Пятница будущего: о рекордах электрических самолетов и передачи данных и об автопилоте, который накажет нерадивого автовладельца

Приветствую! В этом выпуске побольше поговорим о новостях транспорта. Компания Ford запатентовала машину, автопилот которой в случае необходимости сам отвезет ваше транспортное средство на штрафстоянку. Калининградский «Автотор» предложил переделывать старые машины с ДВС в новые с электрическим двигателем, а руководство компании Nissan обещает, что уже буквально через 2-3 года никакой доплаты за гибридную силовую установку она просить не будет, но есть нюанс. Китайские инженеры наконец создали электрический самолет, который может пролететь 250 километров на одном заряде батареи, что уже похоже на транспортное средство с возможностью практического применения. Из прочих новостей — записываем новый рекорд Nokia в деле передачи данных, достигнутый на практически применяемых сетях, и готовимся к тому, что Google запретит приложения-оптимизаторы для Android. В ОАЭ уже готовы внедрять роботов в качестве школьных учителей, а японцы создали фотоаппарат для людей с плохим зрением. Тем временем в России планируют отправку дата-центров в космос и собираются заряжать гаджеты от уличного шума. Интересно? Читаем подробности.

Table of Contents

Рекорд скорости интернета в реальных условиях

Компания Nokia отрапортовала о том, что в сотрудничестве с Global Connect провела «полевые» испытания нового ядра фотонного процессора шестого поколения Nokia PSE-6s. Первые образцы оборудования Nokia PSE-6 были показаны на прошедшей в Барселоне выставке MWC 2023, а теперь пришло время оценки достигнутого на практике. В результате испытаний была достигнута рекордная скорость передачи и установлены новые, прорывные значения скорости передачи 1.2 Тбит/с. Примечательно, что испытания были проведены в реальных условиях в Европе, скорость передачи 1.2 Тбит/с была достигнута в городской среде на дистанции 118 километров, а результат 800 Гбит/с удалось обеспечить при передаче на расстояние 2 019 километров. Использование новой технологии позволит сократить стоимость владения сетью передачи данных, что особенно актуально на фоне того, что, по прогнозам, к 2025 году объём передаваемых данных должен вырасти в два раза в сравнении с текущими показателями.

Фотоаппарат для тех, кто плохо видит

Образ японского туриста в массовом сознании состоит из нескольких факторов: многочисленности, небольшого роста, очков и фотоаппарата. Компания Sony, судя по всему, решила объединить два последних в один и представила комплект DSC-HX99 RNV kit. Название немного подкачало, так что поясняю: это комплект для фотографов со слабым зрением, состоящий из цифровой камеры Sony CyberShot DSC-HX99 и ретинального проекционного видоискателя QD Laser. Видоискатель обеспечивает проецирование изображения, снятого камерой, непосредственно на сетчатку глаза с помощью слабого лазера. По мнению представителей компании, комплект непременно ждет успех, ведь в мире, по подсчетам Sony, около 250 млн человек со слабым зрением, и благодаря предложенной технологии, у пользователей с плохим зрением появится возможность распознавать чёткие изображения и применять камеру так же, как нормально видящие люди. Что мешает использовать для этого традиционные способы коррекции зрения и как вообще предполагается увидеть объект фотографирования, если без ретинального видоискателя его не рассмотреть, не уточняется. Но производитель очень рассчитывает, что в Японии и США найдется достаточное количество слабовидящих фотографов, которые будут готовы отдать свои ~800 долларов за подобный комплект. В других странах мира его пока продавать не планируют.

Российские дата-центры и суперкомпьютеры полетят в космос

Вначале человечество послало в космос радиопередатчик, потом собак, обезьян, человека и робота Федора. А теперь ученые из МГТУ им. Баумана предлагают отправить туда российские суперкомпьютеры и дата-центры. Я уже несколько раз упоминал о подобных проектах, предлагаемых в других странах мира, но о российском стоит сказать отдельно. Не только по причине того, что он отечественный, но и потому, что его довольно детально прорабатывают с расчетом на практическую эксплуатацию уже в недалеком будущем. Разумеется, как обычно, источником вдохновения выступает желание обеспечить подобные комплексы максимально дешевой электроэнергией и решить наконец проблему сброса излишнего тепла. Да и вообще, квантовым компьютерам предписаны сверхнизкие температуры, которые на Земле создавать сложно, дорого и не слишком надежно, то ли дело минус 270 на орбите. А если послать в точку Лагранжа L1, то еще и никаких проблем с генерацией электроэнергии — ни Земля, ни Луна никогда не перекрывают вид оттуда на Солнце. Что же до удаленности от Земли, то, во-первых, можно там создать космическое облако, разместив сразу несколько станций на небольшом расстоянии друг от друга, а во-вторых, данные для некоторых исследований можно брать со спутников на орбите — метеорологических или космических телескопов. Последние также планируют засылать на точки Лагранжа. В-третьих, передавать все данные с Земли и обратно не требуется, спутники и космические станции потребляют немало «продукции» работы суперкомпьютеров, а хранимая в космических дата-центрах информация при такой схеме будет обрабатываться там же в космосе, откуда на Землю можно передавать уже готовый результат. Технически нет ничего невозможного в том, чтобы создать подобные станции уже сейчас, но пока нет понимания, насколько расходы на отправку на орбиту и поддержание работоспособности перекроют затраты на поддержание аналогичных комплексов на Земле. Возможно, в выигрыше будут только любители PR-эффекта, а может быть, это вообще экономически несостоятельное предложение — ответ на вопрос обещают дать уже в ближайшей перспективе.

Изображение с сайта «Известий»

ИИ в качестве школьного учителя

Навскидку я могу припомнить не так уж много фантастических произведений, в которых функция обучения детей отдана на откуп роботам. Но вот Министерство образования ОАЭ намерено в ближайшее время сотрудничать с крупными компаниями для разработки преподавателей, созданных на базе искусственного интеллекта ChatGPT, и развития технологий для повышения уровня системы образования. Кроме ChatGPT от Microsoft, речь также идет о компании Open AI. Когда именно появятся первые электронные педагоги, пока неясно, но похоже, что именно Эмираты станут одной из самых передовых в этом отношении стран, поскольку в Европе выражают определенный скепсис по данному вопросу, а в США прямо запретили использование ИИ в области образования. Также стоит отметить, что пока ИИ предполагается не как замена человеку-учителю, а лишь как дополнение и расширение возможностей системы преподавания. Кстати, если вы считаете, что роботы, таким образом, опередят по количеству женщин в системе образования ОАЭ (напомню, что лишь в 2018 году в этой стране разрешили женщинам водить), то напрасно. Преподавать женщинам в Эмиратах не запрещено, так что учительниц самых разных предметов (но в основном из других стран, в том числе из России) хватает, они не являются чем-то уникальным.

Изображение с сайта Naked Science

Google запретит «оптимизаторы» ОС Android

А теперь перейдем от разрешений к запретам. С приходом 14-й версии операционной системы Android могут настать последние времена приложений-оптимизаторов. Официально об этом ничего не говорилось, но исследование логов работы Android 14 DP1 показывает, что на уровне API приложениям запрещено вторгаться в фоновые процессы других приложений. Практически это будет означать, что любой «оптимизатор», предлагающий вам улучшить производительность устройства и уменьшить расход аккумулятора, сможет удалять из фона только само себя. Открытым остается вопрос с тем, что производители устройств наделяют свои оболочки функцией контроля активности приложений, т.е., по сути, они все уже оснащены встроенным оптимизатором, который контролирует фоновую активность. По опыту можно сказать, что, с одной стороны, агрессивная политика некоторых брендов ведет к тому, что вы можете пропускать важные уведомления, потому что мессенджер оказался недостаточно энергоэффективным. Но в то же время режимы экономии энергии бывают весьма полезны, когда требуется растянуть последние проценты заряда. Вероятно, Google планирует представить какую-то свою универсальную систему контроля активности и энергоэффективности, а возможно, это лишь слухи и касается это только «чистого» Android, который увидят лишь покупатели Pixel. Подождем Google I/O, чтобы узнать подробности.

Автопилот до штрафстоянки

Еще одно ограничение может встретить будущих владельцев полностью самоуправляемых автомобилей. В один не очень прекрасный день такой автомобиль может от них уехать. И вот почему. Компания Ford подала патентную заявку, согласно которой она намерена использовать возможности управления автопилотируемых машин для урегулирования споров из-за собственности на автомобиль. В частности, говорится, что в случае, если собственник автомобиля, приобретённого в кредит, нарушит свои обязательства перед кредитной организацией и, например, допустит просрочки в погашении кредита, автомобиль сможет самостоятельно, без ведома собственника, переместиться на штрафную стоянку для возврата кредитной организации. В патентной заявке описаны десятки способов дистанционного процесса изъятия автомобиля и передачи его залогодержателю. Такое взаимодействие может быть осуществлено не только с кредитными организациями, но также и с полицией. Правда, тут уже ситуация более интересная, поскольку если автомобиль оборудован автопилотом, то большую часть нарушений, которые сейчас ведут к изъятию транспортного средства, владельцу будет совершить затруднительно. Зато в случае нарушения правил парковки автомобиль сможет не только самостоятельно уехать на штрафстоянку, но также и самостоятельно вернуться после оплаты штрафа. Это если смотреть позитивно, а не задаваться вопросом: «А точно ли я владею своей машиной?»

Подержанные машины переделают в электрокары

В России намерены активно развивать производство электродвигателей для транспорта. Наиболее оптимистичные прогнозы оценивают производство таких моторов в ближайшей перспективе в 75-150 тысяч в год. При этом производство электромобилей в таких объемах не планируется, подобного рынка электромобилей в РФ не существует, да и, в принципе, продажи новых авто за последний год существенно сократились, а электрокары не самое дешевое удовольствие. Ответ на вопрос, зачем нужно такое производство, дал директор калининградского «Автотора». По его мнению, для улучшения экологии, развития промышленности и российской экономики, а также для экономии денежных средств как граждан, так и государства стоит продумать вопрос о ремоторизации автопарка (для начала Калининградской области). Превратить автомобили с ДВС в электрокары. Для этого потребуется разработать несколько различных вариантов исполнения двигателей и тяговых батарей, а также отработать технологию внедрения их в транспортные средства, изначально спроектированные под ДВС. Сделать это предполагается в течение весны 2023 года, после чего можно будет приступать уже к практической реализации проекта. Стоит отметить, что проект не выглядит как полное техническое безумие. Большая часть современных моделей электромобилей имеет корни в конструкциях с ДВС, так что их в какой-то мере можно считать ремоторизованными заводскими конструкциями. При этом «Автотор» является автопредприятием, обладающим достаточным уровнем компетенций по сборке автомобилей разных марок, так что заводская ремоторизация не будет для него какой-то сверхзадачей. А в качестве примера можно посмотреть, как аналогичный проект реализуется автоблогерами буквально в гараже и с переделкой вовсе не современного автомобиля, а 21-й «Волги».

Гибриды будут стоить как обычные авто

Одна из проблем автомобилей с электрическими и гибридными двигателями заключается в том, что такие модели обычно стоят дороже, чем их аналоги с ДВС. Но в будущем ситуация может измениться. Во всяком случае, компания Nissan обещает, что уже к 2026 году автомобили с гибридными моторами будут обходиться покупателям не дороже, чем бензиновые или дизельные варианты. Именно такой план приняло руководство, вознамерившись за ближайшие три года путем модернизации производства добиться паритета по ценам в салонах. Для этого компоненты гибридных и электрифицированных автомобилей должны быть унифицированы настолько, чтобы они могли выпускаться на одной производственной линии. Это позволит на треть снизить стоимость установок в сравнении с 2019 годом. Также из них по возможности должны быть изъяты все редкоземельные элементы, чтобы сократить использование дорогих материалов в производстве. Кроме того, сами конструкции должны быть доработаны с целью снижения веса при одновременном улучшении динамических качеств. Правда, есть один нюанс. Уже в этом году Nissan радикально сокращает поставки неэлектрифицированных моделей на рынки развитых стран, а в 2025 году, например, в Китай вообще не будут поставляться автомобили с традиционным ДВС. Так что узнать о том, насколько подешевели гибридные модели Nissan, в 2026 году будет не так-то просто, ведь для начала нужно будет еще найти такой автомобиль, но без элементов электрификации.

250 км полета на электрическом самолете

За электрическим транспортом, разумеется, будущее, но пока он продолжает утыкаться в проблему недостаточной в сравнении с традиционными транспортными средствами дальности. Однако работа в направлении повышения этого параметра идет. Китайская компания Autoflight, занимающаяся разработкой электрического авиационного транспорта для перемещения людей в рамках коротких перелётов, сообщила об установлении рекорда по дальности полёта на таком самолёте. Был зафиксирован перелёт на расстояние 250.3 километра на одной зарядке. Конечно, как обычно, умалчивается о подробностях перелета, так что говорить о том, что электролет имеет такую практическую дальность, не приходится, но это уже хотя бы сравнимо с запасом полетного времени легких вертолетов, к которым он как раз и близок. Разработанный компанией самолет Prosperity 4 с вертикальным взлётом имеет максимальную взлетную массу 2 тонны, может перемещаться со скоростью 200 километров в час и перевозить до 5 пассажиров. Отмечается, что самолет работает значительно тише в сравнении с традиционными вертолётами, может осуществлять взлёт и посадку практически на любую ровную поверхность. Также заявляется, что эта машина надежнее вертолета. Сейчас компания работает над получением сертификата лётной годности для использования в Европейском союзе. Autoflight намерена наладить массовый выпуск самолетов Prosperity 4 после получения одобрения и заявляет, что готова производить до 1 000 машин в год.

Зарядка гаджетов от городского шума

Великий ученый Менделеев сто с лишним лет назад волновался о том, как бы решить проблему утилизации лошадиного навоза, покрывающего улицы городов. Лошади с тех пор с улиц практически исчезли, а вот городской шум остался. И вот наследники Менделеева придумали, как превратить его во что-то полезное. В Южном федеральном университете разработали технологию создания наногенераторов, которые могут использовать шум для получения электроэнергии, которую можно, в свою очередь, тратить на зарядку небольших гаджетов. Наногенераторы на основе углеродных нанотрубок, легированные азотом, преобразуют деформации и вибрации, возникающие под воздействием городского шума, движений человека и даже простого разговора, и могут стать носимыми источниками подзарядки смартфонов, умных часов и т.п. устройств. Плюс таких генераторов в том, что они полностью автономны и не потребуют от владельца ничего более, чем просто брать их с собой в гущу событий.

Изображение с сайта Naked Science

[email protected]
наверх