Пятница будущего: об очередном российском смартфоне, о выключении 3G и о важных новостях от брендов Nokia

Приветствую! На этой неделе стартовала выставка MWC в Барселоне, так что большая часть новостей закономерно оказалась связана с тем, что на ней показывают. Ну или не показывают на самой выставке, но явно приберегали для того, чтобы озвучить во время все еще самого значимого конгресса в области мобильной связи. Хотя если смотреть по тому, как развивается отрасль, крупные форумы, на которые все стремились попасть и на которых показывали все самое новое и самое лучшее, в будущем почти наверняка или исчезнут, или существенно потеряют в значимости. Настоящие лидеры рынка уже отказались от демонстрации своих лучших достижений, так что виртуальные мероприятия в эпоху ковид-локдаунов стали лишь отражением новой реальности. О том, чем еще порадует эта новая реальность — в очередном выпуске «Пятницы будущего».

Table of Contents

300-ваттная зарядка для смартфона

Еще пару лет назад 30-Вт зарядка смартфона была очень передовым решением, которое та же Apple не решалась внедрить в свои смартфоны. Но китайские бренды разогнали настоящую гонку за самую быструю зарядку, так что теперь можно говорить о том, что самые быстрые аппараты 2023 года должны уметь заряжаться от 300-ваттных GaN зарядок. Иначе это «тормоз», а не быстро заряжающийся телефон. Во всяком случае, именно это должен демонстрировать опытный образец от бренда Redmi. Последний, как известно, используется материнской Xiaomi для отработки решений, в которых до конца не уверены, но которые можно показать миру без ущерба для себя в случае неудачи. А неудачей попахивает даже сам демонстрационный ролик, поскольку вместо заявленных 300 Вт практический уровень заряда составляет только 290 Вт, да и поддерживается такая мощность не в течение всего цикла. Так что буквоеды уже уцепились за то, что теоретический максимум выдали за реальное решение. А реальное решение — это пока что аппарат Redmi Note 12 Discovery с уменьшенной до 4100 мАч батареей, который зарядили за пять минут. За 2 минуты 11 секунд он получил 50% максимальной емкости. Представители Xiaomi говорят о 50 уровнях защиты при зарядке, так что батарея вроде как не должна взрываться от перегрева. Другой вопрос, что такие «ударные» нагрузки не могут не сказаться на ресурсе аккумулятора, но если бы подобными сверхбыстрыми зарядками оборудовали общественный транспорт и другие общественные пространства, практической пользы было бы куда больше, чем потенциального вреда для батареи.

Nokia меняет логотип и переносит производство в Европу

Ныне на рынке присутствует сразу два бренда Nokia, причем оба в телеком-отрасли, так что часто происходит путаница между той Nokia, которая историческая Nokia, и той, которая на самом деле китайская HMD. Но теперь их, по крайней мере, будет легче различать, если где-то найдется официальное изображение бренда. Разумеется, в сторону отображения радужного многообразия строгий синий цвет откинула европейская Nokia. Впрочем, HMD также скоро нельзя будет назвать просто китайской компанией. Потому что производство аппаратов с поддержкой 5G будет перенесено в Европу. Таким образом компания отвечает на повышенный спрос на свои модели на европейских рынках и уменьшает углеродный след. Процесс переноса производства фактически стартует в третьем квартале нынешнего года, а о том, когда он завершится, пока информации нет. Будет ли переселение полным, также не сказано, возможно, что «путешествие» (так официально озаглавлено сообщение) ограничится какими-то конкретными моделями.

iSIM вместо eSIM и новые возможности eSIM в Android

На MWC 2023 представители компаний Qualcomm и Thales сообщили, что новая технология iSIM, которая должна в будущем заменить eSIM, была сертифицирована для коммерческого использования. Практический дебют ее состоится уже довольно скоро, она может появиться в устройствах с чипсетом Snapdragon 8 Gen 2. Отличием новой технологии от уже привычной eSIM, которая присутствует в смартфоне в виде отдельных электронных компонентов, в том, что iSIM размещается непосредственно в чипе процессора. Таким образом, у производителей освободится дополнительное место под аккумулятор, антенны или датчики. А физические SIM-карты, похоже, завершают свой жизненный цикл, в 2023 году ожидается, что аппараты с поддержкой eSIM еще на 15% прибавят в продажах.

Тем временем Google упрощает переход с одного смартфона на другой и миграцию с обычной SIM на eSIM с помощью функции eSIM Transfer. В настоящий момент смена смартфона требует осуществить перенос профиля eSIM с одного смартфона на другой путем отмены регистрации eSIM на старом смартфоне и повторно активировать регистрацию на новом устройстве. С eSIM Transfer обеспечивается прямая передача профиля между смартфонами без необходимости связываться для этой цели со своим мобильным оператором. Также у пользователя будет возможность конвертировать физические SIM-карты в eSIM. Правда, для того, чтобы функция заработала, требуется все же решение оператора, пока eSIM Transfer поддерживает только Deutsche Telecom.

Аккумуляторы высокой плотности от Xiaomi

Еще одна новость, которая исходит от компании Xiaomi, но не имеет отношения к конгрессу в Барселоне. Компания представила аккумуляторы высокой плотности, которые должны обеспечить более высокую плотность энергии, лучшие характеристики при низких температурах и повышенную безопасность. Лабораторные испытания показали, что разработанные твердотельные аккумуляторы имеют плотность энергии более 1000 Втч/л. Представители Xiaomi утверждают, что эти батареи имеют более чем на 20% более высокую разрядную способность, чем традиционные батареи, при температуре -20°C. Еще одним важным преимуществом новинки является их повышенная безопасность. Использование твердого электролита может предотвратить проникновение литиевых дендритов, что способно привести к коротким замыканиям. Техническая команда Xiaomi также разработала метод повышения устойчивости новых батарей даже к прокалыванию иглой. Новинка от Xiaomi привлекает внимание тем, что обычно такие разработки ближе к практическому внедрению, чем созданные независимыми научными лабораториями, но в данном случае нет никаких даже примерных сроков внедрения и запуска в производство.

Samsung и Siemens строят «умный город» в США

Концепция умных устройств предполагает постепенное масштабирование, которое должно дойти до стадии, когда от пары гаджетов у вас в кармане и на руке можно будет дойти до глобальной экосистемы, охватывающей не только планету, но и околоземное пространство, и даже Луну, на которой уже планируют создавать бэкап данных всей цивилизации. Но это в будущем, а пока на практике приступили к реализации концепции «умного города». Компания Samsung, развивая свою систему SmartThings, совместно с компанией Siemens работает над крупным жилищным проектом в городке Стерлинг-Ранч, штат Колорадо, США. Одной из задач проекта является управление энергетическими ресурсами с помощью SmartThings Energy с целью снижения затрат энергии и повышения эффективности домашних хозяйств. В рамках проекта реализуются задачи производства и хранения энергии непосредственно в домохозяйствах с помощью солнечных батарей, дальнейшее потребление энергии с помощью умной бытовой техники, постоянный мониторинг энергопотребления и его оптимизация для экономии расхода, использование энергоэффективных решений во всех элементах домашнего хозяйства, от бытовой техники до освещения и обогрева. Стоит отметить, что для стартового проекта Samsung и Siemens выбрали не самый маленький городок — в системе SmartThings Energy в этом проекте задействовано около 12 000 домохозяйств.

Китай как лидер полупроводниковой отрасли

Привычку воспринимать китайские отделы R&D как нечто вторичное, занятое скорее реверс-инжинирингом, пора оставить в прошлом. Бан Huawei и ZTE со стороны американских властей дал огромный импульс к развитию полностью самостоятельных центров разработки в КНР. И вот уже именно китайские разработчики доминируют на рынке полупроводниковых решений. Согласно информации юридической фирмы Mathys & Squire, работающей в сфере интеллектуальной собственности, количество патентов в области полупроводников, поданное китайскими компаниями в 2022 году, составляет 55% от всех глобальных заявок в этой сфере. Всего за прошлый год было подано 69 190 заявок, связанных с полупроводниками. На долю Китая пришлось 37 865 заявок. Заявки со стороны США составили 26% от общего объёма, всего их было подано 18 223. Крупнейшей компанией-заявителем патентов в этой области является тайваньская TSMC, на долю которой в 2022 году пришлось около 7% от общего объёма патентов в области полупроводников. TSMC запатентовала 4 793 новых заявки, в то время как компания IBM — 49 заявок, а компания Sandisk — 50. Растущий спрос на полупроводники и конкуренция в области технологий приводят к активному росту количества патентов — по сравнению с 2021 годом количество патентов выросло на 9%.

Очередной российский Android-смартфон

В России опять будут создавать отечественный смартфон. И даже с национальной ОС «Аврора». Но это в перспективе, а пока придется пользоваться устройствами все на том же Android. А на нем для российских брендов не все понятно с лицензированием сервисов Google. Впрочем, обещанная руководителями проекта партия до 100 000 устройств уже к декабрю текущего года намекает на то, что бренд будет новым, а вот принцип ОЕМ-производства — старым. Разработать за такой срок полностью новую модель едва ли возможно, так что как минимум на первых порах очередной российский смартфон будет перелицовкой китайского. Название бренда, кстати, еще не известно, но указываются его руководитель и источник финансирования. Запускает проект Национальная компьютерная корпорация (НКК) Александра Калинина, а «разработчиком» устройств будет выступать Вадим Копин, основатель компании «Вобис Компьютер», выпускавшей смартфоны под брендом Highscreen. В планах — линейка бюджетных устройств с ценой от 10 до 30 тысяч рублей и 10% российского рынка к 2026 году. Если это реанимация бренда Highscreen, то нужно ожидать перехода к ODM-производству, но у НКК уже есть неудачный опыт в виде попытки войти на рынок смартфонов. В 2021 году компания «Аквариус» (входит в НКК) и «Лаборатория Касперского» объявляли о планах разработки защищенного смартфона на ОС «Аврора» для государственных ведомств. С тех пор «Лаборатория Касперского» из проекта вышла, а гаджетов с «Авророй» для силовых ведомств, по нашим данным, не следует ожидать ранее чем через пару лет, хотя еще до конца 2021 года ожидалась поставка не менее 3 тысяч защищенных смартфонов.

МТС выключает 3G

Сетям третьего поколения так и не суждено было превратиться в доминирующий стандарт связи. Они стали глобальным, но не самым удачным ускорением мобильной передачи данных — менее надежным, чем 2G, и проигрывающим 4G по скорости и качеству больше, чем крестьянская лошадка — стальному трактору. Однако часть сетей, в том числе и у российских операторов, все еще работает в стандарте UMTS. Но чем дальше, тем меньше необходимости поддерживать данные сети, а значит, рефарминг частот неизбежен, и 3G будут постепенно выключать. На неделе стало известно о том, как это почувствуют на практике абоненты МТС. Оператор отчитался об ускорении мобильного интернета в 33 регионах и о планах по такому же ускорению еще в 14 (в том числе в Московском регионе) до конца года. Для сетей LTE-стандарта передаются частоты 2100 МГц, что дает большее покрытие и лучшее проникновение сигнала в сравнении с частотой 2600 МГц. Ранее в 83 регионах МТС уже передал под 4G частоту 1800 МГц, а с 2025 года этот оператор вообще начнет полностью выключать стандарт UMTS. Именно к 2025 году МТС ожидает массового отказа абонентов от устройств, которые поддерживают 3G, но не могут работать в сетях LTE-стандарта.

Winamp станет стриминговым сервисом

Думаю, что многие еще с 1990-х помнят культовую фразу Winamp, it really whips the llama’s ass, которой культовый музыкальный плеер для ОС Windows радует с 1997 года. Но последнее обновление плеера оригинальным разработчиком было сделано в 2013 году, потом последовало обновление до полностью бесплатной версии в 2018 году, после чего плеер никак не менялся, а версия Winamp 6 так и осталась обещанием Radionomy Group. Правда, это не мешает примерно 83 миллионам человек пользоваться данным приложением различных версий. Права на программу и название с того момента гуляли по рукам, пока не осели у Llama Group, которая решила «перезапустить сервис». Разумеется, идя строго в ногу со временем, так что можете не ломать голову над тем, будет это Winamp 6 или сразу Winamp 7. Это будет просто Winamp, который превратится в стриминговый сервис. Представители Llama Group много говорят о том, что Winamp позволит артистам больше зарабатывать (до 85% отчислений), а пользователям — быстрее находить новинки и быть ближе к исполнителю (обещаются какие-то сервисы для контактов «исполнитель-слушатель»), миллион исполнителей (неясно, к какому сроку) и NFT-маркетплейс для управления правами на контент. Но совершенно непонятно более важное — будет ли этот новый проект обладать духом Winamp 2.95, который позволил плееру завоевать мир, став самым популярным приложением для прослушивания музыки на ПК за всю первую половину 2000-х. Узнать это можно будет довольно скоро: с 15 марта доступ к Winamp получат музыканты, а с 15 апреля — и слушатели.

ИИ заменит журналистов

Среди профессий, в которых роботы могут оказаться успешнее людей, появилась еще одна. Матиас Дёпфнер, генеральный директор издательского концерна Axel Springer (ему принадлежат такие издания, как Politico, Die Welt и Bild), заявил, что нейросети вроде ChatGPT вполне могут заменить людей в деле написания новостей и статей, сделав профессию журналиста куда более редкой, чем сейчас. Причем исходя из того, что Матиас Дёпфнер говорил об этом в письме сотрудникам, посвященном полной цифровизации изданий Die Welt и Bild, его слова не стоит воспринимать как заявление о каком-то далеком будущем. Вполне может статься, что трансформация Axel Springer в «чисто цифровую медиакомпанию» повлечет за собой отказ не только от бумажных изданий, но и от значительной части работников. Тем более что именно снижение расходов на печать бумажных версий и называется причиной прекращения выпуска традиционных Die Welt и Bild, а не забота об окружающей среде и сокращение углеродного следа. Впрочем, как минимум репортеров, известных колумнистов и специальных редакторов пока ChatGPT заменить не сможет, так что их г-н Дёпфнер просил не беспокоиться. Вот когда ИИ не только сможет уверенно определять нужное количество пальцев, но и надежно отличать репортажи светской хроники от раздела анекдотов, а политические новости — от научной фантастики, тогда придет черед авторов и редакторов. Репортерам я бы посоветовал внимательнее присмотреться к камерам видеонаблюдения с ИИ, возможно, это их прямые конкуренты еще до конца десятилетия.


[email protected]
наверх