Хочешь, я убью соседей,
Что мешают спать.

Земфира

Привет.

Мы очень разные люди, каждый имеет свой багаж за плечами, и нам всем как-то нужно уживаться между собой. Город – это огромный человейник, в котором сталкиваются чистюли и грязнули, принципиальные и беспринципные жители, те, кто обожает матюгаться, и те, кто на дух этого не переносит. Для многих городская квартира – это то место, где люди живут постоянно и поэтому любые раздражающие факторы воспринимают со стократным усилением, конфликтов тут не избежать.

Например, после того, как спала жара, захотелось открыть окна, запустить в квартиру свежий воздух. Зеленый район, вокруг огромные парки, дыши себе на здоровье, если бы не одна маленькая проблема. Какое-то время назад в соседний подъезд въехала семья курильщиков, они обожают выйти на балкон и посмолить сигарету-другую. По самым скромным подсчетам, за час они успевают выкурить пачку сигарет. Запах подсказывает, что это ядреные сигареты, в воздухе запах держится часами, если не предпринять никаких мер по его устранению. Воздухоочиститель показывает уровень PM на запредельно высоком уровне.

На то, чтобы очистить воздух, уходит примерно минут двадцать, но тут ведь нужно поймать момент, когда они начнут курить. Попытки объяснить соседям, что их привычка неприятна для окружающих, не приводят к какому-то результату, они искренне считают, что в своем праве и находятся на своей территории. Мне это напоминает российскую туристку в Абу-Даби, которая оплатила тур и загорала без верхней части туалета, искренне считая, что она имеет право на что угодно, ведь она клиент, а последний всегда прав. К разочарованию туристки, последствия, которые обрушились на ее не очень умную голову, оказались слишком тяжелы, стоило прислушаться к мягким просьбам соблюдать местные обычаи и законы.

Нас окружают люди, мыслительные процессы которых невозможно понять, зачастую это материя, которая не поддается осознанию. Например, за городом у меня есть милый старичок-сосед, однажды он позвонил в выходной рано утром и задыхающимся голосом сообщил, что мне нужно немедленно приехать. Проблемой оказалось то, что с неба шел снег и его участок целиком засыпан, он не может пробиться из дома к гаражу, дорога к баньке тоже засыпана. Спросонья не мог понять, какое именно отношение имею я к засыпанному соседскому участку, но мне привели неоспоримый аргумент: “Эльдар, я думал, вы приличный человек, ведь это ваш снег сыплется на мой участок! И вы должны его убирать”. Суббота перестала быть скучной, остатки сна слетели с меня моментально, мне стало интересно. На уточняющий вопрос, а как быть с дождем, который по этой логике тоже мой, получил изумительный ответ: “Дождь я как-то терплю, он в землю уходит, хотя, конечно, гараж пошел трещинами, и по весне вам нужно будет его отремонтировать за свой счет, так как вы его повредили осадками”. Тихий, милый на вид старичок, который создал альтернативную вселенную и назначил меня и других ближайших соседей ответственными за все, что происходит на его участке. И постоянно что-то требует, пытается собирать поселковые комиссии, но спустя время на эти чудачества больше никто не реагирует.

Уживаться с людьми – сложная задача, особенно если вас ничто не связывает, а на мир вы смотрите различно. Поэтому зачастую люди стараются окружать себя теми, кого они считают принадлежащими к своему кругу, – это ничего не гарантирует, но создает иллюзию, что число потенциальных проблем будет сведено к минимуму.

В многоквартирных домах, что разбросаны по всей стране, ежедневно идет невидимая, но хорошо слышимая война между соседями. Кто-то сверлит стену, чтобы повесить полочку, и это раздражает соседа, который решает отомстить. Но старые и действенные методы, когда пар выпускали в словесной перепалке или помахав руками, давно не действуют, теперь в ход идут изощренные методы.

Простейший способ – это ответный звуковой удар, а разнообразие устройств для этого не поддается исчислению. Посмотрите, как разнообразны звуки ремонта, работающего перфоратора и дрели, которые можно скачать в сети. На многих сайтах напрямую пишут, зачем нужно использовать эти звуки.

Обычно месть – штука эмоциональная, люди вступают в звуковую войну, не думая. Ставят колонку поближе к стене или потолку, там, где находится обидчик, и включают на полную громкость, чтобы ему было неповадно шуметь. На подобное отвечают подобным. Но тут есть закавыка, ведь никто не хочет шуметь просто так, обычно люди ремонтируют квартиру.

В поисковых запросах вы найдете множество интересного.

У нас даже есть ряд законов, запрещающих шуметь в многоквартирных домах. В Москве запрещен шум выше 30 дБ (это громкий крик ребенка или работа дрели). В будние дни нельзя шуметь с 9 вечера до 8 утра, в праздничные и выходные – с 10 вечера до 10 утра. В каждый из дней обязателен перерыв с 13 до 15 часов, этакий тихий час.

Большинство проблем с ремонтом снимаются сами собой, если своих соседей предупредить о нем. Например, на доске объявлений в подъезде написать, что в такой-то квартире идет ремонт, мы постараемся быть тихими, не пачкать лифт и так далее. По всем вопросам можно обращаться по такому-то номеру телефона. Если вас будет беспокоить шум во внеурочное время, то сразу же звоните. То же самое можно написать в домовом чате, он появился у многих домов в Москве (про другие города не могу сказать, так как живу тут).

Когда с людьми говорят и они понимают, как долго может длиться ремонт, то они не нервничают, не пытаются идти войной на нарушителей спокойствия. И главное, они не вызывают наряд полиции, чтобы усмирить буйных строителей. Административный штраф за нарушение покоя – около 5 000 рублей, и его можно получить с легкостью.

К сожалению, далеко не все пытаются подходить по-человечески к своим соседям, опускаться до каких-то объяснений или как-то коммуницировать с ними. Иногда складывается ощущение, что им не позволяет этого гордость. Поэтому у людей возникает обратная реакция, они пытаются мстить, вступают на тропу войны. И в ход идет буквально все из того, что есть на руках.

Как вам вариант разместить кастрюлю, наполненную водой, надеть на кастрюлю наушники и врубить музыку погромче, предварительно разместив конструкцию где-то поближе к стене врага? Для тех, кто не уверен в своих умениях, продается масса виброколонок, они крепятся к стене и транслируют ваши любимые композиции напрямую соседям. У вас звук практически не слышен, а вот соседи начнут жить в большой колонке, постоянно слышать бубнеж, который идет с потолка или пола. Тут все зависит от конструкции дома, так как иногда это не бубнеж, а громкая музыка. В интернете сотни плейлистов “Месть соседям”, как правило, в них достаточно ритмичная музыка, которая гарантированно выносит мозг.

Элементы умного дома приходят на помощь тем, кто хочет автоматизировать свою месть. Например, датчики вибрации автоматически включают колонку или розетку, к которой она подключена. Появился звук? Тут же следует ответный звуковой удар.

Меня удивляет, насколько разнообразны схемы мести, на кого-то это действует, но кто-то, напротив, начинает вести себя еще хуже, повышает ставки в этой звуковой войне. И вот тогда начинается гонка вооружений, в которой не выигрывает никто, тратятся нервы и воспитательный процесс буксует. Развязкой этого действия все равно становится старый добрый мордобой либо визит полиции, которая пытается урезонить уже обе стороны. Иногда такие дела доходят до суда.

Как по мне, так все подобные истории страдают от того, что ответная агрессия не решит проблему. С людьми нужно говорить, объяснять свою позицию, агрессия мало что дает на практике и порой приводит к обратному результату. Хотя тут у всех свои представления о прекрасном.

Можно ли урезонить моих соседей, которые постоянно курят на балконе, бросают вниз бычки и портят атмосферу в прямом смысле этого слова? Надеюсь, что да. Разместив в домовом чате несколько историй о судебных слушаниях по аналогичным вопросам, добавил к ним скриншоты из приложения воздухоочистителя, что доказывает загрязнение воздуха. И просто написал, что не хотелось бы обращаться в суд, но если потребуется, то придется это сделать. Соседи написали в чате, что видели парочку этих курильщиков на улице, они сидели на лавочке в середине двора и смолили свои сигареты. Случайность это или совпадение, не знаю. Но факт в том, что добиться своего нужно и можно без насилия и агрессии.

Мимоходом упомянул ситуацию с запахом сигарет в нашем Telegram-канале, тут же возник спор на пустом месте. Типичный пример демагогии выглядит вот так: “Почему-то когда мелкие дети орут как не в себя или стучат ногами по полу так, что стены дрожат, это нельзя запрещать. А вот вышел покурить на балконе – так это запрещают”.

Маленькие дети могут кричать, они не всегда могут контролировать свои эмоции. В дошкольном возрасте случаются разные воспитательные моменты, некоторые могут быть громкими. Но тут, как и во всем, нужно разбираться в деталях. Одно дело, когда дети решают поиграть над вами в футбол в первом часу ночи, это совершенно недопустимо, и тут возникает вопрос, почему родители им позволяют это делать. Другое дело, когда дети в течение дня что-то делают, зачастую громко. Увы и ах, это нормально, и нет никакой возможности это запретить. Это можно только пережить. И тут могу только порекомендовать при ремонте продумывать нормальную организацию звукоизоляции, чтобы не слышать соседей, равно как и они не будут слышать то, как вы смотрите телевизор, слушаете музыку, ругаетесь или веселитесь. Звукоизоляция работает в две стороны (с рядом оговорок, конечно же). И стоит ей обзавестись.

Отличие детей от взрослых в том, что они не всегда и не во всем могут контролировать свои эмоции. И да, это принципиальное отличие, которое отражено даже в законах, дети не несут полную ответственность за свои действия. Когда взрослый человек не понимает такую простую штуку, возникает множество вопросов о том, как он живет в обществе. Это отличная иллюстрация того, какие разные представления о прекрасном у каждого из нас.

Не используйте технологии, чтобы мстить соседям, это путь в никуда, не распространяйте агрессию!

P.S. Этот материал – не призыв к действию. Все описанные схемы мести используют разные устройства, но проблема лежит в плоскости умения общаться с другими людьми, того, слышат они вас или нет. И, конечно же, все нужно решать мирно и просто, даже с теми, кто вас не слышит и не понимает, просто на это уйдет больше времени и сил.

А еще когда меня могут раздражать внешние звуки, я беру свои наушники Sony, чтобы не слышать их. И наступает полная тишина.