О ноутбуках, планшетах и смартфонах в контексте оправданной необходимости

Привет.

Вопрос возник в результате подсознательного желания заиметь ультрабук в качестве неигрового инструмента наподхват. Браузер, немного видеоуроков, написание текстов. Чтобы и легко, и в то же время не тормозило. Но немного погрузившись в вопрос перед покупкой, отказался от этой идеи вовсе. Сейчас расскажу о своих выводах. Но сначала — пара слов о прошедшей выставке Lenovo Tech World 2023.

Меня заинтересовал концепт бренда Motorola:

Подобные идеи высказывались и раньше, но в данном варианте выделяется гибкий материал, из которого выполнена задняя поверхность. По текстуре он очень напоминает ткань. И тут, видимо, стоит отметить, что в том варианте ношения, что был продемонстрирован на презентации, тканевое покрытие было бы наиболее выигрышным в плане взаимодействия с кожей. Если судить по отзывам на ремешки для часов, нередки аллергические реакции на силикон и необходимость приобретать именно текстильные варианты. Так что, может, здесь имеет место более глубокая проработка идеи. Мы, кстати, о подобной конструкции писали несколькими месяцами ранее в контексте борьбы со складкой на экране:

Рекомендую ознакомиться с текстом. Там было много идей, которые, возможно, логично было бы использовать. Примечательно, что для задней поверхности упоминалась как раз ткань:

Также мы не обошли вниманием и возможность изгибаться вокруг запястья. В подкрепление этого способа ношения я специально пофантазировал о датчике для считывания стандартных для умных часов показателей:

Забавно сошлись мысли. Есть сомнения в том, насколько успешно получится реализовать разделенные на сегменты платы и аккумуляторы, но в целом попытка может оказаться вполне удачной. Мы, кстати, в проектировании концепции пошли немного дальше. Если посмотреть видео с презентации, в частности, тот момент, где смартфон накручивают на запястье, то можно легко заметить, что надежно зафиксирован в таком положении он не будет. В материале по ссылке выше для плотного крепления на руке мы предлагали использовать под тканевой поверхностью задней части корпуса герметичный мешок с микронасосом по аналогии с часами Huawei Watch D, которые могут измерять артериальное давление всем нам привычным образом. Но давайте вернемся к основной теме.

Итак, ультрабук. Первое, что всегда мне сразу бросалось в глаза, это минимальный вес в компактном корпусе. Далее следовала практически полная аналогия в возможностях со взрослым настольным компьютером. А затем меня буквально добивала информация про долгое время работы от батареи. Плюсом также была и возможность зарядки адаптером от смартфона. Да, играми пришлось бы пожертвовать, но ввиду того, что они не составляют львиную долю времяпрепровождения, можно отложить их на свободное время, чтобы с комфортом, не сутулясь, посидеть на диване перед большим экраном. И только я примирил себя с отсутствием игр на ультрабуке, соглашаясь на офисный пакет и веб-серфинг, как Владимир в обзоре на Honor Pad X9 заявил о возможностях ровно того же самого:

Причем есть еще и сенсорный экран. Он оказался важным для меня элементом. Так и не привык в ноутбуках к тачпаду и всегда использую мышь. Но до сих пор после некоторого времени взаимодействия со смартфоном, садясь за бук, периодически тянусь пальцем к экрану, чтобы указать новое положение для курсора. По идее, можно было бы задуматься и о варианте ноутбука с сенсорным экраном, но для работы наподхват и нечастого перемещения курсора наличие сенсорного экрана, предусматривающего в том числе и комфортную работу со стилусом, как-то избыточно. Да и за что-то более-менее производительное нерациональный ценник получается. А в обзоре так и вовсе был вариант с клавиатурой:

Но эта идея меня удерживала еще меньше, чем порыв с приобретением ультрабука. Все дело в том, что я заглянул в характеристики. Да, бывает, интересуюсь. Оказалось, что планшеты на Android, в сравнении с соответствующими смартфонами сильнее разве что в размере экрана и аккумуляторе. Все остальные же характеристики сильно изменены в худшую сторону, а камеры так и вовсе можно убрать из рассмотрения. И из выигрышных моментов остаются только мобильность, диагональ экрана и форм-фактор ноутбука при работе с подключенной клавиатурой. Однако когда я слышу слово «подключенная», мне представляется нечто вроде Surface Book, где происходит буквально стыковка двух элементов:

В случае же с планшетом и клавиатурой слово «подключение» хоть и верное, но, на мой взгляд, является явным преувеличением. С одной стороны, коннектор в Surface Book — это механический элемент, требующий большей аккуратности при использовании в сравнении с Bluetooth-подключением. Но, с другой стороны, подсознательно любой аксессуар, подключаемый по беспроводному протоколу, ассоциируется с каким-то вспомогательным приспособлением, которое по каким-то причинам производитель не стал делать составной частью. Как в том меме про Железного человека. Планшет с беспроводной клавиатурой, который становится почти ноутбуком. А убрать? Кто ты без нее?

Эти рассуждения натолкнули на мысль о том, а нужен ли, собственно, большой экран для тех задач, что я планировал?

Экран

Несомненно, на большой диагонали гораздо лучше смотреть видео. Сайты вмещают куда больше информации, и при печати текстов можно видеть несколько абзацев вместо одного. Однако я заметил, что данные доводы мне в основном приходилось слышать от людей, которые в свое время ровно теми же словами выгораживали печатные книги в сравнении с электронными. Видео здесь не совсем к месту, но аналогия все же есть. Обычно на большом экране есть смысл настаивать, когда приходишь в кинотеатр и буквально погружаешься в картину, мелькающую перед глазами. Тебе не видны лишние детали (хотя понятно, что головы опоздавших и мигающие лампы «ВЫХОД» никуда не денутся), тебя окружает звуком, и даже дрожание воздуха от динамиков в батальных сценах физически приближает к обстановке. Тут соглашусь, диагональ и само место просмотра критически важны. Но при ее уменьшении уже даже до домашнего телевизора редко кто может похвастаться погружением на уровне кинотеатра (я использовал слово «редко», то есть не исключаю). А если диагональ уменьшить до планшета, то можно считать, что это уже просто компромиссное решение для просмотра видео ради поверхностного ознакомления. Я, конечно, встречал людей, которые в дорогущих «шумодавах» и с боковыми ширмами для экрана смотрели на Galaxy Tab Ultra в обеденный перерыв какие-то фильмы, но мне это не показалось чем-то нормальным. И если спуститься в иерархии размеров экрана еще ниже, то можно обнаружить, что те же 6 с половиной дюймов также позволяют посмотреть любимую киношку. И, кстати, компромисс мне показался не пропорциональным кратности уменьшения диагонали. Возможно, дело в более простом управлении или удобстве удержания смартфона для лучшего угла и нужного фокусного расстояния. Не уверен. Но то, что планшет при просмотре вызывал некий дискомфорт, это факт. Возможно, это были банальные привычки и ОКР. Если же обратиться к простейшим рекомендациям, то окажется, что именно диагональ смартфонов максимально соответствует тому самому верному расстоянию до глаз, которое мы произвольно выдерживаем ввиду длины рук, сценариев использования и размеров элементов интерфейса.

С книгами и чтением информации с экрана все объективнее. В книге нам не требуется держать перед глазами целые страницы. Где-то встречал исследование о том, что тексты, построенные на привычной информации, человек читает со скоростью максимум две строки в секунду. Речь шла про стандартный текст на A4. Преуспевающие в скорочтении могут разгоняться до 4 строк. Я попробовал прочитать страницу книги за оговоренное количество секунд в соответствии с этим исследованием и пришел к выводу, что просто пытаюсь проскользить взглядом по тексту за оговоренное время. Какое уж тут усвоение информации. Возможно, что у вас иначе. Но думаю, что большинство все же читает с сопоставимой со мной скоростью. Это я к тому, что как бы ни настаивали адепты традиционных бумажных книг на привычном формате с размещением условных сорока строк на странице, мгновенно прочитывать абзацы получится у весьма немногих. Так что планшетная диагональ в большинстве случаев окажется избыточным решением. Для чтения книг вполне достаточно и экрана смартфона.

И, пожалуй, самым веским доводом в пользу большей диагонали может служить мультиоконный режим. То, что Владимир в обзоре продемонстрировал его работу на экране Honor Pad X9, — большой плюс, поскольку поиск по данному запросу в абсолютном большинстве выдает изображения данного режима, активированного именно на смартфонах. Вот так на своем флагманском планшете его рекламирует компания Samsung:

Однако, на мой взгляд, этот плюс несколько преувеличен. Безусловно, если вам необходимо параллельно с основным занятием смотреть еще и видео на YouTube, то большой экран здесь незаменим. Меня, признаться, в 100% случаев это отвлекает. Однако со всем остальным вполне успешно справляется переключение между запущенными приложениями. Главный минус в том, что управление диспетчером запущенных приложений реализовано не совсем удобно для скоростного использования. И тут могла бы помочь…

Клавиатура

Я считаю, что с ростом производительности смартфонов это устройство управления в ближайшее время останется единственным козырем у ноутбуков, которые используются для простейших задач. И не просто так. Слепая печать, ярлыки приложений и горячие клавиши уже сегодня можно легко настроить на клавиатуре в связке с планшетом и смартфоном. А где-то переназначение клавиш может легко скорректировать стандартную раскладку на максимально приспособленную к любой манере письма. На буке мне с той же легкостью изменить раскладку не удалось. Спасибо добрым людям, посоветовали типографскую раскладку Бирмана. Ей сейчас пользуюсь.

Если же говорить о диспетчере запущенных приложений и переключении между ними, то подключаемая клавиатура обладает ровно теми же возможностями, что и встроенная в ноутбук. Меня связка Alt+Tab несколько тормозит. Я забил на сочетание Fn+«Нужная клавиша» для запуска приложений, и теперь при необходимости нужная программа мгновенно подтягивается из памяти. Тут, кстати, тоже преимущество на стороне смартфона. Поскольку получить экземпляр с огромным количеством оперативной памяти можно за гораздо меньшие деньги, нежели планшет-аналог.

Единственной, пожалуй, претензией к подключаемой к смартфону клавиатуре, является ее «отдельность». Не чувствуется единого инструмента. OnePlus, кстати, думает в этом направлении:

Заключение

В общем и целом, мои наблюдения вновь привели меня к раздумьям о целесообразности существования планшетов. Я уже даже начал анализировать, какие шаги стоило бы предпринять Samsung, чтобы популяризировать свои док-станции DeX. Вполне возможно, что нечто похожее может оказаться актуальным.

Я в свое время приобретал планшет ребенку, но как только он получил в распоряжение смартфон, планшет начинает использоваться только в случае разряда смартфона. А как с планшетами обстоят дела у вас? Прижились? Может, в качестве прикроватного устройства или кухонного телевизора трудятся? А как с художествами обстоят дела? В дизайне, может быть, пригодились? Рассказывайте.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх