5 главных гаджетов месяца

Table of Contents

Hobot LEGEE D8 со станцией самоочистки и заправки водой LuLu

Для меня это самый главный-преглавный гаджет месяца. Стыдно сказать, скоро 40-й рубеж, но в моей жизни ещё ни разу не было настоящего «Хобота». И наконец-то удалось заполнить эту зияющую пустОту.

Это, пожалуй, самый продвинутый робот-пылесос из всех, что я видел. В целом, роботизированные пылесосы все идентичны: шайбообразная форма, щётка, тряпочка, на которую насосом или капельной системой подаётся водичка. Если робот чуть более продвинутый, то у него не просто тряпочка, а виброщётка и компьютерное зрение, чтобы объезжать препятствия.

По «Хоботу» же видно, что его разрабатывали с нуля без оглядки на прочих:

Главный восторг – это цена. 40 тысяч за робота и ещё 20 тысяч за станцию. Так как в «Хоботах» не разбираюсь, ожидал, что весь этот пир технологий окажется в районе сотни.

Робот вообще воспринимается так, как будто даром отдают. Основной вопрос: покупать ли LuLu. Дискуссионный момент. С одной стороны, денег жалко. Ведь всегда можно самому прополоскать тряпку. С другой стороны, сам ты эту тряпку полоскать не будешь. Своим домашним роботом я влажную уборку хорошо, если раз в неделю делал. И, конечно, после уборки не бежал сломя голову полоскать тряпку. У знакомых такая же история, ещё и кот в квартире. И тряпка пахнуть начинала…

Но денег всё равно жалко. Короче говоря, оптимальный вариант, если вам станцию подарят или частично компенсируют. Пусть там коллеги на работе скинутся ко дню рождения плюс друзья добавят. Жена с детьми, в конце концов, лепту свою внесут, не всё же дармоедами сидеть. И будет вам LuLu.

И помните, в эти непростые времена надежный «хобот» должен быть в каждом доме!

Apple MacBook Air 15

Если и есть хоть одна положительная вещь в текущем экономическом кризисе и спаде продаж по всем фронтам, так это то, что Apple начала шевелиться.

Про сам MacBook Air 15 говорить даже скучно, потому что это обычный MacBook Air 13, но с экраном 15,3 дюйма. Гораздо интереснее говорить про MacBook Air 15 в контексте всего рынка.

За ноутбук в США просят 1300 долларов за версию 8/256 ГБ. Со стороны Apple это, конечно, в высшей степени жлобство — продавать в 2023 году ноутбук с накопителем в 256 ГБ.

Хотя, наверно, это не так и важно. Я в свое время долго работал за 13-дюймовым Air с накопителем 128 ГБ. И примерно 45 ГБ всегда были свободны. Документы много не весят, фотографии и видео загружаются и отгружаются в облако, фильмы можно смотреть через стриминги.

MacBook Air 15 в странах со стабильной валютой точно станет стандартом для категории «тонких и легких ноутбуков». Говорю так, потому что в России цена на новый Air такова, что купит его только тот, кто денег не считает. В «Ресторе» модель 8/256 ГБ стоит 170 тысяч рублей. Это уже даже не 100 рублей за доллар, а 130 рублей за доллар. В то время как красная цена ноутбуку — 100 тысяч рублей при старом курсе 80 рублей за евро.

Как это всегда бывает, когда Apple выкатывает новый мощный продукт, остальные производители начинают суетиться. Так приходится поступать, чтобы в рекламе можно было хоть что-то сказать в противовес. Потому что потребитель придет и заявит, что хочет ноутбук с экраном от 15 дюймов, который весит 1.5 кг, мощный и работает до 18 часов от одной зарядки. И что тут ответить? Вы знаете, но у нас такого нет, купите MacBook.

К сожалению, как это обычно бывает, PC-производителям понадобится минимум пара лет, чтобы догнать Apple.

Insta360 Flow

Задумался я тут о том, что хочется отправиться в путешествие и взять с собой не просто селфи-палку, а такую, чтобы ещё встроенный стабилизатор был, какие-нибудь достижения искусственного интеллекта и прочее. Ну и сразу и на первое место выходит Insta360 Flow.

Фишка в том, что если поставить этот подвес на встроенный трипод, то он будет за тобой следить, поворачивая камеру смартфона. В качестве примера показывают съёмку на баскетбольной площадке, где трипод следит за выбранным чёрным игроком, который демонстративно унижает белых мужчин.

Для владельцев iPhone там вообще магия: можно показать ладошку, и смартфон начнет фото- или видеосъёмку.

В комплекте ещё идет приложение, которое умеет круто монтировать.

В перечне поддерживаемых моделей есть даже Samsung Galaxy S23 Ultra. Указано, что подвес умеет переключаться между камерами и менять масштаб 0.7 – 10х.

В России 160 евро превратились в 23 тысячи рублей. Я пока в задумчивости, потому что не могу отойти от шока, который вызвали цены на туристические рюкзаки. Там какой-то мрак. Во-первых, не найти. Во-вторых, рост в 2.5 -3 раза даже на отечественные модели. То, что в 2017 году стоило 5 300 руб., сейчас продают за 13 тысяч. Ну а то, что я хотел, уже больше 50 т.р. стоит. Впору заводить собственного медведя и дрессировать носить вещи и обращаться со смартфоном.

Infinix Note 30 VIP

Infinix идёт во все тяжкие. Бренд тщательно работает над собственным имиджем, привлекая клиентов путем раздачи премиальных технологий.

30-я серия Note уже хороша и впечатляет. Впервые в этом сегменте появились стеклянные матовые корпуса, беспроводная зарядка (включая обратную беспроводную зарядку), питание в обход батареи. Всё это приправлено 120 Гц AMOLED-экраном с глубиной цвета 10-бит.

Вишенка на торте INFINIX NOTE 30 VIP, который сейчас на Ozon продают за 27 750 рублей. В отличие от остальной линейки, этот смартфон работает на чипсете Dimensity 8050. Это уже не 400, а 700 тысяч баллов в тесте AnTuTu.

С учетом наличия питания в обход батареи смартфон отлично подходит для геймерских утех.

Но только за чипсет приписку VIP не дают. Во-первых, смартфон поддерживает беспроводную зарядку 50 Вт (у Note 30 Pro только 15 Вт). Во-вторых, беспроводную зарядку положили в комплект. Я уж было слюнями начал захлебываться, но нет. Положили не 50 Вт, а 15 Вт. Но это всё равно чудо как классно.

Вот на такую пластиночку кладешь смартфон, и идет зарядка. Кстати, рекомендую этот зарядный блок и всем владельцам Samsung. Отдельно обещают продавать за 1000 рублей.

Тут следует понимать, что Infinix в первую очередь растит покупателей, а не пытается переманить тех, кто и раньше сидел на флагманах. Соответственно, представьте пользователя, который до этого покупал себе телефоны тысяч за 20 рублей. И, скорее всего, у него телефон 3-летней давности или даже, может, постарше. И он поднакопил деньжат и взял Note 30 VIP. А тут и экран, которого он раньше не видел, и мощность нереальная, и камеры, и даже беспроводная зарядка, которую можно взять и сразу попробовать! Это ли не чудо!

Дверная ручка со встроенным Wi-Fi

В октябре прошлого года была новость про женщину, которая установила себе в квартиру умную дверь с датчиками движениями. Ну, вы же догадались? Дверь сразу же сперли. При этом квартиру грабить не стали. Просто сняли дверь с петель и унесли. Удивительно, но спустя 10 дней полиция вышла на след злоумышленника.

К чему я это? Тут на глаза попался Schlage Encode Smart WiFi Lever. Это дверной замок со встроенным кодом и Wi-Fi, чтобы можно было удаленно управлять замком с телефона.

На официальном сайте постят идеалистические картинки. Мне же сразу представилось, что приходишь домой, а у тебя в квартире просто выпилили замок.

Вообще, замок позиционируется как вариант для задней двери в американском доме. Говорится, что обычно через эту дверь заходят дети, соседи, курьеры. И, мол, чаще всего эту дверь забывают закрыть. И типа вспоминают, когда лежат в кровати или едут в машине. И вот тут-то в приложении можно посмотреть, закрыта ли дверь, и успокоиться.

Посмотрел на всё это с таким восторгом, что захотелось обрушить всю мощь ядерного потенциала России на этот прогнивший мир, где позволяют себе покупать дверные ручки за 310 долларов. Запирайтесь-запирайтесь, наши «Искандеры» всё равно откроют!

Наушники Sennheiser All-Day Clear

Это вненомерной пункт, который не про гаджеты месяца, а про эстетику.

Sennheiser All-Day Clear – это вообще не наушники, это слуховые аппараты за 1.5 тысячи долларов.

Рынок беспроводных наушников безраздельно принадлежит Apple в премиум-сегменте, а всякому ширпотребу — в низкоценовых сегментах. И, кажется, обыватели стали забывать, что где-то там по-прежнему живут такие бренды, как Sennheiser.

Может, потому, что большинство TWS-наушников выглядят идентично, но мне очень нравится дизайн Sennheiser All-Day Clear. Я бы не отказался, если бы сделали и просто наушники.

Это модель с плоским зарядным кейсом.

Заключение. Операторам мобильной связи пора прекращать нытье

Напоследок про цены на мобильную связь. Так как Минцифры в последний день июня отчебучила «штучку».

Вчера у нас вышел замечательный текст про рост цен на услуги связи. Итак, Минцифры обсуждает вариант ежегодного роста тарифов на 5% к инфляции. То есть если в 2022 году инфляция была 12%, то на эти 12% ещё 5%. Например, мой тариф 800 рублей должен превратиться в 896 рублей после инфляции, накинем ещё 5% и получим 940 рублей. И это только один год.

Во-первых, я выступаю радикально против того, чтобы эту меру размазывали на всех. Пусть тариф повышают для тех, у кого зарплаты индексируются на уровень инфляции. Уж сколько раз хвалили Михаила Мишустина, который оцифровал нашу налоговую службу. Там легко могут оценить, у кого индексация проходит.

Второй момент. Был весной на конференции «Ведомостей», где операторы радостно говорили, что прибыли за 2022 год оказались заоблачными. Так если прибыли заоблачные, то и не надо цены повышать.

Также надо оценивать, кто и как связью пользуется. Тариф надо индексировать у тех абонентов, кто полностью весь пакет использует.

Ну и, на худой конец, мои доходы на уровень инфляции явно не растут, поэтому я нашел себе второй источник дохода, а сейчас задумываюсь, что уже и третий бы не помешал. И не пытаюсь перекладывать на кого-то свои проблемы. По-моему, это отличный совет и операторам. Займитесь уже делом, хватит ныть и клянчить деньги.

Всем хорошего настроения!

[email protected]
наверх