Есть множество аспектов, которые на протяжении всей истории производства телефонов привлекают внимание крупных производителей. Они внимательно и ревностно отслеживают успехи и неудачи конкурентов, отказываясь или привнося в собственные изделия новшества. Ярким таким примером является физический ползунок уведомлений iPhone, переводящий телефон в разные режимы, беззвучный и/или вибрации. Эта идея показалась привлекательной конструкторам OnePlus, которые предположительно хотели упростить переход пользователя с неактуальных iPhone на свои флагманы. Привычный ползунок должен был сделать «не родной» Android-смартфон более понятным и привычным, хотя впоследствии от него и отказались в угоду экономии. Подобных историй много, компания Apple и ее конкуренты постоянно перенимают функции друг у друга, как люди перенимают привычки других людей, которые кажутся им успешными. В недавнем прошлом компания Apple для iOS 15 позаимствовала виджеты (спустя годы игнорирования) у интерфейса Google Android, чуть позже, c выходом iOS 16.1, «заимствование» стало еще более насыщенным, буквально превращая iOS в Android. Об этом стоит поговорить, изменения масштабные:

Экран блокировки

В iOS 16 на экране блокировки теперь отображаются виджеты погоды, предстоящих событий, уровень заряда батареи и многое другое.

Процесс переноса своего портрета на рабочий стол или экран блокировки смартфона кажется несколько нездоровым.

Стоило бы восхититься, это очень непривычно для мира Apple и кажется прогрессивной революцией. Но подобное уже было в мире Android начиная с версии 4.2 Jelly Bean. Да, в Android 5.0 Google удалила эту функцию, но Samsung OneUI по-прежнему предлагает предустановленные виджеты экрана блокировки, как и целый ряд альтернативных оболочек, в том числе сторонних, размещенных в Google Play. Почему для этого улучшения компании Apple понадобилось столько лет? Это риторический вопрос.

Автоперевод через камеру

В iOS 16 появилась функция, которая явно была перенята у компании Google, а точнее, у существующего годы приложения Google Translate.

Выше — скриншоты, сделанные во время автоперевода названия немецкого шампуня через Google Translate, произведенного на стареньком смартфоне Xiaomi 4 Prime, которым я продолжаю пользоваться в 2023 году. Сравните скриншоты автоперевода на своих iPhone, работающих на iOS 16, и попробуйте найти разницу. Не получится, обе функции разных производителей одинаково хорошо выполняют свою работу, различаясь только расположением управляющих элементов.

Общий альбом фотографий

Это очень востребованная функция для любой ОС, когда дело касается ячейки общества, семьи или друзей, небольшой компании и т.д. Осенью 2022 года в iOS 16 наконец-то появились общие библиотеки фотографий, хотя число участников и ограничено шестью подписчиками iCloud, а это явное и искусственное ограничение функции Shared Photo Library.

В приложении Google Фото подобная функция существует с 2017 года, и количество абонентов не ограничено. Таким образом, функция Apple iCloud Shared Photo Library была заимствована непосредственно из продукта Google. В обоих случаях функция позволяет каждому участнику редактировать, добавлять, удалять и подписывать все фотографии. Разрыв между Android и iOS в этом случае составляет 5 лет.

Живые субтитры

Еще одна полезная функция, помогающая общаться людям из разных языковых сред. Это не голосовой перевод в реальном времени и не способ для общения с глухими ребятами по всему миру, но уже очень близко. В iOS 16 эту функцию назвали Live Captions и задействовали только в приложениях FaceTime и «Подкасты», но это несомненный рывок вперед. Еще одно ограничение – живые субтитры на данном этапе разработки понимают только английский язык, русскому с китайцем пообщаться таким образом не получится.

И это тот случай, когда компании Apple и Google идут ноздря в ноздрю, по причине того, что подобная функция в мире Android присуща только смартфонам серии Pixel начиная с Pixel 2 и новее. Ограничение такое же, как и у Apple, — только английский язык. Для перевода голоса в субтитры в режиме реального времени или полностью живого перевода производительности современных телефонов явно недостаточно.

Планирование отправки писем

Почтовый клиент iOS 16 перенял у отмененного в 2019 году приложения Google Inbox полезные фишки. Пользователь iPhone может в 2022-2023 годах делать то же самое, что и пользователь смартфона на ОС Android в 2014 году. А именно – планировать отправку писем и удалять уже отправленные письма, если они еще не прочитаны.

Пути развития Android и iOS рано или поздно сведут их функции к общему знаменателю, но так ли хорошо обстоит дело с аппаратной совместимостью? Единственная точка соприкосновения двух разных смартфонов видится только в использовании общих аксессуаров и дополнительных устройств. В таких вещах, как BT-наушники или смарт-часы, наблюдается почти полное единение, большинство из них умеют работать с обеими операционными системами. Но есть кое-что поважнее, кое-что, что все люди делают каждый день.

Общий стандарт беспроводной зарядки

Во времена раннего развития смартфонов, как Android, так и iOS, оба вида использовали несовместимые разъемы. Позже, когда компания Apple перестала чудить и перешла на USB Type-C, стало возможным использовать одни и те же зарядные устройства, но со значительными ограничениями по мощности. В наши дни вопрос уже не стоит так остро, в большинстве случаев можно использовать сторонние зарядные устройства, они как минимум будут заряжать смартфоны по протоколу USB 2.0 (5 В и 0,5 А). Альтернативой проводной зарядке еще в 2009 году стала беспроводная, а первооткрывателем был смартфон Palm Pre.

Беспроводное зарядное устройство Palm слишком сильно похоже на MagSafe от Apple, не правда ли?

MagSafe от Apple

Обе зарядки используют магнитное крепление, что поневоле подтверждает принцип «подсматривания» и «заимствования», поднятый в шапке материала. В экосистеме Apple используется открытый стандарт беспроводной зарядки Qi, с которым также работают более 500 производителей Android-смартфонов и периферии для них. Прочие, якобы собственные стандарты беспроводной зарядки, например, от Samsung или Huawei, являются лишь доработкой творения Wireless Power Consortium (WPC), не более того, об этом надо помнить. Увы, такого рода энтузиазм приводит иногда к полной несовместимости продуктов разных брендов. Однако все говорит за то, что в 2023 году появятся смартфоны с поддержкой нового стандарта Qi 2, и это меняет всю картину. Вот что по этому поводу сказал исполнительный директор Wireless Power Consortium Пол Струсакер в своем интервью изданию Business Wire:

Наш новый стандарт гарантирует потребителям, что их устройства находятся в безопасности, они эффективно заряжаются и совместимы с устройствами других брендов. Qi2 станет мировым стандартом для беспроводной зарядки и обеспечит потребителей и розничных продавцов этой гарантией… …В наши дни все думают об энергоэффективности и устойчивом развитии, стандарт Qi2 повышает энергоэффективность за счет снижения потерь энергии, которая может произойти, когда телефон или зарядное устройство соответствует близким, но разным стандартам. Что не менее важно, Qi2 значительно сократит отходы, связанные с заменой проводных зарядных устройств из-за поломки вилок и нагрузки на шнуры при ежедневном подключении и отключении.

Это очень хорошая новость, которая, повторяя успех всеобщего перехода на коннекторы USB-C, делает рынок мобильной электроники более прозрачным, попутно убирая с рынка всяких недобросовестных производителей «из подвала». Также из интервью следует, что ключевую роль в разработке стандарта Qi 2 сыграла компания Apple, основываясь на собственных наработках MagSafe. Qi 2. Общий стандарт беспроводной зарядки станет еще одним фактором, который сблизит смартфоны Android и iOS в глазах потребителя, делая выбор потенциального покупателя еще более трудным.

Заключение

Станет ли 2023 год началом окончательного сращивания iPhone и телефонов Android? Ведь они и так уже мало чем различаются, особенно если не заходить в меню «Настройки». Они слишком похожи внешне и рабочими столами, предлагают схожий функционал. Или для состояния «можно перепутать» необходима поддержка сторонних оболочек в iPhone, которые можно было бы загружать из магазина приложений? Как считаете?