Неприкрытая агрессия в сети и культура общения

Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:
Девушка стройна, мы скажем: мощи!

Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая — стало быть, липучка,
Держит себя строго — значит, злючка.


Песенка Тристана из фильма “Собака на сене”

Привет!

Заведенный распорядок жизни — это всегда прекрасно, например, по средам мы встречаемся с друзьями, болтаем, знакомимся с новыми людьми. Можно смело назвать это клубом, куда приводят знакомых и друзей, кто-то вживается в атмосферу, кто-то нет. Общение всегда подкупает, нет каких-то острых углов, да им и неоткуда взяться. Незнакомцы становятся ближе, каждый рассказывает свои истории, и за теплым общением пролетает несколько часов. Подобные встречи можно застать в разных уголках мира, например, в том же Лос-Анджелесе ребята организовали своего рода клуб — “Туса LA”. Русскоязычные жители города общаются в Telegram-канале, встречаются на разных мероприятиях, например, играют в “Мозгобитву”. Каждый раз в городе обожаю погружаться в эту атмосферу и встречать доселе незнакомых людей. На Хэллоуин отправились отвечать на вопросы, нужно было нарядиться в банный костюм или нечто соответствующее духу праздника.

Положительные эмоции, живое общение — то, что так ценишь в жизни. У каждого есть свои проблемы и неприятности, но люди умеют при живом общении их отбросить в сторону, наслаждаться моментом. И мой опыт говорит, что так происходит в любом уголке мира. Но как только ты погружаешься в интернет, картинка меняется на противоположную.

Мой друг на вечеринке в Москве представил меня новым людям, мы сидели за столом, и он рассказывал о том, чем я занимаюсь, промелькнула фраза: “Эльдар много лет работает в агрессивной среде, его ругают, проклинают, ненавидят, и все это происходит ежедневно, даже я вижу все эти выпады на публике. Огромное давление, от которого можно сойти с ума, сотни человек, которые постоянно выплескивают свой негатив”. Хочется верить, что все еще нахожусь в добром здравии и ясном уме, но сложно не согласиться, что интернет и социальные сети стали сливным бачком для негативных эмоций незнакомцев. Зачастую анонимные и неизвестные люди не стесняются в выражениях, иногда они даже не скрывают своих имен, имеют мнение по любому вопросу, а главное, точно знают, кто вы и что делаете. И эта ненависть постепенно проникает в обычную, повседневную жизнь таких людей.

Мне нравится история, которая произошла со мной больше десяти лет назад. Мы сидели с друзьями в кафе, болтали, пили вино, наслаждались вечером и обществом друг друга. В нашей компании появился новый человек, мы представились, в какой-то момент он поинтересовался, в какой сфере я работаю. Оказалось, что мы оба из телекома, причем даже работаем на одного и того же человека — Эльдара Муртазина. На вопрос, насколько хорошо я знаю своего тезку, я ответил просто: “Хотелось бы забыть эти знания, но приходится все помнить и постоянно вспоминать”. Из анекдота ситуация быстро превратилась в фарс, так как Константин решил, что ему дан зеленый свет и мое отношение к Муртазину совпадает с его неодобрением. Нужно было видеть лица моих друзей за столом, они завороженно смотрели в рот Константину, когда он рассказывал, как Муртазин чуть ли не ежедневно заставлял его переступать через себя, врать и придумывать несуществующие проблемы для компании Nokia. Константин лично привозил конверты с деньгами от вендоров, чтобы мнение этого неприятного человека подкреплялось такими подачками, а он продолжал топить прекрасную Nokia, которую не за что ругать. Так как Константин был очевидцем, находился в центре событий, я не мог не задать ему вопрос: “А как вы выдерживали все это? Почему не сказали Муртазину, что он нехороший человек?”. Выяснилось, что Константин терпел мытарства в течение года, а потом ушел, хлопнув дверью, и все сказал ненавистному Муртазину в глаза.

Кульминацией рассказа стало то, что я привстал, протянул руку и представился снова: “Эльдар, а фамилия у меня Муртазин”. Константин покраснел до корней волос, молча встал и удалился в неизвестном направлении, благоразумно оставив нам свой счет за съеденное и выпитое. Два года после этого он ежедневно занимался тем, что, не щадя своего времени и разума, писал о том, какой скотиной является ваш покорный слуга. Вокруг него возникали сообщества тех, кто разделял его точку зрения и, видимо, тоже “работал” на меня. В какой-то момент бесплодность всех этих историй стала понятной, и Константин исчез, мне даже на какой-то миг стало грустно. Ведь человек тратил свою жизнь на крестовый поход против меня, совершенно ему не известного человека. Ежедневно прилагал усилия, чтобы сделать мне плохо любым доступным ему способом.

В сети часто можно встретить агрессию, которая продиктована завистью или какими-то иными причинами. Вот вам недавний пример, когда под фотографиями из Геленджика развернулась дискуссия, в которой моих приятельниц назвали “супердевушками” и уже в личных сообщениях посетовали, что “одним все, а другим ничего”. Смысл был примерно таков, что девушки получили все блага мира просто так (ну как просто так, работая интимными местами, видимо), а человек бьется как рыба об лед, и ничего на выходе. Конечно, меня поразил этот момент, по фотографии поставить “диагноз”, сделать выводы — это высший пилотаж. Вспоминается песня Слепакова про женщину в Lexus. Девчонки, которые попали под раздачу незнакомца, при этом работают как проклятые, и не всякий мужик согласится так работать ежедневно, включая выходные. Другое дело, что они, также как и я, умеют переключаться и отдыхать на полную катушку, чередуя работу и развлечения. А как иначе? Без этого баланса нет нормальной жизни.

Но подход примерно тот же, что у Константина, — обсуждать незнакомых людей и вешать ярлыки. Причем в жизни никто себе не позволяет таких высказываний, так как они ведут к конфликту и агрессии, сетевые герои превращаются в покладистых заек и умеют высказывать свое бескомпромиссное мнение только за глаза. Не очень хорошее качество, как ни крути.

Любопытно, что сеть используется как дешевый способ выплеснуть негативную энергию на других людей. Но проблема в том, что этот негатив возвращается к его хозяину, разъедает его жизнь. Давным-давно принял за точку отсчета, что я не могу реагировать на слова незнакомцев или анонимов, это попросту глупо. Прислушиваться можно к мнению людей, которых вы знаете, тех, кто что-то значит в вашей жизни. Но абсолютные незнакомцы, которые пытаются навязать вам свою точку зрения? Увольте.

Попробую перечислить, что происходило в жизни комментаторов в связи с моей скромной особой за последние несколько недель:

Причем агрессия может принимать совершенно разные формы, в том числе и достаточно мягкие, хотя от этого она не перестает быть агрессией и ложью. Приведу вам пример такого комментария: «Там у Эльдара, если приглядеться, на предпоследнем скриншоте видно сообщение из ФБ группы “Жизнь на Канарах”. В этом вся суть “патриотов”, любить Родину, при этом иметь где-нибудь недвижимость в Испании. Привет всем, кстати, из Фуэртевентуры».

Вот сейчас будут оправдания, как любят тут же писать в сети. Не секрет, что каждое лето мы проводим на островах (так было до пандемии), в том числе на Тенерифе. Никакой недвижимости на островах нет, так как это обременение и головная боль, плюс всегда есть где остановиться. Вилла, где мы обычно живем, считается одной из лучших на островах, она большая и очень комфортная (не имей сто рублей, а имей сто друзей). Именно так живет наш IT-мирок, приобретая себе места в райских уголках. Захоти я снять такую виллу, и цена составила бы от 20 тысяч евро в месяц, и то вне сезона.

И вот тут я, возможно, заработал еще какое-то количество тех, кто теперь приложит все усилия, чтобы потратить часть своей жизни на доказательство того, что я козел. Для меня остается тайной, зачем тратить свое время на чужих людей, которые никак не влияют на вас, отнимать его у себя и лишать себя возможностей чего-то достичь. В причитаниях и проходит жизнь, а люди губят свой потенциал. Выигрышная стратегия очень проста — радоваться успехам других, помогать им в этом и жить своими интересами. Без рисовки могу сказать, что начисто лишен любопытства по поводу того, как живут другие люди, незнакомые мне, что происходит в их жизнях. За друзей и приятелей радуюсь, но без чувства той же зависти, которое негативно и разъедает душу. Захотел что-то как у товарища, значит, нужно поставить цель и дойти до нее, это намного проще, чем переживать, что у соседа есть корова и когда же она, наконец, сдохнет.

В сети можно извратить все что угодно, а отсутствие воспитания, зачастую помноженное на отсутствие образования, создает взрывоопасную смесь. В России агрессия в сети эволюционирует, наша страна уверенно лидирует по ненависти сетевых комментаторов как к себе, так и к окружающим. В Microsoft пять лет проводят исследование того, насколько распространена ненависть в сети, создали даже индекс цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Чем больше число в этом индексе, тем хуже. В 2019 году Россия была на 19-м месте, в прошлом году ушла на 22-е, а в 2021 году мы уже на 31-м. Например, Швеция очень близка к нам по сетевой нетерпимости и тому, как в сети общаются люди. Что не делает наше положение лучше.

Из этого исследования, правда, следует один интересный вывод, который распространяется на все страны мира. Подростки и молодежь научились быть огнеупорными по отношению к агрессии, они не распространяют ее дальше. И снижение общего градуса агрессии напрямую связано с подростками, которые научились жить в этой среде, как следствие, меняют ее под себя. Это вовсе не значит, что ситуация улучшается, она остается стабильно плохой во всех странах мира. Но у нас она запредельно плохая.

В конце хочу сказать о простом правиле. Я никогда не пишу что-либо, находясь в эмоциях, зачем множить информационный шум? Другой важный момент в том, что я не делаю различий между сетью и обычной жизнью. То, что я не могу сказать в лицо человеку, я никогда не скажу в сети. Почему-то многие считают, что в сети принято жить как-то иначе, а нормы морали, поведения тут не действуют. Это заблуждение, с которым стоит попрощаться, и чем быстрее, тем лучше.

Если вам показалось, что этот текст — морализаторство, то мне жаль, он совершенно о другом. На своем примере с иллюстрациями я показываю, с чем ежедневно сталкиваются миллионы людей, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. И с этой агрессивной средой что-то нужно делать, причем начинать нам стоит с себя и с того, как мы общаемся.

[email protected]
наверх