом знаете).

Аллергия или раздражение кожи проявляется в том, что у вас может облезать кожа в ушах. Многие люди с легкостью отмахиваются от этого, продолжают использовать наушники. Делать этого не стоит, необходимо вначале решить проблему и только потом снова пользоваться наушниками. В какой-то момент раздражение кожи может привести к воспалению, появлению ранок, что крайне неприятно. Будьте разумны, не игнорируйте предупреждения, которые делает вам ваш же организм.

Громкость музыки и ухудшение слуха — проблема XXI века

Мы постоянно окружены звуками, в городах их количество и разнообразие велико, они зачастую превышают комфортный уровень. Вспомните, как вы отправлялись в поездку за город и наслаждались тишиной, а затем возвращались обратно в шум и гам. Мы отвыкли от тишины, отсюда необходимость наушников с шумоподавлением.

Но главная опасность наушников или колонок в том, что мы можем слушать их очень громко, настолько громко, что способны повредить своему слуху. Тут важно осознавать что воздействие на слух напрямую зависит не только от громкости, но и от продолжительности звука. Посмотрите на табличку, она хорошо описывает эту особенность.

А вот время в явном виде в зависимости от децибел.

В большинстве сегодняшних наушников отсутствуют ограничения максимального уровня звука, нет контроля над тем, как долго вы слушаете музыку и с какой громкостью. В Sony для модели WH-1000XM5 озаботились этим и добавили соответствующие настройки, вы можете отслеживать свои привычки, то, как именно вы используете наушники.

Очень надеюсь, что со временем нечто подобное появится и у других производителей, вещь полезная и позволяет сформировать правильные привычки. В этом аспекте наушники с шумоподавлением — штука нужнейшая, такие наушники позволяют комфортно слушать музыку на половине громкости, нет необходимости увеличивать этот параметр, чтобы они перекричали внешние шумы, например, в самолете. Те же Sony комфортно слушать на половине громкости, запас огромный.

Пожалуйста, обращайте внимание на то как вы слушаете музыку, тут есть эффект накопления, нужна разумность в том, как долго вы используете наушники, не вынимаете их из ушей. Загружать свою голову без перерыва точно не стоит.

Короткие выводы — что делать

Мы не любим задумываться о том, как работают те или иные вещи, даже принимая лекарства, часто не заглядываем в инструкцию, не спешим, например, узнать дозировку сосудосуживающих капель. Почему так? Мы считаем, что это ерунда и мы прекрасно знаем, как эта ерунда работает.

Примерно такая же история с наушниками — любые огрехи мы относим на свой счет, редко ругаемся на производителя, а главное, ничего не пытаемся исправить. На мой взгляд, тут важна разумность, необходимо понимать, как и чем вы пользуетесь, что делаете для того, чтобы избежать тех или иных проблем. Вот что важно — быть разумным в том, что делаете, и не использовать наушники нон-стоп без оглядки на то, что происходит с вашим организмом.

Наушники, имеющие полноценную защиту от воды, можно иногда мыть, все-таки это личный предмет, который соприкасается с вами. Усердствовать в этом точно не нужно, но следить за собой и своими наушниками необходимо.

Не ставил задачу отпугнуть вас от наушников, подходите к их использованию разумно. Но главное, постарайтесь не снабжать внутриканальными наушниками своих детей школьного возраста и тем более самых маленьких, они им противопоказаны в принципе! Только накладные модели, ничего другого давать им нельзя. Но об этом мы поговорим отдельно в другой раз. Берегите себя и свои уши!