На прошлой неделе все СМИ облетела «громкая» новость: корпорация Microsoft завершила жизненный цикл ОС Windows 7. Некоторые издания даже отметились очередным сообщением о «смерти» ОС Windows, что вообще уже ни в какие ворота не лезло, однако же никого не смущало: главное — заголовок погромче. И обязательно приправить все «аналитикой», что же теперь делать пользователям, которые оказались с «мертвой» ОС на своих компьютерах. Однако если вдуматься, становится очевидно, что сообщение Microsoft было адресовано очень узкому кругу пользователей, никакая ОС не умерла и нет никакой надобности предпринимать какие-либо скоропалительные решения. Но вот вопрос: а когда же на самом деле завершается жизненный цикл устройства? Давайте разбираться.

Мое устройство перестало работать

Незадолго до сообщения о прекращении поддержки Windows 7 и Windows 8.1 ко мне обратился один знакомый с просьбой помочь со смартфоном, который, по его словам, перестал работать. Проблема оказалась комплексной. Часть ее решалась простым переключением настроек, а вторая решения не имела. Первая была типичной ошибкой из-за чтения советов в Интернете человеком, который с мобильной техникой на «вы». Абонент Tele2, следуя совету по экономии трафика, перевел свой аппарат в режим «Только 2G». Разумеется, устройство перестало видеть сеть, сломалось, с точки зрения пользователя.

Вторая проблема была в том, что, даже вернув обратно подключение к сети, я не «починил» смартфон. Для владельца он остался «сломанным». Потому что из всего арсенала возможностей ему требовались звонки, аудиоплеер и мессенджер WhatsApp. Последний — основное средство связи, поэтому именно отказавшийся работать WhatsApp стал фатальной «поломкой» аппарата. Я думаю, что читатели уже догадались, что произошло. Модель попала в список тех, которые перестали с 1 января поддерживаться приложением WhatsApp. Для меня новость об отключении поддержки на смартфонах, которым исполнилось минимум по десять лет, прошла как совершенно незначительная, но теперь в руках был Samsung Galaxy Core Duo. Причем состояние аппарата было таким, словно он еще вчера стоял на полке магазина. Однако беглый осмотр показал, что и его ПО было в таком состоянии, как будто 2013 год не закончился, — аппарат вообще никогда не обновляли. За десять лет жизни он не получил ни одного обновления ОС, обновлялись только приложения.

Скриншот новости об анонсе Samsung Galaxy Core. Как давно это было…

И последнее обновление принесло отключение WhatsApp. Отдельно хочется отметить мастерство программистов Meta* — вместо того, чтобы выдавать какое-то предупреждение о том, что приложение больше не работает на смартфоне, оно выдает ошибку «Неправильно настроена дата». Поскольку WhatsApp отключили не для всех аппаратов с Android 4.1, потребовалось время, чтобы вообще понять, что происходит. Конечно, этого не было бы, если бы пользователь сам обратил внимание на уведомления, но он счел их обманом и мошенничеством, а новости о мобильных технологиях его вообще никогда не интересовали. Так что выключение главного средства связи для него оказалось полным сюрпризом — «сломался хороший телефон».

Догадаться о том, что проблема в устаревшей версии Android, по этой надписи не так-то просто.

Другой пример от другого человека. Ноутбук с Windows XP практически перестал работать. Звучало бы достаточно убедительно, если бы речь шла о том, что компоненты (представьте, сколько устройству лет) износились и компьютер просто не справляется с теми же заданиями, что раньше. Но нет. Проблема в другом. Современные облачные сервисы, которыми человек привык пользоваться на системе Windows XP, уже не работают. Соответственно, и сам компьютер воспринимается работающим условно. В то же время я сам являюсь обладателем моноблока с ОС Windows XP. Он стоит на даче, и все, что от него требуется, — просмотр YouTube на 27-дюймовом экране. Системных ресурсов для этого хватает, а нагружать устройство чем-то еще нет ни малейшей необходимости. И, с моей точки зрения, этот ПК полностью исправен.

Ну и у каждого, я думаю, наберется немало примеров знакомых, которые продолжали пользоваться смартфонами с разбитым корпусом, треснувшим или выгоревшим экраном, потерявшим емкость аккумулятором, давно переставшей быть актуальной операционной системой. Такие аппараты воспринимаются хотя и не исправными, подпорченными, но все еще пригодными для пользования. Потому что тот софт, который им нужен в каждодневном формате, продолжает работать. Как только мы выходим за ограниченный круг гиков, которым интересны новые модели из-за новых характеристик и возможностей, мы оказываемся в огромном море людей, которые используют свой гаджет до конца.

На смерть ОС Windows 7

Но давайте вернемся к одному из главных инфоповодов прошлой недели — тому самому прекращению жизненного цикла пары версий ОС Windows. Потому что как раз одновременное прекращение поддержки Windows 7 и Windows 8.1 дает массу поводов для размышления. И не о прошлом, а о будущем. ОС Windows 8.1 была пусть и неудачной, но крайне важной попыткой Microsoft заглянуть в будущее операционных систем, перенести в настольную версию ряд ключевых достижений мобильных версий. Попытка провалилась, но сами идеи никуда не делись и, как можно видеть из реалий мира актуальных версий Windows и MacOS, только расширяются. Так что 10 января 2023 года действительно можно считать днем смерти Windows 8.1, поскольку закрылся ее магазин приложений Metro. И это важнее, чем отсутствие новых патчей безопасности. Не то чтобы не существовало возможности поставить приложение в обход этого магазина, но концепция данной ОС без него совершенно теряет смысл, так что желающих добровольно поддерживать работу этого зомби уже не найти.

Совсем другая ситуация с Windows 7. 10 января 2023 года стало окончательной датой прекращения поддержки, которая с января 2020 года была уже недоступна подавляющему большинству пользователей ОС. Последние три года обновления безопасности Windows 7 были доступны исключительно на платной основе по программе продленной гарантии. Фактически либо у вас была корпоративная версия ОС, либо вы пользовались нелицензионной копией и ставили такие же «ломаные» обновления, либо не получали ничего — ваша ОС была с завершенным жизненным циклом. Ну, с точки зрения Microsoft это должно было выглядеть именно так.

Сообщение компании Microsoft о прекращении поддержки Windows 7 от 2020 года

Реальность выглядит немного иначе. ОС Windows 7, по данным StatCounter, в декабре 2022 года занимала более 10% от общего количества ОС на ПК. Для России эта доля превышала 20%. Разумеется, трудно себе представить, чтобы все эти ПК относились исключительно к корпоративному сегменту и получали обновления по программе Windows 7 ESU. На минуточку, ее цена достигала 100 долларов за ПК, так что не только простые пользователи, но и предприятия, если им требовалась официальная поддержка Microsoft, предпочитали переходить на более свежие релизы из чисто экономических соображений. Большинство же продолжало уверенно пользоваться системой без патчей безопасности. Так что сообщения о похоронах Windows 7 в 2023 году звучат как минимум очень странно.

Новости 2023 года. ОС Windows 7 «мертва» уже три года

Что же до отсутствия обновлений и связанных с ними проблем, то все тоже очень неоднозначно. Если в мире доля Windows 7 за последние три года незначительно сократилась, с 13,5% до 11,2% (здесь и далее данные StatCounter), то в России в апреле 2022 года она даже кратковременно вырастала до 25%, хотя до того плавно снижалась с 32% в декабре 2019 до 18% в январе 2022. Сейчас этот показатель также выше январского уровня — в декабре на ее долю приходилось 20,1% всех версий Windows. Причем такие парадоксы статистики имеют место и на мировом рынке: Windows 7 по итогам года вернулась на уровень более 11%, хотя еще в октябре ее доля уже была менее 10%, но в ноябре-декабре стала расти, причем за счет сокращения доли Windows 10. Такие незначительные колебания являются логичными, если мы примем за данность, что поведение владельцев устройств с Windows 10 и Windows 7 одинаковое — большинство не переходит на новую версию ОС без смены ПК, а российский рынок в марте-апреле 2022 года демонстрировал хаотичную статистику по политическим причинам.

Доля ОС Windows 7, 8 и 8.1 в 2022 году в мире

Доля ОС Windows 7, 8 и 8.1 в 2022 году в России

Подтверждением тезиса о том, что мы говорим о некой доле потребителей, которые меняют свои устройства из-за полной технической невозможности продолжения эксплуатации, а не по причине морального устаревания, может служить сравнение статистики ОС Windows от StatCounter и Steam. В декабре 2022 года Windows 7 и Windows 8.1 на двоих собирали в Steam 2,27%. В то время как на мировом рынке их суммарная доля — 14,46%, почти семикратная разница между геймерами и среднестатистическими пользователями. И три года назад для геймеров Windows 7 была уже устаревшей ОС, которая просто отвечала системным требованиям топовых игр, а сейчас и вовсе занимает маргинальные проценты, сопоставимые с «неигровыми» MacOS и Linux.

Распределение версий Windows в декабре 2022 года по версии Steam

Получается, что 2020 год никто не заметил. Во всяком случае, не как год «смерти» Windows 7, так что непрофильные СМИ, писавшие о том, что 10 января 2023 года «Microsoft убила Windows 7», совершали не такую уж большую ошибку. ОС Windows 7 не умерла ни 14 января 2020 года, ни 10 января 2023, поскольку пользователи устройств с ней продолжают ими пользоваться.

ПО становится важнее «железа»

Итак, получается, что у компании-производителя не так уж много вариантов, как завершить жизненный цикл устройства. Фактически гарантированная смерть — это только принудительное удаленное отключение устройств, использующих определенное ПО. В остальных случаях распоряжаться сроком использования (помимо конечного пользователя) будут разработчики стороннего ПО. В примерах выше можно заметить такие примеры — владельцы облачных сервисов и соцсетей, разработчики игр. Операционная система гаджета и его аппаратная составляющая сами по себе мало что определяют.

Это хорошо видно на примере WhatsApp. Рекомендованная разработчиками версия ОС Android — 4.1 или новее. Но вот Samsung Galaxy Core со своей Android 4.1.3 с WhatsApp уже не совместим. Хотя компания Samsung много лет назад прекратила любую поддержку данных аппаратов, до января 2023 года смартфон исправно работал и радовал владельца. Который нисколько не интересовался, сколько его аппарату лет, какая там версия ОС, выпускаются ли для нее обновления. Пока обновлялись и поддерживались нужные ему программы — все было хорошо.

Ровно та же история ждет пользователей Windows 7. Они не заметили 14 февраля 2020 года. Даже те, кто обеспокоен безопасностью своего устройства, мог довольно легко решить проблему отсутствия обновлений Windows Essentials — установка любого антивируса гарантировала достаточную защиту данных рядового пользователя. На случай целенаправленной атаки на конкретный ПК патчи от Microsoft тоже вряд ли стали бы существенным улучшением защиты.

Тем более ни от чего спасти или подтолкнуть к переходу на более новую ОС не смогли бы красочные всплывающие баннеры, призывающие обновляться ради безопасности. Имя Microsoft не синоним слова «безопасность», и ее обновления не слишком котируются как средство защиты. Колебания статистики наглядно свидетельствуют о том, что пользователям в определенной их части обновления ради обновлений не требуются — достаточно, чтобы система работала.

Кстати, раз уж заговорили о сроках смерти Windows 7, то они уже обозначились. Похоже, что 2023 год может действительно стать последним, когда ее проценты в статистике не составляют статистическую погрешность. Только вот решение принимает не Microsoft, а Google. 109-я версия браузера Chrome станет последней поддерживающей Windows 7 и Windows 8.1. Учитывая политику компании Google в сфере безопасности данных пользователей в браузерах, нельзя исключать, что после прекращения поддержки этой версии Chrome браузер просто перестанет работать с ОС Windows 7 и 8.1. И вот этот удар для простого пользователя будет фатальным — компьютер без доступа в Интернет не будет восприниматься исправно работающим. Переход на другой браузер для очень многих пользователей ныне представляет собой труднореализуемую задачу, что отмечают многие разработчики, указывая как раз на то, что прекращение поддержки является поводом для обновления устройства.

О «вечных» гаджетах

Естественно, никто не отменяет и физического устаревания устройства, когда оно в силу недостаточных характеристик более не может поддерживать современное ПО. Однако именно такое устаревание во многом становится все более редким, если мы говорим про пользовательское домашнее устройство. В этом отношении весьма показательна компания Apple. Она выступает разработчиком и программного обеспечения, и аппаратной части своих устройств, что в теории позволяет добиться максимальной синхронизации между ростом потребностей одного и производительностью другого. Т.е. в идеальном мире Apple обновляла бы свои гаджеты по мере того, как софт начинал бы требовать более мощного «железа». Однако наш мир не идеален, в нем есть разные требования к устройствам, поэтому мы имеем дело с тем, что компания идет на сознательное ухудшение пользовательского опыта с обновлением ПО. Чтобы покупатели приобретали более новые гаджеты.

На первый взгляд такая стратегия искусственного устаревания выглядит как исключительно корыстное желание получать прибыль. Но у поведения компании есть и своя апология. Apple является примером попадания в ловушку «вечного» устройства. Избыточная надежность позволяет эксплуатировать гаджет настолько долго, что его моральное устаревание происходит незаметно. Но в момент, когда пользователь осознает, что это устаревание наступило, весь мир уже пользуется совершенно другими девайсами и сервисами, которые не просто не совместимы с устаревшими, но вызывают разрыв в представлениях о возможностях у самого пользователя. И в такой ситуации именно пользователь оказывается проигравшим — он просто не может адекватно воспринять изменившийся окружающий мир.

Тут я снова обращусь к первому примеру. Пользователь, купивший в 2013 году Samsung Galaxy Core, на тот момент хотел просто обновить телефон. Смартфон его не интересовал, использование WhatsApp было ему навязано извне, так что никакого осознанного освоения новых технологий не произошло. И, получается, в течение 10 лет разрыв его представлений о возможностях мобильной связи только рос, в 2023 году человек оказывается с представлениями образца первой половины 2000-х. И это куда большая уязвимость в его безопасности, нежели отсутствие обновлений ОС. И она не может быть закрыта никакими патчами и антивирусами, поскольку они не могут защитить от сознательно совершаемых, но в корне ошибочных действий.

Повторяются подобные сюжеты и на более высоком уровне. Дабы не нарушить закон о какой-нибудь тайне, упомяну два сюжета, которые произошли в США. Одна нашумевшая история — это NASA, которое в начале 2000-х годов столкнулось с тем, что оборудование на «шаттлах» и в центре управления как было выпущено в начале 1980-х годов, так с тех пор и не обновлялось. В результате представители самого богатого космического агентства рылись на барахолках в поисках процессоров Intel 8086 и 8-дюймовых флопповодов. Вторая история случилась существенно позже, когда во время одной из проверок стратегических ядерных сил во времена президента Обамы выяснилось, что система управления ракетами Minuteman III как была поставлена на дежурство в 1978 году, так с тех пор ни малейших модернизаций не проходила. То есть она, конечно, числится цифровой, только вот работает буквально на перфокартах. Что, безусловно, надежно, но на рубеже 2010-х немного анахронично.

Так когда завершается жизненный цикл устройства?

Популярные вопросы, через сколько новый смартфон станет устаревшим или когда пора менять свой ПК, не имеют и не могут иметь универсального ответа, выраженного во временных интервалах. Ни один производитель, разработчик или эксперт не сможет сказать, когда именно устройство перестанет отвечать вашим личным потребностям. Ни одна компания не может «убить» устройство, иначе как полностью удаленно отключив его, заблокировав саму загрузку операционной системы. Или его аппаратная часть должна выйти из строя до состояния полной невозможности использования, меру которой во многом каждый определяет сам. Но это точно не выглядит как «ваше устройство проработает N лет, после чего его жизненный цикл будет завершен».

У нас выходил материал про смартфоны, которые давно не производятся, серверы их поддержки давно выключены, но энтузиасты все еще находят способ использовать в качестве своих телефонов BlackBerry. Можно ли сказать, что их жизненный цикл завершился? Вряд ли. Это тоже жизнь, уже не официальная, уже только для гиков, но жизнь.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.