По материалам Android Authority

Не хотелось бы, конечно, разводить очередное старческое ворчание, но давайте вспомним старые добрые времена. Вначале появились MP3-плееры, и мы часами копировали любимые мелодии из своей музыкальной библиотеки на новенький Walkman. Потом все это ушло в прошлое, мы перенесли свои файлы в память iPod Mini, затем на новый и улучшенный iPod Classic с 4 ГБ памяти и, наконец, на свой первый смартфон.

Единственным утешением во времена постоянно меняющихся форматов было то, что всегда можно было взять наушники с собой и быть уверенным, что получишь от них максимум, какой бы новый плеер ты ни купил. Где этот прекрасный недолгий период, когда портативные музыкальные плееры, мобильные телефоны и наушники сосуществовали в полной гармонии?

К сожалению, сегодня это не всегда возможно. С практически повсеместным исчезновением 3,5-мм разъема в смартфонах мы теперь зависим от возможностей Bluetooth-наушников. Да, они всегда будут воспроизводить музыку без проблем, но переход к цифровым аудиорешениям открыл двери для пагубной, а иногда даже грабительской практики использования проприетарных функций в наушниках. Она препятствует совместимости, которая когда-то была чем-то самим собой разумеющимся. Это особенно актуально при покупке наушников от популярных брендов, выпускающих смартфоны.

Не поймите неправильно, это хорошо, что крупные бренды инвестируют в новаторские технологии, которые улучшают качество прослушивания, такие как Spatial Audio, быстрое сопряжение, улучшенные возможности ANC и приложения с тонкой регулировкой эквалайзера. Однако эти же самые компании с каждым днем, кажется, все больше склоняются к тому, чтобы отрезать своих клиентов от всех остальных на рынке.

Хочу попробовать AirPods, да Apple не пускает

Давайте представим гипотетический сценарий: я хочу купить пару новых Apple AirPods Pro. И вот я остаюсь без множества функций, которые делают эти наушники преимущественным выбором, просто потому, что мой смартфон работает под управлением ОС Android от Google.

Например, не работает бесшовное сопряжение, что удлиняет процесс подключения. Да, экосистемный подход – это святое, но Apple могла бы, по крайней мере, добавить поддержку Google Fast Pair, чтобы обеспечить лучший пользовательский опыт большему числу покупателей. Вы не можете настроить функцию двойного тапа, как при сопряжении с iPhone. Точно так же вы, очевидно, не сможете запустить эксклюзивного для iOS виртуального помощника Siri, при этом продукт Apple не поддерживает Ассистента Google или Alexa в качестве альтернативы.

Флагманские функции — тоже мимо. Автообнаружение уха для автоматической приостановки музыки при извлечении наушника не поддерживается на Android, равно как и тест Apple на прилегание амбушюр. А Apple Music для Android поддерживает пространственный звук только на нескольких телефонах Android, поддерживающих Dolby Atmos. Вы даже не можете обновить прошивку AirPods Pro при подключении к устройству Android, а значит, остаетесь без важных исправлений и обновлений функций.

То, что ваши модные новые AirPods Pro, на которые вы так старательно копили, нельзя обновить с телефона, выглядит как беззастенчивое нарушение прав собственности. Но это дальнейшее развитие идеи о том, что пользователи Apple должны еще глубже встраиваться в экосистему, а всем остальным придется сдаться и присоединиться к дружной семье фанатов бренда.

А еще вам необходимо подумать о том, как вы собираетесь заряжать AirPods Pro. Придется поискать переходник с Lightning , который не поддерживают другие ваши гаджеты, на USB, как вариант, выбрать беспроводное зарядное устройство MagSafe или Qi. Apple уже давно играется с проприетарной зарядкой, эта традиция восходит еще к странному 30-пиновому оригинальному разъему iPod. К счастью, обещают, что в 2024 году в Европе ситуация изменится, поскольку в ЕС приняли закон, делающий применение разъема USB-C обязательным.

В целом, ситуация ясна, и у вас есть только два пути: либо вы полностью погружаетесь в экосистему Apple, либо вынуждены довольствоваться существенно урезанным пользовательским опытом.

Заблокированные функции не позволяют выбрать лучшие наушники

Впрочем, мы собрались здесь не для того, чтобы лишний раз пнуть компанию Apple — другие производители тоже спят и видят, как придумать новые и инновационные способы заполучить лояльных клиентов на долгосрочную перспективу. И традиционно независимые от платформы наушники становятся очередным их орудием. Достаточно взглянуть на новые Galaxy Buds 2 Pro от Samsung, демонстрирующие попытку бренда убедить пользователей покупать его и только его аудиоаксессуары.

На первый взгляд, это очень классные наушники. Однако стоит немного глубже изучить их особенности, и вы поймете, что, как и Apple, Samsung также видит свое будущее в углублении проприетарности. Взять хотя бы приложение Galaxy Wearables, которое (в зависимости от вашего устройства) управляет предустановками эквалайзера, ANC и уровнями прозрачности, режимом окружающего звука, тестами на прилегание амбушюр, пространственным звуком, поиском наушников и обновлениями программного обеспечения.

Приложение выглядит довольно удобным, правда? Однако в настоящее время вообще нет совместимости с приложениями для iOS. И это проблема, потому что вам потребуется приложение, чтобы включить функцию Samsung 360 Audio.

Кстати, для флагманской функции Samsung 360 Audio требуется, чтобы телефон или планшет Galaxy также поддерживал функцию Dolby Atmos. Так что остальная часть экосистемы Android отсекается. Точно так же бесшовный кодек Samsung работает только при подключении к современному смартфону Samsung, в то время как Samsung не поддерживает более универсальные кодеки, такие как aptX и LDAC.

Но проблема заключается не только в обновлениях программного обеспечения и прошивки. Даже элементы управления, отображающие параметры воспроизведения мультимедиа, часто зависят от того, используете ли вы смартфон того же бренда, что и наушники. Также от этого зависит, можете ли вы проверить время автономной работы, переключаться между устройствами или активировать быстрое сопряжение. Брендам явно нравится ограничивать покупателей своими фирменными решениями — от Audio ID у OnePlus до Audio Connection Center у Huawei. Например, FreeBuds 3i от Huawei обеспечивают автоматическое сопряжение и сверхнизкую задержку только при подключении к новейшему смартфону Huawei, в то время как на FreeBuds 4 быстрое сопряжение и возможность переноса воспроизведения со смартфона на Huawei TV или планшет доступны лишь при сопряжении с устройствами, работающими на ОС Harmony. Такого рода проприетарные функции становятся характерны для все большего числа производителей.

И кто от этого выигрывает? Точно не мы, пользователи. Если такие компании, как JLab, предлагают нам кроссплатформенные функции и обновления для iOS и Android, почему Apple, Samsung, Huawei, OnePlus и другим так сложно сделать то же самое?

Можно только предположить, что это должно способствовать формированию фанбазы каждого из этих брендов, чтобы пользователи стремились возвращаться к одной и той же компании, когда хотят обновиться. Есть в этом свой циничный смысл. Чем больше у вас продуктов одного бренда со всеми его специфическими функциями и возможностями подключения, тем меньше вероятность того, что вы пойдете к другому, чтобы столкнуться с огромными неудобствами, связанными с необходимостью заново отстраивать все с нуля.

Каким бы разумным шагом ни было для Samsung, Apple или любого другого бренда формирование наилучшего опыта для своих клиентов, некоторые из этих решений и их реализация излишне ограничивают опыт за пределами их соответствующих экосистем. Это верно для всех продуктов, формирующих экосистему. Но гораздо острее ощущается для наушников с их единственной, простой целью в виде прослушивания музыки на ходу по сравнению с более многофункциональным устройством, таким как смартфон или умные часы, которое предполагает гораздо более разнообразные варианты использования.

Более того, любой предлог, который называют бренды, решившие ограничить функциональность своих наушников якобы во имя интересов технического сообщества, можно считать надуманным. Да, иногда это может быть справедливо для других типов устройств, требующих специального аппаратного или программного обеспечения, но очень немногие из аудиофункций, которые мы здесь обсуждали, включая такие простые вещи, как обычная настройка эквалайзера, не могут быть реализованы более универсально, особенно при наличии таких ресурсов, какие находятся в распоряжении этих технологических гигантов.

На что обратить внимание, покупая наушники?

Первое, что нужно проверить, — это параметры подключения, доступные на вашем устройстве в меню настроек (вы должны найти наушники, которые поддерживают выбранный вами кодек Bluetooth, иначе вы будете вынуждены использовать более низкий по качеству кодек SBC, если ваши наушники и смартфон не совпадают.)

Вы также должны проверить, поддерживается ли приложение для этих наушников операционной системой вашего устройства. Таким образом, вы сможете быть уверены, что у вас будет доступ ко всем обновлениям и функциям, чтобы получить максимальный пользовательский опыт с вашими наушниками. Кроме того, если вы хотите использовать возможности 3D Audio, проверьте, поддерживает ли ваше устройство Dolby Atmos или проприетарные функции, такие как пространственный звук Spatial Audio или 360 Reality Audio.

Есть и другие умные функции, поддержку которых вам стоит проверить, прежде чем покупать выбранные наушники, например, быстрое сопряжение, виртуальный помощник и отображение сенсорного управления. В конечном счете, компании имеют право делать все, что им заблагорассудится, независимо от того, согласны ли мы с их решениями. К счастью, одним из преимуществ нынешнего рынка является конкуренция. И лучшее, что мы можем сделать со своей стороны, прежде чем нажимать кнопку «Купить», — это лишний раз проверить, позволит ли нынешний смартфон в полной мере воспользоваться всеми продвинутыми функциями, которые припасли для нас производители наушников.