О том, почему Android 12, а не iOS 15, станет лучшей ОС для смартфонов в 2021 году.

Изображение screenrant.com

Выпуск Android 12 и iOS 15 планируется в конце этого года, и уже сейчас первая ОС выглядит гораздо более интересной. Google и Apple всегда приносили множество инноваций в свои новые ОС, но 2021 год, похоже, станет годом Android.

Хотя дебаты о прямом сравнении Android и iOS в основном бесплодны, можно сказать, что у каждой платформы есть свои взлеты и падения. В одни годы Google лидирует с Android, в другие годы Apple доминирует с iOS, и именно конкуренция заставляет компании двигаться вперед. Apple и Google готовы представить свои следующие крупные выпуски программного обеспечения в ближайшие недели: Google представит Android 12 на своей конференции Google I/O, а Apple анонсирует iOS 15 на WWDC в июне этого года. И хотя полная информация об изменениях в ОС не будет раскрыта до тех пор, уже сейчас все признаки указывают на то, что на этот раз Google одержит верх.

Прошлый год был для Apple знаковым. iOS 14 по сравнению с предыдущими выделяется радикальными изменениями, среди которых появление виджетов домашнего экрана, надлежащая библиотека приложений и больше пользовательских настроек, чем когда-либо прежде. Apple внесла множество изменений в iOS 14, и, сделав 2020 год годом революции, в 2021 году она, вероятно, сосредоточится на доработке всех этих новых функций. Текущие слухи об iOS, как сообщает Bloomberg, предполагают, что самые большие изменения в iOS 15 будут включать обновленный экран блокировки, новые инструменты для управления уведомлениями и расширенную функциональность для виджетов. И хотя нет ничего плохого в том, что Apple сфокусируется на небольших изменениях в 2021 году, ожидания от iOS 15 бледнеют по сравнению с тем, что было обнаружено в Android 12.

В новую OS Android 12 будут внесены самые радикальные изменения за последние годы

Изображение screenrant.com

Google выпустила три предварительных версии Android 12 для разработчиков в феврале, и поэтому уже есть детальное представление о том, чего ожидать от нового программного обеспечения. Многое было выявлено благодаря разработчикам-любителям, а самой интересной вещью является новый интерфейс Silky Home от Google.

Настройки интерфейса Silky Home
Silky Home в руках. Изображение droid-life.com

Это, по-видимому, одно из самых больших визуальных изменений, которые Android видел за последние годы, включая более легкое использование одной рукой, более округлые значки, более крупный текст во всем пользовательском интерфейсе и значительно расширенные параметры для кастомизации внешнего вида (темы и т.д.). Все это должно объединиться, чтобы сделать Android более функциональным и настраиваемым, а визуальные изменения станут вишенкой на торте.

Новая эстетика Android для планшетов призвана конкурировать с iPad

Помимо новой эстетики Android, Google также работает над множеством новых функций и обновляет старые, которые должны иметь большое значение в повседневном использовании. Во-первых, Google, похоже, проводит столь необходимую переработку виджетов. В течение многих лет о виджетах на Android думали как о чём-то второстепенном, но после того, как они стали популярными в iOS 14, Google не хочет оставаться в тени.

Обновленный виджет «Беседы». Слева направо: выбор абонента, вид «нераскрытого» виджета размером 2х2, «раскрытый» виджет (после тапа)

Android 12 обновит меню выбора виджетов, Google разрабатывает новый виджет «Беседы» для управления сообщениями в различных приложениях, и похоже, что их стилистика будет меняться в зависимости от примененных тем оформления. Компания Google, вдохновленная Apple, на этом не останавливается. Появится более удобный способ включения режима управления одной рукой (точно такой же, как в iOS, достаточно провести пальцем в самом низу экрана – Прим. сост.), а также предупреждения для пользователя, когда приложение использует его микрофон или камеру. И это лишь некоторые из вещей, которые были раскрыты на данный момент. Есть бесчисленное множество других небольших настроек, не говоря уже о дополнительных функциях, которые Google представит на I/О позже в этом месяце.

Понятно, что Google Android 12 черпает вдохновение у Apple, но это далеко не так уж плохо. iOS 14 – один из лучших программных продуктов, которые Apple когда-либо выпускала. В Android 12 Google интегрирует некоторые из этих вещей, добавляет совершенно новые функции и представляет все это в совершенно новом интерфейсе. Это станет одним из крупнейших обновлений Android, выпущенных Google с 2014 года. По сравнению с тем, что Apple будет делать с iOS 15, становится ясно, у какой компании более интересные программные планы на 2021 год.

Оригинальный материал Джозефа Маринга

Личное мнение

Во времена iPhone 4 и 4S каждый второй пользователь Android мечтал о том, чтобы для этих устройств был выпущен Android, настолько они были хороши внешне. Те времена давно прошли, и современный iPhone в чехле легко сойдет за Android-смартфон, если на его экран наклеить распечатку интерфейса Fly или Digma. Пользователь полностью погрузился в интерфейс, и от того, что Джозеф называет «это неплохо», от все более глубокой похожести и беспрецедентного «заимствования» не только элементов интерфейса (виджеты в iOS), но и систем управления устройством в целом («фишечки» iOS в Android 12) – от всего этого хочется кричать.

И причина очень простая. Придя в магазин, мы с вами увидим устройства с абсолютно одинаковыми возможностями по кастомизации, с идентичными системами управления интерфейсом и будем выбирать не уникальность, а только одно – комфорт в работе.

Друзья, выскажите свое мнение о все большей схожести интерфейсов Android и iOS. Оно вам надо?