Привет.

Ничто не вечно под Луной, а бренность нашего бытия не вызывает сомнений. На первых порах появления социальных сетей никто не думал о том, что люди могут умирать, а их наследники захотят получить доступ к цифровым активам. Когда обсуждается вопрос наследства, то обычно возникает ассоциация с чем-то материальным — квартирой или машиной, деньгами на счете в банке, какими-то вещами. Относиться серьезно к записям в социальных сетях, архивам фотографий в облаке нас не учили. Тем не менее, цифровые архивы представляют интерес не только в случае известных людей. К сожалению, никто не задумывается о том, что будет после нас и кто получит доступ к этим данным. Понятно, что никто не думает о плохом, но это означает, что после нашего ухода наши цифровые данные могут попасть не в те руки. Или, наоборот, они будут забыты и исчезнут навсегда.

Цифровые данные формально являются таким же активом, что и все, что принадлежит вам в реальном мире, особых отличий нет. В каждой стране мира есть пробелы в законодательстве, не существует прозрачного, четкого регламента о том, как передаются права на цифровые активы после смерти их обладателя. Формально и на уровне понятий цифровые активы приравниваются к материальным, но дальше начинаются нюансы, которые переворачивают все с ног на голову. За последние десять лет число обращений к владельцам социальных сетей или аккаунтов пользователей росло лавинообразно. Это дополнительная нагрузка для юристов корпораций, и поэтому они пытаются создать инструменты, которые будут решать этот вопрос, во всяком случае, сделают его не таким болезненным. Давайте посмотрим, как разные компании пытаются решить этот вопрос.

Facebook и хранитель вашего аккаунта

В настройках Facebook есть строчка “Памятный статус”, здесь вы можете указать, кто именно будет хранителем вашей памяти.

Такой человек, выбранный вами, не сможет писать от вашего лица, но сможет публиковать записи, добавлять новых друзей. Тут можно сказать, что это очень простой путь для того, чтобы ваш аккаунт не потерялся. Как вариант, у вас есть возможность указать, что ваш аккаунт должен быть удален навсегда (это может сделать и хранитель).

Как в Facebook узнают, что человек ушел из жизни? Понимания этого вопроса нет, скорее всего, идет анализ публикаций и после этого происходит блокировка аккаунта, старый пароль перестает действовать. Поэтому оставлять свой пароль для доступа — это не лучшая идея.

В США можно обратиться через юристов к Facebook, чтобы получить полноценный доступ ко всем записям и данным в аккаунте, вы должны быть наследником и вступить в права наследования. Но это сложный путь, в России примеров такого наследования мне не известно, да и офиса Facebook у нас фактически нет. Общение с поддержкой крайне запутанно, и не факт, что вам смогут передать эти сведения. В случае наследования прав вы сможете закачать все данные, но не управлять аккаунтом или писать от лица бывшего владельца.

Instagram — памятный статус или удаление

Интересно, что Instagram, входящий в Meta, имеет другие правила, здесь нет возможности назначить наследников. Пользователям этой социальной сети предлагается сообщить в поддержку о том, что они увидели сообщение о смерти человека, тогда аккаунт блокируется для входа и любых изменений, в нем появляется надпись “Светлая память”. Почитать об этом можно вот тут.

Наследники могут отправить запрос на удаление аккаунта, для этого понадобится предоставить соответствующие документы. При этом вне стандартной процедуры можно запросить доступ ко всем данным, загрузить их, тут требуется обращение юриста.

Apple — цифровое наследство

Начиная с iOS 15.2 или MacOS 12.1 вы можете назначить до пяти цифровых наследников, это те люди, кому вы предоставляете специальный ключ доступа к своим данным (его можно отозвать в любой момент). Наследник должен предоставить ключ, а также свидетельство о смерти. Тогда он получит доступ к сохраненным в iCloud данным — фотографиям, заметкам, почте. Но не сможет, например, воспользоваться почтой, загрузить купленные ранее фильмы и музыку. Это очень важный момент, все, что человек купил при жизни, сгорает вместе с его уходом — те же фильмы становятся недоступны. Почувствуйте разницу с реальным миром, когда купленный на диске фильм навсегда останется в квартире, пока кто-то его не выкинет.

Если человек не оставил наследников, то в права можно вступить обычным способом (даже если в завещании цифровые активы никак не указаны), но это требует длительного времени и общения с поддержкой Apple. Стандартный способ, который вводит компания, самый простой, как, впрочем, и для любой другой компании.

Больше о цифровом наследии можно прочитать вот тут.

Google — доступ к данным и молчание аккаунта

В Google, пожалуй, самые гибкие настройки. В компании отслеживают вашу активность, и если вы не входили в аккаунт, ничем не пользовались из продуктов Google, то аккаунт может быть заморожен (по умолчанию стоит 3 месяца, но это может быть полтора года). За месяц до истечения срока вас подергают по почте, затем попробуют достучаться по SMS на указанный номер. Все эти настройки доступны вот здесь.

Вы можете выбрать до десяти человек, которые получат информацию от вас, в том числе можно дать доступ ко всем своим данным (никаких свидетельств о смерти не нужно). В GMail можно установить автоответчик, он будет работать автоматически и отправлять ваш ответ всем, кто написал.

Конечно же, вы можете выбрать вариант с удалением аккаунта, тут все на ваше усмотрение.

Что можно делать и чего делать не стоит

Сложно ожидать, что мы кинемся настраивать в социальных сетях доступ для своих близких, чтобы они могли прочитать наши сообщения, увидеть фотографии и так далее. Нужно это или нет, решать вам. Вопрос в том, что ваши наследники могут получить такой доступ после вашей смерти, и, скорее всего, самым популярным вариантом станет именно удаление аккаунта. В завещании, если явно указывается удаление аккаунтов, это достаточная мера, чтобы никто не мог использовать данные из них. Тем не менее, даже если в завещании нет ничего про цифровые активы, наследники могут на них претендовать и, скорее всего, получат к ним доступ. Тут важно понимать, что этот процесс может быть долгим и вовлечет в себя юристов.

Компании создают свои правила для того, чтобы облегчить свою жизнь, и ссылаются на них. Но такие правила не могут подменять законы, а последние четко говорят о том, что цифровые активы принадлежат наследникам. То есть какими бы ни были правила, это все равно информация, которую рано или поздно могут получить наследники. Другое дело, что процесс получения может затянуться до бесконечности. На уровне отдельных стран такие законы о наследстве запутанны в области цифровых активов, в ближайшие годы их будут изменять и дорабатывать под текущие реалии.

В России социальные сети следуют наработкам своих западных коллег, например, «ВКонтакте» предлагает такой же доступ, как Facebook, ничего иного. Но если у вас есть доступ к аккаунту, то его не будут блокировать, никто не ищет информацию о смерти обычных людей.

В аспекте смерти нужно также помнить, что сегодня авторизация в аккаунтах зачастую возможна только при наличии мобильного телефона и его номера. Чтобы сохранить такой доступ, вам нужно будет переоформить номер на себя, что возможно в офисе сотового оператора. Оставлять этот момент без внимания точно не стоит, с другой стороны, возможно, проще будет просто закрыть контракт и не пользоваться им.

Мне сложно представить, что кто-то из моих близких захочет читать сообщения в моих социальных сетях, загружать фотографии или что-то иное. Зачем? Это больше про то, что делал я в каком-то миге, там нет ничего ценного, общие воспоминания есть у каждого из нас в цифровом виде. Поэтому если мои воспоминания исчезнут, то ничего страшного. Но удалять аккаунты, ставить такие настройки не стал. Зачем? Возможно, что поменяю свое мнение через какое-то время, кто знает? А вы хотели бы, чтобы ваши близкие наследовали ваши аккаунты в социальных сетях?