По своему определению, социальные сети – это конгломерат организаций и людей, связанных между собой ссылками и подписками, которыми они могут делиться, а также публичным пространством, в котором происходит обсуждение чего угодно. Социальная сеть повторяет собой структуру общества со всеми вытекающими и втекающими и, как и реальное общество, подвержено неизбежным современным явлениям. Таким, например, как стремительное старение населения. Именно это и происходит прямо сейчас с некогда стильной и молодежной сетью Facebook. Об этом говорят печальные факты – по данным самой компании, она теряет до 13-20% новых молодых пользователей каждый год, и в скором времени ей грозит великовозрастный коллапс. Это очень похоже на процессы в современных стабильных государствах, не правда ли? В таких как ЕС, США, РФ, Китай и других. Есть в этом всем нечто общее, и даже можно вывести условную формулу «стабильность = вырождение», если под стабильностью мы понимаем остановившееся в социальном развитии общество.

Почему владельцы Facebook хотят заманить в свои сети мальчиков и девочек

17 лет – это прекрасный возраст, ведь всего через год молодой человек любого пола начнет платить налоги, покупать товары и нести полную ответственность за свои действия. Иными словами, молодой человек становится полноценным потребителем, превращается из гадкого утенка с пустыми карманами в окормляющего страждущих предпринимателей наивного и красивого гуся (с точки зрения владельца магазина). Более чем логично загодя начинать обрабатывать эту заготовку, приучать ее к своему магазину, воспитывать в ней лояльность. Уши этой неписаной доктрины торчат из отчетов самой Facebook, которая отслеживает онлайн-активность 17-летних и на основе этого делает далеко идущие выводы.

Из презентации Facebook от февраля 2020 года под названием «Конкурсный аудит подростков».

На слайде внутренних документов (фото выше) прямо задается вопрос: «Почему мы (Facebook) обхаживаем подростков?». Ниже приводится циничная цель: «Это ценная, но еще не использованная аудитория». Об одном забыла компания, в отличие от других «ресурсов», дети и подростки имеют самосознание и никаким «ресурсом» быть не хотят.

Размеры оттока подростков с Facebook

На последнем слушании Конгресса США по поводу Facebook в зале присутствовали журналисты ведущих американских изданий, а также идеологически родственных стран, входящих в пул. Представители Bloomberg и WSJ использовали сильную оптику для снятия изображения с мониторов, на которых конгрессмены взирали на отчет. Сейчас эти издания продают изображения отчета по Facebook под видом платной подписки на свои статьи, и это работает в США. Нам же остается только разместить информацию, полученную из СМИ относительно демократической страны.

Отчет о падении интереса к Facebook в 2011-2013 годах со стороны молодых людей (нижняя кривая)
Падение интереса к Facebook по возрастным категориям в 2017 году по результатам исследования самой компании. Наибольший интерес соцсеть вызывает у людей старше 65 лет (синий цвет), а наименьший — у 22-летних и младше.

Благодаря тому же сливу информации всплыла простая схема Facebook для привлечения подростков.

Владелец виртуальной площадки приманивает молодого человека новизной (изображение, видео, звук), вызывает в нем эмоции и привязывает к себе виртуальным же подарком.

Причины игнорирования Facebook со стороны молодых людей

Нет, компания Facebook не сидит сложа руки на фоне оттока молодежи, за последние несколько лет она предприняла серьезные попытки вернуть беженцев обратно. Было проведено множество исследований, информационных вбросов и потрачена уйма денег, но ситуация не изменилась. В рамках скандальных вызовов Марка Цукерберга в Конгресс США (по делам о вмешательстве в выборы и вопросам монополии) общественность получила доступ к множеству внутренних документов компании Facebook (после редакции, исключающей критически важную информацию о сделках, суммах, счетах и т.д.). После чего во всей красе предстал внутренний мир этой организации, который очень напоминает то самое общество с остановившимся социальным развитием, упомянутое в самом начале, в котором совсем неинтересно жить той самой молодежи, преисполненной светлых мечтаний. Покрытая язвами лжи идеология Facebook, публично гласящая о всеобщем равенстве, на поверку оказалась не без избранных. Во внутренних документах нашлась система отбора под названием Xcheck. В рамках этой программы сообщения и публикации «избранных» пользователей имели статус отложенной проверки либо же не проверялись вообще никогда. К концу 2020 года количество «избранных» достигало 5,8 миллиона (из более 2 миллиардов пользователей каждый день), цифры хоть и внушительной, но составляющей всего 2,9% от общего числа. Наверняка вы видели абсолютно лживые или унижающие публикации «достопочтеннейших» господ, которые нарушали все правила Facebook, но продолжали висеть в публичном пространстве годами. Видела это и молодежь, видела и делала выводы.

Другой проблемой до середины лета 2021 года являлось то, что направленная на несовершеннолетних реклама в Facebook в части алгоритма ее подбора не отличалась от «взрослой». Детским аккаунтам были присвоены те же самые флаги, что и взрослым, рекламу показывали в зависимости от их интересов, активности в других приложениях и веб-сайтах (входящих в контролируемую зону, т.е. имеющих собственные аккаунты в соцсети). Психологические различия между взрослым и детским поведением в интернете заключаются в основном в любопытстве. Взрослый человек чаще всего знает, что он ищет, в отличие от ребенка, который из любопытства тыкает куда попало. И после случайного попадания на неинтересную страницу оный отрок подвергается массированной атаке рекламных ботов, пытающихся ему продать что-нибудь ненужное. Ответный негатив выражается в уходе на альтернативные площадки, где на несовершеннолетнего никто не давит. В июле 2021 года Facebook значительно сократил рекламное давление на детей, но оно осталось.

Главная же вещь, которой не понимают руководство и маркетологи Facebook, заключается в том, что несовершеннолетним не нужны никакие «продукты» (так в компании называют насосы для выкачивания денег из родительских карманов), им нужна детская площадка для веселья и познания мира, а все остальное отвергается. Под конец 2021 года серьезные исследователи говорят уже об изменении образа Facebook в сознании подростка как социальной сети для «старперов» (привет, «Одноклассники»!), что вводит новую переменную и практически уничтожает шансы Facebook стать снова модной среди юных и дерзких.

Что конкретно пытается сделать Facebook

В качестве ложных (это личное мнение) исходных данных, которые лежат в основе принимаемых Facebook решений, применяются результаты исследований 2020 года. Вот несколько забавных тезисов оттуда:

«Молодые люди считают, что Facebook не должен быть местом для разглагольствований и обвинений».

«…дать возможность молодым людям общаться с наставниками для получения профессионального руководства».

«Напомнить молодым людям, что, уходя из Facebook, они “бросают” своих друзей, число которых может доходить до нескольких сотен, полученных в течение нескольких лет».

На основе этих умозаключений были выбраны два вектора развития, призванные вернуть интерес молодых людей, – «Здоровье» и «Наставничество».

Мне одному кажется, что у менеджеров Facebook какое-то совсем уж ложное представление о подростках? С каких это пор жалующийся на ругань и «холивары» в соцсетях подросток является представителем большинства? С каких это пор наставник должен давать уроки непременно через социальную сеть? С каких это пор аватары ситуационных союзников являются «друзьями»? Где они видели подростка, добровольно стремящегося быть здоровым?

Что в головах у менеджеров и экспертов Facebook?! И не напоминает ли это последние дни заката Красной империи с ее «ролью трудовых коллективов» и всесоюзными спортивными движениями?

Заключение

Давайте посмотрим на то, что мы имеем в сухом остатке:

  • Facebook хочет освоить глобальную детскую торговую площадку и для этого проводит «исследования», направленные на создание новых «продуктов».
  • Из года в год соцсеть теряет каждого пятого подростка, а оставшиеся просто не заходят (мертвый аккаунт) либо заходят крайне редко.
  • Условному подростку интереснее в 3D-чатах, Twitch, Телеграм, Snapchat, TikTok и т.д.
  • Все люди, которые активно пользуются Facebook, в глазах подростков кажутся престарелыми, что только усугубляет ситуацию.

Но если посмотреть на падение Facebook со стороны эволюции социума, то все становится на место. Текстовый формат, в котором изначально развивался Facebook, был заменен 3D-аватарами, которые общаются в режиме реального времени. Потребитель, изначально ставший жертвой такого явления, как научный маркетинг, перерос своих поставщиков настолько, что даже дети его уже просто хотят купить вещь без дополнительных услуг. Либо одну услугу без дополнительных услуг и вещи. Осталась только одна непроходящая ценность социального пространства, в котором собралось «много людей», — возможность эффективно вешать лапшу на уши.

Сюжет BBC 1957 года, вызвавший шквал звонков от телезрителей, с вопросом: «Где можно купить саженец?».

И если Facebook не поймет, что постарел он сам, а не его пользователи, то ему остается одна дорога – исчезновение. А может, Марк именно этого и хочет, ведь человеческий фактор никто не отменял, как считаете?