В комментариях к предыдущим выпускам «Импортозамещения поневоле» часто встречалась мысль, что нет необходимости куда-то мигрировать, поскольку далеко не все иностранные компании реально заблокировали доступ к своим сервисам. Поэтому давайте вместе посмотрим на рынок в целом. Вообще, может, действительно нет смысла «импортозамещать», раз уж та же Google решила подарить всем жителям России YouTube Premium? В смысле, выключила рекламу, а денег за это не просит.

Table of Contents

Видеосервисы

YouTube

Итак, начнем с самого востребованного — с YouTube. Действительно, решение об отключении монетизации в РФ от компании Google в данном случае выглядит для пользователя максимально комфортным. Никакой навязчивой рекламы, никаких баннеров — все то, что раньше было доступно или за деньги, или с помощью AdBlock. Только лучше. Минус — неопределенность, постоянно циркулирующие слухи, что сервис в России вот-вот заблокируют. А через VPN смотреть потоковое видео в высоком качестве не получится. И даже если получится, то купить премиум-подписку уже будет проблематично. Без нее вы не получите такой важной функции, как возможность фонового воспроизведения (скачивание для офлайн-просмотров можно реализовать через сторонние сервисы). К тому же после отключения монетизации заметно хуже стала работать и рекомендательная система. Фактически сейчас она мало что может предложить за пределами каналов, на которые вы подписаны, участились случаи составления списков из того, что вы раньше уже смотрели, или вовсе бесконечного показа одних и тех же предложений.

Немаловажный момент, что большинство блогеров для компенсации потерь от монетизации стали включать больше нативной рекламы. Ее компания Google никак не контролирует, а для многих каналов она всегда была более существенной, чем заработки от интеграций собственно Google. И тут пострадавшими оказываются уже зрители. Далеко не все блогеры обладают достаточным актерским талантом, чтобы справиться с выросшими требованиями рассказать о какой-нибудь рекламной ерунде в объеме в 3-4 раза большем, чем ранее. Плюс ни за какие деньги вы от этих историй уже не избавитесь — это просто часть видео.

TikTok

Китайский сервис TikTok к санкциям в отношении граждан России не присоединялся, но с 6 марта ввел ограничения, связанные с новым российским законом о фейках. Поскольку никакого штата модераторов компании не хватило бы, чтобы проверять, что выкладывают жители РФ, то было проще запретить вообще все. Обойти ограничение можно через прокси-соединения, в этом случае компания будет обманута вашим местоположением, так что если у российских властей возникнут вопросы, проблема будет исключительно ваша, а не ее. Такое вот китайское понимание справедливости и законности.

Кстати, если раньше для российских пользователей выдавалось предупреждение о том, что введены ограничения на загрузку контента, то сейчас такой плашки нет, при попытке загрузки сайт просто выдаст ошибку. Можно посочувствовать тем, кто в TikTok зарабатывал деньги, все остальные пострадали минимально. Сервис продолжает показывать ролики, переписка также доступна. Как только спецоперация на Украине закончится, TikTok вернется в прежнем объеме. По крайней мере, «успехи» в деле создания «Россграма» и дружелюбного интерфейса в RuTube намекают на это.

SnapChat

Приложение, являющееся первоначально еще одним мессенджером, пусть и специфичным, к 2022 году стало соцсетью, где значительную часть контента составляют именно видеоролики, так что уместно говорить о нем как о видеосервисе. Тем более что компания американская, а значит, к санкциям с любой стороны чувствительная. Однако на деле все ограничилось введением в начале марта запрета на показ и продажу рекламы на территории России, Белоруссии и Украины. Никаких ограничений для пользователей не вводилось, так что тут именно та история, что все на халяву избавились от рекламы. Пострадали… маркетологи, поскольку в указанных странах основную рекламную нагрузку в SnapChat обеспечивали компании, продвигающие определенные продукты.

Instagram*

Если вас так напугала подпись к названию данной социальной сети (которая, также как и SnapChat, начинала совсем не как сервис для просмотра видео, но к 2022 году превратилась в таковой), то, скорее всего, вы просто очень впечатлительный человек. Да, соцсеть в РФ заблокирована, но это не означает, что вам как гражданину РФ запретили ею пользоваться. Если ваши действия в ней не нарушают законов РФ, то никаких претензий у полиции, ФСБ и СВР к вам не будет. Однако с учетом того, что есть приписка о признании соцсети экстремистской, нужно знать, что товарно-денежные отношения будут считаться нарушением закона. Покупать и продавать что-либо в этой соцсети однозначно не стоит. Даже обмен плюшевых котят на сладкие конфеты уже может вызвать претензии. В конце концов, для этого есть Avito!

Netflix

Взаимоисключающие параграфы на главном экране исчерпывающе характеризуют состояние самого популярного онлайн-кинотеатра в России. Без VPN вы даже не зайдете и не зарегистрируете свой аккаунт (если только ваша подписка еще действует). А без хитрых способов оплаты вы не получите доступа. Яркий пример того, что если сервис хочет откуда-то уйти, он уйдет.

MEGOGO

Если Netflix приветствует вас сообщением о том, что он не работает в России, то MEGOGO просто не работает. Страница сайта не грузится, а приложение в магазине не находится. Причина столь радикального решения в том, что, несмотря на позиционирование сервиса как международного, головной офис находится в Киеве. Кстати, в отличие от Netflix, который заблокировал оплату, но разрешил пользоваться сервисом всем, у кого не закончился предоплаченный период, MEGOGO 2 марта был выключен полностью. Даже если у вас он был оплачен на два года вперед. Будет ли компания размораживать эти средства после нормализации ситуации в российско-украинском противостоянии, неизвестно.

Apple TV

Сервис Apple TV никуда из России не девался, но пользоваться им стало намного менее удобно. Проблема заключается в том, что магазин Apple перестал принимать карты российских банков в качестве системы оплаты. Вместо этого вы можете оплачивать или с помощью подарочных карт, или со счета своего мобильного. Для тех, кто ранее пользовался сервисом, это мелкое неудобство. А вот для новых пользователей — непреодолимое препятствие. Неважно, получаете вы подарок в виде 3-месячной подписки за покупку нового устройства или хотите просто так зарегистрироваться и пользоваться сервисом не на оборудовании Apple — для новой регистрации вам потребуется ввести данные карты. На этом шаге никаких альтернатив Apple не предлагает, и вы уйдете несолоно хлебавши. Так что компания просто сократила приток именно новых пользователей в России. В остальном все по-прежнему.

Аудиосервисы

Spotify

Шведский аудиосервис Spotify из России не ушел, но принудительно перевел всех российских пользователей на бесплатную версию, отключив при этом рекламу. С одной стороны, у сервиса есть лояльная аудитория, которая в РФ пользовалась Spotify еще до того, как он заработал официально. С другой стороны, ничто не мешает продолжать им пользоваться, ведь наиболее раздражающей особенностью бесплатного Spotify была именно реклама. Прочие изъяны не столь существенны. Сейчас в России нельзя установить «очень высокое качество» и нельзя скачать музыку для офлайн-прослушивания. Все ваши плейлисты доступны, их можно создавать, редактировать и прослушивать созданные другими. Работают без проблем и рекомендательная система, и подкасты. Что же до качества, то тут каждый решает сам. У меня в машине аудиосистема такова, что разницы между «высоким» и «очень высоким» качеством аудио не услышать. Другое дело, что отсутствие возможности скачать создает проблему для тех, кто пользуется сервисом в местах с плохим покрытием мобильной сети. Если вам важно было, чтобы Spotify работал в офлайн-режиме, то сервиса для вас, можно сказать, и нет.

Apple Music

Компания Apple с российского рынка не ушла, так что сервис работает. И на первый взгляд без ограничений. Однако на самом деле тут история точно такая же, как и с Apple TV. Те, кто пользовался сервисом, могут продолжать, перейдя на новые способы оплаты (если ранее платили с карты), а вот новых пользователей из России Apple не регистрирует. Проблема в Apple ID, который не создать без ввода данных карты. Соответственно, или вы находите карту не российского банка, или у вас не выйдет зарегистрировать новый аккаунт Apple. Зачем компании сознательное ограничение притока новых пользователей, я все еще не знаю.

YouTube Music

История с YouTube Music очень похожа на историю с видеосервисом YouTube. Т.е. бесплатная версия доступна без рекламы, а Premium отключен. Вот только есть один маленький нюанс. Невозможность смотреть видео в фоне — это небольшая проблема. Конечно, вы мне возразите, что подкасты только так и смотрели, но все же это не самый основной способ использования сервиса. Большинство видео смотрит с картинкой. Тем более что в браузерной версии на ПК функция «картинка в картинке» осталась, как и воспроизведение при сворачивании браузера, так что без Premium обойтись можно. А вот в YouTube Music какое-то подобие работы в фоне сохраняется исключительно в браузере. Приложения в фоновом режиме не работают, поэтому как только вы блокируете экран телефона, воспроизведение останавливается. Соответственно, пользоваться YouTube Music как полноценным аудиостримингом сейчас не получится. Отсутствие других ограничений и рекламы никак ситуацию не спасает.

Deezer

Уход Deezer с российского рынка произошел едва ли не самым первым. Раньше, кажется, успел закрыться только MEGOGO. История развивалась по сценарию Netflix. 2 марта пользователи из России получили уведомление о том, что Deezer сворачивает свою деятельность в стране до последующего уведомления. Те, у кого был бесплатный вариант подписки, потеряли доступ сразу. Пользователи платной сохраняют ее до исчерпания средств на счете, после чего переводятся на бесплатный и отключаются. Разумеется, пока никаких уведомлений о том, что Deezer снова работает в РФ, не поступало. Остаются только обходные маневры с обманом сервиса насчет своего местоположения. Кстати, подойдет не только Казахстан, но и Белоруссия.

SoundCloud

Сервис SoundCloud никогда не был сверхпопулярным в России (если, конечно, не брать в расчёт популярность по числу упоминаний в соцсетях), но он был и остается важным для поиска редкой и независимой музыки. Поэтому есть две новости. Хорошая — регистрацию и подключение на платной основе в РФ не отключали, никаких ограничений не вводили. Плохая — компания имеет головной офис в Берлине, так что оплата картами российских банков невозможна.

Shazam

Сервис Shazam не относится к аудиостримингу, но не сказать про него, если мы говорим про аудиосервисы, было бы в корне неверным. Отечественных аналогов у него нет, и вряд ли в нынешних условиях они появятся, поскольку мало какие правообладатели захотят с российскими компаниями заключать новые договоры. Тут вопрос стоит о том, что и старые могут не продлить. Так что узнавать, что за музыка сейчас звучит, мы по-прежнему будем с помощью Shazam. Поэтому совсем неплохо, что никаких ограничений на работу сервиса в РФ не введено. Все работает, все подключается, можно регистрировать новые аккаунты. Прослушать, что «нашазамилось», можно, как и раньше, либо через Apple Music, либо через Spotify. Поскольку базовая функциональность и того и другого сервиса все еще доступна, то и в этом отношении проблем нет.

Заключение

Конечно, нельзя объять необъятное и рассказать в одной статье о том, как работают или не работают в России абсолютно все аудио- и видеосервисы. Поэтому если вы пользуетесь или пользовались какими-то не упомянутыми здесь, то пишите в комментариях, что у вас творится. Что же до моего обзора, то он наглядно показывает, что никакого единства в том, как относиться к российским пользователям, у руководства этих сервисов нет. Радикально отказаться от российской аудитории большинство не смогло. Так поступили только Netflix, MEGOGO и Deezer. Причем только MEGOGO внезапно и бесповоротно свернул вообще всю деятельность в РФ. Со стороны российских властей гонениям подверглись сервисы от компании Meta*, что усложнило, но отнюдь не исключило возможность доступа для простых пользователей. Прочие в различной степени пострадали от финансовых ограничений, которые следует рассматривать как временное явление, связанное с попытками ограничить отток средств из экономики РФ и санкциями в отношении российской финансовой сферы.

Существенные ограничения, влияющие на функционирование сервиса и удобство его каждодневного использования, при этом оказались у TikTok и YouTube Music. Всеми остальными основная масса пользователей может практически без проблем продолжать пользоваться. Опять же, ограничения TikTok, скорее всего, будут сняты сразу после окончания активной части спецоперации на Украине, а у YouTube Music есть такое количество альтернатив, что серьезно пострадавших среди пользователей не будет. Отдельно стоило бы сказать про создателей контента, которые работали из России, но это уже совсем другая история, в которой пока рано делать какие-либо выводы.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.