Table of Contents

Не Mail Group, а VK Group

Корпорация Mail.Ru Group, владеющая огромным количеством сервисов, включая две социальные сети (VK и «Одноклассники»), решила сменить название на VK Group, а также переименовать ряд продуктов. Например, была площадка объявлений «Юла», а станет «VK Объявления». При этом часть продуктов «с сильным брендом» сохранит свои названия. Смотрите картинку ниже (не может не радовать, что AliExpress не переименуют в «VK Магаз»).

В качестве основного бренда выбрали VK, потому что он известен всем. В принципе, событие рядовое и нечего тут говорить. Просто имейте в виду, что теперь вот так.

Apple TV для Android

Для просмотра сериала «Основание» подписался на Apple TV и установил одноименное приложение на свой Android TV. И не понимаю, как Apple не стыдно выпускать такое приложение для Android.

При этом не могу не отметить, что к качеству исходного контента у меня нет претензий. Сериалы на платформе поддерживают Dolby Vision и транслируются в 4К.

Начнем с банальных вещей. Очень много глюков. Например, приложение постоянно забывает, где я остановился. В случае с «Основанием» приложение запоминает серию, но каждый раз начинает проигрывать её с самого начала и приходится вручную мотать. А в сериале «Тед Лассо» так и подавно, нажимая «Продолжить просмотр», получаешь 1-ю серию 1-го сезона.

К слову, про сам сериал «Тед Лассо». Я его пропустил, так как описание не выглядело хоть сколько-нибудь интересным: никудышного усатого тренера по американскому футболу нанимают тренировать захудалый клуб Английской Премьер-лиги. Однако у Warner по заказу Apple получилось сделать небанальный и очень душевный сериал. «Тед Лассо» нужно, как лекарство, принимать по одной серии в день, чтобы смотреть на мир с позитивом и относиться к людям добрее.

Другой момент, что раздражает – это длительное время буферизации. Я понимаю, что смотрю 4К, но Netflix, «Кинопоиск», не говоря уж про YouTube, запускаются мгновенно, а тут, бывает, и 30 секунд приходится смотреть на колесо ожидания на экране.

В приложении есть поиск по актерам, а также можно прочитать про каждого актера довольно подробное описание. Интересно, что имена актеров переведены, а вот описания, которые могут занимать пару экранов, остаются на английском языке.

От приложения остаётся ощущение, что это бета-версия или ранний доступ. С другой стороны, всё-таки 199 рублей в месяц, считай, даром. А дареному коню в зубы не смотрят.

Ещё раз. Если не смотрели, то рекомендую «Тед Лассо». Великолепный сериал как для себя, так и для семейного просмотра.

Apple сопротивляется решению суда

Как вы помните, суд между Epic Games и Apple закончился победным поражением Apple. Судья оправдал Apple от нападок Epic Games по 9 пунктам. И Apple назвала решение «громкой победой». Однако по одному пункту компания проиграла. Судья сказал, что это как-то антиконкурентно – запрещать разработчикам внедрять в приложения кнопки, позволяющие производить оплату на сторонних платформах. У нас был разбор ситуации.

Согласно решению судьи, новые правила должны были вступить в силу уже в середине декабря. Однако компания запросила больше времени, сообщив, что нужно ещё 12 – 18 месяцев, иначе можно разрушить баланс между покупателями и разработчиками и это «нанесёт непоправимый вред как Apple, так и потребителям».

Честно говоря, после таких громких фраз начинаю мучиться от любопытства, пытаясь представить, какой вообще непоправимый вред может нанести магазин приложений на телефоне в целом.

Но занятно тут другое. Видно, что Apple не пытается оспаривать решение и как бы смирилась с ним. Компания чётко чувствует тренды и понимает, что в этой ситуации выглядит жадным корпоративным монстром. А это образ, который точно не вяжется с транслируемым имиджем.

Однако компания всё равно просит отсрочку. Конечно, можно сказать, что Apple просто хочет как можно дольше зарабатывать больше денег. Но мне кажется, что всё гораздо хитрее.

Решению суда уже обрадовались все ведущие платежные платформы. Так, Paddle (платежная платформа B2B & B2C SaaS) сообщила, что готова за 5-10% проводить через себя платежи и подключить всех желающих разработчиков.

Моё подозрение заключается в том, что Apple не ожидала проигрыша в суде. И оказалась не готова. А отсрочку компания, скорее всего, использует для модернизации магазина приложений, предложив такие условия, что ключевым разработчикам будет невыгодно уходить. Другой вариант – это покупка сторонней компании, которая будет подаваться под соусом независимого игрока.

Более чем уверен, что в итоге Apple всех переиграет.

Журнал Time

Обожаю ленту новостей от Google. При правильной настройке она является неистощимым источником интересных статей. В прошлую пятницу, подписав «В случае если вы пропустили», Google дал ссылку на статью в журнале Time про TSMC, одного из крупнейших производителей полупроводников. Материал любопытный, если читаете на английском, то прошу.

Хочу поделиться рядом занятных фактов, почерпнутых мной из материала. Некоторые факты просто забавные, другие заставляют задуматься.

  • На фабрике в белых и голубых защитных костюмах (вы же помните, что там все стерильно) ходят сотрудники, в зеленых – подрядчики, а в розовых – беременные женщины. Очевидный сексизм со стороны журнала Time. Всем известно, что надо писать «беременная персона», а уж там пусть сама персона разбирается в своей половой принадлежности.
  • На фабрику кремниевые заготовки присылают в пластиковых контейнерах. Каждый контейнер весит 9 кг и содержит 25 пластин кремния. Пластины называют на сленге wafers, или облатка. Облатка – это тонкий листок выпеченного пресного теста наподобие вафли. Действительно очень похоже, правда? На производство отдельных чипов из таких пластин на заводе затрачивают от 6 до 8 недель.
  • На создание одного чипсета уходит 1500 шагов-процедур различной сложности, каждый шаг имеет от 100 до 500 переменных, которые надо закладывать. Даже если каждый шаг будет удачным на 99,9%, то всё равно это означает, что менее четверти итоговой продукции можно будет использовать. А единица оборудования для производства чипсетов по технологии extreme ultraviolet lithography стоит 175 млн долларов.
  • Первые признаки дефицита совет директоров TSMC почувствовал в феврале, когда сроки поставок готовой продукции клиентам выросли до 15 недель. При этом председатель совета директоров Марк Лю (Mark Liu) отмечает, что фабрики получали больше чипов, чем отправляли дальше по логистической цепочке. То есть, говорит господин Лю, «есть люди, которые непонятно где накапливают чипы в цепочке поставок». Такой вот намёк, что дефицит, безусловно, есть, но его нагнетают искусственно.
  • Для борьбы с дефицитом совет директоров перешел на ручное управление, отправляя поставки тем клиентам, которым, по их мнению, в данный момент чипсеты наиболее нужны. При этом даже ценных клиентов приходилось ограничивать.
  • На рынке полупроводников и до дефицита наблюдался определенного рода кризис. Например, помимо TSMC производить 3 и 5 нм чипсеты может только Samsung. К слову, последняя пожинает плоды. Полагаю, вы видели новости про рекордный квартал.
  • TMSC изначально с 1987 года делала ставку на то, чтобы быть только фабрикой. Основатель компании Моррис Чанг рассуждал следующим образом. Каждое новое поколение чипсетов стоит дороже, чем предыдущее, а также требует модификации оборудования. Ни один производитель в одиночку не потянет такое. Соответственно, TMSC займёт эту нишу и будет делать работу, которую другие делать не хотят.
  • Успех TMSC неразрывно связан с Apple, когда последняя ушла от Samsung, обвинив корейскую компанию в воровстве. До этого момента TMSC работала в соответствии с законом Мура. Однако Apple заявила, что законы Мура её не волнуют. В каждом новом поколении iPhone должен быть новый более мощный чипсет. Как говорит председатель совета директоров господин Лю, TSMC оказалась под огромным давлением, пытаясь соответствовать требованиям Apple, каждый год помогая ей сделать последний чипсет чуть более мощным, чем был. Тут следует понимать, что на улучшенном оборудовании производились чипсеты не только для Apple, но и для других компаний. Изначально клиенты смеялись над микроскопическими улучшениями, но отделы маркетинга сразу сказали, что покупателям очень нравится получать новое железо каждый год. Удивительно, но таким образом удалось сдвинуть всю индустрию.
  • TSMC, как и весь остров Тайвань, находятся в сложном положении. С одной стороны, есть США, компании которой (как и само государство) активно инвестируют в Тайвань, так как в США нет собственных производственных мощностей такого уровня. С другой стороны (180 км Тайваньского пролива), есть Китай, который, во-первых, считает Тайвань своим, во-вторых, сам активно вкладывается в развитие индустрии на собственном рынке. Последняя новость по этой теме – это крупная фабрика в Шанхае, в которую государство уже инвестировало 300 млн долларов. Но пока эффекта от предприятия нет. Соответственно, из-за войны между США и Китаем последний смотрит на Тайвань всё более голодными глазами.

Как эволюционировала бытовая техника за последние годы: стиральные машины в 2021 году

Когда был в Сочи, зашел в прачечную самообслуживания при отеле. Небольшое помещение, где в ряд стояли десяток стиральных машин от Samsung и две сушилки того же бренда. Целый час наблюдал за процессом стирки, а затем сушки, и поймал себя на мысли, что лишь урывками знаю, а что там происходит на рынке бытовой техники и какие умопомрачительные технологии появились.

С бытовой техникой ситуация такова, что её меняют лишь тогда, когда она ломается, а пришедший мастер говорит, что на месте починить не сможет. Ну или когда техника перестаёт отвечать критическим требованиям. Например, если в холодильник перестают влезать все продукты. Возможно, я ошибаюсь, но беглый опрос друзей-знакомых показал, что никто не покупает новую стиральную машину взамен работающей старой, если у новинки появился некий деликатный режим, или можно докинуть белье в процессе стирки, или что-то подобное. Хотя стиральные машины в целом стоят недорого (ну или точно не дороже, чем смартфоны).

Моя догадка заключается в том, что людям банально лень заниматься процессом. Недавно у отца сломалась стиральная машина. Пришлось вызвать грузчиков, которые её увезли для утилизации, потом ждали доставку из магазина, потом втискивали все вместе стиральную машину на кухню, потом подключали, потом выкидывали мусор и мыли полы. Страшно представить, если бы подобным пришлось заниматься каждый год.

Любопытно отметить, что, в отличие от смартфонов или телевизоров, рынок стиральных машин очень конкурентный. Посмотрите мировые доли на картинке ниже. Так, например, на первом месте Haier с 25% рынка. В России же предпочтение отдают LG и Samsung.

Итак, давайте посмотрим, что такого интересного может предложить стиральная машина в 2021 году и нужно ли это рядовому обывателю. Начнем с Samsung.

Samsung

Компания предлагает интеллектуальную стирку. 4 смарт-сенсора автоматически подбирают и настраивают оптимальный цикл стирки, анализируя тип ткани и степень загрязнения.

Происходит замер веса белья, а также рассчитывается оптимальное количество порошка и воды. Замеряется уровень мутности воды, на основе чего можно добавить моющего средства или провести дополнительное полоскание.

Также Samsung говорит, то искусственный интеллект запомнит предпочтения и подберет индивидуальные настройки для каждого члена семьи. А если рядом ещё стоит сушильная машина Samsung, то стиральная машина передаст информацию в сушилку, чтобы та оптимально сделала свою работу.

Также управлять стиральной машиной можно со смартфона. Туда поступит уведомление о завершении стирки, также с помощью телефона можно выставить расписание.

В целом, конечно, неплохо. Однако стиральный порошок по-прежнему надо засыпать вручную. Я бы предпочел, чтобы был один большой отсек, куда можно высыпать пакет килограммов на 5, а машина бы сама его тратила.

LG

LG тоже обещает помощь искусственного интеллекта при стирке. Компания говорит, что в памяти «стиралки» база данных из 20 000 возможных сочетаний тканей. Стиральная машина также может определить вес загрузки. Скомбинировав результат с типом ткани, она выбирает оптимальный режим.

Также стиральную машину можно подключить к смартфону, где в приложении выбрать тип стирки, а также посмотреть статистику: расход воды и электричества. Ещё есть поддержка Алисы от «Яндекса».

Miele

Владельцы бытовой техники Miele очень гордятся фактом владения. Не мог не обратить внимания, что если обычный человек говорит просто «стиралка», то владелец Miele обязательно упомянет бренд.

Одно из главных преимуществ машин Miele (мы говорим про умные функции) – это возможность автоматического дозирования. В машину загружаются канистры с моющим средством. Так что владельцу остаётся лишь заменить ёмкости.

Также стиральную машину можно подключить к умному дому и приложению на смартфоне, которое в целом делает базовые вещи: помогает выбрать программу для стирки. При этом нет никакой автоматики. Пользователь сам вводит тип, цвет, степень загрязнения.

При этом не могу не отметить, что у Miele ужасный устаревший и неудобный сайт с картинками микроскопического размера.

Whirlpool

Whirlpool понимает «умную» стиральную машину как ту, что можно подключить к смартфону. На смартфоне можно выбрать режим стирки, получить уведомление об окончании, настроить отсроченный запуск. Прекрасная особенность стиральных машин Whirlpool – это возможность добавить моющее средство и кондиционер в ёмкости, которых хватит на 40 стирок. Стиральная машина сама пришлет уведомление о добавке.

В Whirlpool нет автоматического выбора программы. Пользователь должен или выбрать режим, или пройти через серию вопросов, после ответа машина уже предложит режим стирки. После того, как пользователь выбрал желаемую программу, датчики стиральной машины распознают объем загрузки и тип ткани, чтобы автоматически установить подходящую температуру, необходимое количество воды. Это экономит время, воду и электроэнергию.

Относительно Whirlpool тоже могу сказать, что сайт выглядит недружелюбно. Хочется сказать: зайдите к Samsung или LG и посмотрите, как должен выглядеть красивый сайт.

Изучив основные возможности умных стиральных машин, пришёл к выводу, что идеальной стиральной машины в России нет. Например, мне чрезвычайно понравилась концепция с сенсорами от Samsung, которые сами определяют вес и степень загрязнения. Однако огорчило отсутствие возможности засыпать порошка впрок. К слову, видимо, просто у нас такие модели не продаются. Так как на сайте для США Samsung предлагает вариант, где можно добавить порошок и кондиционер на 20 стирок.

Другой момент, что, согласно обзорам, покупатели при выборе стиральной машины в первую очередь думают про качество стирки и уровень шума, а умные функции их интересуют чуть ли не в последнюю очередь. К слову, про уровень шума. Во время отжима все машины по-прежнему «орут» на 70-75 дБ, а вот процесс стирки может быть довольно тихим – около 40-45 дБ.

С одной стороны, возможно, умные функции «стиралок» уже достигли своего максимума? Пользователю остаётся лишь закинуть белье и порошок, а потом нажать на кнопку «Старт». С другой – я и так сейчас примерно так и стираю и не могу пожаловаться, что мне чего-то не хватает.

Если есть владельцы новейших умных машин, то рассказывайте в комментариях, как это изменило вашу жизнь.