Пятница будущего: о новой стратегии TikTok, преимуществах геймеров и успехах в развитии солнечных батарей

Приветствую! Билайн представил новую тарифную линейку, которая состоит только из конструкторов, а «ВКонтакте» предлагает каждому возможность самостоятельно оцифровать свои эмоции, чтобы создать индивидуальный набор эмодзи, – будущее, в котором виртуальность индивидуальна, наступает уже сегодня. А что будет завтра и дальше — в новом выпуске «Пятницы будущего».

Table of Contents

Qualcomm готовит новое поколение чипсетов для носимой электроники

Умные часы прошлых и нынешних поколений хороши ровно до того момента, когда начинаешь пытаться использовать их на полную, без оглядки на скорость разряда аккумулятора. Производители придумали массу всевозможных ухищрений, которые позволяют из связки прожорливого (относительно, конечно) чипсета и маленького (в абсолютных величинах) аккумулятора выжать какое-то приемлемое время работы. Но даже так ни о каких многих днях автономной работы речи не идет. Но, может быть, уже к концу нынешнего года ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Компания Qualcomm готовит новое поколение чипсетов для умных часов и другой носимой электроники, которое будет создано по 4-нм техпроцессу. Просто почувствуйте разницу — нынешние Snapdragon Wear 4100 Plus до сих пор печатают по 12-нм технологии, что создает забавный, но совсем не смешной дисбаланс: в смартфонах, где больше места для чипсета и аккумулятора, используется более продвинутая технология, чем в умных часах, где экономия места и заряда куда важнее.


Изображение с сайта Wccftech

Новые чипсеты получат названия Snapdragon W5 Gen 1 и Snapdragon W5 Plus Gen 1, что, конечно, звучит не очень, но зато подчеркивает, что с позорным прошлым покончено. Печатать их будут по технологиям Samsung в размерности 4-нм, так что это станет уникальным предложением для рынка. Но главное не то, что будет использован этот техпроцесс и общая площадь чипа сократится со 128 мм2 до 90 мм2, а то, что платформа наконец-то получит энергоэффективные режимы работы с аудио, Wi-Fi и геопозиционированием, а также функции глубокого сна и гибернации. В итоге чипсет будет не только вдвое более производительным (кто-нибудь жаловался на недостаток производительности в часах?), но и на 50% менее прожорливым по части потребления энергии. А еще этот чипсет будет поддерживать до 16 ГБ оперативной памяти, правда, кому это может быть нужно, в Qualcomm не придумали.

Замена оборудования Huawei и ZTE обойдется США в разы дороже

Следующая новость — не совсем про науку, но про то, насколько дорогими могут быть современные технологии. В США продолжается эпопея с отказом от полного закладок китайского коммуникационного оборудования компаний Huawei и ZTE. Да, все верно, мы не ошиблись. Несмотря на то, что решение об избавлении от него операторов и провайдеров принято много лет назад, процесс все еще далек от завершения. Настолько далек, что только сейчас Федеральная комиссия по связи (FCC, об одобрении которой написано на вашем смартфоне и даже адаптере беспроводной мыши) смогла наконец скалькулировать, во что это удовольствие обойдется. Первоначальная оценка составляла более 1,8 млрд долларов. «Более» означало жалких 100 миллионов. Почему «жалких»? Да потому, что операторы связи с начала 2022 года стали заваливать FCC своими собственными подсчетами расходов на замену оборудования Huawei и ZTE. И цифра выросла до 5,6 млрд долларов. Т.е. примерно в три раза. После проверки и перепроверки присланных счетов в FCC сочли, что «обоснованные требования» составляют 4,98 млрд долларов. Теперь представители Комиссии будут обращаться в Сенат США, чтобы узнать, где взять сумму на покрытие расходов операторов связи, ведь собственных средств ей хватит только примерно на 40% от заявленного. Разумеется, в эти расходы никак не включены убытки от разрыва партнерских связей в области разработки 5G и прочего, речь идет только о стоимости замены старого оборудования.

Microsoft запускает проект, ориентированный на разработчиков ИИ для беспилотников

Корпорация Microsoft подключается к развитию беспилотников. Это не прожект по созданию своего собственного дрона или чего-то подобного. В Microsoft достаточное количество раз обожглись на попытках вторгнуться в области, где у нее просто не хватает опыта и компетенций, так что сосредоточились на том, что обычно неплохо получается. А именно предложили Project AirSim, являющийся платформой на базе Azure, который ориентирован на разработчиков беспилотных дронов. Средство должно помочь в создании искусственного интеллекта, который сможет в будущем управлять дронами любых размеров — от крошечного дрона, который умеет только летать и снимать, до фантастического беспилотного летающего такси.

Ключевой аспект здесь — именно работа над ИИ для управления. ИИ требует системы машинного обучения, которое можно реализовывать без выхода на реальные полевые испытания, отрабатывая эффективность алгоритмов в виртуальной среде. За основу такой среды берутся карты Bing в том варианте, который используется в Microsoft Flight Simulator. Только теперь эта среда будет служить не для игры, а для проверки того, насколько успешно беспилотник ориентируется в пространстве. Пока проект предлагается в урезанном виде, но в скором времени блоки для создания испытательной среды будут доступны в большем объеме. Можно будет как использовать готовые модели городов, так и создавать кастомные локации. В более отдаленной перспективе проект получит возможность модификации физики, погоды и добавления беспилотникам виртуальных сенсоров. Облегчение труда разработчика беспилотника в данном случае будет заключаться в создании готовой экспериментальной среды, где можно испытать концепцию или виртуальный прототип. Система должна стать гибкой, чтобы соответствовать масштабам задач как мелкого стартапа, так и крупной корпорации.

Google приступит к испытаниям нового поколения AR-очков в августе

Еще в мае на Google I/O компания показала ранний прототип нового поколения очков дополненной реальности. Но на тот момент было не совсем понятно, насколько далека от практической реализации данная разработка. Теперь оказывается, что ранний прототип был не так уж далек от модели, готовой к полевым испытаниям. Тестирование образцов начнется уже в августе нынешнего года. На данный момент речь идет о тестировании небольшим количеством пользователей, упоминается несколько десятков работников Google и доверенных лиц. Подробностей весьма немного. Очки получат камеры, микрофоны и встроенные в линзы дисплеи, которые должны быть использованы для перевода, транскрипции и навигации, а вот возможности фотографировать и записывать видео в прототипах не предусмотрено. Упор в тестировании будет, вероятно, на работе устройства в различных погодных условиях и плотных людских и транспортных потоках, т.е. на тех вещах, которые не получается моделировать в закрытых лабораториях. В Google сделали вывод из ограниченной популярности первого поколения Google Glass и решили не торопиться, а сосредоточиться на том, что важно для практического применения устройства, так что никаких обещаний о том, когда коммерческий образец очков дополненной реальности появится в магазинах, компания не дает.


Изображение от Juston Payne

Продавать мерч через YouTube станет проще

Сервис YouTube сильно урезал свой функционал для российских видеоблогеров, так что многие должны были заметить в их роликах массу «нативной» рекламы и призывов покупать мерч, дабы поддержать любимый канал. И вот последнее сильно волнует не только российских блогеров. Продажи мерча для многих блогеров действительно куда эффективнее отчислений YouTube от рекламы (продавщицы пуков тому порукой), так что новую инициативу в виде возможности совершать покупки, не покидая видео, будут приветствовать. Пока она будет доступна только в пределах США через сервис Shopify. Импульсную покупку тем быстрее и проще совершить, чем меньше усилий от вас она требует, а иначе как импульсной покупкой назвать продажи брендированной мелочевки и одежды от блогеров пока трудно. Возможно, в дальнейшем Google рассчитывает, что сможет в такой сервис переманить и полноценные магазины, поскольку вместо рекламного ролика получается полноценный сервис продаж, в котором ты товар и смотришь, и оплачиваешь, а доставка уже заранее настроена. Магазин на диване с YouTube.


Изображение с сайта Engadget

Пока же систему предполагают тестировать в самом мягком варианте и с множеством ограничений. Канал должен иметь не менее 10 тысяч подписчиков, быть подключенным к монетизации, ориентированным не на детскую аудиторию и иметь безупречную репутацию по соблюдению политики ресурса. Также нельзя сразу запустить канал с подобной услугой. В общем, Google явно нацелилась нанести ответный удар по магазинам в Instagram*. Дойдет ли это все до того, что YouTube-каналы превратятся в один большой маркетплейс, увидим через несколько лет.

Сбербанк планирует создать аналог TikTok

Если YouTube готовится взять реванш у Instagram*, то в России «Сбер» решил помочь блогерам, лишившимся возможности загружать свои видео в TikTok. Называться новый сервис будет Chipz. Как и TikTok, он заточен под размещение вертикальных видео небольшой длительности. Также он получит функциональность видеоредактора и социальной сети с каталогом контента. Целевой аудиторией видится молодежь в возрасте от 13 до 21 года. Предполагается, что «чипзы» будут создаваться по заранее предложенным шаблонам, в которых можно будет использовать встроенную библиотеку музыки, кино и шоу. Как именно будет реализован элемент соцсети, не уточняется, но узнать об этом мы должны совсем скоро. Сейчас идет закрытое бета-тестирование сервиса, а публичный запуск состоится уже в сентябре, если все пойдет по плану.


Изображение с сайта Ведомости

Также у «Сбера» в работе проект «Панч». Это тоже мультимедийный сервис, но ориентированный на создание и продвижение музыки. К сожалению, о том, что он собой представляет, пока не сообщалось, но, также как и Chipz, он уже достиг стадии бета-версии и в скором времени должен стать общедоступным.

TikTok сократит присутствие по миру и займется собственным производством процессоров

Тем временем сам сервис TikTok ждут большие изменения. Во-первых, компания радикально меняет направление развития своего сервиса в географическом отношении. Весь бизнес компании ByteDance, владельца социальной сети, будет реорганизован таким образом, чтобы сосредоточиться на странах Азии. Коснется это и действующего бизнеса. В США, Великобритании и ЕС компания прекратила набор новых сотрудников и объявила о волне сокращений. Пока не совсем понятен их масштаб, но затронуты оказались работники во всех названных регионах. Вместо этого акцент будет перенесен на рынки Индии, Малайзии, Таиланда, Японии, Южной Кореи и Ближнего Востока. Насколько на это решение повлиял скандал в США с директором по монетизации из американского офиса TikTok Дэвидом Ортисом, можно только догадываться.

Второй, куда более интересный момент — это сообщение о том, что ByteDance рассчитывает, что в будущем она сможет обеспечивать свои нужды чипами собственного производства. Пока нет никаких конкретных решений, но руководство компании изучает возможности самостоятельной разработки чипсетов (уже можно устроиться туда специалистом по разработке микропроцессоров), поскольку имеющиеся на рынке решения и поставщики не могут в полном объеме удовлетворить ее требования. Речь идет не только о работе с сервером TikTok, а обо всей деятельности компании, охватывающей работу с видеоплатформами, разработку информационных и развлекательных приложений, их поддержку и облачные технологии. При этом ByteDance не намерена выступать как поставщик чипсетов на сторону, компанию интересует именно возможность автономного существования. Связано ли это с возможными санкциями со стороны США (Дональд Трамп уже пытался запретить TikTok) или просто руководство ByteDance готовится к наступлению эпохи войны корпораций в мире победившего киберпанка, не сообщается.

Солнечные батареи станут долговечнее и эффективнее

Сразу две новости на этой неделе — о том, что в будущем солнечные батареи станут более эффективным средством получения электроэнергии. Российские и американские ученые, используя достижения машинного интеллекта, смогли придумать способ, который сделает перовскитные солнечные панели более долговечными. Перовскитные материалы — это искусственные полупроводники, похожие на природные минералы перовскиты, но более легкие и гибкие. Достоинством перовскитов является их строение в виде кубических структур из атомов металлов и восьмигранных структур из атомов кислорода, позволяющее хорошо поглощать свет и превращать его в другие формы энергии. Минусы у них тоже значительные. Вещество деградирует под воздействием влаги, кислорода, высокой температуры и интенсивного светового облучения — т.е. именно тех факторов, которых никак не получится избежать при использовании их в качестве солнечной панели. Однако, применяя ИИ для поиска дефектов в пленках, ученым удалось создать более долговечные образцы на базе серебра и висмута.


Изображение с сайта NewAtlas

Одновременно американским ученым удалось добиться увеличения эффективности привычных кремниевых солнечных панелей. Одним из недостатков этого типа источника энергии называется невозможность работы во всем спектре солнечного света, полезными являются только красный и инфракрасный спектры, тогда как другие просто рассеиваются. В Нью-Йоркском университете смогли создать пленку, которая преобразует волны спектра. Таким образом удалось добиться 82% повышения эффективности работы кремниевых солнечных батарей, поскольку теперь они смогли «усваивать» еще и синий, и ультрафиолетовый спектр. Потенциально за счет правильного подбора компонентов и красителей эффективность подобных пленок может повыситься до более чем 100%. Однако у новой технологии есть и минус. КПД солнечной панели она не повышает, а только позволяет использовать другие части спектра (потенциально он вырастет, но пока нет даже прогнозов, насколько). Но еще более существенным является то, что сама эта пленка относится к перовскитным материалам (на основе иттербия), так что долговечностью не блещет. Возможно, в будущем комбинация обеих технологий обеспечит нас уже промышленными солнечными панелями, которые будут эффективнее современных.

В России предложили новый способ ускорить процессоры

Группа российских ученых смогла создать новый источник оптического излучения, который можно будет использовать для создания микропроцессоров нового поколения. Одной из проблем современных процессоров является то, что повышение производительности ядер не всегда можно реализовать на практике, поскольку скорость передачи информации между ними оказывается ниже. Полученный российскими исследователями компактный источник светового излучения сопоставим по своим размерам с компактными чипами, используемыми в наноэлектронике, а значит, потенциально он может быть интегрирован в современные микросхемы. В них он будет решать вопрос скорости связи между отдельными компонентами, таким образом повышая общую производительность чипсета. Технология предполагает формирование оптических наноантенн с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Такой источник может обеспечивать оптическое излучение с высокой скоростью и при этом иметь достаточно малые размеры, чтобы быть внедренным в вычислительное устройство. Так могут быть получены оптоэлектронные чипы нового поколения, которые будут такими же компактными, как их классические аналоги из металла, и столь же эффективными, как оптические. Потенциально новая технология обещает многократный рост производительности микропроцессоров в сравнении с современными компьютерами.

Видеоигры могут положительно влиять на работу мозга

И, наконец, приятная новость для любителей видеоигр. Обычно, когда речь заходит о влиянии видеоигр на человека, исследования направлены на выявление аддиктивности или поиск связи насилия с активностью в компьютерных играх. Хотя уже опубликованы работы, согласно которым видеоигры полезнее для детей, чем телевизор и соцсети, а у пожилых людей, играющих в Super Mario, растет количество серого вещества в гипограмме. Так что есть от игр и польза. Исследователи из Университета Джорджии изучили влияние видеоигр на принятие сенсомоторных решений игроков, сравнив мозговые и поведенческие реакции у людей, которые постоянно играют в видеоигры, и тех, кто в них практически не играет. Исследователи оценили, помогают ли видеоигры быстро принимать решения, отслеживая мозговую активность участников при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что часто играющие в видеоигры (более пяти часов в неделю) на 190 мс быстрее принимают решения, чем те, кто не играет вовсе или играет менее пяти часов в неделю. Повышенную активность у играющих демонстрировали правая язычная извилина, левый таламус и правая дополнительная двигательная зона, при этом также было замечено большее разнообразие реакций у играющих.


Изображение с сайта ScienceDirect

Полученные результаты указывают на то, что в будущем видеоигры могут быть использованы для когнитивного обучения. В перспективах исследователей — узнать, можно ли улучшить навыки принятия решений с помощью специальных тренировочных игр. Говорить о том, насколько важно в нашем мире быстро принимать разнообразные решения, не приходится. Так что не спешите ругать своего ребенка, если он играет больше пяти часов в неделю. В будущем это может ему пригодиться.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх