Пятница будущего: о «мегагрантах» и о том, как искусственный интеллект уже убивает людей

Приветствую! Если на прошлой неделе главными ньюсмейкерами в области технологий выступали космические полеты, то на этой для России важные новости приходили с заседания Совета по науке при Президенте, а в мировом масштабе – с конференции Apple, на которой рассказали, как именно будет внедрен ИИ в iPhone и другие продукты. Обсуждать благие пожелания чиновников подождем до стадии практической реализации, а про Apple у нас уже вышел всеобъемлющий материал. Хотя российских успехов коснуться все же стоит. Перспективная программа «мегагрантов» может существенно изменить представления о том, куда едут ученые, а также нельзя не упомянуть близость практической реализации российского коллайдера и окончательное оформление совместной российско-китайской программы по исследованию Луны. А вот применительно к ИИ поговорим о неприятном. Нейросети уже нефигурально убивают людей, пока что руками других людей, но мрачные перспективы войны людей и машин с искусственным разумом на Ближнем Востоке совсем уже не фантастика. Об этом и о другом — далее по порядку.

Table of Contents

«Мегагранты» для российской науки

Традиционная проблема России и, в частности, российской науки — так называемая «утечка мозгов». Возможность зарабатывать своими знаниями в других странах увлекает перспективных исследователей, в результате чего российская наука стагнирует, а экономика несет убытки, поскольку приходится покупать права на интеллектуальную собственность за рубежом. Попыткой радикально изменить ситуацию, создать условия, чтобы уже иностранные специалисты ехали в Россию для проведения научных исследований, станет новая итерация программы «мегагрантов». Действует она с 2010 года и уже принесла российской науке свыше 1000 диссертаций и 1400 патентов, но с этого года требованием к участникам стало проведение определенного времени на территории РФ. Сейчас это 90 дней в течение календарного года. В 2025 уже будет 180 дней, а с 2026 года для получения гранта будет требоваться переезд в Россию. Таким образом, «утечка мозгов» будет развернута в обратном направлении. Как оно пойдет — посмотрим, но сама идея крайне интересна, а ближайший исторический аналог подобного предложения для иностранных специалистов стоит искать во временах Петра I.

Коллайдер NICA достроят до конца года

Российские СМИ облетела новость о том, что Владимир Путин уже запустил российский коллайдер, однако если разобраться, то технический пуск — это еще далеко не финальная стадия готовности комплекса. Создание ускорительного комплекса коллайдера NICА (Nuclotron based Ion Collider Facility) в Дубне будет завершено только к концу года, когда закончится строительство бустера, каналов транспортировки пучков ионов и, собственно, самого коллайдера. В настоящий момент уже установлены все 206 магнитов колец коллайдера, и именно подачу напряжения на них и было решено считать техническим пуском. При этом, как сообщает пресс-служба Объединенного института ядерных исследований, технологические испытания цельного комплекса начнутся лишь в декабре: «До конца 2024 года планируется завершить работы по созданию ускорительного комплекса, включающего бустер, каналы транспортировки пучков ионов и коллайдер… В декабре этого года предполагается начать технологические испытания коллайдера с переводом его магнитов в сверхпроводящее состояние, тестированием криогенной системы и криогенных трубопроводов, магнито-криостатной системы, источников питания, систем термометрии, защиты от СПП (сверхпроводящих переходов) и эвакуации энергии, вакуумной системы, АСУ и системы формирования циклов магнитного поля».

Российско-китайская лунная станция

Интересные новости, касающиеся международного сотрудничества Китая в космосе. На неделе стало известно, что у Европейского космического агентства и КНР нет программ по сотрудничеству далее миссии Chang’e-6. Эта действующая миссия стартовала 3 марта, и ЕКА предоставляло для нее полезную нагрузку в ходе операции по добыче и доставке груза с обратной стороны Луны (той самой, где, по мнению директора НАСА, всегда темно и нет ничего интересного). Дальнейшие перспективы сотрудничества туманны, что, впрочем, неудивительно на фоне общей туманности в планировании европейской космической программы. Одновременно с этим стало известно, что В. Путин ратифицировал соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Впрочем, этот проект, как и большая часть всех нынешних планов по покорению Луны, имеет довольно размытые очертания. Дело в том, что МНЛС на данный момент позиционируется то ли как лунная, то ли как орбитальная, а сам характер миссии определяется как обитаемая постоянно или с перерывами станция. Что, в общем-то, и неудивительно, поскольку практическая реализация строительства намечена на 2031-2035 гг.

Перспективы Starship

Что касается ближайших перспектив по освоению космоса, тут надо обратиться к последним заявлениям Илона Маска, который огласил планы по пятому испытательному полету Starship (как говорится, сохраняйте скриншот). Итак, на пятый запуск запланированы испытания нового, более устойчивого теплозащитного экрана, а также абляционной защиты в качестве второго слоя термозащиты. Более интересные испытания предстоят первой ступени — ускорителю Super Heavy. Если точнее, то не столько ему самому, сколько приемной башне «Мехазилле». Это суперконструкция в виде гигантской механической руки, которая должна ловить возвращающийся ускоритель, существенно снижая его повреждения при посадке и облегчая операции по дальнейшему обслуживанию. Впрочем, Маск, видимо, не слишком вдохновлен предыдущими «успехами» Super Heavy, поэтому оценил шансы ловли «Мехазиллой» в 50%, а также уточнил, что на доведение идеи до работоспособности потребуется время. Пока же траектория Super Heavy будет направлена в океан, и ракете придется менять курс, чтобы выйти к истинной посадочной точке. Если не удастся — ее ликвидируют над океаном. Как все пройдет, можно будет узнать не ранее чем через месяц, именно столько времени потребуется на подготовку доработанной тепловой защиты Starship.

Полет к Марсу — удар по почкам

Если же говорить о более дальних во всех смыслах космических планах, то на пути полета человека к Марсу обнаружилось новое препятствие. Как известно, человеческий организм хорошо адаптирован к жизни на Земле, но не к космическим полетам. Невесомость и космическая радиация создают массу проблем, очередная из которых была найдена исследователями Университетского колледжа в Лондоне. Миссия на Марс с учетом расстояния и доступных скоростей — мероприятие долгое, так что некоторые эффекты воздействия находятся за пределами полученного реального опыта по длительному пребыванию человека в околоземном пространстве. 1,5- или 2,5-летнее путешествие к Красной планете и обратно несет в себе большие риски для организма. В частности, такая миссия грозит развитием почечной недостаточности. Наблюдая за грызунами на орбите и в наземных лабораториях, ученые выяснили, что уже через месяц после пребывания в невесомости меняется устройство нефронов, что приводит к нарушению оборота кальция и образованию камней в почках. Космическая радиация усиливает этот эффект, ведет к другим сбоям в работе нефронов и, как следствие, за полгода может вызвать необратимые повреждения почек и почечную недостаточность. Причем часть этих процессов проходит бессимптомно, а заметными изменения становятся тогда, когда обратить процесс вспять уже не выйдет. В итоге вердикт ученых таков: требуется либо создание защиты почек от космических лучей, либо на обратном пути с Марса космонавтов потребуется подключать к системе диализа.

Капа как тачпад

Необычное решение проблемы управления гаджетами для парализованных и других людей с ограниченной подвижностью предложили в компании Augmental. Для них предлагается использовать специальное устройство сродни зубным капам. Называется оно MouthPad, и, как можно уловить даже из названия, предполагает размещение тачпада во рту. Управлять им можно с помощью языка и наклонов головы. Устройство миниатюрное (толщина — всего 0,7 мм), оснащено датчиками касания и отслеживания языка, а также набором акселерометров, позволяющих следить за положением головы. Изготавливается MouthPad из стоматологических материалов по индивидуальному слепку и не мешает обычной деятельности пользователей. При этом чувствительности хватит для работы даже с математическими формулами. Подключение к внешним устройствам осуществляется через Bluetooth, питание — от встроенного аккумулятора.

Миникомпьютер на базе «Эльбруса»

В России тоже создаются миниатюрные устройства, пусть и несколько другого в сравнении с продукцией Augmental толка. Корпорация «Ростех» представила самый компактный компьютер на базе процессора «Эльбрус». Модель МП21 разработки ИНЭУМ им. Брука имеет размеры 95 на 95 мм и весит менее 100 грамм без теплораспределяющей пластины. В такие габариты удалось вписать двухъядерный процессор «Эльбрус-2С3» с тактовой частотой 1600 МГц и встроенным графическим ядром, 8 ГБ оперативной и от 60 до 480 ГБ встроенной твердотельной памяти. Поскольку данный мини-компьютер способен работать при температуре от минус 40 до плюс 55 градусов и потребляет всего 40 Вт энергии, основным его предназначением видится размещение в авиации. Для потребительского рынка, очевидно, эта разработка никогда и не предназначалась, она является частью программы промышленного импортозамещения. Сообщается, что построен компьютер на отечественных технологиях, так что может быть использован в том числе и в «объектах с повышенными требованиями к информационной безопасности».

ИИ, который уже охотится на людей

Продолжая тему негражданских технологий, предлагаю поговорить о несколько устаревшей, но не прозвучавшей громко новости. Искусственный интеллект уже используется военными по сценарию, который неоднократно обсуждался и осуждался международным научным сообществом. А именно в качестве средства идентификации целей и принятия решений о поражении оружием. Да-да, это не фантастика и не завтрашний день, а в мире уже есть как минимум одна нейросеть, которая идентифицирует людей как цели для применения по ним оружия, а также принимает решение о соответствующем применении. Участие человека сводится к тому, что он сидит за штурвалом самолета, который сбрасывает бомбы на такую цель. Знакомьтесь, ИИ Lavender вооруженных сил Израиля. Анализируя различные данные, эта нейросеть определяет принадлежность того или иного человека к террористическому движению ХАМАС и вносит его в списки целей для нанесения авиаударов. Поскольку проведенные израильскими спецслужбами проверки показали, что точность идентификации составляет более 90%, было решено, что проверка живыми сотрудниками спецслужб более проводиться не будет, так что на данный момент Lavender сама зачисляет жителей сектора Газа в члены ХАМАС и передает данные для автоматизированной системы распределения целей. В общем, нельзя сказать, что ИИ уже сам убивает людей, но это будет чистой формальностью. До создания систем из ужасов научной фантастики осталось едва ли полшага.

Человекоподобный робот порулил автомобилем

Ну и в компанию к предыдущей новости немного о прогрессе в деле создания «терминаторов». В смысле способных самостоятельно принимать решения человекоподобных роботов. В Японии группа исследователей усадила такого андроида за руль автомобиля, у которого не было собственных интеллектуальных функций. Задачей робота по имени Мусаси было заставить органы управления, рассчитанные на человека, самостоятельно выполнить ряд маневров на дороге. Разумеется, дело было не в реальном городе, а на испытательном треке, где роботу требовалось завести автомобиль, оценивать остановку по зеркалам и выполнять некоторые простые маневры. В этом деле машина проявила себя очень осторожным и аккуратным водителем. Впрочем, до реализации проекта по созданию беспилотного такси, в котором за рулем будет подобный андроид, пока далековато. Проблема как раз в неторопливости движений и принятия решений. Так, на прохождение простого поворота у Мусаси ушло около 2 минут, тогда как водитель-человек едва притормозил бы, чтобы вписаться в него. Тем не менее, исследователи оценивают полученный опыт позитивно и рассчитывают, что в будущем подобные роботы смогут действительно стать водителями такси.

Фантастика и фэнтези как источник научных наименований

В бассейне реки Амазонки ихтиологи открыли новый вид пираний, который получил название в честь выдуманного героя произведений Дж. Р.Р. Толкина — Myloplus sauron. Дело в том, что на боку этих рыб имеется вертикальная черная полоса, которая напоминает зрачок «Ока Саурона» из фильма «Властелин Колец». Правда, в отличие от кровожадного диктатора Мордора, Myloplus sauron агрессивностью не отличаются и предпочитают растительную пищу. Новость, вряд ли достойная «Пятницы будущего» сама по себе, но натолкнувшая меня на интересную мысль. Если в прошлом ученые давали своим открытиям имена в честь себя, своих стран и их культурно-исторического наследия, то начиная с последних десятилетий ХХ века появлялось все больше научных названий, данных в честь персонажей фантастики и фэнтези. Ученые, выросшие на этих книгах, сформировали достаточно большую часть научного сообщества, чтобы подобные вещи стали естественными и повседневными. Так что никого уже не удивляют астероиды с именами героев «Звездных войн» или вот рыба из «Властелина Колец». А самое интересное, как дальше будет меняться традиция присвоения названий открытиям. Удалось ли писателям-фантастам ныне предсказать направление таких наименований, или же, наоборот, они сами станут отцами названий и самими названиями, когда человечество достигнет стадии звездной экспансии?

[email protected]
наверх