Приветствую! В интересное время мы живем — могло показаться, что оно никогда не наступит, но вот факт. ИИ Llama 3-V, «разработанный» в Стэнфордском университете, оказался не очень лицензионной копией ИИ MiniCPM-Llama3-V 2.5, созданного в Университете Цинхуа. Да-да, теперь уже не китайские разработчики «творчески переосмысливают» чужой опыт, а один из ведущих мировых центров научной мысли не стесняется копировать китайские разработки. Впрочем, неделя выдалась полной громких событий, особенно по части космоса: Starship и ракета Super Heavy сумели выполнить полноценный полет без «незапланированной разборки» при сходе с орбиты, а ракета Atlas-V не без проблем, но забросила на орбиту космический корабль Starliner. Без эксцессов и оговорок пока идет китайская космическая миссия по доставке грунта с обратной стороны Луны, а также успешно завершились испытания российской системы лазерной связи между спутниками. В Китае вступила в строй крупнейшая солнечная электростанция, электрическую «Ниву» показали на ПМЭФ, Open AI вернулась к своим начинаниям в деле разработки роботов, капитализация Nvidia обогнала Apple, а дроны DJI покоряют Эверест и потенциально могут решить вопрос с мусором на его склонах. А теперь обо всем об этом подробнее.
Table of Contents
- Полноценный полет Starship и Super Heavy
- Первый полет Starliner с экипажем
- «Чанъэ-6» везет грунт с обратной стороны Луны
- Российская лазерная связь прошла успешные испытания в космосе
- Стэнфорд копипастит китайский ИИ
- Open AI вернулась к проектированию роботов
- Китайские планы и практика по освоению энергии солнца
- e-Niva, Iskra и будущее российского автопрома
- Nvidia дороже Apple
- Дроны DJI покоряют Эверест
Полноценный полет Starship и Super Heavy
Прямо сейчас я задерживаю сдачу выпуска «Пятницы будущего», но тому есть оправдание — просмотр прямой трансляции полета космического корабля Starship и ракеты Super Heavy. Все же есть нечто еще непривычное в возможности просто открыть ноутбук и в режиме реального времени следить за полетом экспериментальной ракеты в космос. Включая трансляцию видео непосредственно из космоса. Еще круче было бы, если бы у нас уже были VR-трансляции, но, кажется, и это не за горами. Пока же, кроме восхищения медийными возможностями, отмечаем, что с четвертой попытки самая большая и тяжелая ракета в истории космонавтики смогла выполнить все полетное задание без оговорок. Конечно, есть вопросы по тому, в каком состоянии и насколько мягко приземлилась (точнее, приводнилась) основная часть Starship (камера на нем отказала, так что остается гадать, что означали мгновения, когда высота полета уже была равна нулю, а скорость составляла 40-50 км/ч). Но Super Heavy исправно отработала взлет и посадку первой ступени, а космический аппарат не «разобрался» при входе в атмосферу, хотя и потерял заметную часть своего теплового покрытия, а также как минимум один из закрылков. В итоге можно сказать, что SpaceX собрала действительно максимум возможной информации и получила опыт, который существенно приблизит практическое применение комплекса Starship, являющегося на данный момент наиболее готовым в мире проектом для межпланетных перелетов.
Первый полет Starliner с экипажем
За сутки до приключений Starship начался первый пилотируемый полет Starliner. Напомню, что это проект компании Boeing по созданию многоразового пилотируемого корабля для доставки астронавтов на МКС и обратно. Интересен он тем, что это полугражданский-полукоммерческий проект, который должен расширить горизонты космического туризма. По меркам космической отрасли разработка шла довольно быстро (что неудивительно с учетом того, что для проекта по максимуму выбирались уже проверенные и отработанные решения, включая российский двигатель РД-180), пока трудности с беспилотными миссиями не отодвинули первый реальный полет с людьми на МКС с 2020 на 2024 год. Впрочем, нельзя сказать, что и он прошел гладко. К счастью, никто не погиб, аварии тоже не случилось, но вряд ли экипаж миссии CFT отходил ко сну в полном спокойствии, выслушав, что к заранее известной утечке гелия из первой ступени добавились течи гелия в верхнем баке и баке левого борта. Ну и задержка со стыковкой с МКС тоже говорит о том, что миссия идет далеко не по плану.
«Чанъэ-6» везет грунт с обратной стороны Луны
На фоне этих сумбурных новостей по американским миссиям особенно выгодно смотрятся реляции китайского космического агентства. У него своя экспедиция с добычей грунта с обратной стороны Луны. Спускаемый аппарат «Чанъэ-6» за эту неделю выполнил свою задачу на нашем естественном спутнике и уже добрался до космической станции на его орбите, где успешно перегрузил добытую породу на космический аппарат, который доставит ее на Землю для исследований. Это еще не конец миссии, но все же успешное преодоление наиболее сложного этапа китайскими исследователями нельзя не отметить. Тем более что это первый в истории случай, когда грунт с обратной стороны Луны будет доставлен на Землю. Впрочем, общее представление о том, что являет собой этот грунт, у ученых уже есть — в 2019 году «Чанъэ-4» уже приземлялся на обратной стороне и передавал данные об исследованном в автоматическом режиме грунте. Тем не менее, поскольку для колонизации Луны активно исследуются приполярные зоны, необходимо и более тщательное изучение грунта для понимания строения горной породы в местах будущего развертывания лунных баз. По плану «Чанъэ-6» прибудет на Землю 25 июня.
Российская лазерная связь прошла успешные испытания в космосе
Ну и чтобы у вас не сложилось впечатления, что Россия в космосе присутствует только в виде выводящего американскую ракету на орбиту двигателя не самой новой разработки, поговорим о текущей стадии проекта «Рассвет». Под этим названием идут миссии по запуску космических аппаратов, которые дадут в итоге российский аналог спутниковой связи Starlink. Сейчас на орбите 3 аппарата «Рассвет-2» с модулями спутниковой связи стандарта 5G NTN и терминалами межспутниковой лазерной связи. Первый этап ее тестирования успешно завершили в конце мая. Это первая серия испытаний компании «Бюро-1440», в ходе которых были практически достигнуты скорости передачи данных между спутниками в 10 Гбит/с. Космические аппараты при этом находились на расстоянии в 30 км друг от друга, а всего было передано 200 ГБ информации. Разумеется, требуется еще немало тестов и запусков, а первый отечественный сервис по предоставлению ШПД через спутниковую группировку может заработать не ранее 2027 года. Полное же развертывание системы космической связи с предоставлением доступа в Интернет в любой точке России запланировано на 2035 год.
Стэнфорд копипастит китайский ИИ
Космические новости могли бы затмить все земные, если бы за последнюю пару недель не случились взлет и падение очередного генеративного ИИ. В начале истории студенты Стэнфордского университета сумели удивить весь мир сообщением о том, что их нейросеть под названием Llama 3-V настолько хороша, что по производительности сопоставима с GPT-4. При этом ее размеры в сотню раз меньше, а цена разработки составила всего 500 долларов. Звучит революционно, но попахивает BolgenOS. Разгадка оказалась довольно тривиальной. Ключом к пониманию того, откуда взялась эта сверхуспешная модель, стало ее умение читать и расшифровывать тексты бамбуковых табличек из Китая V-III вв. до н.э. Если точнее, то в расшифровке были обнаружены некоторые ошибки, что, в общем-то, нормально для любого генеративного ИИ. Вот только ошибки эти оказались точно такими же, как у open source проекта MiniCPM-Llama3-V 2.5 разработки коллектива ученых Университета Цинхуа и стартапа ModelBest из Пекина. При первом же анализе оказалось, что Llama 3-V из Стэнфорда и есть «творческое переосмысление» китайского проекта. В самой сути ничего особенного в том, что один open source проект превратился в другой, нет. Примечательны лишь антураж и тот факт, что копированием занимались не китайские ученые, а наоборот, исследователи из Стэнфорда заимствовали китайскую разработку. Можно сказать, что определенный рубеж (исходя из громкости имени университета) преодолен.
Open AI вернулась к проектированию роботов
Компания Open AI сейчас на слуху в основном как один из передовых разработчиков генеративного ИИ. ChatGPT явно будет еще долгое время оставаться одной из наиболее востребованных в мире больших языковых моделей, но компания намерена диверсифицировать свои исследования. В ближайшее время будет воссоздан распущенный в 2021 году отдел по разработке робототехники. Очевидно, что цель — разработка мультимодальных больших языковых моделей. Открытым остается вопрос того, в каком виде этот вид нейросетей намерена использовать Open AI. Очевидно, что тут могут быть два пути — самостоятельная разработка роботов или же доработка имеющихся нейросетевых моделей до уровня, пригодного к начальному использованию компаниями-разработчиками роботов. В пользу первого варианта говорит вложение средств в роботов Series B от Figure AI, а в пользу второго — довольно скромный список вакансий, который, впрочем, может быть связан с начальным уровнем проекта.
Китайские планы и практика по освоению энергии солнца
Возвращаясь к китайским делам, нужно сказать о двух вещах. В КНР вновь побили рекорды популярности автомобилей на «новой энергии» по количеству, предложили покупателям электромобиль ценой менее $4000 и ввели в строй самую большую в мире солнечную электростанцию. На мой взгляд, все три новости как нельзя лучше демонстрируют единственно возможный подход к созданию экологичного транспорта (да, я в курсе, что производство и утилизация солнечных панелей не самый экологически чистый бизнес, но он не идет в сравнение с идеей заряжать электромобиль от розетки, которую питает угольная ТЭС). А подробнее хотелось бы остановиться на новой электростанции. Построена она в Синьцзян-Уйгурском автономном районе недалеко от города Урумчи и является самой крупной (но не самой производительной, есть такая же по мощности) в мире, занимая площадь в 81 000 га. Ее пиковая мощность — 5 ГВт, а годовое производство электроэнергии может составить до 6 ГВтч. Если бы она была АЭС, то эти параметры позволили бы ей занять 8-е место в мире, а если сравнивать с ГЭС, то ей бы удалось войти в двадцатку крупнейших. Кроме нее, в Китае имеется еще одна солнечная электростанция на 5 ГВт и две по 3 ГВт. А всего по планам Пекина в стране должно быть построено электростанций на возобновляемых источниках энергии суммарной мощностью в 445 ГВт. Для сравнения, суммарная установленная мощность всех реакторов АЭС в России составляет всего 28,5 ГВт.
e-Niva, Iskra и будущее российского автопрома
На проходящем в Санкт-Петербурге ПМЭФ показали и рассказали сразу о нескольких моментах, важных для понимания развития отечественного автопрома в ближайшей перспективе. Во-первых, можно было вживую убедиться в том, что разработать электромобиль на базе уже существующей модели с ДВС совсем не просто. Понятно это из демонстрации модели e-Niva, которую «АВТОВАЗ» обещал показать уже довольно давно, а по итогу выкатил прототип, весьма далекий от того, чтобы стать серийной моделью. Об уровне готовности проекта к появлению на дорогах говорит заявленный пробег в 175 км. Еще больше удивления (если вдруг забыть о том, что это, по сути, концепт-кар) вызывает сохранение системы полного привода от ДВС-версии: никаких двух двигателей для разных осей (что напрашивается, раз уж мы делаем полноприводный электромобиль), зато в наличии раздаточная коробка и карданные валы, вызывающие максимум эмоций у нынешних владельцев обычной «Нивы». Из практически готового к выходу на конвейер — Lada Iskra. Классический ДВС побольше «Гранты» и поменьше «Весты» на платформе от Renault Logan с моторами и коробками передач из имеющегося ассортимента «ВАЗа», включая «восьмиклоп» в минимальной комплектации. В общем, совсем не будущее. Из действительно интересного — подписание соглашения о разработке экосистемы для отечественных автомобилей на базе ОС «Аврора». В числе подписантов – «АВТОВАЗ», «Ителма» и «Ростелеком», которые договорились о внедрении и развитии операционной системы «Аврора» для мультимедийных устройств автомобиля, механизмов автопилотирования, технологий искусственного интеллекта, систем подключенного автомобиля и обработки больших данных. На рынок все наработки будут выходить под брендом «АВТОВАЗ», так что перспективы увидеть результат на практике очень и очень высоки.
Nvidia дороже Apple
Огромный интерес к технологиям искусственного интеллекта привёл к быстрому взлету стоимости акций главного на текущий момент производителя процессоров для работы с ИИ, компании Nvidia. Такой рост стоимости акций позволил компании впервые опередить по капитализации компанию Apple и выйти на второе место в мире по объёму капитализации. Теперь Nvidia стоит более $3 трлн. Мировым лидером по объёму капитализации в настоящий момент является компания Microsoft, которая также активно зарабатывает на растущем спросе на технологии искусственного интеллекта. Для Apple это очевидное поражение на финансовом рынке, которое, может быть, будет исправлено, если на WWDC будут продемонстрированы ее наработки в области ИИ, которые впечатлят инвесторов. Что же до роста стоимости акций Nvidia, то достаточно взглянуть на сообщение от компании Tesla. По словам ее генерального директора Илона Маска, компания потратит в этом году от $3 млрд до $4 млрд на закупку чипов компании Nvidia для работы с искусственным интеллектом. А всего на работы с ИИ будет потрачено около 10 млрд долларов, и сходные суммы потребуются в 2025 году.
Дроны DJI покоряют Эверест
Неожиданное применение дронам могут найти в альпинизме, решив целый ряд проблем в высокогорье и снизив сложность восхождения. В течение недели группа альпинистов на горе Эверест проводила подъём грузов из базового лагеря на высоте 5 364 метра на высоту более 6 000 метров с помощью дрона. Модель китайской компании DJI выполнила транспортировку материалов на рекордной для гражданского устройства высоте, достигнув уровня подъёма в 6 191 метр. В ходе полетов из базового лагеря на высоту 6 000 метров доставлялись кислородные баллоны, а с горы спускался различный мусор. Дрон выполнял полеты с нагрузкой до 15 килограммов, к тому же осуществляя полеты в экстремальных для таких устройств условиях: при температуре воздуха до минус 5 градусов по Цельсию и силе ветра до 15 метров в секунду, что квалифицируется как ветер 7-го уровня. Маршрут длиной 2.7 километра туда и обратно приводил к потреблению 57% заряда, позволяя с уверенностью завершать полёт. Проводившая эксперимент непальская компания Airlift не сообщила, какую именно модель дрона DJI использовали для испытания на такой высоте, но утверждается, что успешные испытания позволят значительно снизить нагрузку на местных проводников и обеспечить поддержание чистоты на склоне горы.
"Winamp! It's really whips the Llama's ass!"
"Llama 3-V из Стэнфорда и есть «творческое переосмысление» китайского проекта" Вообще-то, по названию же сразу видно очевидное)))
"достигнув уровня подъёма в 6 191 метр"Это очень круто! Обычные DJI уже на 4 км у меня еле летали!
по производительности сопоставима с GPT-4. При этом ее размеры в сотню раз меньшекитайчики победили в программировании)
Сравнить планы китая с фактом на данный момент в РФ зачем? По планам у нас тоже может много чего будет…
>> Примечательны лишь антураж и тот факт, что копированием занимались не китайские ученые, а наоборот, исследователи из Стэнфорда заимствовали китайскую разработку.И оба они заимствовали разработку у Цукерберга.И кмк, там произошел другой процесс. Взяли модель, дообучили и получили. Взяли дообученную, еще дообучили. И еще… И еще… То есть нельзя говорить, что это разные модели. Это скорее разный "возраст" одной и той же.
Dimon69, и вообще, автору надо избегать таких заявлений "И О КРАЖЕ КОДА ИИ"… Где тут кража?
"камера на нем отказала, так что остается гадать, что означали мгновения, когда высота полета уже была равна нулю, а скорость составляла 40-50 км/ч" " хотя и потерял заметную часть своего теплового покрытия, а также как минимум один из закрылков."Одна из камер, та, которая показывала закрылок, не отказала, а испачкалась. И временами грязь сдувало и можно было видеть, что закрылок прогорел, но на месте и вполне функционирует. Высота не была равна нулю. Высота была от о до 1 км.
Ну мы наверняка не знаем, были ли какие-то проблемы у китайской миссии, ведь она не транслировалась онлайн. Китайцы могли просто умолчать.