Table of Contents

Введение

В последнем выпуске «Эха» затронул тему «умных» стиральных машин, так как понял, что практически не в курсе того, что происходит с бытовой техникой. Более-менее на глаза попадаются лишь «умные» холодильники, в которых множество дверей, кучи экранов и дверцы, которые становятся прозрачными, если по ним постучать.

Беглый взгляд на стиральные машины привёл к осознанию, что «умные» функции – это как будто в большей степени маркетинг, которым стараются подсластить покупку дорогой «стиралки». Впрочем, тут, конечно, надо тестировать вживую. Потому что по посещению сайта кажется, что все эти умные сенсоры, обеспечивающие оценку загрязнения одежды и подбор программы, это всё шаманство. А ИИ нужен, чтобы каждый раз при стирке отправлять на сервер производителя сообщение: «Как же классно мы развели его деньги».

Давайте теперь посмотрим на микроволновки. Появилось ли в них что-нибудь такое, что заставит гиковскую душу трепать.

Начну с откровения. Я слегка презираю еду из микроволновок. По-моему, это самый простой способ испортить блюдо. Любая еда из микроволновки теряет во вкусе. Эксперты и исследователи, кстати, уверяют, что нет. Мол, просто надо грамотно готовить, а большинство людей перегревают пищу.

Последний раз я купил микроволновку в 2013 году. Выбрал самую навороченную модель от Samsung. Громадный ящик, в котором можно было хоть пироги печь, хоть курицу-гриль на вертеле готовить. Разумеется, кроме как на кнопку «Старт», дающую 30 секунд работы, я ни разу не нажимал. Переехав в Москву, оставил микроволновку в Питере, решив, что куплю тут на месте. Но в итоге так и не купил. Пришел к осознанию, что для разогрева приятнее использовать гриль, сковороду или кастрюлю. Да, дольше по времени и надо их потом мыть, зато гораздо вкуснее. Рекомендую делать так же. Разумеется, в офисе такой возможности нет.

Однако давайте посмотрим, какие безумные новшества есть в микроволновочном королевстве. Возьмем несколько основных производителей и посмотрим, что они предлагают.

На сайте Samsung представлено множество печей, но «умных» нет. Удивительно, но и LG не предлагает печей с Wi-Fi или чем-нибудь замысловатым. И даже на «Яндекс.Маркете» нет ни одной «умной» микроволновки.

Однако это не значит, что по всему миру люди предпочитают жить в каменном веке! Я точно помню, что Amazon представляла умную технику с голосовым ассистентом Alexa.

Умные микроволновые печи

Amazon Smart Oven за 250 долларов США

В итоге это самая умная и навороченная микроволновка не только в этой статье, но и в мире. Умнее и круче пока что не придумали.

Amazon говорит, что это печь 4-в-1: микроволновка, конвекционная печь (по сути, духовка с усиленной циркуляцией воздуха), подогреватель еды, аэрогриль. Всё это многообразие возможностей венчает голосовой ассистент Alexa.

Именно Alexa и делает микроволновку умной. Например, при использовании в качестве конвекционной печи можно голосом попросить разогреть до определенной температуры.

Также в «умной» микроволновке от Amazon есть сенсоры для замера влажности и температуры. Благодаря этим датчикам микроволновку можно попросить разогреть еду. При этом Amazon обещает, что микроволновка во время приготовления еды будет следить, чтобы, например, куриные грудки не стали чересчур сухими.

Другая функция – это считыватель штрих-кодов для различных блюд быстрого приготовления из популярных в США магазинов. Телефоном считываем код, загружаем в микроволновку, и она сама догадается, что тут замороженные овощи, которые надо разморозить, или рис с курицей, требующие разогрева. Ну и, разумеется, микроволновка голосом оповещает, когда еда готова.

Также Alexa знает кучу рецептов, и Amazon говорит, что можно что-то приготовить, когда Alexa с микроволновкой будут командовать, что и как резать, запекать, когда переворачивать и т.д.

В журнале Wired я почитал обзор микроволновки. Вспомнил Задорнова. Так, журналист-тестировщик жалуется, что попросил микроволновку разогреть остывший кофе в чашке, а та логично спросила о том, какой объём жидкости надо разогреть. И журналист такой: «А как я могу знать, сколько у меня кофе в чашке?». Дальше у него были схожие проблемы, когда он попытался разморозить свинину и запечь бекон. Добило журналиста отсутствие кнопки «Сделать попкорн», надо просить голосом. А там, как вы понимаете, снова вопросы про количество попкорна. Короче говоря, очевидно, что пока технология Amazon не готова идти в массы.

Toshiba Smart Microvave за 130 долларов

Логично, что умную микроволновую печь надо искать если не в США, то точно в Японии. Японцы всегда славились своими технологиями. И если американцы по менталитету больше похожи на нас (тяп-ляп — и в продажу), то от Японии всегда ожидаешь скрупулезного отношения ко всем деталям. При этом, в отличие от Amazon, цена микроволновки от Toshiba в 2 раза меньше.

Оказалось, что Toshiba также работает с Alexa, которая позволяет все действия запускать голосом. А ещё в микроволновке есть датчик влажности, который должен помочь сделать еду вкусной, то есть не пересушить. Ещё в микроволновку заложено 23 меню, которые позволят правильно приготовить/разогреть самые популярные продукты (пицца, попкорн, замороженные овощи), то есть говоришь голосом: «Разогрей мне 200 граммов пиццы». Если весов у вас нет и визуально размер порции вы оценить не можете, то очень сложно вам живется, наверно, в этом мире.

Panasonic HomeChef 2-in-1 Multi-Oven за 500 долларов

В отличие от Amazon и Toshiba, в названии печки от Panasonic нет приписки «умный». Очевидно, это связано с тем, что тут нет голосового помощника и Wi-Fi. Однако есть некий «Гениальный сенсор» (и даже не один, а целых 10).

Panasonic решила, что людям нужна не возможность голосового общения с печкой, а хорошо и вкусно приготовленная еда. Соответственно, Panasonic обещает, что благодаря гениальным сенсорам легко получится вкусно приготовить хоть кашу, хоть омлет, хоть суп сварить. А разогретая еда не изменит вкус. Как я понимаю, сенсоры замеряют влажность и температуру, а сам нагрев происходит не типичным для микроволновок «пульсирующим» режимом, а равномерным прогревом со всех сторон.

GE Smart Microwave за 330 долларов

Если Amazon и Toshiba не очень подходят для использования в России, то микроволновка от GE работает и с Google Assistant.

GE делает ставку на распознавание штрихкодов, обещая поддержку сотен продуктов. Принцип простой: покупаешь что-то замороженное, например, пиццу или наггетсы, сканируешь штрих-код телефоном, загружаешь в печку и нажимаешь «Старт». Также голосом или приложением с телефона можно ставить таймеры, в реальном времени следить, чем там занимается микроволновка, и давать команды.

Заключение

Пожалуй, можно сказать, что умные функции только начинают проникать в категорию «Микроволновки». Вполне возможно, что пандемия подстегнет развитие, так как люди начали больше готовить дома.

Моё мнение, что минимальное развитие умных функций в микроволновках связано с тем, что в развитых странах (США, Япония) средний класс предпочитает или питаться не дома, или покупать уже готовую еду, которую можно просто разогреть. А если у человека есть деньги и он хочет готовить, то скорее купит традиционную электрическую или газовую плиту.

Удивительно, но почему-то никто из производителей не попытался встроить в микроволновку весы. Хотя на примере стиральных машин мы видели, что измерение веса заложенного белья числится в базовых умных функциях. Могу предположить, что от взвешивания отказались, так как посуда может обладать разным весом.

Однако очевидно, что весов явно не хватает. Сенсоры влажности и измерения веса и объёма точно помогли бы сделать микроволновку идеальной, когда нужно просто заложить блюдо и сказать: «Поехали». А печка уже определит, что нужно делать дальше.