Пятница будущего: кошко-девочки на войне и эротические диалоги с ChatGPT

Приветствую! Когда делаешь большой перерыв в регулярной рубрике, неизбежно накапливается много того, о чем нужно было бы рассказать. Но делать выпуск вдвое больше тоже было бы неправильно, так что традиционно оставляю восемь тем, сосредоточившись на самых любопытных, пусть и не сказать, что фундаментальных. Московский метрополитен представил новое прочтение телефонной будки, а компания Anduril выкатила концепт AR/VR шлема для военных, который будет (не) радовать противника наличием кошачьих ушек. Голосовые интерфейсы становятся все более важным способом взаимодействия с гаджетами, так что Microsoft задумалась над версией Windows, которая также будет готова к полностью голосовому управлению. Поговорим и про электромобили: у компании PUNKT E удалось узнать, сколько длится сессия зарядки, а китайские разработчики представили сразу две технологии, готовые к серийному производству, так что в ближайшем будущем нам снова обещают запас хода более 1000 км. Другие автоновости: Mercedes ищет вдохновения в прошлом, а китайские автопроизводители реализовали мечту фантастов 1960-х — внедорожники поплыли по Янцзы. Как будет выглядеть автомобиль будущего? Ну и на закуску — ChatGPT сдался на милость человеку: нейросети объяснили, что такое психические заболевания и эротика. Куда идут большие языковые модели и чего нам от них ждать в совсем уж недалеком будущем.

Table of Contents

Возвращение телефонных будок

Когда-то буквально на каждом углу стояли большие телефонные будки с дверями. В такой можно было закрыться и отгородиться от внешнего мира. Потом будки превратились скорее в навесы с дверцами, потом — вообще в символический козырек над таксофоном, а сейчас и сами таксофоны стали большой редкостью. Кому они нужны в мире, где у каждого есть мобильный телефон? Сами таксофоны, разумеется, нужны редко, а вот телефонные будки могут пережить ренессанс. Если проект от Московского метрополитена окажется успешным. Идея в том, что вы получаете защищенное от шума и толкотни место, где можете быстро решить какие-то неотложные вопросы, используя свои собственные гаджеты. Телефонной будкой это не называли, теперь это «акустическая кабина», в которой есть небольшой столик, крутящийся стул, свет, питание от USB-C и система кондиционирования. Забронировать на себя акустическую кабину можно как через приложение, так и прямо на месте. Предлагаются слоты по 15 минут, чего более чем достаточно, чтобы решить внезапно возникшую в дороге рабочую задачу или провести разговор, не отвлекаясь. Приватность обеспечивается звукоизоляцией и полупрозрачными стеклами, которые не позволят видеть детали происходящего внутри. До конца года в Москве будут работать две кабинки (на станциях «Комсомольская» и «Нижегородская»), которыми можно будет пользоваться бесплатно. Если опыт признают удачным, то количество кабинок увеличат, а их аренда станет платной. Идея интересная, может, и выстрелит.

AR/VR-шлемы с кошкоушками для войны

Кошко-девушки настолько популярны в сети, что авторам артов приходится рисовать ушки, даже если на голове героини шлем или каска. И даже можно найти пару таких ушек, которые будут крепиться к тактическому шлему. Глупо? А вот и нет. Вполне возможно, что в недалеком будущем реальные тактические шлемы будут оснащаться кошкоушками штатно. Не в качестве декорации, чтобы умилить противника насмерть, а для размещения антенн и датчиков. Разработчик военных технологий Anduril в партнерстве с Meta* (*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.), Oakley и Qualcomm исследует возможности внедрения AR/VR шлемов на поле боя и уже представил первый образец под названием EagleEye. И да, на нем есть выступы, которые по расположению очень похожи на стоящие ушки. Они нужны для размещения датчиков и антенн, которые позволят собирать, принимать и передавать информацию внутри подразделения, позволяя солдату действовать в трехмерной среде дополненной и виртуальной реальности, опираясь на данные от союзников, дронов и информации от штаба. Выглядит все весьма футуристично, обещается еще больше и сверху все увенчано ИИ, который будет «новым товарищем по команде». Он подскажет и покажет больше, чем один простой боец мог бы видеть на поле боя. От себя должен заметить, что попытки надеть на голову солдата не просто бронированное ведро, а ведро, которое не только позволит сохранить голову в целости, но еще и волшебным образом сделает эффективнее выполнение боевой задачи, видятся в сладких снах военным всей планеты с того момента, как появились первые шлемы. И вот тут-то на разработчиков AR/VR систем может пролиться золотой дождь. Так что технологии подобных шлемов смогут перестать страдать от нежелания клиента платить тысячи долларов за сырой и малоприменимый товар, что должно дать им импульс к развитию.

Голосовой интерфейс — будущее всех гаджетов?

Сам по себе голосовой интерфейс не является новинкой никоим образом. Но развитие нейросетей и общее улучшение системы распознавания голоса дает все больше интересных эффектов, которые в будущем могут вылиться в создание ПО, управляемое исключительно голосом, хотя сейчас подобное и выглядит как экзотика. Смотрите сами. За последнюю пару недель компания realme забомбардировала пресс-релизами о том, как круто, что на борту флагманского realme 15 будет AI Edit Genie, который позволит редактировать фотографии с помощью голосовых команд. Звучит очень круто, поскольку похоже на обещание, что по команде «Сделай хорошо» смартфон будет делать хорошо. Насколько хорошо все будет работать — это, конечно, вопрос, надо дождаться презентации и реальных продаж, но realme не одинока в своем движении. Microsoft анонсировала масштабные изменения в Windows, заявив о намерении переписать операционную систему с целью превратить каждый компьютер на базе Windows 11 в ПК, управляемый голосовыми командами и ассистентом Copilot. Компания рассматривает голос как третий механизм ввода, дополняющий мышь и клавиатуру, и ожидает, что пользователи начнут активно разговаривать со своими ПК, чтобы Copilot выполнял действия от их имени. Для реализации концепции внедряются две функции. Copilot Vision позволит ИИ сканировать изображение на экране пользователя (по его разрешению) для оказания помощи. С помощью Vision можно получить пошаговые инструкции по использованию приложений, решить проблемы или найти информацию в открытых документах. Вторая, Copilot Actions, позволит ИИ-ассистенту выполнять действия на локальном ПК, например, редактировать файлы или папки. Эта возможность пока тестируется в рамках программы Copilot Labs для оптимизации и устранения ошибок.

Сколько заряжается электромобиль

Интересной информацией с нашей редакцией поделилась компания PUNKT E, которая заявляется как крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России. Она отчиталась о достижении миллионной зарядной сессии, но более интересной представляется статистика по тому, сколько автомобилей и сколько времени заряжаются на одной зарядной станции. Точные данные являются коммерческой тайной, но нам они и не интересны. Интересно то, что в день на наиболее популярных (читай — удобно расположенных) зарядках успевает побывать более двадцати автомобилей. А время сессии на быстрой зарядке не превышает 40 минут. Цифры, конечно, приятные для адептов электрификации, но все еще недостаточные для того, чтобы начался массовый переход на электромобили. Что, собственно, цифры и подтверждают: PUNKT E за 9 месяцев увеличила свою сеть на 180 зарядных станций (достигнув 634), но число сессий выросло пропорционально — на 5% больше сессий, чем за весь 2024 год. 40 минут — это 36 автомобилей в сутки, если они буквально будут вставать в очередь друг за другом. С другой стороны, 40 минут — достаточный срок, чтобы посетить супермаркет для каждодневных покупок или неспешно, с комфортом перекусить. Т.е. вам не нужно на это время выдумывать себе какое-то занятие: заехали в магазин — «заправили» машину. Так что напрашивается увеличение числа зарядок не просто вдоль улицы и на случайных парковках, а именно у точек притяжения, где автомобиль будут оставлять на такой срок. Как оно получится в будущем — посмотрим.

Новости аккумуляторов

Один путь развития электромобилей — увеличение скорости зарядки, второй — сокращение частоты. Можно потерпеть и пару часов, если полученного заряда хватит на пару тысяч километров, верно? Вот эту пару тысяч километров запаса хода нам и обещают крупные мировые компании, включая CATL, Toyota и Mercedes, в 2027 году с началом выпуска первых электромобилей с твердотельными батареями, использующими полностью твёрдый электролит. Такие элементы предлагают энергетическую плотность около 400 Вт/кг, что более чем вдвое превышает показатели популярных LFP-аккумуляторов, а также являются более безопасными благодаря отсутствию легковоспламеняющегося жидкого электролита. Несмотря на потенциал, производство твердотельных батарей остаётся дорогим и сложным, поскольку требует сплавления электролита с электродом под высоким давлением. В Китайской академии наук предложили решение на основе нового полимерного электролита с повышенной ионной проводимостью и слиянием с катодом на молекулярном уровне. Такой гибкий электролит можно использовать в композитном катоде, что дает увеличение энергетической плотности твердотельного элемента на 86% за счёт снижения сопротивления переносу. Кроме того, такая система обладает гибкостью и способна выдержать до 20 000 сгибаний, что значительно повышает её ударопрочность и безопасность по сравнению с традиционными сульфидными твердотельными батареями.

Что касается этого вида аккумуляторов, то по ним тоже большие новости. Китайская компания Gotion High-Tech совместно с Volkswagen объявила о выходе своей полностью твердотельной батареи Jinshi Battery на этап пилотного производства. Компания также приступила к проектированию линии массового производства мощностью 2 ГВтч. Батарея Jinshi имеет плотность энергии в 350 Вт·ч/кг, что примерно на 40% выше, чем у стандартных литий-ионных батарей, и успешно проходит серьезные тесты безопасности, такие как прокол гвоздем, раздавливание и нагрев до 200°C. За год испытаний на долговечность емкость батареи увеличилась на 150% по сравнению с ранними прототипами. Батарея рассчитана более чем на 3 000 циклов заряда и прогнозируемый срок службы в один миллион километров. В составе аккумуляторной системы ее плотность энергии достигает 280 Втч/кг, обеспечивая запас хода до 1 000 км на одной зарядке. Но и у этого проекта срок реализации — 2027 год, когда начнется интеграция этих батарей в автомобили в малых масштабах, а более широкое массовое производство — к 2030 году.

Автомобили-амфибии

Автомобили-амфибии очень будоражили футуристов 1960-х годов, которые, развивая тему сходства авто и яхты, фантазировали, что в скором будущем мы будем ездить на машинах, превращающихся в катера. Подобные амфибии в виде прототипов появлялись и тогда, и в более позднее время, но массовыми не стали. Потому что кому нужен автомобиль, который больше похож на катер? Паре фриков. Кому нужен стильный семейный (и не очень) кроссовер? Большинству, если судить по доле продаж этого класса. А если он еще будет уметь плавать, но это не скажется существенно на его стоимости? Заверните два, скажет большинство любителей прогулок в стороне от асфальта в весеннее и осеннее время. И китайские автопроизводители тоже говорят да. Устойчиво продвигая на рынок автомобили, которые выглядят совершенно обычными, но могут плавать. И еще как плавать! Кроссовер Jetour Zongheng G700 недавно успешно пересек реку Янцзы вплавь. В городе Уху, что в китайской провинции Аньхой, где находится штаб-квартира Chery, проложили маршрут длиной 1480 метров, из которых около 1,2 км пришлось на водную поверхность, и он был пройден новинкой компании за 22 минуты. В условиях течения со скоростью от 5 до 10 км/ч внедорожник поддерживал стабильное положение и двигался со скоростью около 7 км/ч. Такой сплав стал возможен благодаря использованию бесшовного кузова, активной системы циркуляции воздуха и мощной 800В высоковольтной двигательной установки. Точный контроль во время движения по воде обеспечивался 6-осевым гироскопом, постоянно корректирующим баланс кузова. Jetour Zongheng G700 позиционируется как большой люксовый гибридный внедорожник, но при этом традиционно для Китая цены его не заоблачные: от 349 900 до 429 900 юаней (около 3 900 000 до 4 700 000 рублей). И да, никто его не продвигает как какую-то особую амфибию — на суше вы вряд ли вообще поймете, что перед вами выдающийся пловец, первым из кроссоверов форсировавший Янцзы без посторонней помощи.

Mercedes ищет будущее в прошлом

Но вернемся к автомобилям-яхтам. Не по сути, а по стилю. Компания Mercedes остро чувствует давление со стороны китайских брендов, ведь все чаще со стороны купивших продукцию автопрома из Поднебесной можно услышать, что по комфорту и общему восприятию автомобиля из салона они на одном уровне с E-классом. Некоторые уже не стесняются сравнивать даже с S-klasse, прощая огрехи в дизайне и эргономике, которые логичны с учетом не только гигантского разрыва в опыте проектирования, но и стоимости, отличающейся в 2-3 раза. Учитывая стремительно сокращающееся технологическое отставание, в Штутгарте решили не ждать, когда их положат на обе лопатки по всем параметрам без скидок на разницу в цене, а нанести удар, который нельзя парировать. То есть обратиться к своему славному прошлому. Компания выкатила концепт-кар Mercedes-Benz VISION ICONIC, призванный продемонстрировать новый язык дизайна немецкого автопроизводителя. Его внешний вид, как заявляется, вдохновлен эпохой автомобильного дизайна 1930-х годов и эстетикой ар-деко. Представители Mercedes говорят, что пропорции автомобиля наряду с эффектным капотом, плавными линиями и дизайном задней части напоминают предыдущий концепт Vision 6 и легендарный Mercedes-Benz 300 SL, но мне кажется, что у него больше общего с культовыми творениями 1930-х от Жана Франсуа для французской Delahaye. И на этот сплав ретро с новыми технологиями китайским брендам может оказаться трудно ответить на равных. Они могут обратиться к подобной эстетике, но это не будет обращением к истории. А как мы прекрасно знаем, когда продают премиум, продают по большей части именно ее и чувство сопричастности. В любом случае крайне интересно будет посмотреть, сможет ли обращение к ретро спасти классических европейские авто от забвения среди сонмищ «азиатов». Выделить дизайном — безусловно, а вот как насчет сохранения чего-то большего, чем производителя игрушек для очень богатых?

Больше изображений концепта Mercedes-Benz VISION ICONIC смотрите здесь.

Приветствуем EroGPT

Ну и, наконец, давайте о действительно важном. Кладем руки на стол и обсуждаем допустимость эротики в чат-боте. Или с чат-ботом? Или как вообще понимать последние заявления Сэма Альтмана, который объявил о скором смягчении некоторых ограничений безопасности в ChatGPT? По его словам, это позволит чат-боту давать более дружелюбные или «человекоподобные» ответы, а «верифицированным взрослым» пользователям — участвовать в эротических диалогах. Альтман заявил, что компания намеренно добавила в ChatGPT ограничения, чтобы «проявить осторожность в вопросах психического здоровья». Однако теперь, утверждает он, «серьёзные проблемы психического здоровья» удалось смягчить. 

«В декабре, по мере более полного внедрения возрастного ограничения и в рамках нашего принципа “относиться к взрослым пользователям как к взрослым”, мы позволим еще больше, например, эротику для верифицированных взрослых», — сообщил Альтман. Это заявление знаменует собой заметный поворот в политике OpenAI, которая месяцами пыталась решить проблемы, связанные с отношениями, возникающими у некоторых психически нестабильных пользователей с чат-ботом. А заодно порождает массу вопросов о допустимости подобного «общения» с машиной. Не говоря уж о том, что компания в полном объеме так и не решила проблемы «лести ИИ», которая приводила психически нестабильных пользователей к навязчивым идеям и заблуждениям. OpenAI внедрила ряд функций, направленных на борьбу c AI sycophancy, когда бот чрезмерно соглашается с пользователем. Компания также выпустила модель GPT-5, которая демонстрирует более низкие показатели лести, и создала экспертный совет по вопросам психического здоровья. Однако, модель GPT-4o, ставшая причиной ряда инцидентов, по-прежнему доступна для использования. Но глобально, разумеется, любопытно наблюдать, как выпущенную на массовый рынок модель чат-бота человечество заставляет становиться все более человечной, вскрывая проблемы ИИ, о которых мало кто задумывался при разработке .

k.ivanov@mobile-review.com
наверх