Пятница будущего: об уходе облачных сервисов из России и о китайских успехах на земле и в космосе

Приветствую! Так получилось, что в этот раз заметная часть новостей о мире будущего по пятницам будет с китайским оттенком. А что поделать? Китайские ученые приблизились к тому, чтобы начать запускать космические корабли из электромагнитной катапульты, китайские компании готовятся представить новый стандарт изображения HDR, а Nvidia расширяет и углубляет связи с китайскими партнерами. Но нельзя и о местных, российских новостях умолчать. Ведь на неделе было сделано громкое заявление о том, что Microsoft и Amazon прекратят оказывать услуги облачных сервисов в РФ. Правда, есть несколько нюансов, да и Microsoft, кажется, уже начинает включать заднюю передачу. Тем временем российские цифровые сервисы сделали еще один интересный шажок — в Москве можно будет оценить работу общественного транспорта онлайн. На мировой арене стоит отметить стартап Radia, который замахнулся ни много ни мало на проектирование и строительство самого большого в мире самолета. Другой стартап Interlune готов пойти еще дальше и заняться добычей гелия-3 на Луне. Из новостей от крупных компаний стоит отметить навигатор, встроенный в обувь, который представлен компанией Honda, и упущенную мной новость прошлой недели о том, что платежная система Mastercard в скором времени запустит возможность расплачиваться криптовалютой как банковской картой. А теперь обо всех этих новостях подробнее.

Table of Contents

Как облачный Microsoft (не) уходил из России

На минувшей неделе случилась драма в двух актах. 15 марта пресс-служба российской компании Softline сообщила о получении официального уведомления от Microsoft и Amazon о прекращении доступа к облачным сервисам в России. Сообщалось, что ограничения вступят в силу начиная с 20 марта 2024 года, а пользователи столкнутся с ограничениями при использовании продуктов от Microsoft, Amazon и Google. В том числе такого ПО, как Power BI, Dynamics CRM и другого, а также облачных решений на их базе. Чтобы предотвратить потерю данных, Softline призывала создать бэкапы, но всем было очевидно, что за пять дней, из которых два выпадали на субботу и воскресенье, никакую миграцию на альтернативные решения провести было в принципе невозможно. Некоторые издания для большего ажиотажа начали вещать о том, что даже MS Outlook перестанет работать, а самые недобросовестные забывали уточнить, что речь идет о корпоративных пользователях, частным образом всеми сервисами по-прежнему можно пользоваться без ограничений. Второй акт драмы произошел 19 марта. Источником снова была ГК Softline в лице своего вице-президента Андрея Благоразумова. Он сообщил, что Microsoft не то чтобы передумала, но повременит с уходом с российского корпоративного рынка до конца месяца. Чтобы дать российским компаниям время не только на создание бэкапов данных, но и на перенос своей инфраструктуры на альтернативные проекты. Конечно, до конца марта не так уж много времени, чтобы спокойно переехать с того же Azure или найти какой-то отечественный аналогичный продукт, который заместит Office-365 или SQL On-prem Server, но и не три рабочих дня. С интересом жду 30 марта, не будет ли сообщения, что Microsoft и Amazon еще что-нибудь уточняют, например, что ограничения будут касаться не просто государственных компаний, а только тех, против которых ранее уже были введены санкции.

Стартап по строительству самого большого самолета

Обычно, когда упоминаются стартапы, в голове сразу рисуется образ какой-то маленькой компании или начинания, где продукт, может, и хайтековый, но все же относительно простой и небольшой. Ну максимум какой-то электромобиль, который будет быстрее Tesla Model S Plaid и станет продаваться в гомеопатических количествах. Однако реальность такова, что мы живем в начале эпохи, когда небольшие компании замахиваются на очень большие проекты. Например, стартап Radia из Колорадо (США) объявил, что они планируют построить ни много ни мало самый большой в мире самолет. WindRunner должен быть 108,5 метров в длину, иметь размах крыльев около 80 метров, а высота по килям составит 24 метра. Для сравнения, Airbus A380, являющийся самым большим в мире пассажирским лайнером, при той же высоте киля и сходном размахе крыльев имеет длину в зависимости от модификации от 74 до 87 метров. При этом А380 в грузовом варианте имеет грузоподъемность в 150 тонн, самый большой когда-либо построенный самолет Ан-225 «Мрия» мог поднимать до 250 тонн, тогда как WindRunner имеет относительно скромную грузоподъемность в 80 тонн. Такое расхождение в характеристиках с другими рекордсменами связано со специфической задачей, под которую проект вообще был начат. Radia намерена строить самолет для одной цели — перевозки лопастей ветряков. В настоящий момент их перевозят либо морем, либо наземным транспортом. Последнее и медленно, и создает массу проблем в процессе доставки, а имеющиеся авиалайнеры весьма ограничены в том, чтобы возить настолько огромные лопасти. Впрочем, WindRunner тоже не сможет перевозить самые большие, которые уже превысили 120 метров в длину. Однако такие гигантские ветряки все же исключение, большая потребность имеется в лопастях длиной около 100 метров, на перевозку которых проект и рассчитан.

И снова гелий-3. Теперь частный

Другой стартап, тоже американский, имеет еще более амбициозные планы. Компания Interlune, созданная всего-навсего два года назад, планирует к 2030 году начать доставку с Луны на Землю гелия-3. Это перспективное высокоэффективное и экологичное топливо, которого на Земле нет. Но, вроде бы, его запасы в большом количестве имеются на Луне. Правда, пока никто разработки реголита и добычи из него гелия-3 организовать не смог. Хоть государственным, хоть частным компаниям пока через раз удается вообще посадить аппарат на Луну, не то что что-то там добывать. Кстати, рекорды по доставке лунного грунта на Землю до сих пор принадлежат американским пилотируемым миссиям 1970-х. Но в Interlune полны оптимизма, обещая новые технологии, которые позволят вести добычу меньшими устройствами с большей энергоэффективностью и лучшей управляемостью, чем когда-либо ранее. В 2026 году компания намерена доставить опытный образец, который возьмет пробу грунта и попробует добыть из него гелий-3. Если опыт будет успешным, то в 2028 году Interlune готова будет запустить первый завод по переработке реголита в гелий-3, а с 2030 года перейти к стабильным поставкам этого топлива на Землю.

«Вояджер-1» еще выйдет на связь

Есть новости и о государственном освоении космоса, причем хорошие. В НАСА считают, что смогут восстановить связь с космическим аппаратом «Вояджер-1». В конце прошлого года на его борту произошел какой-то сбой и вместо телеметрии стали поступать нечитаемые данные. Однако в начале марта среди них была обнаружена активность в одном из разделов полетных данных, которая потенциально могла быть декодирована. Что и удалось сделать инженерам системы дальней связи НАСА. В результате было установлено, что «Вояджер» передает данные всей памяти полетных данных. Разумеется, при нормальной работе космического аппарата такого быть не должно, но это может стать ключом к пониманию произошедшего на борту. Сам запуск такой передачи говорит о том, что отправленная 1 марта команда была «Вояджером» получена и обработана, т.е. предыдущие попытки вернуть контроль над аппаратом не являются полностью безуспешными. Не исключено, что самый далеко залетевший рукотворный объект во Вселенной еще послужит науке.

Электромагнитные космопланы из Китая

При всех заслугах «Вояджера-1» он все же является прошлым освоения космоса. Как, возможно, и все космические аппараты, запускаемые на химических ракетах. Но это в том случае, если китайский проект «Тэнъюнь» окажется успешным. Суть его в том, чтобы запускать космопланы не на ракетах, а с помощью громадной электромагнитной катапульты. Рельсотроны не первое десятилетие считаются перспективными, но пока их применение весьма ограничено в силу громадного энергопотребления. Однако катапульта для космопланов является стационарным объектом, так что с обеспечением ее энергией проблем меньше, а выгода от перехода к таким тихим стартам огромна. Что и подтолкнуло китайских инженеров и ученых к созданию «Тэнъюня». Проект на данный момент далек от завершения, но, как сообщается, близок к прорыву. На ближайших испытаниях он должен будет разогнать макет космоплана до скорости в 1,6 М. В случае успеха это станет подтверждением практической реализуемости подобного способа вывода космических аппаратов на орбиту, что сулит снижение нагрузки на экологию и удешевление каждого запуска. Впрочем, надо учитывать, что пока цель 1,6 Маха, тогда как для космических полетов требуются гиперзвуковые скорости. Пока же отметим, что сама идея проекта принадлежит НАСА, именно китайское космическое агентство на данный момент ближе всего к реализации проекта космического рельсотрона, хотя начало работы намечено всего лишь на 2016 год.

Nvidia крепит дружбу с Китаем

Ну и раз уж заговорили про Китай, нельзя не отметить, что КНР все более и более укрепляет свои позиции технологического лидера. Сказывается это и на том, что иностранные компании в обход вводимых США и их сателлитами санкций изыскивают все новые способы взаимодействия с партнерами из Поднебесной. В ходе конференции GTC AI Conference 2024 компания Nvidia заявила об углублении сотрудничества с китайскими автопроизводителями BYD, GAC Aion Hyper и Xpeng. Эти компании начнут использование новейшей автомобильной платформы Nvidia Drive Thor в своих будущих машинах. Ранее о таких планах также сообщил другой китайский автопроизводитель, компания Li Auto. Nvidia Drive Thor ориентирована на использование в системах автономного вождения уровня L4. Новейший чип Nvidia обеспечивает производительность 2000 TOPS. Для сравнения, нынешнее поколение автомобильного чипа Nvidia Drive Orin обеспечивало производительность 254 TOPS. Среди автопроизводителей, использовавших в своих машинах чипы Nvidia Drive Orin, были Mercedes-Benz, NIO, Zeekr, Hyundai и Great Wall Motors. В то же время компания Qualcomm выпустила решение Snapdragon Ride Flex, которое имеет аналогичный уровень производительности и будет конкурировать с Drive Thor от Nvidia.

Новый стандарт HDR

Другой пример того, как меняется мир. Новый стандарт изображений с высоким динамическим диапазоном (HDR) может быть создан ассоциацией китайских компаний без участия каких-либо иных разработчиков. Xiaomi возглавила разработку нового стандарта, а к инициативе присоединились Китайский институт стандартизации электронных технологий, компании Huawei, OPPO, Honor и Tencent. Разработка ведется по новому однослойному формату HDR для неподвижных изображений. Проект такого формата был недавно представлен UWA Alliance — Всемирным альянсом индустрии видео Ultra-HD, однако, как видим, за фактическим воплощением будут стоять исключительно китайские участники. Однослойный HDR имеет несколько преимуществ: возможность создания изображений с HDR без дополнительного слоя SDR, более эффективное и быстрое редактирование изображений c HDR и более высокая степень сжатия для экономии места на накопителях и более быстрой передачи по сети. Завершение проекта запланировано на конец 2024 года.

Навигатор в ботинке

Интересную разработку завершила японская компания Honda, но она совершенно не связана с автомобилями. Инженеры компании создали специальную навигационную систему, которую можно встроить в обыкновенный ботинок. Зачем? Для людей со слабым или отсутствующим зрением. Система датчиков и позиционирования способна отслеживать маршрут и оценивать безопасность окружающей среды. Информацию о происходящем она передает посредством различной вибрации, сообщая владельцу о том, куда повернуть, безопасно ли это и т.п. Таким образом, в Honda считают, что трость для слепого и собака-поводырь должны остаться в прошлом. А будущее за кроссовками, которые могут сказать, какой свет горит на переходе, даже если он не оборудован звуковыми сигналами переключения.

Отзывы на водителей общественного транспорта

И еще немного будущего, которое, на первый взгляд, совершенно не принципиально, однако является одной из мелких деталей, делающих наше общество совершенно не похожим на то, что было еще вчера. Мы привыкли, что кучу сервисов можно легко и быстро оценить, поставив звездочку в соответствующем приложении или на сайте. Это может быть как магазин, так и такси, но как насчет того, чтобы таким же образом оценивать общественный транспорт? Такая возможность теперь появилась в Москве. В автобусах и электробусах Мосгортранса начали размещать новые стикеры с QR-кодами, которые помогут поставить оценку водителю. Наводите на код камеру телефона и по ссылке попадаете на анкету водителя, где можно выбрать маршрут, поставить водителю от 1 до 5 звезд, передать благодарность или написать комментарий. То, что привычно в Интернете, теперь есть в обычном рейсовом автобусе. Больше никакой ругани, поисков жалобной книги в диспетчерской и т.п. Хочется только надеяться, что Мосгортранс реально будет учитывать подобную систему рейтинга и избавляться от плохих водителей, а хороших, напротив, премировать.

Биткойн привяжут к платежной карте

Вообще, эта новость должна была бы быть в прошлом выпуске «Пятницы будущего», однако как-то ускользнула от меня, но не ушла от внимательных читателей. Поэтому предлагаю все же о ней вспомнить, потому что сообщение действительно важное. Одной из проблем криптовалюты является то, что расплатиться ею в рамках существующих платежных систем не так-то просто. Магазины не спешат обзаводиться собственными криптокошельками, так что, имея тысячи долларов в смартфоне со своим криптокошельком, но не на банковской карте, вы не сможете купить молока. Решить эту проблему предлагают платежная система Mastercard и криптокошелек MetaMask. Сейчас они тестируют первую в мире платежную карту на основе блокчейна. Если испытания пройдут успешно, то можно будет привязывать к карте криптовалютный кошелек и расплачиваться биткойнами в любом месте, где принимают карты Mastercard. К сожалению, пока не так много подробностей, поэтому оценить, насколько «первое в мире по-настоящему децентрализованное платежное решение Web3.0» является удобным, безопасным и не подрывает ли сотрудничество с Mastercard анонимность криптовалюты, не представляется возможным. Однако налицо факт, что постепенно цифровая валюта становится все более доступным платежным средством, так что старые компании вроде Mastercard или Visa вынуждены меняться, чтобы соответствовать будущему, которое уже наступило.

[email protected]
наверх