Цифровое неравенство на примере нейросетей, новый виток гонки

Привет.

Удивительно насколько живучими оказываются выдуманные конструкции. Например, в той же Европе постоянно твердят о равенстве разных стран, о том, что жители всей Европы получают равные права. Но это не так по определению, так как каждая страна обладает разными возможностями в области вычислений, а последние определяют будущее развитие. Когда мы говорим про развитие технологий, то почти постоянно вспоминаем про нейросети, то, что мы их научили делать уже. На слуху ChatGPT, другие подобные приложения, но каждый раз в воздухе провисает вопрос, который можно считать наиболее важным — существование этих технологий невозможно без суперкомпьютеров и развитой инфраструктуры, которая включает в себя не только наличие железа для вычислений, но и банального электричества. Чтобы шестеренки “искусственного интеллекта” крутились, нужно очень много энергии, она кровь нашего технологического мира. И с каждым годом прожорливость систем только возрастает, домашние игровые компьютеры уже обзавелись блоками под 1000 Ватт. Впечатляющие цифры, но ошибочно будет полагать, что мобильные устройства улучшаются в этом аспекте. Когда-то у нас было во владении одно или два устройства, например, кнопочный телефон и кварцевые часы. Сегодня среднестатистический человек носит с собой один -два телефона, на руке умные часы, в ушах беспроводные наушники. По отдельности прогресс в потреблении энергии для этих устройств ощутим, вместе они потребляют заметно больше энергии, чем в недавнем прошлом. Мы жадны до энергии, но чудеса будущего раскроются только в одном случае, если мы научимся быстро считать.

Мельник в средние века пользовался всеобщим уважением, он был полезным членом любой общины. От него зависело порой само выживание такой общины. И в недалеком будущем те, кто обмолачивает большие данные превратятся в современный аналог мельника из прошлого. Но тут есть одно но — недостаточно обладать суперкомпьютером, вам нужны мозги, чтобы создать алгоритмы, большие данные, чтобы на них натренировать свою модель. И все это требует электричества.

В приличном обществе не принято говорить о многих вещах, например, как-то само собой разумеется, что энергия общедоступна, дешева и никаких проблем с ней не будет. Сегодняшний мировой кризис можно смело назвать в том числе и энергетическим, дата-центры не справляются с нагрузками, у них возникло множество проблем из-за климата, читай, нет достаточного запаса по энергии. Та же Франция, Испания и Германия страдают от засушливой погоды, помимо низких урожаев проблемы распространяются на дата-центры. Добавим сюда деление мира на региональные блоки и получим идеальный шторм, ограничение в вычислительной мощности будет усиливаться в ближайшие годы.

Давайте подумаем, а мог ли появится “Кандинский” от Сбера в какой-то небольшой стране, к примеру, в Черногории? Очевидный ответ — нет. Для этого нужна самая малость, суперкомпьютер, который обучается на относительно простом алгоритме. И гонка, которая развернулась сегодня, касается не только и не столько создания алгоритмов, но и того, как их нагрузить примерами из жизни, обучить. Для того, чтобы создавать что-то новое вам нужно иметь суперкомпьютеры, но доступ к ним имеет небольшое число стран. Это дорого для любой экономики, вы должны иметь развитый внутренний рынок.

Посмотрите на Европу, вы слышали об успехах Франции или Германии в области нейросетей? Точно нет, так как они даже отказались от попыток конкурировать с Америкой, заранее сдались. Все самое интересное происходит в США, в Китае, но такие наработки есть и в России. На наших глазах формируется абсолютно новый, неизведанный рынок. И те, кто будет успешен на этом рынке, будут в будущем занимать значимую долю на мировом рынке. В чем-то можно сравнить ситуацию с 80-ми годами, когда в США возникли софтверные гиганты. Куда пришел этот рынок сегодня, объяснять не нужно.

Герман Греф недавно сказал: “Есть опасность создания, наряду с ядерным закрытым клубом мировых держав, создания клуба мировых держав в области ИИ. А это создание таких сложных систем, как нейросети. Я думаю, что нам нужно прикладывать все свои усилия, чтобы быть членами этого клуба, быть донорами, а не реципиентами этих технологий”. Трудно не согласиться с этими словами, тем более что в России есть все составляющие для такого успеха, размер населения страны и внутренний рынок достаточны для наработки моделей. Достаточно энергии и идет заметный рост по количеству и качеству дата-центров, впрочем, равно как и по расширению вычислительных мощностей. Мы уже в этом клубе, но в нем никогда не будут соседние страны, у них не хватит для этого ресурсов. Например, все Закавказье не имеет шансов разрабатывать технологии следующих поколений.

И это уже ставит вопрос другого порядка, насколько сильно будет усиливаться цифровое неравенство, когда одни люди будут иметь доступ к технологиям, а другие нет. На мой взгляд, ждать равенства для всех, точно не стоит. Никто не готов платить за того парня, компании и страны будут стараться обеспечить благами цивилизации только своих граждан и клиентов. И тут будет определенное поражение в правах для всех, кто находится вне определенной территории. Парадоксально, но вне физических границ мы возвращаемся к их виртуальному образу, когда интернет становится менее свободным, показывает нам, что даже создание анимированных аватаров станет возможным только при наличии вычислительных мощностей. Качество проработки деталей, текстуры — все это вычислительное время. Люди хотят получать услугу здесь и сейчас, они не готовы ждать до бесконечности.

И тут мы приходим к тому, что скорость также станет отличать страны первого порядка от всех остальных. Скорость и качество обработки информации, возможность за короткий срок решить те или иные математические задачи. Уже дело десятое к чему будет прикладываться такой математический аппарат: для решения домашнего задания школьника, написания курсовой работы или разработки новой ракеты для полета на Марс.

Давайте абстрагируемся от ближайшего будущего и попробуем вообразить время, когда человечество отправится в другие галактики. Знания станут той валютой, что необходима для покорения космоса. Огромные массивы информации, но, главное, это компьютеры, что смогут не просто быстро извлекать готовые решения, но строить на их основе те или иные вещи. Другая планета, людям нужны машины, что приспособлены к конкретным условиям, такие механизмы никто и никогда не проектировал. Не существует для них чертежей, есть ограничения по материалам. Но компьютеры справятся с этим с легкостью, вопрос в тех самых алгоритмах. И таких примеров можно привести огромное количество. Мир упирается в вычислительные возможности, которых на всех не хватит.

Скорость разработки алгоритмов, компьютеров новых поколений будет возрастать, у меня тут нет сомнений. Но наши потребности всегда растут быстрее, так что выхода из этой ситуации нет ни сегодня, ни завтра. Разделение стран по вычислительным возможностям уже случилось, и оно будет нарастать. И это приносит плохие новости для большей части мира, у них в этой гонке нет никаких шансов. Вольно или невольно их зависимость от держателей технологий станет если не абсолютной, то близкой к этому.

Давайте вообразим другую фантастическую историю. У вас есть суперкомпьютер, что может посчитать формулу супер-пилюли, последняя избавляет вас от всех болезней. Цена такой пилюли высока, но приемлема для большинства жителей вокруг вас. Хорошее предложение, не так ли?

И вдруг по какой-то причине компьютер теряет возможность считать также быстро как раньше. Формально вы умеете считать, но на практике вам эти возможности недоступны. Получается, что теоретически вы можете все, на деле почти ничего. Подобное очень быстро может вызвать социальный взрыв в странах — получателях технологии, почище переживаний о пенсионной реформе Франции.

Мир несправедлив, в нем всегда будут проигравшие и те, кто побеждает. Лучше быть в лагере вторых, так надежнее и приятнее. Россия имеет все шансы в этой гонке, у нас не такие уж плохие условия. Но все остальные страны таких преимуществ на имеют. Как следствие, можно считать, что к нам все чаще будут обращаться за такими разработками, ведь вероятность их создания будет нулевой. Важно идти в этом направлении, несмотря на расходы первого времени, неясность того, что мы получим на выходе. Тут много неопределенностей, но важно знать простую штуку — в конечном итоге это большая гонка за то, кто будет определять свою судьбу самостоятельно. Нам нужно отбросить в сторону всяческие сантименты, начать быстро двигаться в этом направлении.

[email protected]
наверх