Пятница будущего: о выключении ICQ и о билете на Марс подешевле

Приветствую! Майские праздники и отпуск создали зазор в регулярном выпуске рубрики, поэтому новостей сегодня будет больше, чем за одну последнюю неделю. Тем более что есть о чем поговорить за весь прошедший месяц. Контуры будущего иногда предстают в неожиданном виде, но существует и масса свидетельств того, что описанное в научной фантастике уже стало повседневной реальностью. Впрочем, обо всем по порядку.

Table of Contents

Штрафы за кикшеринг обгоняют автомобильные

Начнем, как обычно, с внутрироссийских новостей, которых оказалось довольно много. Одним из следствий теплой погоды этой весной стал ранний и массовый запуск кикшеринга. Ответом компаний, предоставляющих услуги проката, стало увеличение количества электросамокатов. Впрочем, последнее, думаю, заметили жители всех городов присутствия данного сервиса по количеству брошенных абы как транспортных средств, которые порой реально перегораживают всех проходы. Также усугубилась ситуация с пользователями, которые наплевательски относятся как к арендованной технике, так и к пешеходам, водителям, правилам дорожного движения и соблюдению требований проката. Ответом стало резкое увеличение некоторых штрафов для пользователей кикшеринга. Компании Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс» увеличили размер штрафов за нарушения правил сервиса, в том числе нарушения ПДД при управлении электросамокатами. Они касаются неспешивания на переходе, передачи управления самокатом ребенку, поездок в состоянии опьянения, действий, приведших к ДТП. Так, за передачу управления ребенку штраф составит 10 000 рублей, за поездку с пассажиром — 5 000 рублей, за неспешивание на пешеходном переходе — 1 000 рублей. Некорректная парковка поперек тротуара или вне зоны парковки обойдётся в 500 рублей. За управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического состояния или за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя штраф составит 100 или 150 тысяч рублей в зависимости от оператора. В результате наказания стали больше, чем административные штрафы за нарушение правил управления автомобилями, и вплотную приблизились к штрафам компаний, предоставляющих услуги каршеринга. Несмотря на то, что операторы указывают, что менее 1% поездок осуществляется с нарушением правил, не стоит забывать, что облик байкеров сформировал тот самый 1% живущих не в ладах с законом водителей мотоциклов.

Киберпреступления — больше трети всей преступности РФ

Еще одна новость не сказать, что со знаком плюс, — это тот факт, что киберпреступления составляют уже более 1/3 всех преступлений в России. За четыре месяца 2024 года доля киберпреступности среди всех видов регистрируемых в РФ преступлений достигла 38%. «Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года их массив возрос на 17,4% (до 240,9 тыс.)», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Половину всех киберпреступлений составляют факты мошенничества, совершенного дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации — 121,8 тыс. за первые четыре месяца 2024 года. Темпы их прироста в 2024 году превысили 12,7%. В 2023 году темпы их роста достигали 40%. При этом число краж с банковского счета стало сокращаться — до 33,5 тыс., что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Если задуматься, то на первый взгляд вот оно, проникновение преступного мира будущего в нашу повседневность. Но если представить количество людей, для которых сетевые технологии, беспроводные коммуникации и т.п. все еще являются чем-то вроде телепатии, палантиров и столоверчения, то становится понятно, что преступность расцветает скорее не за счет новых технологий, а за счет низкого образовательного уровня в киберсфере. По мере повышения всеобщей грамотности в области современных технологий простые схемы мошенничества перестанут работать, а значит, востребованными криминалом станут специалисты по технологиям, а не «операторы колл-центров», которые сами едва представляют, что такое анонимайзер и как он (не всегда) работает. Разумеется, такие «настоящие» киберпреступники будут более редки и доля их преступлений, вероятно, снова снизится.

РАН следит за нарушившими закон учеными

Не могу сказать, что это великая новость, но думаю, что большинство не очень осведомлено о некоторых аспектах деятельности Академии наук, не связанных напрямую с наукой. Например, РАН оказывает активную помощь ученым, которые совершили правонарушения и преступления. Об этом широкой публике стало известно из слов президента академии Геннадия Красникова в ходе выступления на общем собрании РАН. «Каждый случай, когда члены РАН оказываются в непростой жизненной ситуации, является для нас предметом пристального внимания. Особенно чувствительны сюжеты, где нашим ученым предъявляются обвинения в нарушении закона. Разумеется, причины такого рода дел разные, и очень важно сохранять в незыблемости принцип, заложенный в нашем законодательстве — принцип беспристрастного и объективного расследования. Когда это возможно, мы оказываем нашим ученым правовую поддержку, помогаем с организационными вопросами. Не оставляем без внимания тех, кто по незнанию или оплошности оказался в беде и сейчас оторван от научной работы», — заявил президент РАН.

Фото РИА Новости

Бюджетный вариант полета к Марсу

Полеты к Марсу будоражат умы тем сильнее, чем ближе такая реальность, в которой они станут областью коммерческой деятельности. А значит, во главу угла встанут вопросы не только технические, но и экономические. Кто сможет предложить наиболее низкую цену перелета, тот и будет коммерчески успешен, получит больший доход для инвестиций в будущее. И над вопросом, как долететь до Марса быстрее и дешевле, думает не только Илон Маск. Свое видение максимально дешевого перелета к Красной планете представил Институт прикладной математики им. Келдыша. Причем, что важно, для разработанной схемы не требуется создание новой элементной базы и разработка новых средств запуска космических аппаратов. Т.е. это технология, которая может как сократить сроки полетов малых космических аппаратов (да, транспортной ракете или космическому кораблю с космонавтами на борту она не подойдет, увы), так и минимизировать время на планирование миссии. Предложение «двухуровневой схемы оптимизации перелета Земля — Марс малого космического аппарата по гибридной схеме с электродвигательной установкой» предполагает возможность отправки в ближайшем будущем относительно небольших и недорогих миссий, которые могут предшествовать масштабным проектам по созданию базы на Марсе. Рассчитана она, как понятно из названия, на два этапа перелета — старт с околоземной орбиты за счет разгонного блока большой тяги и перелет к орбите и выход на нее за счет электродвигателя малой тяги.

Реактор «Прорыв» близится к воплощению в металле

Если схема бюджетного полета к Марсу — это пока чистая теория и математическая выкладка по оптимизации маршрута, то проект «Прорыв» с реактором БРЕСТ-ОД-300 близок к окончательному воплощению в металле. Сам реактор является только частью Опытного демонстрационного энергокомплекса на площадке Сибирского химического комбината в г. Северске Томской области. Весь проект «Прорыв» — это разработка нового модуля по созданию ядерного топлива (фабрикации и рефабрикации). В его рамках планируется получить новую технологическую платформу с замкнутым ядерным топливным циклом. Таким образом, Россия может первой в мире полностью решить вопрос хранения и утилизации отработанного топлива. При реакторе БРЕСТ будет создан модуль, в котором полученное со станции отработанное ядерное топливо будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов. Это, конечно, не вечный двигатель, но нечто очень близкое — в масштабах человеческой жизни такой комплекс фактически будет полностью независимым от внешних энергоресурсов бесконечно долго.

Бинокль дополненной реальности

Необычное применение, которое в какой-то мере напрашивалось по аналогии с приложениями в вашем смартфоне, предлагает компания Unistellar, известная своими умными телескопами. Это бинокль с технологией дополненной реальности. Устройство под названием Envision, как заявляют его разработчики, выведет созерцание окружающего мира на новый уровень. Простым нажатием кнопки на изображение накладывается контекстная информация о том, что пользователь видит в окуляр бинокля. Эти данные устройство получает с подключенного смартфона. Например, при изучении звездного неба у пользователя будет возможность получить подробную информацию об увиденном. Любители дикой природы смогут находить животных и делиться этой информацией с другими пользователями. При желании можно будет одной кнопкой вернуть изображение в окулярах к обычному виду. Пока компания не говорит о сроках поставки и стоимости устройства, его выпуск будет осуществляться с помощью сбора средств на платформе краудфандинга.

Двухэтажные автобусы для Лондона сделают в Китае

Помните из школьного курса английского, что в London, который capital of the Great Britain, были три красных символа: красная телефонная будка, красный двухэтажный автобус и красный мундир шотландских гвардейцев? Телефонные будки практически исчезли, потому что в мире мобильных телефонов городской таксофон не слишком востребованная вещь. Шотландские гвардейцы все еще на месте, хотя с возможным отделением Шотландии не факт, что сохранятся. А вот общественный городской транспорт вроде как процветает, потому что он гораздо экологичнее и урбанистичнее, чем личные авто. Однако реальность такова, что нынешние автобусы с ДВС мэрия Лондона решила заменить электробусами. Разумеется, они по-прежнему будут красными и двухэтажными, от этих символов отказываться не стали. Вот только английскими они могут уже и не быть. Считается, что китайская компания BYD является главным претендентом на поставку автобусов для Лондона. Автобус BYD получил аккумуляторную батарею Blade, ёмкость которой составляет 532 кВтч. Такая батарея обеспечивает автобусу пробег на уровне 640 километров при полной зарядке, а в среднем лондонский автобус проезжает ежедневно от 160 до 320 километров. Аккумулятор встроен в шасси машины, что позволило еще больше увеличить запас хода и предоставить больше места пассажирам. Система быстрой зарядки BYD позволяет полностью зарядить автобус всего за 2 часа. Компания-оператор Transport for London намерена закупить 100 автобусов BYD, стоимость каждой такой машины составляет £400 000, перевозить автобус может до 90 пассажиров. Вот такая реальность, в которой бывшая «мастерская мира» закупает столичные автобусы в стране, где еще 20 лет назад велосипед был самым массовым видом транспорта.

Пленки на стекло для терморегуляции и занавески для шумоизоляции

Теперь давайте немного поговорим о материалах, которые уже разработаны и которые существенно могут изменить наш привычный быт, сделав его еще чуточку комфортнее. Исследовательская группа из Массачусетского технологического института представила специальную мультимодальную ткань, которая способна обеспечивать эффективное снижение уровня звукового шума. Ткань на основе шёлка можно использовать для фильтрации звука. Она сделана из пьезоэлектрических волокон, которые могут гасить проходящие через них звуки, и обеспечивает эффект, аналогичный использованию наушников с активным шумоподавлением. Ткань создаёт звуковой барьер, полностью отражающий звук обратно к источнику. В ходе испытания новой ткани исследователям удалось снизить уровень шума на 65 дБ. Пока не ясно, когда данное изобретение доберется до коммерческого применения, но перспективы этого открытия впечатляют. Например, выполненные из подобной ткани занавески решат проблему уличного шума даже при открытых онах. Впрочем, если посмотреть на предложение от китайских ученых из Харбинского технологического института Сюя Хунбо, то окна открывать и не захочется. Если на них наклеить созданную группой химиков пленку из так называемых металл-органических каркасов, очень пористых наноструктур из молекул органики и ионов металлов, похожих по структуре на пчелиные соты. В зависимости от напряжения пропускаемого по стеклу тока (да, простое не подойдет, требуется покрытое токопроводящей пленкой из оксида олова (FTO)) пленка может становиться прозрачной или затемненной, проницаемой или нет для тепла. Делает она это довольно быстро, за 1-2 секунды меняя характеристики. Также сообщается о решении проблемы долговечности — испытания показали, что пленка выдерживает 4,5 тысячи циклов. Пока маловато для того, чтобы ее можно было считать отличным решением для застекления окон в квартирах, но уже достаточно для ограниченного практического использования. Разумеется, как и в случае с шумопоглощающей тканью, домашний быт не единственная сфера применения данной технологии.

Нейросеть проверит качество капчи

Помните шутку про то, что скоро «капчу» в Интернете будут вводить роботы для того, чтобы подтвердить, что они не люди? В какой-то мере это уже реальность, и дальше будет больше. Пару недель назад я уже убедился, что искусственный интеллект в камере смартфона Huawei P90 гораздо лучше меня способен разобрать символы этого кода проверки безопасности. Если кто пополнял счет транспондера «Автодора» через их фирменное приложение, тот в курсе, что картинка CAPTCHA там такого размера, что разобрать ее не так-то просто. Мой знакомый предложил оригинальное решение — сфотографировать на зуме экран моего смартфона. И — о чудо! С первой же попытки ИИ камеры уверенно «разглядел» цифры, абсолютно корректно «дорисовав» их до удобочитаемого вида. Вторая попытка была менее удачной, но разница между «3» и «8» действительно почти отсутствует, да и попыток ввести правильный код предоставляется несколько. Впрочем, лайфхак уже думают, как прикрыть. Опять же с помощью нейросетей. В СПбГУ предложили тестировать капчу с помощью специально обученного искусственного интеллекта, который сможет как проверять предложенные варианты на предмет простоты взлома, так и выдавать рекомендации по внесению исправлений в картинку для усложнения ее распознавания машинным зрением. Но знаете, лично меня смущает один момент. Что помешает злоумышленникам так же обучить свою нейросеть на аналогичном датасете и успешно проходить проверки проверенной машиной капчи? Тут уж скорее впору говорить о том, что CAPTCHA как средство идентификации устарела и роботы могут решать подобные головоломки даже лучше людей.

Конец эпохи ICQ

Если капча еще какое-то время нам послужит, то вот легендарный мессенджер ICQ — всё. Компания VK, владеющая сервисом ICQ, сообщила, что он перестанет работать с 26 июня 2024 года, и призвала пользователей сервиса перейти на другие мессенджеры. Напомним, что сервис ICQ был запущен израильской компанией Mirabilis в 1996 году, затем в 1998 году её купила компания AOL, у которой уже был свой собственный мессенджер. ICQ была одной из первых служб обмена мгновенными сообщениями, вместе AOL Instant Messenger и MSN Messenger стали предтечей того, что мы сегодня видим на рынке мессенджеров, но отсутствие развития и мода сделали свое дело. В сервисе пользователю присваивался номер, который в дальнейшем можно было использовать для связи с другими пользователями, а на черном рынке существовала даже целая биржа ворованных номеров ICQ, ведь чем короче был номер, тем старше был пользователь и тем больше почтения вызывал. Также ICQ предлагал пользователям возможность отправить сообщения людям, находящимся офлайн, или отправить SMS-сообщение. В 2000-е это было большим достижением, так что неудивительно, что в период максимальной популярности у сервиса было около 100 млн пользователей. «ВКонтакте» получила контроль над мессенджером уже на излете его дней, компания Digital Sky Technologies, владеющая VK, приобрела сервис в 2010, но вдохнуть в него новую жизнь не смогла, да и не слишком пыталась. И вот в 2024 году «стюардессу» наконец окончательно решили закопать, что тоже можно считать концом эпохи.

[email protected]
наверх