Пятница будущего: о падении спутников Starlink, о плохом и хорошем в развитии нейросетей, а также о микроволновке, которая действительно заряжает ваш телефон

Приветствую! На минувшей неделе состоялся первый серьезный юбилей мобильной связи — первому звонку по мобильнику исполнилось 50 лет. Для того, чтобы оценить, насколько мир изменился с тех пор, достаточно посмотреть на то, как бренд Motorola отметил этот юбилей. В честь такого знаменательного события была выпущена лимитированная серия смартфонов Edge 30 Fusion в цвете Viva Magenta и с задней панелью из искусственной кожи, которые можно приобрести за 39 999 рупий. Потому что эксклюзив Motorola — для индийского рынка, ведь только там бренд, который был самым первым производителем мобильных телефонов, чувствует себя достаточно хорошо, чтобы запускать какие-то акции с лимитированными сериями. Для США, где, собственно, и заработала первая в мире сеть сотовой связи, любой аппарат Motorola в 2023 году — это уже лимитированная серия. Мог ли представить такое будущее Мартин Купер, вице-президент и директор R&D компании Motorola, совершая первый звонок по DynaTAC 8000X на 6-й Авеню Нью-Йорка в 1973 году? Думаю, что вряд ли он угадал бы больше, чем то, что в 2023 году он все еще будет жив, но уже не будет вице-президентом Motorola. Из функций, которыми сейчас обладает смартфон, в ту пору могли помыслить разве что видеосвязь. И это каких-то 50 лет назад!

О том, какие события произошли за неделю в мире техники и технологий, но без попытки угадать будущее, поговорим дальше.

Table of Contents

Новые спутники Starlink уже падают на Землю. Снова

Построение группировки микроспутников для глобальной сети космической раздачи интернета компанией Starlink снова забуксовало. На этой неделе первые спутники нового поколения, которые должны были существенно улучшить возможности группировки, приступили к совершенно внеплановому, хотя и ожидаемому спуску в атмосферу Земли. Первым стал Starlink V2 Mini под номером 30062, который сгорел в небе над Калифорнией. О том, что с обновлением группировки есть некоторые проблемы, стало известно еще в конце марта, когда наблюдения астрономов показали, что орбиты новых аппаратов ниже расчетных (взлетевших в конце февраля нынешнего года), а Илон Маск признал, что некоторые из них будут сведены с орбиты и сгорят. Предположительная причина гибели крупных и дорогостоящих аппаратов (пусть вас не смущает приставка Mini, поскольку сами спутники крупнее и сложнее первого поколения, а уменьшенными они являются только относительно грядущих «полноценных» Starlink V2, точный облик которых должен был быть определен как раз по Starlink V2 Mini) — ракета Falcon 9, которой недостаточно даже для уменьшенных версий второго поколения. Для «полноразмерных» V2 предполагается использовать ракету Starship, но пока под вопросом запуск даже второй серии спутников. Любопытно, что примерно год назад SpaceX уже сталкивалась с массовой гибелью своих спутников. Тогда были потеряны сразу 49 аппаратов, отправленных на орбиту 3 февраля. Причина стала известна как раз на днях. 29 января 2022 года Солнце испустило вспышку класса M 1.1, но выброс коронарной массы добрался до орбиты Земли спустя несколько дней. SpaceX проигнорировала неблагоприятный прогноз космической погоды, поэтому не отказалась от запланированного запуска и не сделала поправку на геомагнитную бурю и порожденную прибытием солнечной плазмы увеличенную плотность верхних слоев атмосферы. В результате жители Земли могли любоваться полярным сиянием и звездопадом, вызванным массовым сходом спутников Starlink. В любом случае Илону Маску стоит задуматься над квалификацией той команды, что отвечает за запуски, ведь ни грузоподъемность ракет, ни прогноз космической погоды не являются форс-мажором, который невозможно предусмотреть.

Сверхэффективные OLED из Петербурга

Многие думают, что OLED-панели — не тот продукт, который разрабатывается в России. Однако это совсем не так, и подтверждение тому — очередное достижение химиков из Санкт-Петербургского государственного университета. Им удалось синтезировать новое органическое вещество, которое может стать основой для нового поколения сверхэффективных OLED. Органические светодиоды нового поколения, созданные на основе ациклических диаминокарбенов, по расчетам, могут иметь вдвое большую эффективность светоизлучения, чем представленные на рынке OLED. На данный момент металлоорганика на основе таких веществ не применяется, поскольку у ученых не было данных об их электролюминесценции. К тому же на этапе соединения атома платины с несколькими органическими фрагментами возникали трудности из-за неожиданных преобразований последних. В СПбГУ был предложен новый метод синтеза, который позволил решить эту проблему: стабильность молекулы обеспечивается тем, что первоначально формируется металлсодержащее соединение, а финальная модификация органического фрагмента происходит уже непосредственно внутри него. На данный момент получены модели OLED зеленого и белого цвета, которые имеют в полтора раза большую яркость, чем у аналогов.

Amazon займется выращиванием алмазов

Если СПбГУ не сразу вспоминается при упоминании разработки OLED, то Amazon не особенно ассоциируется с алмазами. Ну и если уж говорить о сообщении, что Amazon и De Beers заключили сделку, то первое, что приходит в голову, — что теперь на Amazon будут продаваться алмазы. Однако все гораздо интереснее. Amazon, как и многие другие компании, присутствующие на рынке облачных технологий, занимается развитием квантовых вычислений, и именно для Центра квантовых сетей Amazon Web Services (AWS) потребовалось партнерство с Element Six из состава De Beers в деле не добычи и продажи, а выращивания искусственных алмазов. Имеющиеся оптоволоконные сети не удовлетворяют требованиям квантовых сетей по отправке кубитов, тогда как построенные на иных принципах сети AWS с алмазными ретрансляторами обеспечат передачу на большее расстояние и без потерь. Но для этого и требуются алмазы, хотя и не обязательно природные. Как ожидается, Amazon сэкономит годы на создании работающих квантовых сетей, а De Beers получит новый рынок сбыта промышленных алмазов и улучшит разработку линз на их основе.

Изображение Bloomberg

Удаленный доступ к квантовому компьютеру работает в России

Не дожидаясь разработки квантовых сетей от Amazon, группа физиков из Российского квантового центра и ФИАН им. П. Н. Лебедева РАН продемонстрировала возможность удаленного доступа к квантовому компьютеру. Подключение осуществлялось с обычного ПК, а на другой стороне сети был пятикубитный квантовый компьютер на ионах. Как сообщается, проект был запущен еще в 2020 году, в 2021 году удалось создать квантовый компьютер, в 2022 его мощность была доведена до 5 кубитов, а теперь удалось запустить ключевые квантовые алгоритмы, в режиме реального времени подключившись к процессору с классического ПК. Впрочем, стоит учесть, что имеющейся модели квантового компьютера с удаленным доступом довольно далеко до суперкомпьютеров, которые имеют до 433 кубитов. Насчет перспектив создания столь же производительной модели в России определенности нет, Минцифры поддерживает гонку исследовательских групп, но ее результаты пока не слишком впечатляют.

Изображение с сайта Газета.Ru

Итальянцы откликнулись на призыв ограничить ChatGPT

В прошлом выпуске мы говорили об инициативе ряда ученых и исследователей по ограничению развития искусственного интеллекта, которую поддержали и ряд медийных личностей, ассоциирующихся с инновациями. И вот стала известна первая реакция официальных лиц на подобную инициативу. Итальянские власти запретили использование на территории страны чат-бота ChatGPT. И эта инициатива оказалась интересна и другим европейским странам. Франция и Ирландия уже интересуются итальянским опытом в деле разработки юридической стороны запрета. Самостоятельную разработку бана чат-ботов ведут в Германии, упирая на то, что подобные ИИ несут угрозу национальной безопасности и противоречат законам о безопасности данных. Впрочем, на самом деле не все так плохо. Инициатива касается только отдельных стран, а не продвигается на уровне Евросоюза, решение которого о запрете использования чат-ботов могло бы существенно ударить по разработчикам языковых моделей ИИ. К тому же в Италии ограничение временное и связано с расследованием конкретной утечки данных в марте 2023 года. Но представители местных регулирующих органов выступают с критикой ChatGPT, который не информирует пользователей о том, что он собирает и хранит информацию, не имеет возрастных фильтров, так что фактически его работа уже связана с нарушениями европейского законодательства. В общем, проблема довольно конкретная, решаемая и типичная для первых шагов в использовании новой технологии.

Российский ответ Midjourney

Тем временем в России запустили сразу две нейросети, которые являются нашим ответом на Midjourney и другие ИИ, способные «рисовать» картинки по запросу. «Яндекс» представил «Шедеврум», а «Сбер» — Kandinsky 2.1. Стартовали нейросети практически одновременно (5 и 4 апреля соответственно), но несколько различаются по функционалу. Проект «Яндекса» находится еще в ранней стадии, знает всего два языка (русский и английский), требует максимальной детализации запроса, умеет подражать стилю или конкретному живописцу и продолжает свое обучение на базе данных в 500 млн изображений с текстовым описанием (запущенный вариант базируется на 240 млн изображений и описаний). Генерация изображения происходит по принципу каскадной диффузии. Проект «Сбера» даже своим названием намекает на то, что это не первый подход, так что у него есть определенные преимущества перед «Шедеврумом». Kandinsky 2.1 обучался на 1,2 млрд пар «изображение-текст», знает 101 язык, может дорисовывать части изображения, объединять рисунки, создавать картину в режиме бесконечного полотна, но при этом ограничен всего 10 стилями, в которых можно создавать изображения.

Первые безработные из-за нейросетей

То, о чем так много говорили, стало реальностью. Китайская компания Xindong Network, занимающаяся разработкой игр, радикально сократила свой штат художников на аутсорсе, заявив при этом, что генеративный ИИ справляется с их работой не хуже. Если ранее штат состоял из 38 человек, то теперь компания сообщает, что его удалось сократить вполовину. Оставшиеся художники требуются для обработки продуктов ИИ, чтобы подогнать их под точные требования компании. Т.е. на данном этапе у нее не получилось полностью отказаться от услуг людей, но руководство отмечает, что прогресс генеративного ИИ идет высокими темпами, так что и оставшимся стоит подумать о поиске новой работы. Заявляется, что нейросеть способна генерировать художественные образы по описанию и уже создает изображения игровых персонажей и их атрибутику на уровне профессиональных художников, а в некоторых случаях и превосходит их. Отмечу от себя, что уровень графики многих мобильных игр в жанре ММО (а именно такими занимается упомянутая Xindong Network) действительно вполне соответствует уровню творчества нейросетей, так что нет ничего удивительного в том, что таких «профессиональных художников» ИИ уже заменяет с успехом. Кроме того, есть ряд областей, в которых ИИ может даже способствовать повышению качества продукции. К примеру, взять хотя бы обложки беллетристики, которые чаще всего ужасны и заставляют усомниться в том, что в их создании вообще принимал участие хоть кто-то, кого можно было бы назвать художником или дизайнером.

Компьютерное зрение для кикшеринга

Частичная самоуправляемость автомобилей ныне перестала быть эксклюзивом и больше не удивляет как некая технология, доступная лишь в ряде моделей премиального класса. Информирование о скоростном режиме, дорожных знаках, разметке и даже распознавание препятствий — настолько неотъемлемые составляющие современного автомобиля, что EuroNCAP даже включил проверку качества их работы в свою систему начисления баллов безопасности вождения. А московская кикшеринговая компания Whoosh заявила о том, что такое же компьютерное зрение в будущем станет доступно и пользователям электросамокатов. Прототип модели был создан на базе Ninebot, и уже через пару недель первые 200 прототипов станут доступны для аренды. На специальном экране они могут предупреждать о повороте, медленной зоне или необходимости спешиться, а также давать навигационные подсказки. Компьютерное зрение самоката Whoosh сканирует объекты и понимает, что происходит: по какой поверхности едет самокат, много ли «препятствий» на пути. Если рядом есть велоинфраструктура, самокат советует переместиться на нее, а перед переходом или в толпе плавно останавливается и напоминает о необходимости спешиться. Массовый запуск в кикшеринг моделей с таким функционалом планируется на 2024-2025 годы. Тогда же компания предполагает переход на полностью самостоятельную разработку электросамокатов.

Назад к проприетарности, или GM против Android Auto и Apple CarPlay

Если Whoosh смотрит в будущее, то в General Motors, кажется, решили отмотать время немного назад. Нет, не настолько, чтобы отказаться от производства электромобилей, но вот вместо универсальных и привычных большинству пользователей сервисов подключения устройств внедрить свой, который будет лишь частично совместим с имеющимися, — это ждет будущих обладателей продукции GM. Неугодными автокомпании были признаны Android Auto от Google и Apple CarPlay. Система, которая придет им на смену, пока не имеет никакого названия, но уже известны модель автомобиля и дата дебюта: Chevrolet Blazer EV в 2024 году. Стоит отметить, что нововведение не коснется других электрических моделей GM 2024 года, а модели с ДВС вообще ее никогда не получат, вплоть до своего исчезновения в 2035 году с конвейеров крупнейшего автопроизводителя США. Потому что руководство GM рассматривает проприетарную систему как позволяющую получить более интегрированный опыт взаимодействия с автомобилем и при этом более безопасную для вождения. В общем, она должна стать преимуществом компании, хотя более никто на рынке не разделяет такого подхода, а наличие или отсутствие поддержки сервисов Google и Apple вполне себе является критерием при выборе автомобиля покупателями. Хватит ли для изменения такого восприятия поддержки популярных сервисов (GM обещает внедрить в свою систему Google Maps, Spotify и ряд других популярных мобильных приложений), неясно. Но в случае победы GM действительно получает многое, становясь цифровой автомобильной компанией и получая долю в той части рынка, куда традиционные автопроизводители ныне не решаются заходить, оставляя ее целиком за «компьютерными» компаниями.

Микроволновка с зарядкой для телефона

Помните, много лет назад была весьма недобрая шутка с инструкцией по «зарядке вашего iPhone в микроволновке»? Многие тогда действительно продемонстрировали ожидаемый уровень интеллекта и запихнули свой аппарат в печь с предсказуемым результатом. Изначально пранк был рассчитан на то, чтобы показать, что пользователи iPhone тупые, но позднее его распространили и на Android-смартфоны. Так что была возможность убедиться в том, что пробелы в образовании имеются во всех странах мира и выбор ОС мобильного телефона никак с ними не коррелирует. Но самое интересное, что в японской компании Makita нашли в этом пранке рациональное зерно и создали микроволновку, которая действительно может зарядить ваш мобильник. Впрочем, зарядка смартфонов — далеко не единственное, что может делать портативная микроволновая печь от известного производителя электроинструментов. Во-первых, она может справляться с главной задачей — разогревать пищу. Мощность 350 или 500 Вт и объем 8 литров. Причем заряда стандартных 40 В блоков питания Makita (да, их можно вытащить и воткнуть в любой другой инструмент компании, если они используют такие блоки) хватит на разогрев 11 ланчбоксов или 20 стаканчиков кофе объемом 200 мл. Кстати, если вытащить только один блок, то микроволновка не потеряет способность работать, но только на минимальной 350 Вт мощности. Бонусом пользователь получает USB-A разъем с выходной мощностью 2,4 Вт, от которого можно заряжать мобильный телефон или любое другое устройство. К сожалению, японские инженеры не смогли предложить версию, в которой внутри отделения для разогрева пищи находилась бы беспроводная зарядка. Так что если вы положите смартфон внутрь и включите разогрев…


[email protected]
наверх