Качество цифровой жизни в России. Мировые лидеры или аутсайдеры?

Привет.

В детстве в какой-то книге прочитал о том, что Рим производил на приглашенных на переговоры варваров неизгладимое впечатление – огромный каменный город с красивыми зданиями, фонтанами и богато одетыми горожанами. Разница в культурном коде обуславливала изумление, которое испытывали люди, впервые попавшие в город, причем не просто город, а один из крупнейших полисов того времени.

Другое воспоминание из детства, на дореволюционной коробке от конфет – надписи «Париж», «Петербург», «Лондон» и, кажется, «Мадрид». При закрытых для большинства границах СССР это было воспоминание о другой жизни, когда страна была встроена в ткань Европы, одни и те же конфеты, да и другие товары, продавались в главных городах мира, к которым принадлежала и российская столица. Шел обмен эстетикой товаров, их восприятием, мир постепенно становился близким, вы могли получать те же товары, что и в других уголках мира. Мы на долгий срок выпали из такого обмена, зато с лихвой наверстали это сейчас, строя с нуля новые городские районы, создавая товары и услуги. Достаточно приехать в московский Сити, чтобы посмотреть на туристов, которые пришли полюбоваться на небоскребы. Они ходят, задрав голову, и постоянно фотографируют здания, людей, объекты искусства, раскиданные вокруг, словно кто-то забыл убрать свои игрушки.

Помимо физических изменений в городах России есть еще и виртуальный мир, который представлен различными сайтами, услугами и всем тем, что существует в цифровой среде, тем, что можно назвать нашей цифровой жизнью. По умолчанию отчего-то считается, что мы сильно отстаем от Америки, которая и создала эту среду, обосновалась в ней, задает стандарты и в какой-то мере правит миром. Мне это напоминает времена владычества Испании, когда за счет серебра и в меньшей степени золота Нового Света империя вызывала ненависть почти всех стран мира, каждый хотел отщипнуть от богатств испанской короны, а заодно и ослабить страну. Нечто подобное происходит с Америкой сегодня, но в цифровом мире нападки идут со всех сторон, в сети возникло движение за независимость от засилья американских социальных сетей, приложений и услуг. Оно пока только набирает обороты, но то, что эта тенденция будет усиливаться, не вызывает сомнений.

Люди привыкли к определенному качеству цифровой жизни, удобству тех или иных приложений, сервисов. Любая независимость моментально упирается в то, что нельзя из ничего создать сервисы и приложения отличного уровня, которые будут работать на ура и не вызовут отторжения. Люди хотят получать качественный сервис, и им все равно, по большому счету, кто его создал. Мы всегда голосуем рублем и ногами, выбираем то, что для нас лучше, а про патриотизм вспоминаем только в момент, когда он совпадает с качественным сервисом.

Каким является качество цифровой жизни в России? Убогим? Достойным? Таким же, как в других странах? Как его оценить? Всеобъемлющих оценок этого качества мне не встречалось, но понятно, что формироваться оно будет из нескольких составляющих. Первая и безусловная – это стоимость доступа к этой самой цифровой жизни, то есть сколько мы платим за то, чтобы быть всегда на связи. И тут выясняется, что как в абсолютных, так и в относительных числах цена мобильного интернета в России одна из самых низких в мире при отличном качестве услуг, наличии хорошего покрытия не только в больших городах, но и в небольших населенных пунктах. Плюс у нас есть конкуренция между четырьмя операторами, что позволяет выбрать те услуги, которые вас устроят.

Посмотрите на скорость мобильного интернета в Рязани, это не самый большой город России.

Устойчивым остается миф о том, что в других странах связь намного лучше и дешевле, но это совершенно не так. Гипотетические размышления о том, что в Нью-Йорке текут кисельные реки, деньги растут на деревьях, натыкаются на реальность, когда люди впервые попадают в этот город и неожиданно обнаруживают, что все довольно дорого и связь также дорогая. Обычно тут же вступает довод о том, что зато они зарабатывают минимум 5 000 долларов в месяц! То, что на такие деньги прожить в Нью-Йорке невозможно, никто в расчет не берет. Важно не только то, сколько вы зарабатываете, но и то, сколько вы вынуждены тратить, какие налоги платить.

Надеюсь, что смог убедить вас в том, что доступ к цифровым услугам у нас стоит недорого, что формирует возможность быть всегда на связи. Что мы попробуем оценить следующим? Давайте посмотрим на взаимодействие человека с государством в цифровом мире, когда нет необходимости куда-то идти ногами и можно получить услугу на своем телефоне.

Самолет из Дубая, стюардессы раздают бумажные анкеты для прибывающих из-за рубежа, нам нужно сдать два теста на COVID, чтобы не попасть в изоляцию на пару недель. Долгое и муторное заполнение бумажек, очередь в аэропорту для тех, кто не освоил Госуслуги, подобную анкету можно заполнить за пять минут в личном кабинете и получить QR-код. Все ваши данные подтягиваются из кабинета, дальше нужно просто внести информацию о рейсе, все очень просто и легко.

Когда вы сдаете тесты в Москве, их результаты приходят на почту позже, чем появляются в системе на городском сайте! Что тоже показывает интеграцию лабораторий с городской системой. Быстро, безболезненно, и теперь можно получить другой QR-код на посещение ресторанов, он также выдается автоматически.

Цифровое взаимодействие с государством с каждым годом становится все проще и проще, нам не нужно куда-то ехать, хотя бы в тот же МФЦ, чтобы получить эти услуги. Большая их часть живет теперь в телефоне, ни одна страна, сравнимая с Россией по размеру населения, не может похвастаться такими возможностями. И это также большая часть цифровой жизни, которая становится совершенно другой на наших глазах.

Сказать, что тут все идеально, невозможно, нас раздражает множество мелочей, возможные утечки информации (как это было с персональными данными в Москве во время изоляции). Но, по большому счету, направление развития верное, и наше возмущение скорее о том, что мы хотим получить идеальные услуги, причем работающие как можно быстрее. Когда детям рассказываешь о том, что получение одной справки раньше могло занять целый день, они не верят. Для них получение справки – это пара нажатий в телефоне, а не стояние в очереди с другими людьми.

Итак, мы рассмотрели доступность интернета, развитие государственных услуг, но ведь цифровая жизнь намного шире и богаче. Что тут можно оценить? Наверное, само качество цифровой среды, то, как выглядят наши виртуальные города – это деревни или современные мегаполисы?

Есть опасение, что можно скатиться в обсуждение конкретных ресурсов, но остановлюсь на том, чем мы пользуемся постоянно, – банковских приложениях. Тут Россия не просто лидирует в мировой табели, наши банки незаметно совершили переворот в сознании. Уехав из России куда-то пожить, люди удивляются, что они переносятся в прошлое с точки зрения банковских приложений. В них нельзя сделать многие вещи, они выглядят как динозавры. Вы же знаете, что Россия лидирует в мире по бесконтактным платежам, в том числе с помощью телефонов или часов. В абсолютных числах мы можем уступать, но с точки зрения проникновения этих технологий в процентном соотношении мы впереди планеты всей. У нас уже бабушки прикладывают в магазинах часы, которые им подарили дети, и ждут оплаты, эта сценка больше не вызывает изумления. А когда банковская карта не имеет бесконтактной оплаты, человек извиняется и говорить что ее нужно вставить, – это выглядит архаично во всех смыслах. Что-то из прошлого.

Русский человек в самом широком смысле этого слова очень любопытен и любит все новое, это в нашей ментальности. Поэтому наши новые игрушки воспринимаются на ура, а главное, не возникает вопроса, почему их нужно создавать. Западным компаниям очень тяжело на российском рынке, менеджмент не понимает, почему нужно создавать ежегодно новые версии приложений и чем не устраивает то приложение, что прекрасно работает. Конкуренция разработчиков такова, что нужно постоянно добавлять что-то новое, что-то интересное и привлекать потребителя.

В этом аспекте меня искренне порадовали слова Артема Геллера, что уровень цифрового дизайна в России один из самых высоких в мире. От человека, который специализируется на дизайне онлайн-проектов, такое услышать архиважно, но главное, что у Артема и его компании огромный пласт просветительской работы, когда он несет свои идеи в массы. То есть фактически еще больше повышает уровень той самой цифровой культуры среди разработчиков.

Мы проболтали час с Артемом про качество дизайна в России, разговор получился очень любопытным, советую обратить на него внимание.

Но одна из тайн, почему в России все так неплохо с дизайном, невольно всплыла в разговоре, люди у нас интересуются искусством и не подобны односторонним специалистам. Наши дизайнеры, программисты погружены в современную жизнь, интересуются не только своей работой. И это тоже наша ментальность, в которой нас интересует все многообразие окружающего мира. Что невольно проливается в те продукты и сервисы, которые они создают. И растет общий уровень таких продуктов.

Я уверен, что среда определяет наше сознание. Мы живем в мире, где нас постоянно окружают те или иные вещи, частью этого мира стала цифровая среда. И Россия перемалывает эту цифровую среду, делает ее значимой частью жизни, комфортной и удобной. Качество цифровой жизни у нас отличное, хотя я коснулся только части вопросов, не затронул огромные пласты этой жизни. Вы сами можете вспомнить то, чем пользуетесь ежедневно, как меняются сервисы и приложения, как меняется их визуальная составляющая.

Впору поверить, что раз в сто лет в России происходят тектонические сдвиги, словно в 2020-х мы повторяем то, что сделали сто лет назад конструктивисты, среди которых первую скрипку играли наши соотечественники. Обидно, что зачастую люди знают про Баухаус, но не помнят, насколько конструктивизм изменил облик наших городов. Тем, кто совершенно далек от этой темы, предлагаю вспомнить здание «Известий» на Пушкинской площади, оно даст отдаленное представление о том, что мы обсуждаем. А ведь в дизайне как тогда, так и сегодня гремело имя Родченко. Недавно в музее Москвы была отличная выставка о ВХУТЕМАСе, где частично раскрывались корни нашей цифровой культуры.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что Россия сегодня занимает одно из первых мест в мире по качеству цифровой жизни для широких масс населения, а развитие этого направления дает основания считать, что дальше будет именно так. К нам уже приезжают смотреть, как организованы сервисы в розничных магазинах, как работает городская среда, интегрированная с приложениями, и это только начало. Мы живем в мире чудес, которые для нас настолько обыденны, что мы не понимаем этого и не осознаем.

Оцените в нашем опросе, каково качество цифровой жизни в России, насколько оно вас устраивает.

[email protected]
наверх