Какая скорость домашнего интернета нужна в реальности?

Привет.

На днях меня попросили объяснить, зачем в обычной квартире нужен домашний интернет, в котором на роутер заходит 10 Гбит/с. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли к тому, что чем больше скорость соединения, тем в теории лучше, не так ли? Словно скорость — это такая же размерность, как вес, и, оплачивая скоростной интернет, мы в теории получаем больше возможностей. И вот тут мы становимся заложниками стереотипов, так как скорость интернета — это не только та размерность, которую нам предлагает провайдер.

Обычно провайдер домашнего интернета, будь то крупная компания или местечковый оператор последней мили, дает нам безлимитный интернет на определенной скорости. Качество соединения зависит от множества факторов, и обычно скорость указывается как целевая, например, 100 или 500 Мбит. Конечно же, нужно читать эту скорость с приставкой «до», тогда точно не будет разочарований. Когда-то в прошлом это «до» зачастую и вовсе не дотягивало до честных значений, вы покупали тариф на 500 Мбит, а получали в среднем 200-250 Мбит, что расстраивало. Сегодня такой ерунды на рынке не осталось, как правило, вы получаете честную скорость, но с одной оговоркой — на сети своего оператора. Это еще одна распространенная ошибка. Многим кажется, что, купив у провайдера самый быстрый интернет, вы пришпорите все соединения в мире. Но сеть устроена несколько иначе, и если вы пользуетесь какими-то ресурсами, которые не имеют хорошего выхода на российские точки обмена трафиком, то скорость вашего домашнего интернета не заставит их работать быстрее. Ограничением становится именно сервер на другой стороне. Большинство людей никогда не сталкиваются с такими проблемами, все работает более-менее хорошо. Перебирая в памяти случаи, когда мне приходилось сетовать на медленный интернет на другой стороне, вспоминаю работу с одной латиноамериканской компанией. Загрузка файлов из их облачного хранилища была болезненным опытом, словно я воспользовался dial-up, а соединение постоянно рвалось. Пара гигабайт документации загружалась три дня, так как соединение постоянно разрывалось, замирало и так далее. Внешний линк с сервера компании был в 100 Мбит на всех, а эксплуатирующих его пользователей оказалось очень много. Но для большинства людей это невозможная ситуация, так что переживать о том, что серверы Microsoft или другой большой компании не дадут нормальной скорости, не стоит.

Оператор ШПД обычно предлагает свой роутер, который быстро и легко настраивается, гарантированно поддерживает ту скорость, которой вы ожидаете. Провел простой эксперимент, поставил операторский роутер (на время отключил свою MESH-систему) и посмотрел на ту скорость, что он выдает, когда стоишь прямо у роутера. Два показателя, один для 2.4 ГГц, второй для 5 ГГц (и он выше).

А теперь отойду немного вглубь квартиры, буквально на несколько метров.

А теперь уйду еще дальше.

Железка от оператора не отличается тем, что тянет высокую скорость на большой дальности, она для этого не предназначена. И покупка высокого тарифа без соответствующего роутера — это просто выброшенные деньги. Тут же можно и нужно вспомнить про количество устройств, которые могут быть одновременно подключены к роутеру. Чем дешевле модель, тем хуже она работает под нагрузкой. И мы неоднократно писали про это в материалах о том, как настроить домашний Wi-Fi.

Если провайдер предлагает честные 100 Мбит в любое время суток, то их хватит за глаза для среднестатистической квартиры (читай — семьи) из нескольких человек. Даже при одновременной загрузке канала тремя пользователями, когда каждый смотрит свои фильмы, ничего плохого не случится — каждый сможет получать свой интернет. Ограничением тут скорее будет служить качество Wi-Fi-сигнала, возможность протолкнуть нужный объем информации уже внутри квартиры. Большая часть провайдеров сегодня активно продвигают тарифы со скоростью в 500 Мбит, они выгоднее для них, стоят не сильно дороже, чем обычные 100 Мбит. Но, как мы убедились на примере выше, красивая скорость до сети самого провайдера не так важна, как скорость внутри вашего жилища. Перед тем, как кидаться что-то покупать, нужно минимально осознать, что именно вы приобретаете и почему тот же гигабит для вас, скорее всего, просто не нужен.

Что можно делать с гигабитным интернетом? Этот вопрос пользователи очень часто задают поисковой машине. Ответы разнообразны, приведу один из них: «Вы можете смотреть фильмы и сериалы в высоком разрешении без задержек, а также играть в многопользовательские онлайн-игры без лагов». К сожалению, ответ является полной профанацией, так как и на меньшей скорости вы можете играть в онлайн-игры (тут важна задержка сигнала, но не его скорость), не говоря уже о просмотре фильмов в высоком разрешении. Знаете, какая скорость нужна для просмотра 4К-видео? Всего лишь 30 Мбит/с. Найди вы стриминг с 8К-видео, потребность в скорости возросла бы до 100 Мбит/с, но такого стриминга сегодня просто не существует, слишком дорогая инфраструктура для провайдеров.

Скорость косвенно влияет на то, насколько быстро вы можете загрузить файлы. Например, для тех, кто создает в облаке большие архивы, скорость домашнего интернета важна. Но сколько таких людей? Единицы.

Отсюда ответ на первоначальный вопрос про 10 Гбит — такая скорость для дома не просто не нужна, она точно излишняя. Впрочем, как и 1 Гбит для подавляющего большинства людей, такие скорости мы не сможем использовать на своей стороне, они не нужны. Когда начинают придумывать, что высокоскоростной интернет нужен для умного дома, это и вовсе смешно, датчики потребляют минимум ширины канала. Возможно, кто-то ставит камеры высокого разрешения и пытается гнать потоковое видео, но это тоже странная ситуация, большинству хватит канала в 100/500 Мбит, если только это не имение с десятками камер — но тут уже совсем другая история.

Про скорость мобильного интернета дома мы провели небольшой опрос, и вот как отвечали наши читатели. Найти опрос можно здесь.

Ответы говорят сами за себя, большинство тяготеет к 100 Мбит (исторически сложилось, хватает тарифа) или 500 Мбит (то, что продвигают провайдеры и фактически по цене 100 Мбит).

Позволю себе процитировать некоторые комментарии к опросу, они хорошо звучат:

Парни со 100 мегабитами. Кто вы?

Вы интернет используете как для чтения книг или просмотров гифок???

Опишите себя. Это ведь так мало.

Это прям уровень 2008 года.

Если честно, даже не знаю какая у меня скорость (самый дешевый тарифный план) и меня вполне устраивает.

Дома канал на 100 Мбит, семья из 3 человек и никто дискомфорта не испытывает.

Для обычной работы, в том числе и мультимедиа, 100 более чем достаточно. Больше 100 может быть реально нужно тем, кто ремуксы 24/7 с торрентов качает.

Более того, могу рассуждать об этом с профессиональной точки зрения. Работаю сетевым администратором, у меня офис на 750 человек сидит на канале 300 Мбит/с.

По факту из жрущего трафик порезаны только торренты.

Есть гостевой wifi на котором висят личные устройства сотрудников (порядка 250-300 одновременно).

Так вот средняя утилизация канала в течение дня — 100Мбит/с. И это на 750 человек.

Очень характерные комментарии, так как первый показывает, что 100 Мбит воспринимаются как что-то старое (такие скорости достигнуты давно, и это факт). А вот дальше человек просто не помнит скорость своего интернета, очень часто дела обстоят именно так, интернет просто не требует внимания, работает и полностью закрывает потребности. И, конечно же, последний комментарий, который описывает реальное использование сети. Думаю, что это отличная иллюстрация изложенного выше. Большинству сегодня хватит честных 100 Мбит от провайдера, а также важен выбор качественного роутера для дома. В остальном гонка за гигабитными скоростями от лукавого. Не так ли?

[email protected]
наверх