Привет.

Порой слушаешь, как большая компания рассказывает о том, как важны клиенты, создает экосистему, чтобы человек получал хорошие услуги и контент в одном месте. На словах все звучит шикарно, но как только доходит до реализации, возникает ситуация «тушите свет, сливайте воду». Поделюсь одной случившейся со мной историей. Действующие лица: я и мой телефон с SIM-картой от МТС. Поездка в Санкт-Петербург.

Последние несколько лет постоянно мотаюсь между Москвой и Петербургом. Подъезжаю к Питеру, и на телефон МТС приходит SMS c предложением посмотреть «обзор неочевидных мест для экскурсий и развлечений».

Шикарная идея, которая повышает лояльность к оператору, — быть полезным человеку в тот момент, когда он приезжает в другой город, показать ему скрытое. Хорошо знаю Питер, люблю этот город, в чем-то он успел стать родным за многие годы. С интересом полез изучать гид от МТС.

Обещают Достоевского, пышки и разводные мосты. Ничего нового, но, возможно, это просто нечто, и так известное большинству, а внутри будет интереснее? Перелистываем страничку.

Итак, раздел «Что посмотреть» состоит из четырех страничек, на первой — никакой полезной информации, кроме того, что можно посмотреть на мосты с воды. Тут же кликаем на ссылку и попадаем на рекламу компании, которая организует путешествия под мостами.

Дворы Петербурга, вторая закладка — вот тут наверняка будут маршруты и адреса, благо дворы бесплатны и в сети можно найти множество интересных маршрутов, какие-то составлены энтузиастами, а какие-то гидами, которые поделились своими знаниями.

Но вновь внутри нам предлагают экскурсию и никакой толковой информации для тех, кто посещает город в первый раз или даже в сотый. Только ссылка на экскурсионное обслуживание. Заодно реклама El Copitas, не лучший бар Питера и очень туристическое место, которое продвигает себя во всех путеводителях. Не советую туда идти, в городе полным-полно интересных мест, которые значительно лучше.

Граффити — моя слабость, стараюсь всегда смотреть новые работы в каждом городе, где бываю. Ищу их по наитию и зачастую нахожу. Внутри снова предлагают экскурсии, выставленные работы старые, хорошо известные, и многих просто уже не существует в реальности.

Ленинградский рок — тут обещают окунуть в атмосферу, по факту все такая же реклама.

Раздел «Как провести свободное время», быть может, сюда не добралась рука тех, кто продает в МТС рекламу? Смотрим на Репино, кликаем на ссылку, понимаем, что руки дошли. На этот раз отличился «Яндекс», который продвигает свои карты.

Водные развлечения, целых две ссылки с рекламой.

«Севкабель порт», место тусовок, тоже продвижение, ребята молодцы и пытаются засветиться везде, где только возможно. Но это все равно реклама.

Авторские экскурсии, просто контент-менеджер устал и не стал морочиться, поэтому нет даже попытки чем-то заинтересовать, сразу рекламные ссылки.

Этого мало, так как «полезные» разделы перемежает баннер… не поверите, про экскурсии!

Раздел «Что и где попробовать», подозреваю, что и там меня не ждут открытия. Их нет, внутри опять «Яндекс», ссылка на местные ресурсы, тоже рекламные.

Раздел «Что привезти», тут реклама фарфорового завода (он хорош, но вы его увидите и так), «Зенита» (фанаты тоже не нуждаются в представлении), а также музейных магазинов. Одним словом, опять реклама.

Апофеозом «гида» становится представление Павла Коротина, директора филиала МТС в Санкт-Петербурге.

Вот такой небольшой путеводитель, в котором нет ничего, кроме рекламы. Ни одной полезной ссылки, ничего, что могло бы помочь сориентироваться в городе и понять, что посмотреть и как распланировать свой день. Одни рекламные интеграции. И в МТС могли сэкономить мое время, если бы в SMS предупредили, что это реклама, не что-то иное. Но этого не сделали, а просто попытались мне продать чужие товары и услуги. Зачем? Действительно посчитали, что это будет полезно? Вряд ли. Думаю, что, собрав деньги рекламодателей, в компании на этом свою миссию посчитали завершенной. То есть тут даже нет попытки сохранить баланс между рекламой и полезными сведениями, одна сплошная реклама. И потому, когда мне начинают рассказывать про экосистему, заботу о пользователе, я всегда вспоминаю вот такие мелочи, которые хорошо характеризуют МТС. Тут все про деньги и никакой заботой не пахнет даже отдаленно. Почему так? Не знаю. Но такие «гиды» есть по разным городам страны, проект выглядит весьма посредственно и больше вредит имиджу компании, чем помогает. Для чего это нужно? Лояльности к компании такой гид точно не добавит.

P.S. Пожалуй, что нужно взять все в свои руки и написать неформальный гид по граффити в Питере, где искать и на что смотреть. Нужен такой материал?