iPhone 13

Про новые iPhone, как, впрочем, и про все будущие смартфоны в мире, уже можно с уверенностью сказать, что они будут дороже. TSMC объявила, что вынуждена поднять цены на чипсеты. Так, чипсеты, произведенные по процессу менее 7 нм, вырастут в цене на 5%, а цена остальных чипсетов вырастет аж на 20%. Ну а как вы знаете, Apple никогда не была замечена за тем, чтобы брать на себя расходы, которые можно переложить на потребителя.

Про новые iPhone 13 мы знаем, что визуально смартфоны будут похожи на iPhone 12. Вероятно, Apple представит какой-то новый стильный цвет, за которым все будут охотиться. По слухам, у модели Pro Max будет экран размером 6.7 дюйма, а Mini-версия получит экран 5.4 дюйма. Некоторые утечки говорят о том, что уменьшится размер выреза. Предположу, что не по горизонтали (иначе iPhone станет уж очень похож на устаревшие Android-смартфоны), а по вертикали.

Вполне вероятно, что главными вау-факторами станут экраны и камера. Apple давно пора представить модели с частотой обновления 120 Гц (а может, и больше). А камера наверняка получит какие-то новые режимы. Больше всего поговаривают про опцию «Видеопортрет», когда можно снимать видео с размытием фона.

В целом, Apple не стоит переживать за продажи, так как основная фишка – это 5G. Сети 5-го поколения всё активнее развиваются как в США, так и в мире. Операторы предлагают уже вполне привычные тарифы, так что всё больше людей задумываются про обновление.

От себя добавлю, что ожидаю каких-то анонсов в плане гейминга и творчества. Дело в том, что собственные чипсеты Apple по-прежнему значительно обгоняют по производительности продукцию остальных компаний. И уже который год Apple не может показать хоть какой-то пример, где подобная мощность нужна. Более-менее что-то адекватное было на презентации iPad, когда показали, как планшет легко крутит мощный 250-мегабайтный Photoshop-файл.

Железом сегодня не удивить, так что ждём от Apple новых возможностей. Про себя могу отметить, что с нетерпением жду новых iPhone. Так как Samsung не представила новую линейку Galaxy Note (а мой текущий смартфон стареет), да и последние достижения компании не впечатляют, начинаю задумываться про iPhone.

Ждем 14 сентября!

Samsung Galaxy S22 Ultra или Galaxy Note

Когда разбирали итоги второго квартала Samsung (в «Эхо132» ), глаз зацепился за фразу, что компания до конца года представит смартфонЫ с камерой под экраном. Но пока что компания показала только Z Fold3. Соответственно, до конца года нас ждет ещё минимум один релиз смартфона с подэкранной камерой. Учитывая, что технология как бы радикально новая, очевидно, что это будет флагман.

Тут, конечно, всё сложно. Так как в Samsung, увидев варианты реализации подэкранной камеры от TCL и BOE, могут испугаться и перенести премьеру. Всё-таки одно дело — Fold3, где эта камера, в целом, вообще не нужна. Её можно использовать только для видеочатов. И другой разговор, когда подобного качества решение будет в классическом смартфоне. Честно говоря, утешаю себя мыслью, что, может, камера в Fold3 была так плоха, потому что это гибкий экран. Ну, вдруг там какие-то особенности.

У Samsung есть два варианта, что представить. Это может быть Galaxy S22 Ultra. Представить флагманскую версию до Нового года, чтобы успеть к новогоднему подарочному шопингу. Ну а после Нового года выйдут уже прочие модели линейки.

Стратегия, к слову, очень даже интересная, так как в США у Samsung декабрь получался самым слабым месяцем по продажам. В отличие от Apple, которая в декабре отгружает даже не вагонами, а целыми товарными составами. Причины подобного понятны. В конце сентября презентация Apple, потом надо подождать, пока товар проникнет на все рынки и спадет первичный дефицит. Ну а дальше Новый год сделает свое дело.

Samsung же показывает продукты в начале года и в августе. Выбор дат неудачный. Так что вполне бы было хорошо перенести старт основной линейки на конец года. В середине ноября презентация, и сразу продукт на рынок.

Впрочем, дробить S-линейку на до и после Нового года — не совсем идеологически правильное решение, так что, возможно, всё-таки нас ждёт новая модель Galaxy Note.

В любом случае главной новинкой станет подэкранная фронтальная камера, а также будут значительные изменения в основных камерах. У Samsung много модулей в разработке, включая 200 МП модуль, прекрасные модули на 50 МП и т.д.

Честно говоря, в данном случае я как потенциальный покупатель не хочу радикальных изменений. Я просто хочу хороший продукт, которым смогу делать работу.

Google Pixel 6

С Pixel 6 интриги нет никакой. Смартфон уже показали, про него всё рассказали. Нас ждут два аппарата – Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Гораздо лучше, чем XL, правда?

В каком-то смысле Pixel 6 – это самый ожидаемый смарфтон на рынке.

Во-первых, Google разработала свой собственный чипсет Tensor. Судя по показанным демо, в чипсете основной упор сделан на искусственный интеллект, который может работать прямо на устройстве (без интернета).

Вторая новинка – это некая новая камера, которая, судя по фразе про «150% больше света», сможет как-то радикально по-новому снимать в темноте. А ещё, кстати, будет 4х оптическое увеличение.

Ну и третья изюминка – это Android 12. Система предлагает множество интересных решений как под капотом, так и в визуальном плане.

К слову, по-моему, в плане дизайна это самый красивый смартфон всей Pixel-линейки.

Microsoft Surface Duo 2

Слухи о новом Duo 2 вовсю циркулируют по рынку. Смартфон был замечен за выполнением синтетических тестов (чипсет Snapdragon 888 и 8 ГБ памяти). Как видно, концепция не изменилась. Вместо одного гибкого экрана тут два отдельных экрана. На спинке появилось сразу 3 камеры.

Прошлая модель от Microsoft была в большей степени экспериментальной и довольно дорогой, чтобы стать массовой. Да ещё и вышел аппарат не на последнем железе.

Соответственно, для успеха Microsoft нужно дотянуть характеристики смартфона до актуальных. А качество камер довести до флагманского уровня. После этого рынок обратит на него внимание.

OnePlus 9T или 10

Хотим мы того или нет, но именно OnePlus после Samsung и Apple стал условным главным флагманом. Впрочем, как только Honor-Huawei оправится, всё быстро изменится.

Но нельзя не отдать должное, что OnePlus 9 Pro получился весьма интересным смартфоном. Уникальный дизайн, собственный, без копирований, подход к платформе и камерам, защита от воды, партнерство с Hasselblad.

Рискну предположить, что OnePlus 9T или даже OnePlus 10 (вряд ли китайцы устоят перед соблазном поставить римскую X в названии модели) станут первыми моделями BBK Electronics, которые поступят в продажу.

За исключением камеры под экраном и нового Snapdragon 888+ чипсета, характеристики останутся такими же. Все остальные улучшения будут в софте. Вероятно, покажут новую версию ночного режима, новые фоторежимы и, конечно, новую супербыструю зарядку (видимо, на 250 или даже 500 Вт, которая заряжает смартфон меньше чем за минуту).

У флагманов OnePlus нет каких-то вау-особенностей, которые бы могли переплюнуть Samsung или Apple. Однако компания производит стабильный флагманский продукт. В отсутствие Huawei у желающих найти Samsung альтернативу других вариантов просто нет.

В комментариях рассказывайте, релизов каких смартфонов ждете. А лучше рассказывайте, когда и на какую модель планируете менять текущий смартфон.