Всем привет!
По завершении серии статей про аквариумистику состоялся разговор с Михаилом Волковым ‒ замечательным автором сего ресурса и заслуженным патентным экспертом-футурологом, в результате которого выяснилось, что он еще и страстный аквариумист. Дело в том, что некоторые его рыбки болеют и уход с лечением все никак не приведет к выздоровлению. На фоне этого разговора у меня возникла мысль рассмотреть направления аквариумистики, в которых почти или совсем отсутствует необходимость в уходе и почти или совсем отсутствуют рыбки и другие животные. Оказалось, что этих направлений немного, но по коэффициенту эстетической созерцательности (не верю, что такого коэффициента нет) они порой превосходят все то, что я видел среди привычных уже аквариумов. Тем не менее, желаю Мишиным белым рыбкам здоровья и усиления позиции против отъевшихся желтых!
Итак, погнали смотреть на неописуемую красоту!
Направлений воссоздания уголков природы на дому существует порядочно, но в первую очередь меня заинтересовали аналоги домашних аквариумов.
Сухие аквариумы

По сути, это стеклянная емкость с декором и подсветкой, внутри которой лишь воздух. Он позволяет создать впечатление речного или морского мира без необходимости регулярного ухода и содержания живых существ.
Я бы разделил сухие аквариумы на два типа:

Выносной аквариум – стеклянное изделие, которое можно размещать в любом месте, как правило, открытого типа, со снимающейся крышкой. Туда можно подкладывать привезенные из поездок ракушки, затонувшие кораблики или таксидермические изыскания в виде морских звезд или рыбок, тем самым, периодически меняя интерьер. Выгодно отличаются от обычных аквариумов небольшим весом и отсутствием необходимости проводить регулярную чистку, а также возможностью довольно быстро пересобрать экспозицию.

Встраиваемый аквариум ‒ сложная конструкция, которая встраивается в стенные ниши, шкафы или вообще становится продолжением стены. Достаточно один раз создать интересную морскую экспозицию и замуровать его в стену ‒ больше он не потребует никакого внимания. Правда, стоит продумать технологический лючок на случай возможной профилактики подсветки или, как на фотографии, сделать одну из стенок съемной. Есть и дизайнерские плюсы: встроенный аквариум позволяет организовать в глухой стене световое окно, которое сделает уютнее кладовку или гардеробную.

Для оформления сухих аквариумов можно использовать самые разнообразные декоративные элементы, здесь все зависит только от фантазии владельца ‒ хоть корабль «Энтерпрайз» посади на дно морское. А создать эффект присутствия воды можно с помощью специальных аквариумных ламп и светильников — некоторые из них умеют создавать эффект движения теней от мелкой водяной ряби.

Среди прочего существует еще специфическая ниша сухих аквариумов, встраиваемых в пол. Частенько такие конструкции напоминают нам о буйстве дизайнерских решений времен начала века, но и сегодня встречаются очень симпатичные и милые примеры таких инсталляций
Флорариумы

Суккуленты, мох сфагнум, папоротники, сотни видов кактусов и прочие неприхотливые растения прекрасно подходят для следующего этапа эволюционного развития сухого аквариума ‒ флорариума. Композиции могут быть самыми разными, включающими в себя до нескольких видов растений, но концепция для всех флорариумов примерно одинакова‒ небольшие кубышечки с субстратом и декоративной экспозицией засаживаются красивыми, но совсем не требующими внимания растениями. А дальше мы просто любуемся результатом, раз в два-три месяца поливая маленький мирок водой.

Вся хитрость в замкнутом микроклимате, который сам собой образуется внутри стеклянной колбы. Стенки флорариума обеспечивают растениям укрытие от сквозняков и антивандальную защиту от домашних питомцев. Достаточно разместить колбу в светлом месте, но не под воздействием прямых солнечных лучей, ‒ хорошо подойдет и обычный настольный светильник, и любая специальная фитолампа. Главное — «не заспамить» окружающий интерьер, чтобы флорариум был центром созерцательного внимания, а не центром поддерживающей инфрастурктуры.
Кроме того, производители рекомендуют не увлекаться избыточным поливом ‒ если на стенках колбы появился конденсат, то это явный признак переувлажнения почвы.


Акваскейпинг

Вишенка на торте моих изысканий. Основной принцип этого искусства можно обозначить как садоводство под водой. Звучит простовато, но то, как это выглядит, меня просто поразило.
Довольно быстро заподозрив в этом явлении нечто японское, я угадал: создатель движения аквариумистов без рыб — дизайнер и фотограф Такаши Амано.

Однако задолго до ныне почившего отца акваскейпинга уже существовали голландские аквариумы.
В защиту японца надо сказать, что голландский аквариум ‒ это именно что подводный садик. Как правило, почти вся площадь дна засаживается самыми разнообразными подводными растениями, что превращает аквариум в подобие нашего осеннего леса с буйством цветов и красок. Рыбок нет или почти нет, потому что барагозят и топчут нежные насаждения, поэтому весь уход лежит на плечах человека.

Тогда как акваскейпинг ‒ это искусство воссоздания в аквариуме кусочка естественного ландшафта, такого как уголок дремучего леса или целый горный массив. Для создания композиции используются исключительно натуральные материалы: камни, коряги и живые растения.

Есть у этих направлений и общие стороны ‒ в акваскейпинге рыбки тоже имеют второстепенное значение. Порой они даже не присутствуют в таких аквариумах либо служат исключительно утилитарным целям, например, выполняют роль чистильщиков, поедая органический налёт и водоросли. Читал я и про то, что рыбок запускают для пары удачных кадров, чтобы потом, едва получив искомое, безжалостно удалить нарушителей величественной гармонии. Да, гармония всех составных частей является важнейшим аспектом в создании этого удивительного явления.


Стоит отметить, что, в отличие от предыдущих направлений аквариумистики, акваскейпинг требует куда большего внимания на этапе запуска. На профессиональном уровне используются огромные аквариумы, где выстраиваются сложные ландшафты, в правильной последовательности высаживаются особые сорта мха, круглосуточно работает фильтрационная система, при необходимости вода насыщается углекислым газом, различными кислотами и минералами.

При этом, когда опытные акваскейперы делятся своим опытом с новичками, они успокаивают своих учеников тем, что после запуска акваскейпы становятся очень стабильными и требуют только периодической обрезки высоких растений и триммирования мха.

Внутри самого акваскейпа есть еще одно ответвление – хардскейп. Там особое внимание уделяется собственно каменным ландшафтам и несколько большей брутальности всей композиции.

Другое дело, что для организации даже простого акваскейпа как со стороны матчасти, так и с точки зрения погружения в подводную ботанику и тонкости создания замкнутой экосистемы, потребуется немало времени ‒ этим движением нужно заболеть всерьез, и порог входа намного выше, чем у маленькой колбочки с кактусом.
Спасибо за внимание и давайте просто еще чуть-чуть полюбуемся…
А если хотите посмотреть еще больше примеров работ наших ребят с международных конкурсов, переходите сюда. Сайт ведет страстный энтузиаст своего дела, который не стесняется выходить со своими удивительными подводными мирами на международную сушу и показывать высший класс.



Вот почему я про акваскейпинг читаю только сейчас намучившись с аквариумом и этими рыбами тупыми, которые не осознают своего счастья и то болеют, то лезут куда не нужно? Следующий мой проект будет по мотивам фильма «Бездна». С летающей тарелкой на самом дне, станцией чуть выше и несколькими аквалангистами. Без рыб!
Тоже прям захотелось что-то подобное сделать 🙂
Потрясающе!!! Залипла надолго!!!! ❤
Предлагаю открыть рубрику "Пятничная дача"
Mikhail Volkov, В натуральную величину? 🙂
Mikhail Volkov, Как начнешь проращивать и триммировать мох, тоже задумаешься)
Но если сделать совсем стерильную композицию, то да, будет красота)
Михаил Хусаинов, Если вы серьезно, то давайте подумаем)
Домашние и дачные решения досуга и хобби?)
InessaMori, Спасибо, что читаете!))
Владимир, Конечно — и сад и огород)
Михаил Хусаинов, О, я могу про теплые грядки написать, кучу всего прочитал про это, но пока сам не реализовал)
А еще я своими руками городского додика сделал здоровенный компостер)))
Надо испросить согласия у руководства)
Владимир, Компост конечно пригодится, я читаю Эльдара с 2001 года, и думаю по динамике интереса к рубрикам статистику он видит, и видит что востребовано.
Михаил Хусаинов, Да, пожалуй, вы правы. С компоста начинать не надо)
Владимир, искусственное все сделаю 😈
Mikhail Volkov, Вот и я о таком задумывался, когда эту красоту рассматривал…