Пятница будущего: электровелосипеды вместо кроссовок, автомобили вместо смартфонов и спутники вместо автомобилей

Приветствую! Прошедшая неделя принесла новости сразу о трех компаниях, которые сменили или планируют сменить, как минимум отчасти, свое направление деятельности. Производитель спортивной одежды и обуви Reebok выпустил электровелосипеды, производитель автомобилей Geely занялся запуском спутников в космос, а производитель смартфонов Xiaomi может стать производителем электромобилей и смартфонов. Не обошлось и без очередных новостей от SpaceX, правда, вряд ли позитивных, а больше ставящих вопрос о том, какую цену может заплатить человечество за космическую гонку. Еще из космических новостей — разработка роботов-ремонтников, которые будут чинить космические станции, а также тот факт, что искусственный интеллект уже на орбите. Что касается других новостей об ИИ, то ему предсказали обретение самосознания в ближайшие 10 лет и на платформах из самого обычного кремния, а разработчики DALL-E приняли решение отмечать творчество нейросети специальным водяным знаком, чтобы никто не мог сказать, что это он сам, а не нейросеть нарисовала. В РФ же определились с законодательным решением вопроса «кто виноват, если автопилот допустил ДТП». Ну и не обойдем вниманием историю, в которой зубные щетки после DDoS-атаки напали на своих владельцев.

Table of Contents

Ответственность за управление автопилота в России

Хотя Российская Федерация и не является лидером по продвижению беспилотных автомобилей, она вполне уверенно продвигается в направлении их практического внедрения в жизнь. Напомню, что уже в 2025, то есть в следующем году, первые высокоавтоматизированные транспортные средства (ВАТС), как правильно на юридическом языке называются автомобили-беспилотники, должны появиться на наших дорогах общего пользования. Технические решения можно оставить за кадром, пока не будет решен юридический вопрос: а кто будет виноват, если такой автомобиль попадет в ДТП? И вот в Минтрансе, кажется, готовы определиться окончательно. Доработанный по результатам общественного обсуждения законопроект готов и, скорее всего, без больших корректировок будет принят Госдумой в качестве закона. Итак, в РФ с 2025 года виноватым в ДТП по умолчанию будет владелец ВАТС вне зависимости от того, был он в салоне в момент ДТП или нет. Впрочем, у владельца будет возможность переложить ответственность на производителя, диспетчера или дилера. Интересный момент, что в законопроекте есть положение о том, что автомобиль с беспилотным управлением всегда должен быть не только технически исправен, но и обновлен до последней версии прошивки со всеми патчами и т.д. Впрочем, думаю, что для большинства водителей более важный момент, что в случае аварии с беспилотником нельзя будет отделаться «европротоколом». Оформить такое ДТП сможет только сотрудник ГИБДД.

Ракеты на «спидах»

Сразу несколько неприятных новостей пришло из империи Илона Маска. Counterpoint считает, что рост популярности Tesla в 2024 году не будет таким, как в последнее время. Продажи замедлятся, основные энтузиасты уже приобрели себе электромобили, а конкурентов все больше. Но интереснее сразу два других скандала, связанных с наркотиками. Во-первых, ряд сотрудников Tesla обвинили Илона Маска в том, что им приходилось употреблять наркотики для того, чтобы не терять социальный капитал в глазах своего шефа (напомним, что в США во многих штатах довольно либеральные законы против наркотических средств, а сам Илон Маск не скрывает, что может покурить марихуану). В том, насколько эта история правдива, разберется самый справедливый американский суд присяжных, если, конечно, вообще найдет какой-то состав преступления. Все же подражание своему начальству и желание угодить в мелочах пока не вносили в уголовные кодексы нигде на планете. Второй случай относится к проблемам SpaceX. Рекордные запуски ракет требуют рекордов по производству, а нанять больше мексиканцев, чтобы они как-нибудь собирали «фэлконы», подобно «теслакарам», не выходит — специалисты ракетно-космической отрасли никогда ранее не требовались в таком количестве, и за пару месяцев рабочего для SpaceX не подготовить. А значит, рекорды производства обеспечивались переработками. Из-за чего отдельные сотрудники (в общей сложности немалая цифра в 600 человек), также глядя на своего босса, но уже не ради социального капитала, употребляли стимуляторы, позволяющие им работать подольше и побольше. Упоминаемый в сообщениях Adderall не является запрещенным препаратом, но обычно употребляется по рецепту врача, поскольку по своему составу и воздействию близок к такой вещи, как амфетамин, или же «спиды». Учитывая, что в английском языке любителей подобных стимуляторов называют «ракетчиками», получился забавный каламбур. Который снова напоминает о том, что космическая гонка начинается на Земле и может быть совсем не безобидной.

Роботы для починки космических станций

А теперь — к действительно важным и интересным новостям про освоение космоса. Как стало хорошо понятно из последних миссий к Луне, а также многочисленных переносов сроков в проекте NASA «Артемида», до устойчивого пребывания людей на космических базах на Луне или на Марсе еще очень далеко. Перерывы между миссиями, при которых на этих объектах может не быть никого живого, почти неизбежны. Но обслуживание таких баз останавливаться при этом не должно, иначе следующая миссия может быть вся посвящена расконсервации. Да и опыт МКС, где обслуживание массы внешних устройств требует регулярных дорогостоящих и сложных выходов экипажа в открытый космос, говорит о том, что надо как-то снимать с человека нагрузку по обслуживанию космических объектов. Решить вопрос предлагается в проекте Гарвардского университета SEAS, осуществляемом совместно с Институтом устойчивой внеземной среды обитания (RETHi) из Университета Пердью, а также Университетом Коннектикута и Техасским университетом в Сан-Антонио. В рамках его предусматривается создание «мягких роботов», которые бы обладали многофункциональностью, могли менять свою форму под задачи и функционировали как многорежимный захват. Важная черта — это универсальность, чтобы не везти множество машин, а также способность функционировать как рядом с человеком (безопасно для него), так и автономно. При этом никаких сверхзадач не ставится — робот должен быть именно способным захватывать и удерживать объекты, все прочие возможности будут проистекать из гибкой адаптации под предмет, который требуется захватить и удерживать. По сути, весь робот — это одна мягкая рука, которая может прикладывать силу больше человеческой, в то же время не разрушая объект и среду своего нахождения.

Если вы опасаетесь китайцев, капитализма и искусственного интеллекта в космосе, то пора или ужаснуться, или перестать. Потому что китайское космическое агентство сообщает, что еще 3 февраля на орбиту ракетой «Цзелун-3» был выведен космический аппарат «Жунпяо», который стал первым в мире коммерческим спутником, управляемым искусственным интеллектом. Работает он с нейросетью Synaesthesia Fusion и предназначен не для захвата мира, а для того, чтобы послужить прототипом удаленной интегрированной платформы для коммуникационных сетей. Хотя подробностей нет, так что, может быть, и для захвата мира тоже.

Geely в космосе

Еще немного о космосе и трансформации глобального бизнеса в нынешнюю эпоху. Китайский автопроизводитель Geely сообщил о запуске 11 низкоорбитальных спутников, которые будут обеспечивать работу беспилотного транспорта. Это уже второй запуск для Geely, таким образом компания расширяет свои возможности по обеспечению более точной навигации с использованием спутниковой группировки на низкой орбите. В планах компании к 2025 году нарастить группировку спутников до 72, а всего планируется вывести на орбиту 240 таких спутников. Спутники будут не только обеспечивать высокоточную навигацию для беспилотных автомобилей, но и поддерживать коммерческие функции в работе бытовой электроники. Космические аппараты также будут способны обеспечить функции дистанционного зондирования с использованием искусственного интеллекта, что позволяет получать четкие изображения поверхности Земли с высоким разрешением (детализация до 1-5 метров).

Xiaomi переориентируется на автомобили

Другая китайская компания, которая прямо сейчас переживает глобальную трансформацию своего бизнеса, — это Xiaomi. В конце декабря 2023 года она официально представила свой первый электромобиль — Xiaomi SU7. Таким образом, компания вышла за пределы рынка потребительской электроники и принялась осваивать новую нишу. Основатель и генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь теперь считает это направление основным для себя – руководитель принял решение сфокусироваться на автомобильной тематике. Об этом он заявил в посте на своей странице в соцсети Weibo. Однако Лэй Цзюнь успокоил, что направление смартфонов останется таким же важным, а бренды компании без присмотра не окажутся. Тем не менее, очевидно, что китайский гигант готовится к тому, чтобы экосистема бытовой электроники и гаджетов вышла за пределы дома. А если Xiaomi сочтет, что пример Geely по проникновению в космос является полезным, то, не исключено, и за пределы Земли. Поскольку все большее количество производителей гаджетов задумываются о собственных спутниках, то и без автомобильного фокуса возможно всякое.

Самосознание ИИ

Но давайте вернемся к ИИ, который мог бы захватить мир. Для того, чтобы подобный апокалиптический сценарий начал осуществляться, искусственный интеллект должен начать осознавать себя полноценной личностью. На данный момент ничего подобного не происходит, но мы уже не так от этого далеки. Во всяком случае, сооснователь Российского квантового центра, советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов считает, что осознание себя личностью может произойти у ИИ в ближайшее десятилетие. «По-настоящему сильный искусственный интеллект, способный себя осознать, может быть построен на квантовом компьютере, потому что квантовый компьютер чем-то похож на ассоциативную модель работы человеческого мозга. Однако самосознание у ИИ вполне может появиться и на классическом компьютере на кремниевых процессорах при условии кратного увеличения мощности вычислительной системы и существенного повышения эффективности используемых математических алгоритмов. Вероятность появления сознания у ИИ в ближайшее десятилетие уже не пренебрежимо мала. Это действительно может произойти», — сказал он ТАСС. Как видим, ждать каких-то принципиально новых технологий не приходится, все инструменты уже, можно сказать, готовы.

Творчество ИИ пометят

И еще об одном важном аспекте развития ИИ. Творчество нейросетей становится все сложнее отличить от креатива реальных людей, но потребность в разграничении ощущается обществом очень сильно. Чтобы помочь людям в этом вопросе, компания OpenAI объявила о том, что она добавила водяные знаки в изображения, созданные с помощью генератора изображений DALL-E3. Заявляемая цель — стремление повысить доверие пользователей к цифровой информации. Это решение также связано с внедрением многими компаниями поддержки коалиции по происхождению и аутентичности создаваемого контента (C2PA). Водяные знаки будут появляться на изображениях, созданных на сайте ChatGPT и в API для модели DALL-E3. Мобильные пользователи сервиса получат водяные знаки на изображениях к 12 февраля. Водяной знак будет включать в себя невидимый компонент метаданных и видимый элемент в виде символов CR, который будет отображаться в верхнем левом углу каждого создаваемого изображения. Пользователи смогут проверить происхождение изображения с помощью платформы Content Credentials Verify.

Электровелосипеды Reebok

И снова возвращаемся к трансформациям. Бренды спортивной одежды, обуви и аксессуаров давно уже регулярно организуют производство каких-нибудь совсем нетипичных товаров, которые позиционируются как спортивные. Так что сотрудничество Reebok с одним из производителей велосипедов нельзя назвать неожиданным. Однако Reebok представила линейку электрических велосипедов, производством которых займется компания Asia Kingston, которая выпускает велосипеды для таких брендов, как Red Bull Racing и Rover. Для Reebok электрические велосипеды — новое направление, и компания стремится сразу заявить о себе как о серьезном игроке. Для этого компания представила одновременно несколько моделей, разработанных европейскими дизайнерами. В категории Performance флагманской моделью выступает горный велосипед RK Pro 29, его оснастили 12-скоростной группой Shimano и двигателем Mivice X 700. В этой линейке выпустят еще три модели с более доступной ценой и меньшей производительностью. В линейке Fitness и Freetime будет несколько вариантов велосипедов для городской езды. Также Reebok предложит складной электровелосипед RK Fun 20 Folding Full оригинального дизайна на толстых шинах 20-дюймовой размерности.

Зубные щетки (не) атакуют

В завершение выпуска хочется поговорить об истории вокруг DDoS-атаки, организованной с помощью умных зубных щеток. Согласно распространившейся по Интернету версии, якобы три миллиона зубных щеток были объединены в огромный ботнет, который удалось успешно использовать против некоей швейцарской компании. В истории пугало сразу две вещи: что безобидные зубные щетки оказались инструментом агрессии и то, что ботнет в три миллиона устройств, будь он реальным, вошел бы в топ-5 самых больших ботнетов истории. Однако, к счастью, причиной появления этой истории стали ошибки перевода. Вероятно, кто-то воспользовался услугами нейросети, которая в автоматическом режиме не справилась со сложной грамматикой немецкого или английского языка, и вместо гипотетической возможности и зубных щеток в качестве примера атака стала реальностью в устах сотрудника Fortinet. А дальше понеслось, поскольку Fortinet известна своими разработками в области интернет-безопасности. На самом деле пока никому не удалось построить ботнет на основе устройств IoT, хотя технически подобный сценарий действительно возможен, и хоть зубные щетки, хоть телевизоры, хоть пылесосы с подключением к Интернету могут быть скомпрометированы, а данные с них могут быть украдены. Не происходит этого по совокупности двух причин. Совсем простые устройства не обладают никакой производительной мощностью, чтобы заинтересовать злоумышленников, а их ПО настолько примитивно, что его компрометация затруднена. Более сложные устройства, напротив, являются слишком трудной целью для взлома, поскольку производитель обычно заботится о надежности их работы и, таким образом, сравнительно неплохо защищает их от взлома. Одновременно к гаджетам не получится применить методы социальной инженерии, тогда как большая часть компьютерных взломов не обходится без использования уязвимости в виде пользователя.

[email protected]
наверх