Все, что мы знали о смартфонах Pixel 6 и 6 Pro перед их выходом, являлось плодом воображения работы маркетингового подразделения, рекламой. Нам показывали внешний вид и описывали передовые функции так, как это должно работать и выглядеть по задумке конструкторов и программистов. Где-то на этапе организации реального производства произошел сбой, и некоторые первые покупатели новых Google Pixel столкнулись с теми же проблемами, что и владельцы копий флагманских смартфонов от неизвестного производителя. Ниже представлены первые звоночки низкого качества новых Pixel, возможно, звенящие о неспособности компании Google (просто так взять и) перестать выпускать на рынок сырые устройства, во многом представляющие из себя эдакий «конструктор», требующий ручной доводки от пользователя. Некоторые врожденные проблемы Pixel 6 и 6 Pro недопустимы для продуктов примерно за 115 — 178 000 рублей (первые цены в русском секторе Ali Express):

Никакой быстрой зарядки 30 Вт не будет, максимум 22 Вт. Даже не надейтесь.

На официальной странице Pixel написано следующее:

Зарядка до 50% за 30 минут с ЗУ Google 30 Вт USB-C. Зарядное устройство с USB-PD 3.0 (PPS) продается отдельно.

Скорость быстрой проводной зарядки указана при использовании зарядного устройства Google 30 Вт USB-C, подключенного к розетке. Устройство совместимо с адаптерами USB PD 3.0 PPS. Фактические результаты могут быть медленнее. Адаптеры продаются отдельно.

«Штож», первые фирменные адаптеры Google уже куплены и протестированы с Google Pixel 6 Pro.

Нижняя шкала – время в минутах

На графике отлично видно, что максимальный заряд происходит действительно в первые полчаса, а потом по гиперболе снижается. Это типичное поведение для современной технологии быстрой зарядки аккумулятора, которое не вызывает вопросов. Вопрос вызывает другое – максимальная мощность заряда не превышает 22 Вт, что непозволительно мало для 30 Вт зарядки. При применении других мощных зарядных устройств с другими кабелями происходит ситуация, аналогичная недавно описанной в материале про цирк технологии USB в 2021 году, разброс более чем значительный.

Для полноты картины и осознания масштаба экономии на комплектующих (силовых элементах) со стороны Google в ущерб потребителям достаточно взглянуть на график ниже. Это все то же ЗУ от Google на 30 Вт.

Нижняя шкала – время в минутах

Вывод печален — зарядное устройство от Google больше подходит для смартфонов Samsung (в лице Galaxy S21 Ultra), чем для смартфонов от Google.

Раздумывая о покупке Pixel 6 и 6 Pro и надеясь на заряд аккумулятора до 100% за «чуть дольше часа», покупатель получит унылые и тоскливые почти два часа ожидания. И эту ситуацию не изменить никакими обновлениями ПО, проблема кроется в аппаратной начинке. Подобные результаты аналогичны времени зарядки 15-ваттным ЗУ смартфона Xiaomi Redmi 4 Prо, поступившего в продажу 5 лет назад.

Барабашка, который звонит с вашего Pixel 6.

«Это звучит невероятно, но некоторые обладатели Pixel 6 сошли с ума», — так мог бы называться пресс-релиз от Google, посвященный фантомным звонкам, которые совершает их детище, если бы они вздумали оправдываться. По факту же мы имеем жалобы от пользователей, которые напоминают одна другую. Приведу один пример:

Это снова произошло! Мой Pixel 6 снова самостоятельно позвонил кому-то в моем присутствии.  Для контекста: в первый раз я проснулся в 7 утра от тонального вызова, раздающегося из разговорного динамика. Я был так сбит с толку, что посмотрел на свой телефон, чтобы узнать, кто мне звонит, и, к моему удивлению, мой телефон сам позвонил знакомому, которому я никогда раньше не звонил. 

Второй раз случился прошлой ночью, когда я читал книгу. Мой телефон лежал на столе рядом со мной, и в тишине комнаты я услышал тональный сигнал ожидания соединения. Я быстро отменил исходящий звонок. По телефону перезвонил знакомый из Европы, мне пришлось написать ему и извиниться.

Я написал ему, что это карманный звонок (случайное срабатывание в кармане), потому что он не поверит, что мой телефон фантомно звонит людям. Надеюсь, этого больше не повторится. Эта проблема меня беспокоит. Я надеюсь, что мой телефон не будет звонить кому-либо, когда я уже веду частный разговор, или не ограбит меня международными вызовами. Google, пожалуйста, помогите мне!!!

Эта и подобные истории настолько загадочны и необъяснимы, что дают широкое поле для конспирологических мыслей. О тестировании тайной прослушки ЦРУ в новых Pixel, например. Я же склонен предположить низкое качество ПО и отсутствие контроля со стороны производителя (Google).

Дальнейшее расследование, которое производили профессиональные уфологи, привело к приложению Google Assistant, которое реагировало на голоса других людей в ресторане, на голосовые команды для «умного дома», на речь на языке фарси, который оно официально не поддерживает, или просто на чужие разговоры в людном месте. Апогеем абсурда стал случай, когда Барабашка от Google расслышал команду совершить звонок даже тогда, когда владелец смартфона просто чистил зубы, а Pixel 6 лежал в кармане халата.

Знаете, реакция на храп хозяина или его хмыканье выходит за рамки возможностей обычного ПО из системного раздела, для этого нужен анализ обработки звука на аппаратном уровне. Пока сложно сказать, что собирается предпринять Google для исправления ситуации, но рядовым пользователям приходится отключать ассистента, который звонит кому попало без ведома хозяина.

Пока не проблема, но…

Мерцающий экран – это то, что заставляет нервничать владельца любого смартфона, монитора, телевизора, ноутбука и так далее. И речь не про пресловутую ШИМ-модуляцию, а про мерцание как таковое, очень похожее на аварийное.

На видео владелец Pixel 6 демонстрирует реакцию экрана на краткосрочное нажатие кнопки питания при полностью выключенном смартфоне. О чем это говорит? Из личного опыта – подобные визуальные эффекты наблюдались при неполном «отвале» чипа видеокарты, физическом повреждении матрицы монитора, неплотно вставленном кабеле видеоадаптера, в некоторых случаях — после очередного обновления смартфонов Pixel 3 и 3 XL. Пока рано судить, что послужило причиной этому явлению, но вывод можно сделать только один, и он тревожный: компания Google опять где-то накосячила или недоглядела. Напомню, это мерцание оценивается в 115 000 рублей.

Исправить данную проблему обещают в декабре 2021 года, для этого будет выпущен отдельный патч, но имейте в виду, что мерцание экранов (во включенном режиме) в некоторых смартфонах Pixel предыдущих поколений не исправлено до сих пор.

Несмотря на это, официальный ответ Google (изображение выше) говорит о том, что проблема мерцания экрана не вызвана проблемами «железа». Тогда чем? Халатностью программистов Google?

Исчезающие с экрана Always On Display (AOD) индикатор заряда батареи и значок отпечатка пальца.

Невероятным образом присутствие этих графических элементов в AOD в Pixel 6 и 6 Pro оказалось связанным с параметром продолжительности анимации. Этот параметр можно найти в меню «Для разработчиков» или вбив его в поиск меню «Настройки», и лучше не менять его значения, оставив продолжительность анимации x1.

Остается надеяться, что сторонние приложения для кастомизации интерфейса тоже не станут этого делать.

Адаптивная яркость работает непредсказуемо и спонтанно.

Многие пользователи Pixel 6 и 6 Pro замечают странное поведение автоподстройки яркости экрана при условиях, когда телефон находится в помещении и уровень внешнего освещения вообще не меняется. Выглядит это так:

Официального ответа от Google на жалобы не поступило, а решением остается только ручная настройка яркости экрана.

Внезапные паузы во время воспроизведения медиа.

Покупатель Pixel 6 и 6 Pro должен быть готов к тому, что просмотр кино или прослушивание музыки (с помощью любого приложения) могут быть внезапно приостановлены. Среди решений предлагаются следующие:

  1. Изменить настройки батареи затронутых мультимедийных приложений (Настройки > Приложения > Все приложения > [Ваше мультимедийное приложение] > Батарея > Без ограничений).
  2. Очистить хранилище и кэш затронутого приложения (Настройки > Приложения > Просмотреть все приложения > Телефон > Хранилище и кэш > Очистить хранилище).

Эти решения помогают далеко не всем, и непонятно, чем вызваны паузы воспроизведения контента, то ли не доведенной до ума ОС Android 12, то ли плохой совместимостью сторонних приложений с ней. Просто имейте это в виду.

Другие проблемы Pixel 6 и 6 Pro

Другие баги новых флагманов от Google типичны для всей линейки Pixel независимо от года выпуска и «начинки». Среди них — неожиданное отключение периферийных беспроводных устройств, сбои Android Auto, внезапные перезагрузки (у предшественников — если смартфон долго не обновлялся, у Pixel 6 и 6 Pro просто так) и т.д.

Заключение

Что же не так со смартфонами Pixel? Почему компания Google не может выпустить на рынок полностью исправное и настроенное устройство? Почему условные Samsung и Apple могут, а Google не может? И стоят ли все эти мытарства 115 000 рублей? Решать только вам, друзья, но крепко подумайте перед покупкой Google Pixel 6 и 6 Pro.