Привет.
Заголовок провокационный и появился нечаянно. В одной из российских корпораций есть внутренняя группа с названием «Бесит», возникла она стихийно, сотрудники делятся наболевшими рабочими моментами. Популярность группы зашкаливает, негатив всегда привлекает внимание. Подумал, а почему бы не рассказать о моментах, раздражающих меня в разнообразной электронике. Так и появился этот материал. И тут самое время признать сложность поставленной задачи. В силу своего характера и прочувствованных на собственной шкуре жизненных передряг я остаюсь спокойным большую часть времени. Вызвать у меня желание расколошматить телефон о стену практически невозможно, да и телефоны стали такими, что подобных желаний не провоцируют. Все мы разные, и то, что у меня вызывает легкое неудовольствие, моего друга может привести в ярость, так что оценки — штука субъективная. Постарался собрать свои впечатления от ситуаций и явлений, каждое из которых вызывает у меня дискомфорт.
От чего возникает раздражение? Определенно, от непонимания того, как что-то работает, от отсутствия логики или попыток изобрести велосипед там, где этого точно не нужно. Например, мы живем в мире победившего стандарта USB Type C, создается обманчивое впечатление, что качественные кабели, зарядные устройства более-менее справляются со своими задачами, будут работать предсказуемым образом. Проверка практикой доказывает ровно обратное.
У меня целый зоопарк разных зарядок — родные от производителей устройств, сторонние с поддержкой Power Delivery и других стандартов, причем не от самых неизвестных компаний.

В поездках часто нужно одновременно зарядить несколько устройств, поставить часы, наушники и телефон. Три провода, одна зарядка. Что может пойти не так? Как выясняется, практически все. Привычная в домашних условиях связка отказывается работать в поездке, в стране, где немного отличаются нормативы для электросетей. Формально все должно идти как надо, на деле электричество «грязное», а зарядка умная, она считает, что возможны проблемы с подключенными устройствами, и просто отключает тот или иной разъем. Хорошо, когда она это делает сразу и вы видите, что заряд не идет. Хуже, когда отключение происходит через несколько минут и вы просыпаетесь, а ваше устройство не заряжено. Определенно не самая приятная новость с утра, когда пора вставать и заниматься делами, а не пытаться разобраться с тем, как зарядить устройство.
Думаю, большинство людей с такими проблемами не сталкиваются. Но давайте представим другую историю, с зарядным устройством все хорошо, а вот розетка раздолбана в хлам. Обожаю за это «Сапсан», поезд покачивает в дороге, контакт отходит, и зарядка прекращается. В некоторых самолетах розетки существуют номинально, ими невозможно воспользоваться — либо не держится адаптер, либо они просто не работают, хотя издевательски светят зеленым огоньком.
Инженерам и дизайнерам, размещающим розетки на вертикалях, прячущим их за элементами оформления, хорошо бы отвести отдельную сковородку в аду, иначе сказать не могу. Иногда мне кажется, что они делают это специально и соревнуются в дурости. Аэропорт «Домодедово», дизайнеры «Кофемании» не предусмотрели ни одной розетки в зале — зачем они нужны путешественникам?


Рядом пивной бар привлекает наличием розеток, там пусто, наплыва посетителей нет. Розетки расположили произвольно, а также прикрыли их металлическими прутьями — этакое оформление в современном стиле. Повлиять на расположение розеток и их качество в нашем мире не в моих силах. Но что с моими устройствами?
Один из самых дебильных моментов — это использование флешки от Samsung вместе с Galaxy Z Fold5/Fold6, спрятанными в фирменные чехлы. Хорошо демонстрирует многообразие производственных подразделений компании, отсутствие кооперации между ними. Флешка и смартфон с фирменным чехлом, что тут могло пойти не так?

Чтобы вставить флешку в разъем, мне нужно снимать чехол. Не самая сложная операция, но она гарантированно заставляет чертыхаться в адрес тех, кто создавал чехол. Понимаю, что они пробовали только стандартный кабель, а все остальное не их проблема. Но согласитесь, что это какой-то колхоз и неудобство для людей. Надо думать про удобство, все остальное вторично.
В связи с этим вспоминается изумительный отель в Каннах с видом на набережную, просторными номерами и дизайнерским оформлением. Мы приехали после обильного обеда и испытывали простые человеческие потребности. Найти в большом номере ванную оказалось непросто, было ощущение, что ее не существует. Никаких дверей, никаких опознавательных знаков. Из шести человек с задачей не справился никто, каждый обратился к консьержу за помощью. Дизайнер спрятал ванную за эффектно отъезжающей стеной, на которой скрывалась пластина, активирующая механизм. Красиво? Определенно. Но найти кнопку и вообще понять, где ее искать, было решительно невозможно, об удобстве гостей никто не думал, дизайнер скорее самовыражался. И это объясняет, почему я не люблю отели сети «W» практически во всех странах мира, там простор для творчества дизайнеров, но об удобстве гостей задумываются в последнюю очередь.
Ноутбук — мой рабочий инструмент, каждый день провожу за ним минимум часов пять-шесть. Сейчас это машинка на Windows, и тут можно говорить обо всех компьютерах на этой операционной системе и продуктах от Microsoft, они созданы в убогой традиции необходимых обновлений. С одной стороны, понятно, что обновления необходимы, с другой стороны, их появляется так много, что в какой-то момент перестаешь реагировать. Иногда компьютер принимает решение, что пора обновиться здесь и сейчас, а ты вместо того, чтобы потратить пять минут на что-то срочное, наблюдаешь за перезагрузкой и обновлением. Отличное решение, что тут можно сказать. Так держать, Microsoft!

Традиция обновлять приложения — штука полезная, но иногда обновления происходят, мягко говоря, не в то время и не в том месте. В теплый сезон люблю кататься на прокатных самокатах, накатываю за сезон сотни километров (не хулиганю и не хамлю, так что не нужно меня записывать в отмороженные гонщики). В сервисе Whoosh какая-то недобрая традиция обновлять приложение в любое время, например, во время поездки. Вы останавливаетесь, паркуете самокат, хотите закрыть поездку, а вас радуют необходимостью авторизации в приложении, так как оно обновилось. Сделано максимально криво, и это порой несколько бесит.
На постоянной основе расстраивает, когда устройства или приложения ведут себя непредсказуемо, не так, как ты от них ожидаешь.
Бесит, когда ты купил устройство, которое должно решать проблемы, а вместо этого оно их создает. Знаете, какое самое бессмысленное устройство за последние годы у меня появилось? Насос от Xiaomi, который позволяет подкачать мяч, шины велосипеда или машины.

Не самый мощный насос, полного заряда хватает на одно колесо машины. Вроде бы большего и не нужно, но, как всегда, есть нюанс. Батарея разряжается сама собой за неделю или около того, даже когда насос находится в домашних условиях. Поэтому, чтобы им воспользоваться, нужно не забыть его поставить на зарядку на несколько часов. На деле бессмысленное занятие, проще было купить другой насос, который не ведет себя так похабно.
С одной стороны, люблю свою зубную щетку Braun iO, чистит зубы на отлично. Но батарея — это отдельная боль, так как инженеры сделали все для того, чтобы пользователь испытывал проблемы. Щетка путешествует со мной везде, что логично. Неважно, едешь ты на машине или летишь на самолете, щетка реагирует на вибрацию и «просыпается». Бывает так, что полностью заряженная щетка прилетает полностью разряженной. Что меня приучило возить с собой зарядку, а заодно по приезде ставить щетку заряжаться.

Другой момент с батареей в щетке — за три года емкость аккумулятора упала вдвое, но самая «умная» щетка на планете не имеет алгоритмов, умеющих определить эту ерунду. Как результат, щетка может показывать 50% заряда, вы включаете ее, и она выключается. А у вас дурацкий вид перед зеркалом со щеткой в зубах, перемазанных пастой.
Копеечные доработки позволили бы избежать этих детских болезней, а до кучи можно было сделать отсек для смены аккумуляторов, тем более что там нет ничего сложного и любой человек справится с такой заменой. Но вместо этого сделали сложно разбираемую конструкцию, добавили в нее хрупкие элементы. Мол, не лезьте сами разбирать щетку. Забота о клиенте зашкаливает, не так ли?
Порой происходит восстание машин, когда робот-пылесос начинает избегать каких-то участков квартиры, считает их, видимо, проклятыми. В софте никаких запретов не наблюдается, но пылесос старательно их объезжает. Лечится легко — надо заставить его снова выучить карту, выстроить ее с нуля. Непонятно, для кого робот, он облегчает мне жизнь или я должен обслуживать его потребности. Ничуть не жалуюсь, но периодические взбрыки робота расстраивают. И да, у него нет никакого имени, я не пытаюсь очеловечивать бытовую технику.
Больше всего раздражают поломки техники, они воспринимаются чуть ли не как предательство. Обманутые ожидания, ведь покупал надежные дорогие устройства, а они повели себя так. У меня мало что ломается, и то происходит это периодами, обычно можно спасти устройство, отремонтировать или просто привести в чувство. Два года назад в поездке умер MacBook Pro без возможности восстановления или спасения данных. Для меня это была локальная катастрофа, повезло, что у коллеги оказался с собой второй ноутбук и она его одолжила, работа не встала. С другой стороны, купил бы что-то временное и пользовался для работы, проблемы в этом нет, я был в Сингапуре, а не где-то в лесу.

Вещи ломаются не так часто, тем сложнее воспринимать поломку ноутбука, которая вывела его из строя настолько, что восстановлению он просто не подлежал. И это раздражающий фактор, который вызывает достаточно эмоций, чтобы больше не вкладывать деньги в марку, которая не умеет ремонтировать свою технику, а заодно доставать оттуда пользовательские данные.
Подытоживая, могу сказать, что из всех историй действительно бесят меня немногие — поломка ноутбука, поведение зубной щетки. Остальное не так критично, да и заменить одни устройства на другие не составляет труда. Не подошла флешка? Выбрал другую, без таких недостатков. Пожалуй, меня можно назвать счастливым человеком, ведь у меня нет проблем с техникой, она меня не раздражает непонятным поведением, как правило, все прозрачно. Знаю людей, которые с техникой на «вы» и постоянно испытывают от нее стресс, боятся что-то сломать, и зачастую это не пожилые люди, а вполне себе молодые. Так что у меня все хорошо. А как обстоят дела у вас? Есть то, что вас раздражает, бесит и выводит из себя? Много таких историй, или они единичные и вы быстро меняете неудачную технику, приложение на что-то более достойное? Расскажите о своем опыте.
Современная электроника по большей части надежная, хорошего качества с оглядкой на ценовой сегмент, а мы умеем обращаться с большим числом разных устройств, научились этому в ходе своей жизни. Благодаря этому мы умело управляемся с техникой, в отличие от наших бабушек, у которых такого опыта просто не было и взять его было негде.