Приветствую! Год близится к концу, но энергия в депутатах не иссякает: в России предложили создать национальную систему доставки контента, а в Европе хотят обязать выпускать гаджеты со съемными аккумуляторами. Компания Huawei, похоже, наконец исчерпала запасы чипсетов HiSilicon, а американская Micron жалуется на проблемы с внедрением инноваций в карты памяти в условиях кризиса. Intel отделит игровые видеокарты от моделей для серверов, а Microsoft скоро объявит о конце истории браузера Internet Explorer. Но есть и хорошие новости: ученые нашли потенциальный источник энергии для полярных баз на Марсе, в Японии JDI разработала двусторонний экран, который покажут на CES, россияне не пострадали от ухода Apple Pay и Google Pay, а в США внедрили голосового помощника в умный унитаз.

Table of Contents

Национальная система доставки контента

В Государственной Думе обратили внимание на то, что российские сервисы не пользуются популярностью, несмотря на то, что покрывают почти весь спектр контента, который предлагали иностранные компании. В том числе и из-за того, что работают они медленнее. Причина в том, что у российских компаний нет своей сети CDN серверов. Т.е. серверов, которые бы находились ближе к потребителям, ускоряя загрузку контента, благодаря своему размещению в сетях крупных провайдеров и точках обмена трафиком. При этом до введения санкций российские компании пользовались услугами CDN от зарубежных компаний, в том числе Google, которая к маю прекратила предоставлять российским клиентам такой доступ. Теперь же национальным IT-компаниям и провайдерам предлагается создать национальную систему доставки контента для обеспечения цифрового суверенитета. Пока это просто инициатива со стороны комитета Госдумы по информполитике, так что говорить о каких-то подробностях и сроках реализации не приходится.

Apple Pay и Google Pay не нужны россиянам

Если проблема CDN серверов оказалась во многом неожиданной, то на рынке банковских услуг, напротив, отмечается успешный переход россиян с привычных сервисов на отечественные. Речь про уход с рынка Visa и Mastercard, а также соответствующие ограничения в работе платежных сервисов Google Pay и Apple Pay. Издательство «Ведомости», ссылаясь на исследование консалтинговой фирмы «Б1», сообщает, что возможностью оплаты гаджетами из-за санкций перестали пользоваться только 17% россиян, тогда как подавляющее большинство от привычки не отказалось и успешно импортозаместило тем или иным образом. При этом первоначально вызвавшей ажиотаж системы Union Pay в итоге не оказалось в числе лидеров по популярности — на ее долю приходится только 2% платежей в РФ. А вот Mir Pay существенно расширила свое присутствие, и сейчас к ней подключено не менее 1,5 миллионов гаджетов. При этом, как отмечается в исследовании, большим ограничением является распространение NFC в смартфонах, нежели иные факторы. При этом проигравшей из-за ограничений бесконтактных платежей оказалась компания Apple. В числе лидирующих причин отказа от покупки iPhone в России называется именно невозможность пользоваться системой бесконтактной оплаты. В головах потребителей флагманский смартфон без подобной функции уже просто не существует.

Изображение с сайта «Ведомостей»

Евросоюз требует съемных аккумуляторов

Европарламент является не меньшим поставщиком новостей о технологиях, чем иные технологические компании. А все оттого, что его депутаты стремятся как можно более подробно расписать все, что касается технологий. Разумеется, исключительно от желания сделать жизнь простого европейца безопаснее и доступнее. Именно на улучшение этих двух параметров направлено и новое «временное» соглашение об аккумуляторах. И многие энтузиасты его, безусловно, будут приветствовать, поскольку среди прочих требований к производителям устройств с батареями на борту есть и пункт о том, что к аккумулятору должен быть легкий доступ для его ремонта и/или замены. Причем такую замену должен быть способен осуществить сам пользователь устройства. Фактически речь идет о том, что Европарламент планирует в принудительном порядке вернуть на рынок смартфоны со съемными аккумуляторами. Когда и как это произойдет, пока непонятно, соглашение не имеет статуса закона, а является всего лишь декларацией о намерениях. Кроме того, оно охватывает все типы аккумуляторов, поставляющихся в ЕС, а среди намерений присутствуют и обязательства производителей по контролю углеродного выброса в течение всего жизненного цикла АКБ, специальные маркировки, переработка и даже потенциальный запрет на неперезаряжаемые батареи.

Internet Explorer всё

Компания Microsoft завершает историю браузера Internet Explorer. 14 февраля 2023 года его отключат на самой распространенной ОС Windows 10. Для тех, кто все еще по какой-то причине продолжал им пользоваться, компания даже выпустила специальную инструкцию, в которой рекомендовала удалить ярлыки и ссылки на IE, а также, разумеется, посоветовала перейти на Microsoft Edge, который в этот день обновится и заменит собой браузер для скачивания других браузеров. При этом в более ранних ОС, серверных и корпоративных версиях Windows 10 Internet Explorer удалять не будут. История IE длится с 1995 года, но последняя версия была выпущена еще в 2011 году, а последнее обновление — в 2015, так что фактически крест на данной программе в Microsoft поставили еще 8 лет назад. Конкретных планов по полному удалению Internet Explorer не называется, но очевидно, что браузер без обновлений, без поддержки и без возможности работы в наиболее распространенных версиях ОС Windows — это финальная стадия. Корпорация Microsoft успела как сполна насладиться доминированием своего приложения, так и полностью в нем разочароваться, превратив его в инструмент для установки более современных и удобных пользователю браузеров.

Huawei израсходовала все запасы чипов HiSilicon

Если вы внимательно следите за историей противостояния китайской компании Huawei и американских властей, то должны помнить, что перед вступлением в силу санкций компания начала экстренно накапливать максимальное количество однокристальных систем собственной разработки. Произошло это в 2019 году и негативно сказалось на всем рынке, поскольку Huawei буквально опустошила запасы всех компаний, которые могли помочь с производством или поставкой материалов для их производства. А грянувшая следом эпидемия коронавируса окончательно обрушила привычный ход поставок. С тех пор прошло довольно много времени, в течение которого Huawei экономно расходовала свои накопления. Однако, как отмечается в данных Counterpoint Research, в последнем квартале доля поставок HiSilicon стала равна нулю. Кварталом ранее они фиксировали уровень в 0,4%, а годом ранее за тот же период доля составляла 3% от мировых поставок однокристальных систем. Стоит отметить, что исчерпание запасов чипсетов HiSilicon не означает, что Huawei более не сможет производить устройства. У компании сохраняется возможность закупки однокристальных решений от других разработчиков, но при условии, что они не поддерживают 5G.

Intel изменит разработку видеокарт

Компания Intel не была слишком успешна при запуске графических ускорителей Arc, так что ходили даже слухи о том, что она может вообще отказаться от производства дискретной графики. Однако, как оказалось, в компании полны оптимизма на этот счет и отказываться из-за первых неудач от него никто не будет. Более того, человека, который стоял за разработкой архитектуры, Раджа Кодури вернут на должность главного графического архитектора Intel. Произойдет это благодаря расформированию подразделения AXG (Accelerated Computing Systems and Graphics), которое Кодури возглавлял, так что в этом отношении слухи оправдались. Но закрытия проекта не произойдет, а произойдет его разделение. Та часть инженеров, которая отвечала за потребительские и игровые решения, войдет в подразделение Client Compute Group (CCG), то есть присоединится к тем, кто работает над клиентскими решениями. А подразделение Intel Data Center and AI (DCAI) пополнится разработчиками, которые работали над Ponte Vecchio, Rialto Bridge и другими продуктами для ЦОД и суперкомпьютеров. Сюда же включены будут и разработчики систем на чипе. Таким образом, Intel намерена отделить разработку игровых и потребительских видеокарт от решений для серверов и суперкомпьютеров и упростить внутреннюю структуру компании, ликвидировав AXG, но сохранив разработку графики внутри основных подразделений.

Внедрение инноваций в картах памяти замедлилось

Квартальное мероприятие компании Micron Technology прошло не без пафоса, так, ее директор отметил, что с миграцией на 232-слойные модели 3D NAND она становится лидером рынка, поскольку конкуренты не могут предложить аналогичной технологии. Вот только кроме радужных сообщений о внедрении техпроцесса класса 1-бета и планах по переходу даже на 1-гамма, в отчетах также указывается, что на рынке кризис. И несмотря на технически возможный прогресс, компания вынуждена ограничивать инновации, искусственно замедлять производство новейших образцов, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения. Переход от «альфы» к «бете» дает для компании снижение затрат на выпуск продукции, уровень брака соответствует ожидаемым прогнозам, энергоэффективность растет на 15%, а плотность транзисторов — на 35%. Но увы. Пока 1-бета доступен только для твердотельных накопителей серии 2550, а внедрение нового техпроцесса для микросхем типов DDR5, LPDDR5, HBM и GDDR произойдет в неопределенное время. До «гаммы» Micron рассчитывает добраться к 2025 году, но только для первых образцов.

В Японии разработали двусторонний экран

Выставка CES 2023 стартует только 5 января, но уже появляются сообщения о технологических новинках, которые будут на ней показаны. В частности, там должна дебютировать модель прозрачного экрана Rælclear, созданного компанией JDI совместно с Toshiba, Hitachi и Sony. Примечательно, что ранее JDI уже представила 12,8-дюймовый двусторонний экран, но выполнен он по другой технологии. 20,8-дюймовый Rælclear обладает коэффициентом светопропускания в 84% и построен по какой-то пока не объявленной технологии. Если смотреть на характеристики, то выглядит все довольно скромно: разрешение 1280 на 720 пикселей, 4096 цветов, частота до 120 Гц и максимальная яркость в 300 кд/м2. Но не забываем, что экран почти прозрачный, и добавляем, что JDI позиционирует его как средство коммуникации будущего, поскольку с помощью ИИ такой экран обеспечит предоставление информации сразу по обе стороны. Подробностей придется подождать до начала CES.

Найден источник энергии для баз на Марсе

Хотя ни одна страна мира так пока и не приступила к конкретным планам реализации строительства базы на Марсе (у нас пока нет даже ракеты, на которой можно было бы туда полететь с подобной целью), ученые из разных стран продолжают решать вопрос, как обустроить первое поселение на Красной планете. В частности, на минувшей неделе были опубликованы исследования, объясняющие, как можно решить проблему с генерацией энергии в приполярных областях. Если в районе экватора можно обойтись солнечными панелями, то ближе к полюсам такой источник энергии начинает проявлять все больше недостатков. В качестве альтернативы можно использовать ветровые турбины. Ветрами атмосфера Марса изобилует, так что если решить вопрос с песком и другими негативными факторами, то всего одной установки хватит на то, чтобы обеспечить энергией станцию на шесть человек в течение года. Проведенное моделирование базируется на глобальной климатической модели, в которой земные условия заменили на марсианские (подобное допущение было использовано по понятной причине, у нас нет карты ветров Марса нужной точности). Результат говорит о том, что ветрогенерация будет работать в приполярных областях, а также на краях кратеров и вулканических нагорьях. Эта информация существенно расширяет возможную географию размещения базы на Марсе, заодно уточняя параметры местности, где ее будет выгодно расположить.

Унитаз с голосовым помощником

Системы умного дома расширяют ареал своего обитания, и в США уже стартовали продажи унитаза со встроенным голосовым помощником. Если честно, то я затрудняюсь представить того, кому может понадобиться не просто унитаз, а унитаз с Alexa и встроенными динамиками. Да еще и с микрофоном, который может привести к тому, что сливной бачок при неудачном стечении обстоятельств натурально сольет вашу конфиденциальную информацию. Если агенты КГБ, которые подслушивали за неблагонадежными гражданами в туалетах, — это элемент городского фольклора, то Kohler Numi 2.0 — это реальный продукт, который можно приобрести за 11,5 тысяч долларов. Помимо голосового помощника Amazon, динамиков и микрофонов, устройство имеет неоновую подсветку, подогрев ободка, биде, сушку, автоматическую крышку и слив. Также производитель рекомендует избегать самостоятельного монтажа, поскольку нужно учитывать акустические характеристики вашего туалета.