Пятница будущего: о возрождении людей в нейросетевом виде и о том, что было раньше, курица или яйцо

Приветствую! Поскольку сейчас идет Петербургский международный экономический форум, акцент в новостях о технологиях невольно получается смещенным в нашу, российскую сторону, а также в сторону того, что можно будет увидеть уже сейчас или в совсем недалеком будущем. Например, В.В. Жириновский (умерший в прошлом году) выступил на ПМЭФ-2023 благодаря нейросетевому возрождению его личности. Там же объявили о том, что первая российская частная ракета уже в этом году полетит в космос, а по дорогам нашей страны поедут первые беспилотные грузовики. Но кроме Жириновского, нейросеть помогает возродить группу The Beatles, чтобы та смогла выпустить последний (точно-точно?) альбом классическим составом. А триумф беспилотников на дорогах приведет к перераспределению стоимости компонентов в автомобиле, так что почти половину цены начнет составлять ПО. Хотя в этом отношении авторынку еще далеко до компьютерного мира, где на долю ботов уже приходится почти половина всего сгенерированного трафика. Кстати, в космосе у ИИ тоже очень большие перспективы. Например, скорее всего, именно нейросеть в том или ином виде опередит человека в деле общения с инопланетянами. Ну и самое важное. Ученые в очередной раз пересмотрели ответ на вопрос про курицу и яйцо и склоняются к тому, что «курица» была все же раньше. Далее в подробностях.

Table of Contents

Первая российская частная ракета

Несмотря на то, что по многим направлениям освоения космоса Россия входит в число мировых лидеров, именно частное его освоение не может похвастаться большими успехами. Но возможно, в ближайшее время ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Уже в конце 2023 года компании Т1 и SR Space планируют запустить первую полностью коммерческую ракету российского производства. Такое соглашение их представители подписали на полях ПМЭФ. IT-холдинг Т1 будет обеспечивать подготовку полета и обработку данных, которые будут собраны во время него, а также отвечать за вычислительные мощности, необходимые для проведения инженерных расчетов, и компьютерное моделирование. Компания SR Space будет вести инженерное проектирование, конструкторские работы и отвечать за создание наземного комплекса для запуска и эксплуатации ракет. Сама ракета рассчитана на полет на высоту свыше 100 км, что позволяет считать ее космической, но суборбитальной. Параметры носителя: длина — 5,17 м, диаметр — 0,45 м, масса — 253 кг. Несмотря на такие скромные характеристики, предполагается, что полет даст массу полезной информации, которая будет весьма востребована для подготовки новых полетов частных ракет, которые могли бы упростить доступ к космическим технологиям для малых и средних компаний.

Илон Маск полетит к другим мирам?

Известный визионер Илон Маск, возможно, уже думает не только о полете к Марсу. Во всяком случае, именно такое предположение высказывают теперь на основании комментария бизнесмена к снимку экзопланеты Проксима Центавра b. Она находится в 4 световых годах от Земли и, самое главное, попадает в так называемый «пояс обитаемости», т.е. условную зону космоса, где, по представлениям современной науки, на планетах может возникнуть жизнь. Так это или нет, пока неизвестно, да и саму Проксиму Центавра b обнаружили только в 2016 году. Но, как отметил Илон Маск, планета находится «почти по соседству». Правда, о планах послать туда Starship он ничего не писал, да и с околосветовыми скоростями у земных космических аппаратов пока не очень, а без них полететь к другой планете проблематично.

ИИ первым пообщается с инопланетянами

Ну и насчет того, что лететь до Проксимы Центавра слишком долго. Одним из решений проблемы слишком долгого для человека межзвездного путешествия может быть отказ от людей в подобных экспедициях. Такое мнение высказал известный астрофизик и профессор Гарвардского университета Ави Леб. По его мнению, если где-то и существуют инопланетяне, то с большой вероятностью первыми представителями человечества, которые вступят с ними в контакт, будут нейросети. Просто потому, что послать в длительное путешествие ИИ гораздо проще, чем отправить человека. И это будет справедливо не только для людей, но и для инопланетян. Если они и посылают на разведку звездного пространства корабли, то, скорее всего, это беспилотники под управлением неких аналогов наших нейросетей. В результате, кто бы к кому ни прилетел, общение будет проходить между ИИ. Ведь для интерпретации инопланетного языка и разума мы в любом случае будем прибегать к помощи нейросетей. Если, конечно, в будущем не найдется какая-то другая система, способная справиться с подобной задачей еще быстрее и эффективнее.

Нейросетевой Жириновский на ПМЭФ

Пока же к нам не прилетели инопланетяне и никакой миллиардер-филантроп не отправил какой-нибудь ChatGPT к соседней звезде, возможности нейросетей используются на полную для возрождения личностей умерших. Пример такого варианта работы ИИ продемонстрировала партия ЛДПР на ПМЭФ. Перед участниками форума выступил возрожденный нейросетью лидер партии В.В. Жириновский. Точнее, разумеется, это просто нейросеть, которую обучали примерно на терабайте данных, взятых из интервью, выступлений, статей и книг Владимира Вольфовича. Полученный ИИ действительно неплохо копирует известного политика, умеет раздражаться и со всей резкостью отвечать, даже не особенно стесняясь в выражениях. Хотя процесс обучения идет, и представители ЛДПР говорят, что это пока пилотная версия, а сама нейросеть должна стать первой «политической нейросетью». Каким именно образом, кроме развлекательного, планируется использовать такую своеобразную нейросеть, представители партии не говорят, но не исключено, что провокационный имидж может подтолкнуть к весьма неожиданным ходам, так что Россия вполне может стать первой страной в мире с цифровым политическим деятелем.

Последнюю пластику The Beatles запишут с помощью ИИ

Если о будущем цифровых политиков можно только гадать, то некоторые вещи ИИ помогает реализовать уже сейчас. Например, музыкант Пол Маккартни сообщил, что история группы The Beatles будет продлена еще немного именно благодаря искусственному интеллекту. В ближайшее время будет выпущена еще одна пластика группы, в том числе с песней, которую никогда ранее не записывали. Речь идет не о генеративном ИИ, который мог бы имитировать творчество людей, а о помощи в реализации ранее невозможной записи. Через 15 лет после смерти Джона Леннона его вдова передала Маккартни две аудиокассеты с черновыми записями песен. Часть из них были использованы для выпуска синглов в 1995 году, а с композицией Now and Then ничего сделать не получилось. Качество магнитофонной записи было слишком низким, чтобы голос Леннона можно было отделить от гула и аккомпанемента. Сейчас, благодаря работе нейросети, такую операцию провести удалось, музыкантам осталось лишь доработать саму музыкальную тему, которая также была незаконченной, и до конца года будет выпущен, вероятно, сингл The Beatles с голосом Джона Леннона, несмотря на то, что музыкант погиб в 1980 году.

Половину трафика в Интернете генерируют боты

Пока идут споры о том, нужны ли нам сети нового поколения с большей пропускной способностью, объемы трафика в Рунете неуклонно растут. При этом главными умножителями передаваемой информации выступают боты. В прошлом году почти половина всего объёма трафика в Рунете генерировалась ботами. При этом из общего объёма пятая часть всей информации приходилась на работу вредоносных программ. Сгенерированный машинами трафик оценивается в 40.5% от общего, что на 5% больше, чем было в 2021 году. Весь трафик Рунета за прошлый год оценивают в 91 эксабайт, что на 16% выше в сравнении с 2021 годом. Объём мобильного трафика вырос еще больше, на 18%, и достиг 35 эксабайт в сравнении с 29.5 эксабайтами годом ранее. Доля ботов, которые выполняют полезные задачи, практически не изменилась и составляет 17.5%, а доля вредоносных ботов выросла на 4%, до уровня 23%. Такие боты собирают конфиденциальную информацию, рассылают спам, оставляют поддельные отзывы. Отмечается, что эти изменения отражают мировую тенденцию по сокращению трафика, создаваемого людьми. Так, в 2022 году доля человеческого трафика в мире снизилась до 52.6%, а остальной трафик генерировался ботами.

Беспилотные КАМАЗы уже на дорогах

В рамках ПМЭФ на трассе М-11 «Нева» (Санкт-Петербург — Москва) состоялся запуск беспилотных коммерческих перевозок грузовыми автомобилями «КАМАЗ». В проекте «Беспилотные логистические коридоры» участвуют компании «КАМАЗ», «Старлайн», «Глобалтрак лоджистик», «Магнит» и оператор дороги «Автодор». В данный момент беспилотные грузовики сопровождаются инженерами-испытателями. Беспилотные автомобили построены на базе магистрального тягача «Камаз-54901». В их оснащение входят системы навигации, связи и электронного зрения. Уточняется, что обычные грузовики будут передавать грузы беспилотным аналогам на специальных хабах. Компания «КАМАЗ» выступает разработчиком линейки грузового беспилотного транспорта различного применения. Часть этой техники уже прошла испытания в реальных условиях эксплуатации на закрытых территориях. Запуск беспилотных магистральных тягачей должен дать возможность протестировать разработки на дорогах общего пользования, а также позволить на практике, в условиях реального движения апробировать коммерческое использование технологии беспилотных грузовиков. Вероятно, также преследуется не менее важная цель — оценить практические риски использования данной технологии для понимания особенности функционирования правового режима беспилотных магистральных перевозок.

40% стоимости машины будущего составит ПО

Роботизация автотранспорта, которая идет все более быстрым темпом, в будущем приведет к структурному изменению расходов автопроизводителей. Чем больше в машине будет различной электроники, тем дороже будут обходиться ее разработка и внедрение. Генеральный директор компании Renault Лука де Мео в ходе своего выступления на выставке Vivatech в Париже заявил, что к 2030 году машины станут намного умнее и к тому времени до 40% их стоимости будут составлять расходы на создание программных оболочек и систем управления, а также стоимость электронных компонентов. По его утверждению, к 2030 году объем программного кода автомобилей будет превышать объем кода, используемого в современных самолетах. В современных автомобилях, которые применяют системы автономного управления, объем программного кода превышает 100 млн строк и продолжает расти.

1000 км пробега на новых аккумуляторах от Toyota

Другое направление развития автотранспорта — это электрификация. Которая все еще стопорится из-за того, что запас хода электромобилей достаточен исключительно для городской эксплуатации. Поездки на большие расстояния для владельцев электромобилей или полностью невозможны, или потребуют подзарядки по пути, что подразумевает необходимость создания очень плотной инфраструктуры. Так что более емкие и эффективные батареи требуются ничуть не в меньшей степени, чем ускорение их зарядки. Но вот реального прогресса пока нет. Возможно, что новое начинание Toyota изменит ситуацию. Компания объявила, что работает над созданием твердотельных аккумуляторных батарей, ёмкость которых позволит обеспечить автомобилям увеличенный запас хода и сделает их более производительными. Выпуск аккумуляторных батарей нового поколения должен начаться в 2026 году, массовое производство твердотельных аккумуляторных батарей должно быть налажено в 2027-2028 годах. Также новое поколение аккумуляторных батарей будет приспособлено для более быстрой зарядки. Представители Toyota говорят, что автомобили с новым поколением аккумуляторных батарей будут обеспечивать пробег на полной зарядке на уровне, превышающем 1 000 километров. Также компания намерена добиться снижения затрат на производство электромобилей, для этого японцы намерены применить технологию крупноузлового литья с использованием литейных машин Giga по аналогии с тем, как это делает Tesla, для снижения стоимости изготовления электромобилей.

На вопрос про курицу и яйцо есть ответ

Философский вопрос о том, что появилось раньше, курица или яйцо, для биологов является вполне практическим. И до настоящего времени считалось, что первым было все-таки именно яйцо. В том смысле, что предполагалось, что именно переход к яйцекладу дал преимущество для первых амниот, которое позволило им оторваться от воды и начать полноценно осваивать сушу, чего земноводные сделать не могли в силу того, что им требуется вода для метания игры. Теперь же ученые из Нанкинского и Бристольского университетов, изучив 51 ископаемый и 29 ныне живущих видов, установили, что все великие ветви амниот (млекопитающие, лепидозавры (ящерицы и их родственники) и архозавры (динозавры, крокодилы, птицы)) изначально были живородящими, но с одной особенностью, которую в современном живом мире сохранили немногие. Вместо того, чтобы откладывать яйца, они умели задерживать внутриутробное развитие благодаря продленному удержанию эмбрионов. Детеныши могли оставаться в теле матери до наступления благоприятного периода для рождения, что вместе с рядом других черт и обеспечило первым амниотам превосходство над остальными видами. Так что учебники, в которых говорится, что первые рептилии уже откладывали яйца, нужно считать устаревшими. Хотя у ученых пока нет ответа на вопрос, как именно появлялись из утробы первые живородящие — вполне вероятно, что в каком-то виде яйцо все же присутствовало, хотя и не служило для целей вызревания и не имело твердой оболочки.

[email protected]
наверх