Трудно переоценить ценность разъема (и стандарта) USB, когда мы говорим о мобильной электронике. Этот замечательный стандарт позволяет переносить и передавать файлы на огромное количество устройств, с помощью него развертывают операционные системы и делятся музыкой, на устройствах с ним хранят рефераты и биткоины, он стал крестным отцом мобильных модемов и сетевых адаптеров, беспроводных мышей и клавиатур. Если по какой-то причине этот стандарт исчезнет, то встанет вся электронная промышленность планеты, настолько велико влияние USB. По этой причине в конце каждого года хочется подвести итоги развития этого стандарта, посмотреть и на то, что уже есть, и на то, чего нам ждать завтра, каких устройств и каких скоростей.

На конец 2021 года очевидно, что разъем USB в форм-факторе Type-C является основным компонентом новых телефонов, за исключением маргинальных устройств от неизвестных производителей. Также он регулярно появляется в новых системных платах настольных компьютеров, ноутбуков и умных телевизоров. За последние 12 месяцев произошло несколько незаметных, но значимых событий, о которых стоит рассказать.

Стандартизация быстрой зарядки

В мае 2021 года некоммерческая организация USB Implementers Forum (USB-IF), в число учредителей которой входят такие гиганты, как IBM, Intel, Microsoft, NEC, Compaq и Digital, разработала и ввела новую стандартизацию быстрой зарядки USB Power Delivery (PD), которая де-факто стала общепризнанным и используемым стандартом к концу 2021 года. У простого обывателя уже нет необходимости разбираться в стандартах быстрой зарядки, новый стандарт PD теперь официально поддерживается в смартфонах компаний, которые ранее использовали исключительно проприетарные решения, такие как Qualcomm Quick Charge или Huawei SuperCharge. И тут стоит поблагодарить компанию Apple, которая первой начала использовать PD в своих устройствах.

Тем не менее, поддержка не означает полноценную работу. Надо еще разбираться, какой фактор повлиял на разброс ожидаемого и полученного, но при изменении конфигурации разных быстрых зарядок и кабелей к ним результаты могут более чем ощутимо различаться. На диаграммах ниже можно оценить усваиваемую мощность при заряде аккумулятора смартфонов с использованием зарядных устройств других производителей.

Глядя на диаграммы, особенно на результаты комбинации ЗУ Huawei и смартфона Google Pixel 4, невольно возникает мысль о заговоре против китайских промышленников со стороны американского законодателя мод. Одно дело — блокировать программные продукты и сервисы, и совсем другое – аполитичные электроны, неужели в Google Pixel ставят фильтр демократии на свои зарядные устройства? А если серьезно, то стоит обратить внимание на то, что максимальную заявленную скорость зарядки можно получить только при использовании фирменного набора. За исключением трепетной дружбы между компаниями Samsung и Google, выливающейся в почти полную взаимозаменяемость комплектов зарядных устройств и кабелей, демонстрирующую отсутствие потерь мощности на выходе.

В 2021 году ни шатко ни валко, но производители начали стремиться к единому стандарту зарядных устройств, что только на пользу конечному потребителю, особенно учитывая манеру не класть зарядные устройства в коробки новых смартфонов. Надеюсь, процесс получит свое продолжение и положительный результат.

Передача данных по USB в 2021 году

В 2021 году уже упомянутая группа-стандартизатор USB-IF расставила все точки над «i» и ввела окончательные названия для интерфейсов USB третьей генерации. Ушло в небытие название USB 3.0, а вместо него появились USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2, появившийся в 2017 году стандарт USB 3.2 был разделен на четыре части и в окончательном виде имеет модификации USB 3.2 Gen 1×1, Gen 1×2, Gen 2×1, Gen 2×2.

Производители и сетевые магазины не заморачиваются и по-прежнему в ценнике товара указывают в лучшем случае «USB 3.2», поэтому потребителю стоит обращать внимание только на практические тесты конкретных устройств.

Если же мы говорим о смартфонах и планшетах, то со стороны производителя информированию покупателя о скорости передачи информации по USB уделяется непозволительно мало внимания.

Кстати, про Apple

2021 год ознаменовался очередным витком борьбы антимонопольных чиновников ЕС и компании Apple, всеми силами сопротивляющейся навязыванию порта USB Type-C в своих смартфонах и планшетах. ЕС борется за повторное использование USB-периферии в рамках программы сокращения отходов электроники, а компания Apple – за все те деньги, которая она получает от продажи сопутствующих устройств с разъемами Lightning.

По итогам всех заседаний, полный переход Apple на разъемы USB Type-C ожидается к 2024 году. Такой постепенный переход кажется вполне логичным, ведь USB Type-C – это во многом просто форма разъема, а аппаратная начинка может быть любой, работающей как по протоколу USB 2.0, так и 3.2 Gen 2×2. Или…

USB 4

Стандарт USB 4 появился в 2019 году, два года назад. Мы все, уверен, были бы рады массовому появлению устройств с поддержкой этого интерфейса, будь то внешние SSD, флешки, телевизоры или ноутбуки. Так что же мешает производителю наладить массовый выпуск? Все дело в высоких заявленных требованиях, особенно обязательной обратной совместимости со стандартом Thunderbolt 3, что позволяет четко разглядеть уши компании Intel, пока неясно, к чему.

Ожидаемый вид маркировки USB 4.0

Пользователю обещано два режима скорости передачи данных, 20 или 40 Гбит/сек (порядка 5 ГБ/с), совместимость, помимо Thunderbolt 3, с USB 3.x и 2.0. Но цена этой роскоши слишком велика – несколько выделенных линий, по пропускной способности подобных PCI-e, размещенных в виде дополнительных комплектующих внутри тонкого корпуса смартфона. Пока неизвестно, как конструкторы будут решать проблему места и цены, возможно, проще ввести на системную плату смартфона контроллер 4-канальной ОЗУ и подвесить USB 4 на две его линии? Или придумать еще что-нибудь такое же экзотическое. В любом случае завтра USB 4 в потребительском секторе массово мы не увидим, ждем спада цен и физического уменьшения размеров аппаратной начинки. Пока же он доступен среди дорогих ноутбуков, для которых выпущено множество периферийных устройств Thunderbolt 3.

Флешки и карты

Это не так очевидно, но карты памяти имеют самое прямое отношение к интерфейсу USB и его стандартам. Абсолютно все 100% карт памяти подключаются к ПК и смартфонам по протоколу USB, поэтому стоит взглянуть на них поближе наравне с флешками в рамках подведения итогов за 2021 год.

Самые быстрые флешки 2021 года по своим показателям вплотную подобрались к первым серийным SSD-накопителям. Одной из таких является флешка SanDisk Extreme PRO, построенная на интерфейсе USB 3.1 (или 3.2, вспомните неразбериху с названиями):

Самые быстрые карты памяти 2021 года лишь немногим отстают, предлагая почти те же скорости SSD первых поколений, например, Kingston MLPMR2:

Разумеется, необходимо, чтобы сам смартфон или картридер поддерживали такие скорости передачи данных. Если сравнивать эти скорости со скоростями 2020 года, то произошел рост примерно вдвое, например, в сравнении с популярной картой памяти SanDisk Extreme microSDXC Class 10 UHS Class 3 V30 A2:

Скорости чтения и записи в МБ/с

Заключение

Разъемы USB продолжают уверенно чувствовать себя на рынке электроники, теоретические пределы скоростей USB 3.2 Gen 2×2 (2,5 ГБ/с) пока нам только снятся, их нет ни в одном существующем устройстве. К ним не готовы ни производители флеш-памяти, ни производители аппаратной начинки смартфонов. С другой стороны, ситуация улучшается, удваивая основные показатели каждый год.

Под конец хотелось бы задать вопрос, который мучает лично меня уже не первый год. Есть ли в вашем компьютере/ноутбуке/телевизоре/мониторе разъем USB Type-C? В связке с какими устройствами его используете? Хватает ли скорости? Или, возможно, планируете его использовать? Или он является необязательным в 2021 году?