О том, как жизнь находит выход

Привет.

Потребности человека я упоминаю довольно часто. И несмотря на критику пирамиды Маслоу, даже сегодня есть множество подтверждений состоятельности заложенных в нее идей.

К рассуждениям на эту тему меня подтолкнуло изобретение, которое мы недавно обсуждали:

Мы рассматривали устройство, способное максимально полно удовлетворить потребность человека в перемещениях в сложных погодных условиях, но при этом не утруждать его необходимостью участия в процессе обеспечения таковой возможности. То есть тот самый идеальный конечный результат. Все делается само собой. И если при огромных затратах проект изобретения самооттаивающих дорог реален и пригоден к внедрению, то вот его долгосрочное существование вызывает множество вопросов. Всему виной непостоянство цен. Например, стоимость владения личным транспортом. Сегодня эти цифры еще можно назвать терпимыми, но с горизонтом в десяток лет при сохраняющейся тенденции этот вопрос становится очень чувствительным. Добавьте сюда возможности удаленной работы, оптимизацию производств под робототехнику, и привычный вариант перемещения по улицам города может стать историей. Безусловно, полностью от автомобилей уйти не получится, но их может стать настолько немного, что облик городов может существенно поменяться. Но суть не в этом. Наши потуги облагородить территории, что мы выбрали для жизни, сильно отличаются от тех намерений, что двигали нашими менее умными предками.

Навыки строительства у первобытных людей появились не сразу, и первое время они были вынуждены довольствоваться только тем, что предоставила матушка-природа. Однако с ростом сообразительности человек учился корректировать природные условия под свои нужды.

Мне в школьные годы довелось провести много времени в походах. Как в пешеходных по горам, так и сплавляясь на катамаранах и плотах по рекам. Из технологий рядом можно было выделить разве что кассетные аудиоплееры да пленочные фотоаппараты. Последним писком, как сейчас помню, была автоматическая перемотка пленки со встроенной функцией удаления красных глаз.

Никаких навигаторов, оборудованных стоянок, газовых баллонов для горелок и, собственно, самих горелок. Сегодня это было бы таким мощным цифровым «детоксом». Помню, была история, когда на сплаве по реке Уфа мы уже подходили к концу маршрута, который должен был упереться в мост. Это было для нас естественной преградой и ориентиром, что путешествие подошло к концу. Но так уж сложилось, что то ли зима оказалась очень снежной, то ли еще что, но воды в реке оказалось столько, что этот понтонный мост просто перелило речным потоком, и со стороны он выглядел небольшим ровным (так бывает) речным порогом. Только спустя некоторое время стало ясно, что маршрут перестал походить на изображенный на карте, и пришлось пристать к берегу и на ручках нести все обратно. Нас потом еще особенно порадовала переправа с кучей страховок, которую пришлось возводить, чтобы не снесло при переходе с рюкзаками на другой берег. Течение было мощное. Именно из-за него мы и приплыли к месту назначения гораздо раньше и не обратили внимания на мост, который так искусно «замаскировался». Сегодня же можно было бы делать так же как все, кто первый раз едет новым маршрутом:

То есть отслеживать свое положение на электронной карте с помощью спутникового позиционирования. Интернет сотового оператора для этого не нужен. Главное — не забыть достойный внешний аккумулятор. Сегодня ценность опыта «дикого» туризма отмечается все меньшим числом людей. Именно потому мы и видим подготовленные тропы, оборудованные места для лагеря, смотровые площадки, биотуалеты и т.п. Разумеется, это все еще не сравнится с городскими джунглями, но дикой природой назвать такую местность можно уже с натяжкой. Не так давно ездили с семьей в один заповедник. Видели и зайца, и лисицу, и даже оленя. Облагораживание же пешеходных троп выгоняет из леса зверей. Животные человека справедливо побаиваются. Однако не занимайся обустройством таких заповедников, и люди поедут в Турцию и Египет, игнорируя родные просторы. Деньги отдыхающих — это лакомый кусок, и борьба за него объяснима. Однако это приводит к такому уровню разрастания удобств, что природу приходится «подвинуть». Появляются парковки, домики администрации заповедников, мусорные контейнеры, генераторы и далее по списку. Человек создает себе комфортные условия для существования в том месте, где пожелает. Это не хорошо и не плохо. Просто факт. Почему это не плохо, можно увидеть на вот этой фотографии:

Это паук-охотник, который в компании своего подельника заполз в кухню к одному телеведущему, когда тот пошел делать завтрак детям. Дело было в Австралии. И хотя в реплаях к твиту ведущего поглумились над остальным миром, где пауки не вырастают до размеров кошек, такое соседство с природой банально небезопасно. Ведь если яд паука-охотника человеку не сильно навредит (хотя лично мне вредит один только вид этого паука), то в Австралии еще есть много воды, где могут ждать смертельно опасные сюрпризы. Мужчина пошел с дочерьми и сыном на пляж. Одна из девочек подарила ему пару ракушек, за которыми ныряла в океан. Далее — вот:

Дома Аарон обнаружил, что в дарах сидели синекольчатые осьминоги — одни из самых ядовитых животных в мире. Один из них вывалился ему на руку во время промывания ракушки. Другой сидел в его кармане.

«Софи подобрала эти ракушки и плавала с ними. Это несколько раз могло обернуться катастрофой. К тому же осьминог просидел у меня на ноге 15-20 минут», — признался журналистам обеспокоенный отец. Он принялся искать информацию о животных в Интернете и узнал, что их укусы безболезненны. «Ты можешь даже не узнать, что тебя укусили, и умереть через несколько минут. Довольно страшно думать, что я мог умереть на глазах моих детей в сочельник».

Круто? Человек даже не знал, что можно встретить на родном пляже. И это, в общем-то, две крайности. В одном случае забетонировать все вокруг, а в другом — залезть в берлогу к медведю. Однако природа как приспосабливалась сосуществовать видами в равновесии, так и продолжает. А у человека вечно возникают какие-то проблемы. То деревьев слишком много наросло, то в океане недостаточно пластика.

Недавно Владимир сделал подборку необычных гаджетов с выставки CES 2024:

Я для себя, разумеется, выделил чехол-клавиатуру, но Владимир умело заострил внимание и на одном интересном смартфоне (прочитайте «Примечание #2»):

Идея не нова, но почему-то именно сейчас она мне не показалась такой уж дурацкой. Может, всему виной просмотренный сериал «Задача трех тел» и чтение последующих книг серии (заканчиваю последнюю). Может, что-то еще, но мысль въелась в мозг.

Аналогия довольно простая. Экосистема. Мы жалуемся на неумелое обращение китайских производителей с этой концепцией. Достается и Samsung, хотя в целом они молодцы. И только Apple здесь действует безошибочно. Увязать отдельные программные продукты между собой — хорошая мысль. Даже если здесь и сейчас конкретному пользователю не требуется, например, дополнительная память в виде облачного дискового пространства, всегда сподручнее, чтобы оно было на случай непредвиденных ситуаций. Примеров множество. Где-то взаимодействие специально ограничивается устройствами одной марки, но в сухом остатке пользователи понимают, что в экосистеме удобнее. И, казалось бы, осознавать правильность такого подхода проще от общего к частному. И мне не видится примера сосуществования очевиднее, чем природа и человек.

Мы часто обвиняем американцев в гигантомании, которая проявляется во вредных для природы идеях. Двигатели гигантских объемов, например. Однако недавно мне довелось прочитать об одном интересном месте в Калифорнии. Соленом озере под названием Солтон-си. Когда-то бывшее «калифорнийской ривьерой» из-за прорыва дамбы на реке Колорадо оно стало центром притяжения желающих отдохнуть на пляже. Многие приезжали в том числе и в горячо любимых американцами трейлерах.

Однако экологическая катастрофа не заставила себя долго ждать. Озеро обмелело, а его соли оказались отнюдь не лечебными. Вот как описывают это место сегодня:

«Руины зданий, покрытые толстой коркой соли, заржавевшие остовы машин и автобусов — таков пейзаж озерного пляжа сегодня. При приближении к воде начинает подташнивать от устойчивого смрада: в прибрежных водах тысячи мертвых рыб, а берег буквально усеян их скелетами».

Однако даже из такой ситуации стало возможно извлечь выгоду. Теперь это отличный постапокалиптичный парк развлечений. Местность — хоть сейчас пускай фоном к очередному фильму или сериалу.

Это, на мой взгляд, хороший пример приспособленчества. Но почему-то культурой этот феномен не становится. А ведь подобный пример в технологиях и позволил бы объяснить замедление в гонке цифр показателей, и подтолкнул бы к долгожданной для всех оптимизации. Но глобализация с производствами где-то далеко и товарами где-то близко не дает видеть экологических перекосов.

Главную особенность, присущую жизни, которая вынесена в заголовок, думаю, слышал каждый. Травинки, растущие из камня, деревья, тянущиеся к свету, несмотря на препятствия, плесень, растущая на ракетном топливе, в конце концов. Жизнь находит выход. Но может статься, что не совсем тот выход или не совсем та жизнь. Отличный пример — это «Интерстеллар». Смотрели?

Новомодные технодеятели вроде Илона Маска говорят о миграции с Земли на Марс, когда состояние планеты ухудшится. Всегда было интересно, что такого должно произойти, чтобы Земля стала менее пригодна для жизни, нежели Марс? И зачем строить что-то на Марсе, когда можно построить на Земле? Почему нельзя замедлить процесс ухудшения обстановки и заняться текущим ремонтом? И тут на сцене появляется крайность в виде «зеленой» истерии. Подробно о ее несостоятельности писал Павел Михайлов. Ознакомьтесь с избранными статьями автора.

В заключение хотелось бы сказать, что, разумеется, решение найдется. Человечество не вымрет. Равновесие будет достигнуто. Но лучше, конечно, раньше, чем позже. Ведь технологии хоть и нужны и важны, но косвенные изменения жизни благодаря их наличию не всегда и не для всех направлены в лучшую сторону. И напоследок покажу картинку. Один из пользователей в нашем Telegram-канале выложил в комментариях. Жизнь находит выход.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх