Пятница будущего: о тактике запугивания от Microsoft и о космических планах России, Индии, Джеффа Безоса и нейросетей

Приветствую! В этот раз побольше поговорим про космос, потому что именно новости из этой сферы оказались наиболее интересными за неделю. В России частная космическая программа — диковинка и невидаль, поэтому продолжаем внимательно следить за каждым шагом SR Space. А вот в Америке это обыденность, но Blue Origin Джеффа Безоса подкинула интересный пресс-релиз. Роскосмос рассказал о своих планах после провала «Луны-25», Индия сообщила, что она планирует свои независимые пилотируемые орбитальные миссии и свою космическую станцию, а нейросеть впервые сумела сделать астрономическое открытие. На Земле же все не столько интересно, сколько пугающе: автомобили Tesla будут следить за своими водителями, а Microsoft занялась запугиванием пользователей, которые не хотят видеть браузер Edge на своем компьютере. Из позитивного: швейцарские ученые подтвердили, что откладывать будильник утром — это полезно, корейские представили оптическую память на квантовых точках, а «Росатом» решил заняться полным импортозамещением в водородной энергетике.

Table of Contents

Microsoft перешла к тактике запугивания пользователей

Корпорация Microsoft решила в очередной раз подтвердить, что ее шуточное название «Корпорация Зла» — это горькая ирония людей, пользующихся ее продуктами. Исторически сложилось, что установленный в ОС Windows браузер служит преимущественно для загрузки другого, более привычного и удобного большинству пользователей. И попытка уйти от имиджа Internet Explorer не удалась. Нынешний Edge также не блещет популярностью, несмотря на многочисленные улучшения и монопольное положение браузера по умолчанию в установке ОС Windows. Но вместо того, чтобы искать способы привлечь пользователей, в Microsoft решили бороться за то, чтобы они просто не удаляли эту программу. После обновления Windows 11 попытка удаления Edge ведет к появлению сообщения о том, что такое действие приведет к некорректной работе других программ и виджетов, которые завязаны на подключение к Интернету. А для пущего эффекта не поленились создать специальную страницу в онлайн-справке, которая повествует о том, что новостной, погодный и календарный виджеты не смогут работать без браузера. О том, что им подойдет любой другой браузер по умолчанию, поддержка Microsoft умалчивает.

Tesla будет следить за водителями

Другая американская компания, также славящаяся специфическим отношением к пользователям своей продукции, сообщила о том, что она отныне будет следить за водителями электрокаров Tesla. Учитывая особенности этих машин, опция активируется автоматически как на новых, так и на старых автомобилях, так что желающие уйти от слежки могут начать заклеивать объектив камеры. В противном случае опция автоматически включается при скорости более 65 км/ч или дезактивации автопилота на время более 10 минут. Хотя звучит все страшнее, чем есть на самом деле. Камера, направленная на водителя в Tesla, теперь будет работать в режиме Driver Drowsiness Warning, отслеживая признаки сонливости или слишком длительного отвлечения от дороги на сторонние предметы. Обнаружив «невнимательность», автомобиль подаст звуковой сигнал. Аналогичные функции внедряются и другими производителями, но общая подключенность Tesla в данном случае сыграла злую шутку — по сети распространяются слухи о том, что следить за водителями будут отнюдь не ради их блага. О том, что функцию можно вообще отключить, при этом мало кто вспоминает.

Оптическая память на базе квантовых точек

А теперь к новостям, которые трудно трактовать в негативном ключе. Южнокорейские ученые из Корейского института науки и технологий разработали оптическую память на основе квантовых точек. Такая система памяти позволяет минимизировать затраты энергии и увеличить скорость записи данных в многоуровневые ячейки памяти, поскольку вместо электричества используются световые импульсы. Квантовые точки при этом изготавливаются на базе соединений серы, селена, кадмия и цинка, так что технология не обещает быть сверхдорогой. Напротив, коллектив ученых отмечает, что ранее проблема коммерциализации подобной памяти была вызвана необходимостью миниатюризации и встраиванием в существующие интегральные схемы. Теперь же для автономных ИИ систем привлекательна десятиуровневая система хранения информации, с возможностью записи сразу нескольких бит на одну квантовую точку, а при помощи вспышек света эту информацию можно извлекать и обрабатывать.

Импортонезависимая электроэнергия из водорода

Водородные топливные элементы не являются новинкой ни для мировой, ни для российской промышленности. Но в связи с режимом санкций последняя испытывает определенные трудности с их производством, поскольку все технологии получения электричества из водорода предполагают использование импортных комплектующих и технологий. Однако к 2025 году «Росатом» рассчитывает избавиться от этой зависимости и развернуть свое собственное, на первом этапе мелкосерийное производство топливных элементов для водородных станций. Над созданием технологии производства энергетических установок на базе российских топливных элементов начали работать ученые института Гиредмет. Предполагается, что установка будет состоять из отечественных среднетемпературных твердооксидных топливных элементов. По сообщениям пресс-службы «Росатома», данные энергоустановки рассматриваются как перспективные для удаленных территорий с суровыми климатическими условиями.

Очередной шажок российской частной космонавтики

Несмотря на то, что Россия является одним из лидеров мировой космической отрасли, российский частный космос — направление более чем скромное, поэтому любой его успех привлекает повышенное внимание. На этой неделе появилось сообщение о том, что компания SR Space успешно испытала метановый двигатель собственной разработки. Огневые испытания камеры сгорания частного двигателя РД-1 прошли на стенде федерального автономного учреждения «Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова» и подтвердили выбранный SR Space технологический путь. Проект двигателя создан для геофизической ракеты Nebo, пуск которой запланирован на конец года.

Российская космическая программа после «Луны-25»

У государственного космоса России планы куда амбициознее, чем запуск маленькой геофизической ракеты. Но в то же время недавняя катастрофа миссии «Луна-25» поставила ряд вопросов о компетенциях и необходимости пересмотра планов. Однако из обновленного плана, представленного на 14-м международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы, прошедшем в Институте космических исследований РАН, следует, что смещений влево стартов к Луне для компенсации провала «Луны-25» не будет. Как оказалось, существенных отличий от предыдущего в новом плане по исследованию Луны нет. Корректировке подверглась дата старта станции «Луна-27» — теперь запуск этой миссии может быть сдвинут с 2028 года вправо. Кроме того, у этой станции будет «дублер», который будет запущен через несколько месяцев после старта основной миссии. Это единственный шаг, направленный на возрождение навыков мягкой посадки аппаратов «Роскосмоса» на Луну. А ближайшего российского лунохода придется ждать после 2031 года. Планы по пилотируемому полету вообще не обозначены.

Amazon готовит спутники для облачных вычислений

Что касается иностранного частного космоса, то важное сообщение поступило от компании Blue Origin, космического подразделения империи Джеффа Безоса Amazon. Была представлена космическая платформа Blue Ring, ориентированная на обеспечение космической логистики и доставки. Предполагается, что в будущем она будет обслуживать коммерческих и государственных заказчиков и сможет поддерживать различные миссии на средней околоземной орбите в окололунный регион и за его пределы. Платформа будет предоставлять комплексные услуги, включая хостинг, транспортировку, заправку, ретрансляцию данных и логистику, а также облачные вычисления в космосе. Blue Ring сможет принимать грузы массой более 3000 кг и станет первым звеном в развертывании логистической и вычислительной структуры Amazon в космосе.

Индийские космические планы

Если «Роскосмос» имеет четкие планы по миссиям на Луну только для автоматических станций, то вот в Индии смогли определиться и с полетом своего космонавта к нашему спутнику. Еще в 2018 году индийское правительство постановило, что страна должна двигаться к получению возможности запуска в космос своего суверенного национального экипажа, а после успеха миссий «Чандраян-3» и «Адитья L1» было решено огласить глобальные планы на более отдаленную перспективу. К 2035 году Индия планирует обзавестись собственной орбитальной станцией, а к 2040 году отправить своего космонавта к Луне. Более близкие планы — это уже запланированный на 2025 год полет миссии «Гаганьян» на пилотируемом космическом корабле массой 8,2 тонны, из которых 3,5 т придется на собственно обитаемый модуль. Для сравнения, российский «Союз-МС» имеет массу до 7,2 тонны, из которых 2,9 т приходятся на спускаемый аппарат. Индийский аналог рассчитан на 3 человек, способен стыковаться с космическими станциями, подниматься на орбиту до 400 км и проводить на ней не менее 3 суток.

Нейросеть сделала первое открытие в астрономии

О том, какую пользу на практике могут принести в исследованиях нейросети, в основном приходится говорить пока лишь гипотетически. Но вот в астрономии чат-бот Bright Transient Survey Bot (BTSbot), разработанный группой ученых из Северо-Западного университета (частный исследовательский университет в Чикаго), сумел сделать свое маленькое открытие. Бот обучен на 1,4 млн изображений космоса из 16 тысяч различных источников и должен уметь определять неизвестные космические объекты в процессе реальных наблюдений. И вот при реальном тестировании BTSbot астрономы использовали данные о кандидате в сверхновые SN2023tyk, который был обнаружен 3 октября роботизированной обсерваторией Zwicky Transient Facility (ZTF). 5 октября BTSbot просмотрел записи ZTF в режиме реального времени и обнаружил источник, после чего запросил данные у Паломарской обсерватории, где другой роботизированный телескоп SED Machine получил спектр транзиента. Затем этот спектр был изучен алгоритмом машинного обучения SNIascore в Калифорнийском технологическом институте, чтобы определить тип сверхновой. В результате было установлено, что кандидатом является сверхновая типа Ia (взрыв белого карлика в двойной звездной системе). По красному смещению было определено, что расстояние до сверхновой — более 660 миллионов световых лет. Но более важно то, что, как вы могли заметить, вся схема поиска и классификации не требовала никакого участия людей. Машины справились сами, так что уже в будущем профессия астронома как человека, часами глядящего в небо или изучающего полученные машинами сырые данные, исчезнет за ненадобностью. И мы, как древние греки, сможем просто придумывать новые имена тому, что обнаружили машины.

Отложенный будильник повышает когнитивные способности

Нажать на кнопку будильника только для того, чтобы еще пять или десять минут поваляться в постели, безусловно, приятно. А вот ученые Стокгольмского университета выяснили, что это еще и полезно. Привычка ставить не один, а два или три будильника с задержкой 10-20 минут характерна для людей с более высокими когнитивными способностями. Опрос показал, что в среднем люди с отложенными будильниками спят на 22 минуты дольше, чем те, кто встает по первому. При прохождении тестов такие испытуемые показали в среднем более высокий результат в тестах на когнитивные способности, включавший запоминание и распознавание слов в рядах, а также математические задачи. Впрочем, пока исследователи не могут сказать, что причиной всему именно характер использования будильника. Испытуемые также отличались характером (большинство встающих по второму оказались «совами»), а также имели тенденцию в среднем спать дольше. Так что исследования будут продолжены.


[email protected]
наверх