Пятница будущего: о сроках появления космических пиратов и снова о вреде человечества для планеты, а смартфонов — для человека

Приветствую! Неделя с прошлого выпуска как-то не задалась в плане громких научных и технологических прорывов, так что по большей части будем говорить о новостях в духе открытий британских ученых, телеканала «Рен-ТВ» и других источников, неизменно близких к достоверным. К 2033 году пираты могут освоить просторы космоса, а в Японии начнут ездить верхом на четвероногих роботах. Поскольку коробки передач там больше не будут нужны, их снова поставят на автомобили Lada, к которым уже предлагают опцию, недоступную заводским комплектациям Mercedes. А в США суд признал трезвого водителя пьяным, благодаря чему оправдал автопилот Tesla. Смартфоны наносят очередной удар по здоровью человека, пока человечество еще одним способом вредит экологии. YouTube напоминает о вреде слишком долгого просмотра видосиков, ChatGPT пишет нигерийские письма счастья (ошибки в которых причиняют научно доказанные боль и страдания), а Samsung предлагает за много денег вернуть немного 2003-го. Подробнее?

Table of Contents

Десять лет до космических пиратов

Когда мы говорим о космических пиратах, воображение рисует сцены из каких-нибудь «Звездных войн», однако в реальности, возможно, нам не придется ждать такого далекого будущего, чтобы встретиться с первыми космическими флибустьерами. Во всяком случае, мнение о том, что уже в следующем десятилетии мы можем столкнуться с пиратством в космосе, было высказано экспертом рынка Аэронет НТИ Вячеславом Темкиным, слова которого приводит «РИА Новости». Впрочем, уточнение слов эксперта разочарует тех, кто все еще мыслит о каких-то благородных ловцах удачи, а морское пиратство представляет то ли в виде сомалийских лодок, то ли по фильмам «Пираты Карибского моря». Ничего подобного в 2033 году и далее мы не увидим. Во-первых, правильнее говорить о том, что будут это не пираты, а каперы, поскольку подобные предприятия не будут возможны без фактической поддержки их действий правительствами стран. Во-вторых, никаких космических бригантин, охотящихся за галеонами с биткойнами, не будет. Пиратство будет заключаться в преднамеренном вмешательстве в систему управления спутниками путем создания помех, перехвата данных и искажения передаваемой информации и команд. Все это непотребство будет твориться на низких орбитах, которые в ближайшее десятилетие станут наиболее привлекательными для коммерческого космоса, поскольку экономически он будет становиться все более и более доступным, а значит, все более перегруженным конкуренцией компаний и стран. На более высоких орбитах, которые куда более затратны, а потому доступны по большей части государственным и международным космическим агентствам, проблемой останется только космический мусор. Но вполне возможно, что именно оттуда и будет вестись управление «пиратами», не исключено, что и искусственным интеллектом.

Модернизация Lada заводом и энтузиастами

К другим российским новостям. Как известно, автомобили Lada оказались не так удачны, как УАЗ-452, которому в принципе не требуются модернизации и рестайлинги, но и не так провальны, как Toyota Land Cruiser, не вылезающий из модернизаций. Поэтому новости об изменениях в облике продукции ВАЗа поступают гораздо реже, чем от японцев. И пройти мимо них было бы непозволительным искажением картины мира будущего. В котором вы ни за какие деньги с завода не получите опцию в виде отделки салона натуральной кожей в Mercedes GL-серии, а вот в LADA Niva Travel в комплектации Comfort MMC и Comfort Off-Road MMC — пожалуйста. Хромовой кожей российского производства толщиной от 1,1 до 1,4 мм будут отделаны руль, центральный подлокотник, подголовники и, разумеется, сиденья. Причем последние получат новый дизайн, на передних будет фирменное тиснение, а сама кожа будет частично перфорированной. В общем, впервые в линейке АвтоВАЗа (а возможно, и всего российского автопрома) доступный автомобиль (а по нынешним меркам 1,5 миллиона РРЦ — это доступный автомобиль) получит кожаный салон.

Но и на этом еще не все. Пока завод в Тольятти все еще испытывает трудности с установкой автоматических коробок передач, на помощь владельцам LADA Vesta пришла частная автомастерская из Екатеринбурга. За 120 тысяч рублей и 3-5 дней работы они берутся превратить оснащенные 1,6-литровым 16-клапанным агрегатом на 106 л.с. и «механикой» ВАЗ-2180 в такие же, но с АКПП от Toyota. Коробка не новая, но, как заявляется, агрегаты прямиком из Японии и с пробегом не более 80 тысяч из 300-350 тысяч ресурса. На изменения в конструкции имеется соответствующий сертификат, так что у ГИБДД не возникнет вопросов к переделкам. Сам же производители Vesta NG обещают на рубеже 2023-2024 годов начать поставки модели с вариатором китайского производства. Сколько нужно будет доплачивать за автомат с завода, пока не ясно, вполне возможно, что экономическая привлекательность варианта екатеринбургских энтузиастов сохранится.

Автопилот Tesla оправдали в суде

В США наконец завершились судебные тяжбы, имеющие чрезвычайно важное с юридической точки зрения значение для судьбы автопилотов в частных автомобилях. В 2019 году в Лос-Анджелесе автомобиль Tesla съехал с дороги и врезался в дерево, что привело к гибели водителя и травмам пассажиров. Как утверждали истцы, в момент аварии автомобиль управлялся автопилотом, а значит, именно он виноват в ДТП. Адвокаты Tesla настаивали на том, что водитель был пьян и ДТП произошло из-за человеческой ошибки. Любопытно, что факт опьянения водителя был подтвержден лишь частично: алкоголь в его крови присутствовал, но в пределах, разрешенных законодательством штата. Так что окончательный вердикт присяжных, признавших автопилот невиновным, основывался на том, что автопилот является не более чем продвинутой системой круиз-контроля, а отвлекаться от дороги водителю с ним нельзя. Особенно если сама машина напоминает о необходимости следить за обстановкой. Именно эти аргументы защиты стали причиной того, что ДТП из категории «робот убил людей» перешло в категорию «пьяный водитель убился об дерево». Однако действительно важным будет тот факт, что в американском правосудии создан прецедент, который отрицает возможность принятия решения автомобилем, а не водителем, так что автопилот по определению не признают виноватым до тех пор, пока в руках у человека будут органы управления автомобилем.

В Японии показали ездовой шагоход

И еще о новостях автотранспорта. Любите ли вы больших и бессмысленных шагающих роботов так же, как Джордж Лукас и создатели аниме? Вот в японской компании Sansei Technologies их обожают, а потому представили первое в мире самоходное транспортное средство о четырех ногах. Ходит оно уверенно, способно перевозить четырех пассажиров и, в общем, подтверждает, что ездить на подобном виде транспорта в принципе возможно. Учитывая, что компания-разработчик специализируется на оборудовании для аттракционов и сценического оснащения, родственников SR-02 вполне можно будет увидеть в реальности или на киноэкране. Будет ли опыт перенесен на дороги общего пользования, трудно сказать, но лет 30 назад и под словом «электрокар» подразумевали погрузчик на складе.

Человечество нарушило круговорот соли

Когда я читаю сообщения, начинающиеся со слова «экологи», непроизвольно вспоминаю школьные годы, когда озвучивание фамилии чаще всего означало, что я снова в чем-то виноват. Только в таких новостях вина все же не личная, а коллективная — всего человечества. На этот раз, по подсчетам ученых, мы все оказались виноваты в нарушении глобального круговорота солей в природе. Честно говоря, о существовании этого круговорота из новости о его нарушении я и узнал. В качестве грядущих кар природных, если мы не остановимся в своих злодеяниях, грядет «необратимое глобальное снижение качества питьевой воды и продуктов питания». На всякий случай я проверил. Уже сейчас из-за отсутствия доступа к качественной питьевой воде, по данным ООН, в мире ежегодно умирает до 1,4 млн человек. Еще семь миллионов умирает от голода, а всего голодающих порядка 700 миллионов, что составляет порядка 9% всего населения планеты. Общего у этих подсчетов ООН и выбросов солей одно: явление существовало и до подсчетов, просто до того не было возможности его оценить. Теперь смогли, поэтому мы знаем, что деятельность человечества приводит к выбросу в природу такого количества солей, какой дают все природные источники, вместе взятые. Что с этим делать, пока не ясно, поскольку причина огромного выброса солей кроется в хозяйственной деятельности человека, и если от посыпания реагентами дорог зимой можно отказаться, то от использования удобрений — не так-то просто. Ведь, как было сказано выше, ежегодно на планете 7 млн человек умирает не от некачественной пищи, а от недостатка продуктов питания как таковых.

Изображение с сайта ТАСС

Смартфоны вредят сперме

Если человечество — это неизбывный источник проблем природы, то мобильный телефон — просто кладезь вреда для человечества. И не всегда помогут шунгитовый браслет и шапочка из фольги. Например, как выяснили ученые Женевского университета (UNIGE) в сотрудничестве со Швейцарским институтом тропиков и общественного здравоохранения (Swiss TPH), электромагнитное излучение вредит качеству спермы, где бы вы ни носили смартфон. Проанализировав данные анкет, собранных с 2005 по 2018 год среди респондентов в возрасте от 18 до 22 лет, они пришли к выводу, что существует прямая связь между частотой использования мобильного телефона и низкой концентрацией сперматозоидов. Данные исследования требуют дальнейшего анализа и уточнения на базе экспериментов, но прогнозы неутешительные. Чтобы не получить более чем 20% падение концентрации сперматозоидов, требуется пользоваться мобильным телефоном не более 1 раза в неделю, а статистически значимых отклонений в зависимости от места, где носился аппарат, выявлено не было. Бесплодие, наверное, пока человечеству не грозит, тем более что с переходом на новые технологии и благодаря сокращению излучения от мобильников ученые наблюдали тренд на уменьшение зависимости концентрированности спермы от частоты пользования телефоном.

Samsung предлагает вернуться в 2003 год

Еще до того, как швейцарские ученые начали анкетирование несчастных пользователей телефонов со слишком жидкой спермой, компания Samsung представила кнопочную раскладушку Е700. Аппарат 2003 года, как считают в компании, «поразил мир исключительным дизайном и производительностью». Не знаю, как насчет производительности, но вот в плане дизайна это был первый аппарат со встроенной антенной, так что Samsung есть чем гордиться. Для тоскующих по тем славным временам двадцатилетней давности компания предлагает некоторый вариант возврата в прошлое: аппарат Galaxy Z Flip5 Retro, получивший корпус культовых цветов индиго с серебром, а также специальный интерфейс с пиксельной графикой и анимацией на внешнем экране, призванные придать современному флипу сходство с оригинальной моделью. Начиная с ноября модель будет доступна к покупке в Корее, Великобритании, Германии, Испании, Австралии и Франции. Стоимость не названа, но учитывая, что это будет лимитная серия со специальными картами, на которых предполагается индивидуальный номер каждого аппарата, вряд ли можно будет говорить о какой-то бюджетности.

YouTube советует делать перерывы в просмотре видео

О проблемах с природой и здоровьем поговорили, теперь давайте о путях их решения. Google в лице своего сервиса YouTube придумала, как еще немного помочь юным зрителям не так много времени проводить перед экраном. Еще несколько лет назад в Google подсмотрели функцию в iPhone, получившую название Take a Brake и ограничивающую предельное время просмотра видео. Но как часто бывает с идеями, которые работают у Apple, в плане Google был определенный недостаток. По умолчанию функция была отключена и почти не имела настроек. Теперь было решено, что в YouTube зрителям в возрасте от 13 до 17 лет каждые 60 минут будет показываться предупредительное сообщение, предлагающее сделать перерыв. Для тех, кто старше этого возраста, функцию отключат по умолчанию. Сама она станет частью родительского контроля, тайм-аут можно будет настраивать, а включаться она будет при полноэкранном просмотре как длинных, так и коротких роликов, поскольку будет учитывать общее экранное время, а не длительность конкретного видео. Обновление политики YouTube представляется как забота о ментальном здоровье подрастающего поколения.

«Нигерийские письма» напишет ChatGPT

Довольно очевидно, что сам по себе генеративный ИИ не является ни добром, ни злом. Вопрос исключительно в том, кто, где и как будет его применять. Но не приходится сомневаться, что поднаторевшее за многие тысячи лет истории человечество сумеет придумать, как навредить себе своим изобретением. Например, научить нейросеть писать «нигерийские письма счастья». Пока ChatGPT этому нехорошему ремеслу научили исключительно в добрых целях — узнать, насколько достоверно нейросеть может обманывать пользователей Интернета. Оказалось, что еще не очень, конструкты от профессионалов вызывают больше доверия, но отставание ИИ не так уж велико. Для злоумышленников подобный способ применения может стать настоящим клондайком, ведь изначальную обработку доверчивых пользователей можно проводить куда более массово, нежели в эпоху, когда письма писались реальными людьми. Вкупе с новостями о том, что ИИ умеют неплохо угадывать индивидуальные черты и информацию о собеседнике из малозначимой переписки, в перспективе автоматизированный обман может приобрести совершенно иные масштабы, не ограниченные более вместимостью «колл-центров службы безопасности вашего банка».

Быть граммар-наци физически больно

Ну и раз уж у нас получился выпуск треш-новостей из мира науки, обойтись без британских ученых в нем было бы преступлением. В университете Бирмингема доказали, что коверкание языка причиняет людям физические страдания. 41 добровольца заставили слушать записи мужской и женской речи с различными акцентами и большим количеством грамматических ошибок, чтобы по сердечному ритму определить, насколько силен будет физиологический стресс. В результате оказалось, что чем больше ошибок у собеседника и чем сильнее его акцент, тем больший стресс испытает его визави. Таким образом, можно считать, что существование граммар-наци является доказанным и мы все немного ими являемся, вопрос только в том, насколько велика индивидуальная чувствительность. Побочным (в исследовании заявлен как основной) результатом стало установление того факта, что автономная нервная система, которая регулирует функции органов и систем организма, также реагирует и на умственную деятельность. Это позволит провести дальнейшее изучение влияния интеллектуальных нагрузок на физиологические процессы, что должно помочь в исследованиях здоровья мозга и оценке сознания пациентов, которые по каким-то причинам не способны разговаривать.

Изображение с сайта ТАСС
[email protected]
наверх