Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Привет.

Тема, которая кажется простой и очевидной, вызывает много кривотолков и неясности у большинства людей. Можно или нельзя писать разговоры по телефону, что для этого нужно и так далее. В этом материале разберемся, как записывать свои разговоры.

Содержание

  1. Юридический аспект записи телефонных разговоров
  2. Записываем по старинке на диктофон – простой способ для всех
  3. Как записать телефонный разговор на iPhone
  4. Как записать телефонный разговор на Android
  5. Короткие выводы

Юридический аспект записи телефонных разговоров

Запись телефонных разговоров удобна во многих жизненных ситуациях, хотя тут все зависит от того, в какой стране вы находитесь. Например, в некоторых штатах в США запись разговоров является незаконной, если оба участника не извещены об этом, таков, например, закон Калифорнии. А рядом в Аризоне вы можете записывать свой разговор и не предупреждать собеседника об этом. Конечно же, речь идет о записи собственных разговоров, практически во всех странах мира запись чужих разговоров запрещена, если на это нет разрешения суда, которое выдается правоохранительным органам. Например, попытка прослушать и записать разговор супруга приведет к уголовному наказанию в подавляющем большинстве стран, степень близости не играет никакой роли, вы нарушаете закон. Ровно такой же подход и в России, любой из участников разговора может, не предупреждая, записывать разговор, никакого разрешения для этого не требуется. Вы можете записать разговор для личного использования, например, чтобы прослушивать его долгими зимними вечерами. Многие слышали о том, что тайна телефонных разговоров в России защищена, и ошибочно трактуют статью 138 УК РФ как запрещающую вести такие разговоры. Но это совсем не так, давайте прочитаем эту статью:

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Соответственно, вы нарушите тайну переговоров в случае, если сами в них не участвуете, но ведете запись. Наказанием станет штраф до 80 тысяч рублей. Еще один важный момент, сохраняя запись разговора для личного использования, вы никак не нарушаете законодательство. Но если вы будете делиться такой записью без разрешения второй стороны, то это также нарушает закон. Уверен, что вы звонили в абонентскую службу операторов, в банки, в другие компании и слышали запись автоответчика: «В целях улучшения контроля качества все звонки записываются». Действительно, такие компании записывают все разговоры и могут использовать эти записи для того, чтобы определить суть претензий клиента и то, что происходило во время разговора. Но опубликовать без вашего прямого и явного разрешения такие записи они не могут. Также тот, кто записывал разговор, несет ответственность за его сохранность, недоступность третьим лицам. Об этом следует помнить до того момента, как вы решите записывать все свои разговоры.

Пожалуйста, уточните, каковы законы вашей страны, чтобы не нарушить их, когда вы записываете разговоры со своими собеседниками. Это важно! Техническая возможность для записи разговоров присутствует в любой точке мира.

Итак, вы определили, что запись звонков законна, и теперь нужно разобраться, как это сделать и что для этого нужно.

Записываем по старинке на диктофон – простой способ для всех

Записать свой разговор на диктофон, встроенный в ваш смартфон, невозможно, если производитель изначально не разрешил записывать разговоры (тогда никакие танцы с бубном не нужны). Например, в смартфонах Samsung вы увидите надпись, что работа диктофона во время звонка не поддерживается.

Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Но никто не запрещает использовать этот же телефон для записи разговора по второму аппарату. Тогда потребуется включить режим громкой связи. Это неудобно, такой способ подойдет дома, но на улице он не работает. Да и ваш собеседник поймет, что вы говорите в режиме громкой связи, это хорошо заметно. Если нет другого выхода, разговор нужно записать здесь и сейчас, то этот способ надежный и рабочий, но он далек от удобства и комфорта.

Как записать телефонный разговор на iPhone

Ответ в лоб звучит просто – никак. Если углубиться в вопрос, то выяснится, что способов несколько и они относительно экзотичны. Если вы взломаете ваш аппарат с помощью Jailbreak, то можно будет установить софт, который записывает все разговоры с линии. Но безопасность такого подхода сомнительна, и я крайне не рекомендую так поступать. Хватит того, что iPhone и так не самый безопасный смартфон на планете, а тут еще потенциально за вами смогут следить школьники или люди, вам неизвестные. А доступ к вашим разговорам окажется лакомым кусочком, чтобы вас шантажировать. Вам это нужно? Думаю, что нет.

Еще один дорогой и экзотический способ – купить специальный адаптер для iPhone, это краудфандинговый проект на Indiegogo от компании PhotoFast. Подключается небольшая коробочка к разъему Lightning, в нее вы вставляете обычную гарнитуру с разъемом 3.5 мм. Во время звонка просто нажимаете на кнопку записи, и разговор сохраняется на карте памяти microSD. Cтоит этот аксессуар порядка 125 долларов, найти его в продаже достаточно тяжело, ощущение, что в Apple последовательно запрещали его продажу. Плюс в том, что записать так можно любые разговоры, в любых приложениях. И это все за счет того, что используется обычный аудиовыход. Поэтому считаю этот способ такой же экзотикой, как и первый, но кто-то, возможно, разыщет этот аксессуар.

Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Самый простой способ, что доступен на абсолютно любом телефоне и напрямую зависит от вашего оператора, это использование второй линии. Эту особенность сотовых сетей эксплуатируют как создатели приложений или отдельных сервисов, так и сами операторы. Например, в России это «Тинькофф Мобайл» и их бета-версия приложения.

Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Вот как описывается сервис в пресс-релизе компании:

«Запись звонков и голосовых сообщений происходит с использованием технического номера 333. Чтобы записать исходящий звонок, необходимо:

  • Позвонить на номер 333
  • Нажать “Добавить звонок”
  • Позвонить нужному абоненту и после соединения с ним объединить звонки

Чтобы записать разговор, который уже начался, нужно:

  • Во время звонка с абонентом нажать на экране “Добавить звонок”
  • Позвонить на номер 333
  • Объединить звонки, после чего запись начнется

Для записи голосовой заметки нужно набрать номер 333 и надиктовать сообщение.

После завершения звонка запись сразу появится и будет в дальнейшем доступна в мобильном приложении Тинькофф Мобайла в разделе “События” -> “Звонки”. Записи будут доступны только абоненту, который сможет управлять ими по своему желанию. Их можно скачать и сохранить на смартфон, а также отправить по электронной почте, смс-сообщением или переслать в любой из мессенджеров».

Этот способ не зависит от марки производителя, может работать в том числе и на кнопочных аппаратах, если они поддерживают вторую линию. На iPhone всегда нужно руками добавлять третий звонок, без этого никак.

Как записать телефонный разговор на Android

Многие производители смартфонов изначально добавили возможность записывать разговоры, никаких дополнительных программ или сервисов не требуется. Например, вы можете записывать разговоры на Xiaomi (до недавнего времени), OPPO, realme и других. Уточнить этот момент можно в характеристиках вашего смартфона.

Например, в Samsung считают, что запись разговоров не должна быть доступна пользователям, и поэтому по умолчанию такой опции нет в большинстве стран мира. В России для смартфонов Samsung запись разговоров запрещена. Для смартфонов можно получить root-доступ, поставить программы, что умеют писать все разговоры с линии, но также не советую этого делать – это излишний риск, который вам точно не нужен.

В Play Market можно найти множество программ, что условно бесплатны или платны и умеют записывать звонки автоматически на любом Android-смартфоне. Как правило, они используют тот же способ, что и «Тинькофф Мобайл», это добавление третьей линии и последующая отправка вам файла (либо сразу запись на вашем устройстве).

Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Важно указать, что большинство программ не умеет записывать разговоры с использованием VoLTE, VoWifi, это нужно учитывать и, видимо, отключать такие возможности, если в приложении вам нужна запись разговора. Также на Android 10 в сторонние приложения не может передаваться информация о звонках, поэтому вам нужно вручную прописывать имя звонка, с кем состоялся разговор. Это крайне неудобно.

Короткие выводы

Несмотря на то, что во многих странах мира запись звонков для личного использования одним из разговаривающих разрешена, технических решений, которые позволяли бы это делать безболезненно и удобно, практически нет. В смартфонах на Android, где такая запись присутствует, вы не можете записывать все разговоры подряд, вам нужно активировать эту функцию. Лучше с этим справляются сторонние сервисы (третья линия), они записывают все разговоры нон-стоп.

В Google запретили запись разговоров на Android и последовательно заставляют отказаться от такой возможности всех производителей, использующих GMS-сервисы. Например, Xiaomi в прошлом году отказалась от записи разговоров, такая опция исчезла. Тем не менее, в звонилке от Google, что планируется к выходу в 2020 году, появилась опция записи разговоров, она отличается тем, что, нажимая клавишу записи, вы также извещаете вашего собеседника об этом (он слышит голосовое предупреждение, что разговор будет записан). Сохраненные разговоры можно будет расшифровать и прочитать в виде текста. Это отличный способ, чтобы брать интервью по телефону. Но для скрытой от собеседника записи эта звонилка от Google точно не подойдет. Как следствие, если отбросить аппаратные решения, то остается только третья линия, реализованная в тех или иных сервисах. Это то решение, что останется работоспособным долгое время.

Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты Как записать телефонный разговор на Android или iPhone. Все трюки и секреты

Источник: xda-developers.com

А вы записываете разговоры? Вам нужна такая опция?

К содержанию >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.