Table of Contents

IP68 смартфоны как новый драйвер развития среднеценового сегмента

Премиальные технологии постепенно проходят путь от премиума до эконом-сегмента. Полагаю, пользователи Android со стажем хорошо помнят времена, когда нормальными смартфонами были только флагманы. А аппараты среднего и нижнего ценовых сегментов заставляли своих владельцев страдать. Сегодня даже недорогой смартфон работает практически так же хорошо и плавно, как флагман. Это же касается и качества дневных фотоснимков. Достойное качество можно получить и за 12 тысяч рублей.

Новый виток развития произошел буквально в этом году, когда Samsung стала продвигать А-серию с защитой от воды. Ситуация вполне логичная. Производителям постоянно приходится искать пути развития. Делать это следует аккуратно, чтобы не испортить восприятие флагманов. Защита от воды – звучная рекламная кричалка. Можно снимать красивые и вдохновляющие ролики.

К слову, обычно считается, что производство защищенных от воды смартфонов значительно дороже, так как повышает требования к производству. Запуск защищенной А-серии свидетельствует и об определенном развитии технологий.

Однако важно другое. Движения Samsung не прошли незамеченными. Недавно Nokia решила поэкспериментировать с защищенными смартфонами. Motorola воскресила Motorola Defy. А теперь и Xiaomi представила Redmi Note 10 Japan Edition (с защитой IP68). Про Xiaomi, конечно, можно сказать, что иначе на японский рынок она бы и не пришла. Водозащита – это базовая функция в Японии. Однако появление этой функции в линейке Redmi не может не радовать.

Вероятно, в 2022-23 годах значительная часть смартфонов до 30 тысяч рублей получат сертификат IP68. И это станет новой изюминкой, мотивирующей людей обновиться.

Сезон отчётности

Каждый раз с наступлением сезона отчетности задумываюсь о том, что надо переносить «Эхо» со среды на пятницу, потому что все компании предпочитают отчитываться в начале или середине недели. А спустя неделю разбирать представленное уже как-то поздно. Особенно после того, как шеф всё уже разложил по полочкам.

Для общего ознакомления рекомендую «Бирюльки» от 2 августа. Я же хочу поделиться парочкой мыслей.

Про LG и ошибки

Во-первых, впервые в отчётности LG не упоминается мобильное подразделение. Ушла эпоха. Все бизнес-юниты приносят прибыль, нет больше вдохновляющих рассказов о том, как не получилось в этом квартале, но в следующем-то точно мобильные телефоны компании победят всех в среднем ценовом сегменте или укрепятся в премиуме. Сложно начинать квартал без традиционного оптимизма от LG.

Впрочем, учитывая положительные результаты, можно извлечь вывод, что если что-то не получается, то, может, стоить прекратить, а не биться головой об стену. Однако, по-моему, новый CEO всё же пошел простым путем. Попробовал нахрапом выпустить модный T-образный смартфон, который логичным образом не взлетел, и сразу же свернул производство.

По-прежнему считаю, что если у компании есть опыт и компетенции в производстве смартфонов, то из этой сферы ни при каких обстоятельствах не следует уходить. Не надо быть пророком, чтобы понять, что роль смартфонов в будущем будет всё больше увеличиваться.

Смартфоны будут постепенно вытеснять ноутбуки и компьютеры, превращая их в профессиональные бизнес-инструменты для выполнения определенных конкретных задач. В целом уже это так. Фильмы, игры, чтение книг, музыка, интернет уже в большей степени ушли на смартфоны. Компьютер перестал быть мультимедийным центром дома. Это место с успехом занял умный телевизор. Следует понимать, что вышесказанное на текущий момент верно для людей с доходом выше среднего, которые могут позволить себе качественную технику. Люди с низким доходом по-прежнему завязаны на компьютер как на наиболее удобную платформу потребления контента (слабый телефон плохо тянет игры, а глупый или медленный телевизор не в силах самостоятельно воспроизвести 4К видео).

Соответственно, LG, отказавшись от исследований в мобильной сфере, сильно рискует потерять накопленный опыт, что впоследствии может сказаться и на других категориях, таких как ноутбуки и умные телевизоры.

Про Samsung

Квартальный отчёт Samsung в очередной раз подчеркнул, что южнокорейский чеболь – это в первую очередь продавец комплектующих, а уже потом все остальное.

Во-первых, производство полупроводников (в большей степени памяти) и экранов приносит компании 65% прибыли.

Во-вторых, Samsung классно отработала квартал по смартфонам. Обратите внимание, что выручка выросла всего на 9%, а вот прибыль – на 66%. Это говорит о том, что компания реализует примерно такой же объём смартфонов, но продукты стали более маржинальными. Получается, можно производить по той же цене, убирать зарядку из коробки, но при этом продавать дороже. По пути Apple идёт компания.

Налицо успех А-серии, модели которой в этом году значительно прибавили в цене. Интересно, внесли ли вклад в общее дело продажи флагманской S-серии, особенно учитывая, что в США продажи смартфонов сопровождаются многочисленными выгодными акциями. Например, сейчас на официальном сайте действует приветственный скидочный бонус (просто так!) в 200 долларов. Плюс щедрая программа trade-in.

В-третьих, в отчете Samsung поделилась любопытными инсайтами. Говоря про экраны, Samsung сказала, что ожидает увеличения поставок, так как крупные игроки сделали внушительные заказы и собираются запускать высокомаржинальные флагманы, включая смартфоны с гибкими экранами. Любопытно, кто у Samsung покупает гибкие экраны? Xiaomi?

Другая занятная фраза: Samsung ожидает увеличения спроса на мобильные экраны, так как на рынке вырастут поставки IT-девайсов и портативных игровых продуктов. Интересно, о чем речь? У Steam Deck заявлен LCD-экран. Вероятно, речь про Nintendo Switch с OLED-экраном, но, возможно, нас ждёт ещё что-то интересное? Хотя, конечно, может оказаться, что речь просто про традиционные игровые ноутбуки. Но мне кажется, что речь скорее про аналоги Steam Deck типа SMACH Z, про который говорили ещё в 2015 году. Но тогда у производителей не было достаточного уровня технологий. Спустя 6-7 лет ситуация изменилась, да и сам гейминг на подъёме, так что, вероятно, нас ждут интересные анонсы в виде клонов Steam Deck.

А ещё Samsung говорит, что позитивно смотрит на вторую половину этого года, так как будет усиливать позиции в премиум-сегменте, запуская продукты с камерами под экраном, а также ультраэкономичные в плане энергопотребления экраны. Учитывая, что у компании осталась последняя презентация в этом году (11 августа), вероятно, нас чем-нибудь порадуют. Возможно, Samsung в конце года представит обновленные модели S-серии или серию Note? Так как практика этого года показала, что можно представить смартфоны и в январе, и они будут хорошо продаваться (особенно если подстелить различные промо-акции). Впрочем, у Samsung другого выхода нет. Если снова перенести представление новых моделей на февраль, то это будет выглядеть как спад продаж.

Про отчёт Apple

Полагаю, вы уже в курсе, что Apple выдала рекордную весеннюю прибыль за всю историю компании. Такими темпами это будет самый ударный год в истории Apple. Хотя на звонке с инвесторами и проговорили, что компания не знает, как всё сложится из-за пандемии и проблем с поставками комплектующих. Ну и, пожалуй, стоит отметить, что это был очень активный звонок. Аналитики задали больше вопросов, чем обычно, пытаясь понять, когда же Apple пойдёт на снижение.

Несколько мыслей.

В очередной раз восхитился подачей Тима Кука. Во время своей речи он умудрился подсветить все продукты, при этом делая упор на то, как компания делает мир лучше. И это правильное дело. Рассказывая, что много зарабатываешь, надо подчеркивать, что отдаёшь ещё больше. Кук рассказал про пожертвование в 1 млрд долларов на строительство доступного жилья в Калифорнии, о том, что поддержали «черные» колледжи и университеты, организовали разнообразные гранты для учащихся и преподавателей. А мотивацию и вдохновение Apple черпает, по словам Тима Кука, в людях, которые, несмотря на пандемию, используют технологии Apple, чтобы следить за здоровьем, соревноваться на Олимпиаде и т.д.

Тим Кук и Apple Fitness+ studio

Второй важный момент. Apple – по-прежнему единственный производитель смартфонов, который успешно мигрирует в сторону сервисной компании, выжимая максимум из синергии железа и софта. Количество платных подписчиков Apple перевалило за 700 млн, что на 150 млн больше, чем в прошлом июле. Очередная демонстрация того, что если поместить в телефон удобный и недорогой сервис, то люди будут им пользоваться.

MacBook Air M1, по словам Apple, пользуется большой популярностью у бизнеса. В пример привели Italgas, сотрудников которой переводят с Windows на MacBook Air, и тем же занимается азиатский сервис такси/доставки Grab. Основные преимущества MacBook Air M1 – это низкая цена, длительное время автономной работы и высокая производительность.

Популярность iPhone 12, видимо, зашкаливает, так как Тим Кук, отвечая на вопрос аналитика, сказал, что Apple видит двузначный рост среди пользователей, которые переходят с Android на iPhone, и среди тех, кто обновляет старый iPhone на новый. Однако распространение 5G по-прежнему низкое, так что с развитием покрытия у всё большего числа пользователей появится мотивация купить iPhone 5G, так что, заключил Тим Кук, у iPhone хорошее будущее. Тут спорить не приходится. Тот же Китай принес Apple феноменальный рост. 5G и новый дизайн iPhone были восприняты китайцами крайне положительно.

В очередной раз Apple заплатила Samsung штраф за невыполнение обязательств по количеству дисплеев. К сожалению, полные условия контракта не озвучены. Так что непонятно, как происходит дело – просто ли речь идёт о штрафе, или Samsung на какой-то склад отгружает экраны и они там пылятся. Однако давайте попробуем рассуждать логически. Широко известно, что Тим Кук – это калькулятор, досконально вникающий во все цифры и каждую пятницу проводящий длительные собрания, на которых он въедается, по словам сотрудников, даже в десятые доли процентных отклонений. А тут целый миллиард долларов в виде штрафа, да ещё и на ежегодной основе (в целом как раз десятая доля, учитывая обороты Apple)

Уоррен Баффет спокоен насчет миллиардных штрафов для Apple, хоть и держит в Apple 128 млрд долларов. На фото господин Баффет объясняет господину Куку, где лучше складировать экраны.

Вывод простой. Так и задумано. Apple систематически завышает требования к количеству комплектующих (речь не только про дисплеи). Вероятно, в компании предпочитают перестраховаться, считая, что лучше заплатить штраф, чем не поставить продукт на полку. Ну и, не зная условий контракта, сложно понимать, действительно ли 1 млрд долларов – это серьезный штраф. Может, заказав много миллионов экранов, компания получила больше – застолбила за собой производство и ограничила возможности конкурентов.

Galaxy Note 21 не будет 11 августа

11 августа Samsung проведет большую презентацию, на которой покажет новые смартфоны с гибкими экранами. Одной из новых функций будет поддержка стилуса. Samsung в своем блоге официально подтвердила, что нового Galaxy Note не будет.

Слухи говорят, что причина заключается в дефиците комплектующих. Samsung может не хватить сил запустить два смартфона с гибкими экранами и ещё и Galaxy Note.

Если это действительно так, то ситуация вопиющая. Apple умудряется на контрактных производствах производить по 40 млн смартфонов в квартал, а Samsung нет. Тут следует понимать, что речь идет «всего» о 10-15 млн аппаратов в год. Не планирует же Samsung полностью заместить продажи Galaxy Note, отгрузив взамен Galaxy Z Fold и Flip в том же количестве?

Так что версия про дефицит мне кажется несостоятельной. Более реалистичной выглядит другая причина. Galaxy Note 20 продавался очень плохо. Одна из жалоб, помимо страшного дизайна блока камер, заключалась в том, что смартфон не сильно отличается от S-серии, хотя и прошло полгода с момента релиза последней. Некоторым пользователям ещё и не повезло, так как они получили представленный в начале года чипсет Exynos, а не свежий Snapdragon 865+. Разница в производительности небольшая, но когда речь про флагманы, то пользователи ожидают получить самое-самое.

Соответственно, если на презентации Samsung не покажет смартфон с камерой под экраном (при этом помните, что в пресс-релизе для инвесторов компания обещала запустить подобный смартфон до конца года), значит, высока вероятность, что ближе к концу года возможен релиз Galaxy Note с подобной технологией. И это будет значимой причиной, почему пользователям стоит выбрать новый Note.

Тут, конечно, стоит сказать, что я являюсь поклонником линейки Note ,и в этом году пришло время обновить мой текущий смартфон. Так что, возможно, я выдаю желаемое за действительное.

Рассказывайте в комментариях, какой смартфон на рынке вы считаете самым интересным, продолжения каких линеек ждете с нетерпением.