Пятница будущего: о землетрясении в Турции и падении серверов «Яндекса» и VK, а также об ошибке чат-бота на 100 миллиардов долларов

Приветствую! Разрушительное землетрясение в Турции в очередной раз напомнило о том, что развитие технологий пока никак не обеспечивает нам безопасности. Более того, оно продемонстрировало, что море информации, которая вращается вокруг нас, — это много шума и не так уж много пользы. О том, что землетрясение случится, было известно, итальянский сейсмолог за несколько недель опубликовал сообщение, но данные научных прогнозов пока являются не слишком точными, чтобы их можно было применить на практике. Предсказание с точностью до недели и погрешностью в сотни километров просто бесполезно — вы не можете принудить сотни тысяч человек покинуть свои дома на месяц-другой. Зато потом ретроспективно можете найти сообщение с предупреждением и сказать: вот, было же предупреждение, можно было число жертв сократить.

Однако реальность такова, что у нас нет не только единой глобальной системы предупреждения о потенциальных катастрофах, но даже нет единой шкалы, которая бы использовалась для оценки землетрясений. Как итог — после землетрясения в Турции волна сообщений, лишенных какого-либо смысла. Самый яркий пример — акцент на афтершоках и вообще всех землетрясениях по всему земному шару, которые есть всегда. Но издания пишут о том, что вот, их зафиксировали и оценили во столько-то баллов. Но мало кто дает информацию о том, что магнитуда в 4-5 балла — это в сотни раз меньше, чем была, да к тому же на другой глубине. Так что нужно не волноваться, что сейчас начнется по всей планете, а наоборот, радоваться, что напряжение в земной коре еще в одном месте спало без катастрофических последствий. В общем, пока человечество производит больше информации, чем само способно переварить. И даже системы, которые вроде как должны нам в этом помочь, не справляются. О том и поговорим.

Table of Contents

Падение серверов «Яндекса» и VK на одной неделе

В России землетрясений, достойных упоминания, не случилось, но это не помешало двум крупнейшим IT-компаниям страны столкнуться с проблемами. Вначале 6 февраля «мигнул» «Яндекс». Сервисы компании на какое-то время оказались частично или полностью недоступны для части пользователей. Не работали поиск, стриминговые платформы, нельзя было заказать еду или вызвать такси, воспользоваться навигатором. По официальной версии «Яндекса», сбой был кратковременным, но по отзывам отдельных пользователей, проблемы наблюдались до получаса и даже дольше. На следующий день «прилегла» социальная сеть «ВКонтакте». Сбой был не таким массовым (другие сервисы VK работоспособность не теряли), но более длительным — с 8 вечера 7 февраля и до 0:15 8 февраля многие пользователи не могли войти в свои аккаунты. Пресс-служба компании также предпочла не уточнять причины произошедшего. Что наводит на мысль, что в обоих случаях мы имеем дело с техническим сбоем серверов. Такое случается регулярно, и в какой-то момент «Яндекс» и «ВКонтакте» могут совпасть в проблемах даже в один час, не то что в одну неделю. И чем больше мы будем полагаться на интернет-сервисы, тем более ситуация окажется сходной с землетрясением.

Google официально анонсировала свой разговорный ИИ

В прошлом выпуске я писал о том, что создание аналога ChatGPT для Google является настолько важным проектом, что за работу над ним взялся лично Сергей Брин. А теперь компания официально анонсировала технологию разговорного искусственного интеллекта под названием Bard, которая должна составить конкуренцию разработке ChatGPT от OpenAI — Bard призван напрямую конкурировать с ChatGPT. Технология Google основана на большой языковой модели под названием Language Model for Dialogue Applications (LaMDA). Google намерена открыть эту технологию для доверенных тестировщиков, прежде чем сделает её доступной для широкого круга пользователей перед публичным выпуском. Глава Google Сундар Пичаи заявил, что вскоре пользователи увидят в «Поиске» новые функции на основе искусственного интеллекта, которые смогут преобразовывать сложную информацию и различные точки зрения в удобную для пользователя форму.

Microsoft расширяет присутствие ИИ в своих приложениях

Но пока в деле внедрения ИИ компания Microsoft опережает Google. И навыки Билла Гейтса как программиста вроде бы для того не требуются. В тот же день, что Google провела официальную презентацию Bard, Microsoft анонсировала новый чат-бот Bing и браузер Edge на основе технологии искусственного интеллекта, использованной при создании ChatGPT. Microsoft применила разработки компании OpenAI для интеграции в поисковую систему и заявляет, что добавление в поисковую систему позволит изменить парадигму веб-поиска, предоставляя пользователю более развернутую, персонализированную информацию, которая будет выглядеть как естественный язык. В качестве примера применения Microsoft показала несколько вариантов поиска, например, на запрос «помочь создать план поездки в Мехико на 5 дней» чат-бот ответил, предложив маршрут на все дни, указав ссылки на дополнительные источники и описав примерный маршрут. В отличие от чат-бота ChatGPT, Bing может получать данные из Интернета о последних событиях и выдавать пользователю информацию с учетом этих событий. Новые возможности реализованы на базе языковой модели GPT 3.5, более мощного решения в сравнении с ChatGPT, лучше адаптированного к задачам поиска актуальной информации. Также компания сообщила о добавлении двух интеллектуальных функций в браузер Edge — в боковой панели появятся чат и сочинение.

Минус $100 млрд из-за ошибки чат-бота

Наверное, об этом можно было бы сказать прямо в разделе о презентации чат-бота Bard, но все же это события хоть и взаимосвязанные, но разные. И мораль у них разная. Во время презентации чат-боту задавали вопросы в режиме онлайн. И среди прочего спросили о новых открытиях космического телескопа «Джеймс Уэбб». Bard выдал два правильных предложения, а третье — с ошибкой, приписав достижение другого космического телескопа «Уэббу». Казалось бы, ничего страшного: ошибки в системе поиска продиктованы не только степенью ее совершенства, но и той информацией, с которой она работает, да к тому же Bard пока не является готовым проектом, работа над чат-ботом продолжается. Однако рынок оказался беспощаден: стоимость акций Alphabet упала на 8%, то есть компания из-за одной ошибки чат-бота потеряла 100 млрд долларов капитализации. А ведь первопричиной был даже не бот, а тот, кто написал в Интернете, что «Джеймс Уэбб» стал первым, кто сфотографировал экзопланету. Думаю, что некоторые инвесторы Alphabet очень хотели бы познакомиться с этим человеком, но имя ему легион. Будем надеяться, что Сергей Брин проведет разъяснительную работу с Bard’ом и он больше не будет так ошибаться, доверяя только проверенным источникам.

Карта болельщика в мобильном

Когда власти РФ решили расширить опробованную во время Чемпионата мира по футболу систему «карт болельщика» на матчи российского футбольного первенства, они столкнулись с массовым протестом болельщиков. Последние искренне не понимали, зачем потребовался еще один документ, который нужно предъявлять для посещения любого матча. По иронии судьбы, «Карту болельщика» болельщики возненавидели с первого дня. Однако правительство и футбольное руководство настаивают на своем и даже пробуют подсластить пилюлю. В Минцифры РФ создали мобильное приложение «Карта болельщика». Как обещают в ведомстве, скоро карту можно будет оформить прямо в приложении и без посещения МФЦ. Приложение поможет сохранить билет и пройти по нему на стадион даже без доступа к сети — достаточно показать QR-код из приложения на входе. Также в новом приложении можно будет узнать расписание матчей, стадион, посмотреть место на карте, добавить спортивное событие в календарь, перейти на сайт клуба для покупки билета, узнать о бонусных программах клубов. Бета-версия «Карты болельщика» уже доступна во всех популярных магазинах приложений. Если Минцифры удастся сдержать обещание, то в такой форме «Карта болельщика» станет довольно удобным средством для посещения матчей, а не просто еще одной бумажкой в системе контроля граждан.

300 млн рублей на российские игры

Раз уж заговорили о российских новостях, то надо упомянуть и об инициативе компании VK, которая направлена на поддержку отечественных игровых студий. В проекте VK Play появился раздел «Инвестиции», в котором студия-разработчик игр может подать заявку на финансовую поддержку со стороны компании. На проект выделено 300 млн рублей только на ближайший год. Поддержку могут получить разработчики игр для ПК, мобильных или консольных платформ с любой моделью оплаты игры и на любой стадии разработки. Со стороны VK Play обещается не только финансирование, но и продвижение игры через свои сервисы, а также обеспечение доступа к 80% российских геймеров. В свою очередь, от заработка потом придется отчислять 5%, так что компания тоже в убытке не останется. В то же время нельзя не отметить, что из-за антироссийских санкций многие игровые студии столкнулись с проблемами потенциального продвижения своих игр с премиальной или free-to-play системой оплаты, так что российский проект продвижения, пусть и только на внутреннем рынке, выглядит многообещающим начинанием.

AR-система поможет космонавтам

Российское НПО «Лазерные системы» ведет разработку системы дополненной реальности, которая должна помочь космонавтам при работе в открытом космосе. Разумеется, в данном случае речь идет о весьма необычной системе, поскольку традиционные средства вроде AR-очков в условиях невесомости и при работе в скафандре просто не подойдут. Но называют ее даже не системой дополненной реальности, а «аппаратными средствами информационной поддержки выходов космонавтов в открытый космос, позволяющими выводить справочную информацию на обшивку Международной космической станции». Тем не менее, это именно что система дополненной реальности, которая должна помочь в физически крайне непростом деле работы в открытом космосе, где физическая усталость и сложность управления в условиях невесомости значительно притупляют внимание космонавта. Да и взять с собой за пределы станции справочник не получится, так что AR-система придется очень кстати.

В США заставят электромобили шуметь

Одно из преимуществ и недостатков электромобилей одновременно — их почти полная бесшумность на небольшой скорости. С одной стороны, чем меньше шума, тем лучше, а с другой — зазевавшийся пешеход может оказаться под колесами бесшумной машины куда как вероятнее. Регулирующие органы США намерены сделать системы звукового предупреждения о приближении электромобиля обязательными для всех машин, способных бесшумно перемещаться на малых скоростях движения. Ранее это требование распространялось только на новые автомобили, но теперь оно может коснуться в том числе и старых машин, например, различных гибридных автомобилей, выпущенных начиная с 1997 года, когда они впервые появились на дорогах. Законодательные изменения могут затронуть около 9.1 млн машин таких марок, как Nissan, Ford, BMW, Kia, Honda, Porsche, Land Rover и Jaguar. Самым старым автомобилем, которого может коснуться эта законодательная норма, назван Saturn 1997 года. Также под эти требования подпадают модели Toyota Prius, появившиеся на американских дорогах с 2001 года.

Высушить электромобиль в рисе

Многие слышали про народный способ спасти утонувший телефон путем просушки его в рисе. Лично я пару раз проводил подобные спасательные операции с переменным успехом. Чаще всего оказывается, что влага успела повредить какие-нибудь важные компоненты, так что гаджет к дальнейшей эксплуатации не вполне пригоден. Но обычно такие манипуляции предполагается проводить с чем-нибудь компактным, максимум с ноутбуком или планшетом. Но что будет, если «промок» электромобиль? Американский блогер Рич Бенуа проверил, работает ли схема с автомобилями. «Жертвой» эксперимента стал Audi e-tron, который до того, как утонуть во время урагана, прошел всего около 4 тысяч километров, но после извлечения из воды уже не подавал никаких признаков жизни и продавался на аукционе как несамоходный утиль. Машину поместили в ящик с почти двумя тоннами просроченного, но все еще сухого риса, и спустя несколько дней случилось чудо: «мертвец» ожил. Впрочем, судя по количеству ошибок в различных блоках, это все еще скорее «зомби». Но зато теперь вы знаете, что если ваша Tesla промокла, то пара тонн риса может ей помочь.

[email protected]
наверх