На волне введения частных санкций против жителей Российской Федерации западные стриминговые музыкальные сервисы решили ограничить доступ к своим услугам. Сделали это все по-разному, с различной степенью блокирования возможностей. Дальше всех пошли в Deezer, полностью отказавшись от предоставления своих услуг. Spotify и YouTube Music закрыли доступ к своим премиальным подпискам. А вот пользователи Apple Music на данный момент, похоже, отделались легким испугом. Для них пользование платной версией сервиса по-прежнему возможно, сократилось лишь количество способов оплаты. Вместо прежнего разнообразия доступны всего два варианта: платить со счета мобильного телефона или через платежную систему Qiwi. Конечно, нужно понимать, что в любой момент политика сервиса может поменяться, так что я бы не стал обольщаться насчет того, что Apple Music вдруг пойдет в гору на фоне проблем у конкурентов. Тем более что имеются и конкуренты отечественного производства.

На полях заметим, что у российских стриминговых сервисов тоже не все гладко в нынешних условиях. Во-первых, уровень доверия к ним несколько упал на фоне слухов о том, что зарубежные исполнители могут потребовать изъять свои произведения из их библиотек. Не возьмусь судить о том, насколько такое требование реализуемо с юридической стороны в принципе, но напомню, что все процессы по авторским правам длятся годами, так что предполагать, что какие-то значительные объемы музыки исчезнут из российских стриминговых сервисов в ближайшие дни или недели, не стоит. Во-вторых, они, также как и зарубежные конкуренты, пострадали от отключения международных систем оплаты. У них сохраняется преимущество в виде того, что есть возможность быстро и безболезненно перевести весь процессинг в российские платежные системы, но пока тут не все просто. В-третьих, российские музыкальные сервисы ориентируются на предпочтения российских пользователей, так что покупка всех подряд иностранных исполнителей для них никогда не была приоритетом. А значит, лакуны в библиотеках неизбежны и могут критически влиять на восприятие сервиса.

Для тех, кому отечественный пармезанин не так сладок, как оригинальный пармезан из Пармы, остается только вариант обхода блокировок. У нас вышел материал с подробной инструкцией, как с помощью VPN, WebMoney и нехитрых манипуляций успешно закосить под турецкоподданного жителя Казахстана и продолжать пользоваться привычным сервисом. Здесь же мы поговорим о том, какие альтернативы есть на рынке среди российских стриминговых сервисов.

Table of Contents

Прощай, Spotify Premium

Для меня, как, думаю, и для многих других пользователей, решение Spotify запретить россиянам пользоваться премиальной подпиской на сервис было несколько неожиданным и не совсем приятным. Компания Spotify AB 9 марта прекратила поддержку покупок в России. Да, именно там. Речь не идет о проблемах с покупками, вызванных отключением карт российских банков, у Spotify была заблокирована любая возможность оплатить сервис из России. Как только я узнал о том, что покупки с карты российского банка будут недоступны, то попробовал поменять способ оплаты. И это оказалось невозможным. Т.е. компания не только заблокировала российские карты или оплату со счета оператора, но даже исключила возможность оплаты с карт иностранных банков, если держателем выступает гражданин РФ. Смысл такого решения не вполне понятен, это какая-то история об унтер-офицерской вдове.

Впрочем, платные сервисы Spotify никогда не отличались продуманностью — например, в приложении на смартфоне нельзя было сделать ничего, кроме как посмотреть тип премиальной подписки. Менять тип подписки или способ ее оплаты всегда можно было только в браузере. Что делать, если пользуешься сервисом исключительно со смартфона, компанию никогда не волновало. В общем, лично для меня вопрос взаимоотношений со Spotify оказался закрыт. Бесплатный вариант с рекламой не устраивает в принципе, а городить огород, чтобы отнести свои кровные компании, которая не хочет их получить, выглядит абсурдно.

Привет, Soundiiz

Выше я уже упоминал вариант с тем, как обойти ограничения, выставленные на пути российских пользователей к лицензионной музыке на иностранных стриминговых сервисах, но не уточнял, что у него есть один минус. Вы не сможете перерегистрировать свой аккаунт. Схема с обходом ограничений не позволит вам сохранить свою медиатеку, данные о предпочтениях и т.п. Конечно, можно попробовать заодно обзавестись турецким или казахским паспортом, чтобы отправить сведения о переезде из РФ, но это выглядит как-то уж слишком сюрреалистично. Тем более что при миграции на другой сервис у вас есть возможность эти данные сохранить.

Разумеется, не бесплатно, но подобную услугу вам готов предоставить сервис Soundiiz. Стоимость услуги — 4,5 евро за один месяц или 3 евро в месяц, если вы подпишетесь на целый год использования. Загвоздка в том, что карты российских банков сервис не принимает. Обойти ограничение можно, если у вас есть карта какого-то зарубежного банка или если кто-то купит ваучер. Иных способов оплаты сервис не предполагает.

Если вы сумеете пройти данный квест, то получите возможность экспортировать данные из большого числа музыкальных сервисов в любом направлении. Из работающих или работавших в России имеются Spotify, «Яндекс.Музыка», Apple Music, Deezer, YouTube Music, «VK Музыка», «СберЗвук» и другие. Для Spotify возможен перенос плейлистов, альбомов, исполнителей и треков. Причем вы можете выбрать, что именно вы хотите перенести, а что вам больше не интересно. У сервиса есть еще куча других возможностей, в том числе доступных и в бесплатной версии, но на данный момент они нас не интересуют. Перенос осуществляется быстро и интуитивно. Все, что вам нужно, — это указать, с какого сервиса на какой осуществить перемещение, и войти в свои профили и там и там.

А вот дальше начинается самое интересное — знакомство с российскими стриминговыми сервисами, если ранее вы ими не пользовались.

«Яндекс.Музыка»

Музыкальный стриминговый сервис от «Яндекса» стабильно удерживает в России первое место по популярности. Причина довольно простая: большая библиотека плюс большое количество пользователей в экосистеме компании. Немаловажную роль играет и тот факт, что интерфейс и вообще управление среди отечественных сервисов одни из лучших, если не самые лучшие. Согласитесь, если приложение аккуратно и приятно выглядит, то вы скорее будете выбирать его, чем более функциональный, но неудобный и перегруженный аналог. Дополнительным бонусом для приходящих на него станут два бесплатных месяца, если оформить подписку «Яндекс+». Для пользователей «МегаФона» есть свое спецпредложение — 1 месяц бесплатного пользования, даже если ранее вы уже регистрировались в сервисах «Яндекса». Далее месячная оплата составит 169 рублей. Можно оплатить сразу на год, что в рамках скачущего курса имеет смысл.

Отдельный жирный бонус для тех, кто мигрирует со Spotify. У «Яндекс.Музыки» есть встроенная возможность по экспорту данных из Spotify. Переносятся плейлисты и предпочтения. И это хорошо, потому что определение любимой музыки у «Яндекса» реализовано, мягко говоря, не очень. Анализ музыки на устройстве — функция для галочки. Разделение на жанры — очень своеобразное (для одного исполнителя возможен только один стиль, что в случае групп, менявших его за десятилетия своего существования, работает просто отвратительно). Предлагаемый набор исполнителей никак не меняется в зависимости от ранее указанных предпочтений.

В общем, приготовьтесь: быстро обучить «Яндекс» тому, что вы слушаете, не получится. Часть ваших исполнителей он никогда вам не предложит, их нужно будет добавлять через поиск. Зато сможете узнать о большом разнообразии отечественных групп, играющих в интересном вам стиле. Возможно, они даже вам понравятся и импортозамещение пройдет и по данному фронту.

Не лучшим образом обстоят дела и с предложениями по тематическим подборкам. У меня в новинках продолжает присутствовать что угодно, но только не то, что я слушаю, хотя в «Интересное сейчас» были добавления уже более-менее по теме. Есть динамическая подборка «Моя волна», которая, по идее, должна быть обучаемой. Насколько это обучение работает, пока не скажу, слишком мало пользовался, так что косяки у ИИ должны быть.

Также в приложении есть аудиокниги и подкасты, синхронизация с устройствами из экосистемы «Яндекса»… И все. Даже меню настроек весьма скромное, причем попасть в него можно только через экран «Коллекции». Ни настроек трафика, ни эквалайзера, ни даже возможности порыться в медиатеке. В обычном формате максимальное качество — 192 Кбит/с, в платной версии по подписке — 320 Кбит/с. Что, прямо скажем, хорошо, но не жирно. В общем, типичный «Яндекс».

«VK Музыка»

Приложение от социальной сети «ВКонтакте» — это бывший сервис BOOM. По умолчанию «ВКонтакте» ассоциируется с большим источником пиратской музыки. Хотя на самом деле уже довольно давно размещение музыки в данной социальной сети приведено в более-менее адекватное соответствие законодательству об авторских правах. Но то, что когда-то было загружено, по большей части просто легализовано, так что проблем с фонотекой тут нет. Если вы когда-то пользовались музыкальным сервисом внутри соцсети «ВКонтакте», то сейчас при переходе на «VK Музыку» получите ощутимый бонус. Сервис подтянет с вашей странички ваши музыкальные предпочтения, проанализирует их и составит представление о том, что вам нравится.

Первое впечатление от такого подхода — супер! А потом ты начинаешь углубляться и… И обнаруживаешь, что создатели «VK Музыки» вообще никак не продумали вопрос добавления исполнителей в коллекцию. Вы можете искать по названию (очень смешно для тех, у кого фонотека насчитывает несколько сотен исполнителей) или ограничиться тем, что предложит вам сервис по итогам анализа. А предложит он пару десятков названий. Потом подумает и предложит еще. Потом вы можете добавлять музыку из составленных миксов по жанрам и исполнителям. Миксы хорошие, добротные, но их все же мало. Так что если у вас в соцсети не было припасено музыки на ближайшие пару лет прослушивания, то обучение своим предпочтениям будет также длительным делом. Зато хотя бы без предложения послушать музыку черных вместо черного металла.

Вообще, «VK Музыка» именно как музыкальный сервис выглядит наиболее предпочтительным среди отечественных. Но есть и свои минусы. Если вам нужно что-то кроме музыки, то вам не сюда. Аудиокниг, подкастов — ничего такого тут нет. Есть полубесполезная главная страница, которая нужна только тем, кто следит за музыкальными новинками в самом попсовом смысле, все остальное будет на экране «Миксы». Можно слушать аудиозаписи с устройства, можно составлять свои плейлисты или загружать их. Но никаких инструментов по миграции из других сервисов не предусмотрено. Качество записи также оставляет желать лучшего. Поскольку сервис берет записи из базы данных соцсети, то громкость и качество записи варьируются. Это никак не настроить, и эквалайзер ничем не поможет. Больше всего приложение похоже на музыкальный плеер с широкой интеграцией ИИ.

По умолчанию сервис оплачивается по подписке через Google. Разумеется, она не работает. Выбрать оплату другой банковской картой невозможно. Но можно перейти на оплату через оператора мобильной связи — 149 р. в месяц, первый месяц вам подарят.

«СберЗвук»

Не так давно на нашем портале выходил большой материал о сервисе «СберЗвук». Добавить к сказанному в нем особенно нечего, кроме некоторого изменения акцентов. Если в конце января «СберЗвук» рассматривался в первую очередь как альтернатива Spotify и был в этой роли не очень, то сейчас его имеет смысл сравнивать только с отечественными сервисами. И тут выясняется, что продукт от «Сбера» не так уж плох. Перекос в какие-то странные представления о любимой русскими музыке есть у всех, кроме «VK Музыки», да и то подозреваю, что дело исключительно в предварительно загруженной мной туда информации. Несколько аляповатый интерфейс искупается тем, что по настройкам и разнообразию контента «СберЗвук» будет на первом месте. Т.е. приложение совсем даже и не провальное, для многих будет вполне удачным выбором.

Также приходится признать, что «СберЗвук» — это единственный сервис, который предлагает качество выше, чем МР3 320 Кбит/с. Хотя это доступно не для всех треков, но часть контента по подписке может воспроизводиться с кодеком FLAC. В этом отношении конкурентов у него нет.

Расценки тут примерно как у всех — 169 рублей в месяц. Но буквально вчера «Сбер» сделал всем шикарный подарок — до 31 мая подписка «СберПрайм» (а «СберЗвук» в нее входит) для всех пользователей сервиса будет бесплатной. Ход, безусловно, интересный, однозначно дающий конкурентное преимущество сервису в момент, когда многие пользователи мигрируют. Можно ожидать, что VK и «Яндекс» попробуют предпринять какие-то аналогичные шаги. Но это не точно, все же по доле пользователей «СберЗвук» не является для них прямым конкурентом.

Zaycev.net

Еще один сервис из далекого прошлого, когда Рунет полнился бесконечными бесплатными и нелицензионными музыкальными записями в формате МР3. Теперь «Зайцев.Нет» является добропорядочным музыкальным сервисом, который у одних музыку покупает, а другим ее продает. Обойдется он в 159 рублей за месяц использования, а первые 4 недели бесплатны для новых подписчиков. При этом, несмотря на то, что сервис отечественный, оплатить его прямо сейчас не получится. Единственный вариант подписки был реализован через Google и, соответственно, пока не работает.

Вообще, данный сервис выглядит очень странно. Создавать в нем музыкальные коллекции возможности нет. Рекомендаций то ли нет вовсе, то ли они не работают. Выбрать музыку для коллекции возможности нет. Анализа загруженной музыки — нет. Фактически все, что есть, — это возможность слушать подборки от сервиса или музыку, найденную через поиск. Также можно слушать ту, что есть на вашем устройстве, или скачивать ее на него. Еще можно наслаждаться безумным количеством рекламы (в бесплатном режиме, а другого вам сейчас никто не предоставит) и узнать, что метал — это группа «Би-2».

В общем, спасибо Google, что пользователи из России лишились возможности наиболее бездарным образом потратить 159 рублей. Кстати, бесплатного периода сейчас тоже не предоставляется. Потому что гладиолус.

Итого

Итак, список сервисов, которыми можно импортозаместить западные музыкальные стриминги в России, не такой уж и короткий, выбирать есть из чего. Однозначно не стоит рассматривать как замену только Zaycev.net. Это просто музыкальный плеер для телефона по цене стримингового сервиса. Если кто-то из наших читателей пользуется им, то напишите, что вас заставило и какие конкурентные преимущества вы видите. Хотя ни один из представленных вариантов не является полноценной заменой Spotify, у всех есть свои преимущества:

«Яндекс.Музыка» на данный момент обладает большой фонотекой, стабильнее всего работает и имеет самый приятный интерфейс. Плюс отработанная кроссплатформенная интеграция в экосистеме «Яндекса» и встроенный механизм миграции;

«VK Музыка» может учесть ваши предпочтения в социальной сети, лучше всех составляет миксы по предпочтениям и получила довольно неплохой интерфейс;

«СберЗвук» отличается самым широким функционалом и наибольшей универсальностью по устройствам, а также наиболее широкой реализацией отличного от музыки аудиоконтента. Рекомендательный сервис пусть не лучшим образом, но работает. И это единственный сервис, предлагающий Hi-Fi звук.

Стоит заметить, что у «Яндекса» и «Сбера» в сервис интегрирована система голосового управления и интеллектуального поиска (у «Сбера» более нативная), в то время как у «Вконтакте» голосовое управление возможно только при работе с умной колонкой.

Основные недостатки у сервисов следующие:

«Яндекс Музыка» — кривая система жанров, ограниченный механизм расширения коллекции и предпочтений, почти полное отсутствие настроек приложения;

«VK Музыка» — у сервиса нет ничего, кроме музыки, мало рекомендаций, скачущее и никак не настраиваемое качество записей;

«СберЗвук» — замусоренный интерфейс, плохо работающая рекомендательная система, очень навязчивые рекомендации при небольшом наборе действительно нужных подборок.

В целом, получается, что большого ущерба от импортозамещения поневоле в музыкальных стриминговых сервисах нет. Старательно обходить блокировки большого смысла нет, радикальных отличий в пользовательском опыте вы не получите. Открытым вопрос остается только в двух аспектах: не коснутся ли санкции контента (сейчас российские и зарубежные сервисы в этом отношении имеют паритет) и как будут развиваться российские сервисы. Сейчас буквально во всех моментах есть что развивать и улучшать, но отсутствие конкуренции никогда не сказывается благоприятно, а выбор у пользователя сократился.