Приветствую! В списке стран, которые пошли на радикальные меры в борьбе с использованием смартфонов детьми, пополнение: власти Швеции постановили утвердить полный запрет этих устройств в школах. Тем временем аналитики систем безопасности предположили, что Apple удалось создать систему, практически исключающую взлом iPhone традиционными методами. Компания Anker представила TWS-наушники, которые не заряжаются от смартфона, а заряжают смартфон. Также пара слов о новостях из мира ИИ: Open AI претендует на то, чтобы создать нейросеть-джуниора, и публикует данные о том, для чего реально используют чат-ботов, в то время как китайские военные эксперты предсказывают исчезновение подводных лодок, которые легко распознает ИИ. В России ВЦИОМ поинтересовался у людей насчет тайного чипирования, а в Томском государственном университете разработали установку для производства тартрата натрия, которая закроет отечественные потребности по выпуску этого очистителя для микроэлектроники. Далее — обо всем подробнее.
Table of Contents
- Импортозамещенный дигидрат тартрата натрия
- iPhone стал неуязвим для взлома?
- Швеция запрещает смартфоны в школах
- Наушники заряжают смартфон
- GPT-5-Codex заменит джуниоров?
- Для чего людям ChatGPT
- ИИ «уничтожил» скрытность подводных лодок
- Каждый третий тайно чипирован!
Импортозамещенный дигидрат тартрата натрия
Начнем с новостей импортозамещения. Инжиниринговый химико-технологический центр Томского государственного университета (ИХТЦ ТГУ) впервые в России наладил выпуск критически важного для микроэлектроники вещества — дигидрата тартрата натрия. Это вещество, официально именуемое «тартрат натрия 2-водного марки «ХЧ»» используется для высокотехнологичной очистки электронных компонентов перед их интеграцией в устройства и ранее в промышленных масштабах в РФ не производилось. Потребитель продукта, компания «Светлана-Электронприбор» из Санкт-Петербурга, готова внедрить отечественный тартрат натрия в свой технологический процесс. Разработка технологии была инициирована в 2024 году по заказу Минпромторга России в рамках программы импортозамещения после прекращения иностранных поставок. Общий объем инвестиций в проект составил около 150 млн рублей. Мощности новой опытной установки позволяют производить несколько сотен килограммов химически чистого реактива в год, что полностью удовлетворяет годовую потребность российских предприятий. Опытные партии успешно прошли аналитические испытания и соответствуют строгим требованиям по десяти ключевым параметрам.

iPhone стал неуязвим для взлома?
Компания Apple, ссылаясь на экспертов, сообщает, что отныне ее смартфоны практически неуязвимы для взлома через традиционные уязвимости системы хранения информации. Функция Memory Integrity Enforcement (MIE) нацелена на предотвращение ошибок, связанных с повреждением памяти, которые являются одним из самых распространенных способов взлома, используемых как для iOS, так и для Windows и Android. Эксперты в области кибербезопасности, включая разработчиков инструментов для взлома iPhone, считают, что MIE может сделать новые iPhone одними из самых защищенных устройств в мире. MIE работает путем присвоения каждому фрагменту памяти секретного тега, и несовпадение тега приводит к блокировке доступа и закрытию приложения, что также облегчает обнаружение атак. Технология основана на усовершенствованной разработке Arm — Enhanced Memory Tagging Extension (EMTE), над которой велась работа последние пять лет. MIE будет включена по умолчанию на системном уровне для приложений Apple, таких как браузер Safari и защищенный сервис обмена сообщениями Apple iMessage. Сторонним разработчикам для повышения защиты необходимо самостоятельно интегрировать эту функцию, для чего Apple предоставила необходимые инструменты. Эксперты полагают, что технология снизит эффективность как удаленных атак (например, с помощью шпионского ПО Pegasus NSO), так и физического взлома инструментами извлечения судебной информации Cellebrite или Graykey.

Швеция запрещает смартфоны в школах
Кажется, мы стремительно идем к тому, чтобы в жизни детей со смартфонами было две крайности: вначале родители, которые дают аппарат, как только ребенок в состоянии его удерживать (в фокусе внимания, в руке держать не обязательно, уже есть крепления на коляску), а потом образовательные учреждения, которые все больше ограничивают использование устройств в своих стенах. Например, в Швеции планируют ввести полный запрет на использование мобильных телефонов для учащихся всех школ страны в возрасте от 7 до 16 лет. Если законопроект будет принят, с осени 2026 года все телефоны будут изыматься у школьников и храниться до окончания занятий. Эта мера является частью масштабного пакета реформ в сфере образования, о котором сообщила министр образования Симона Мохаммадссон. Новые правила обращения со смартфонами призваны решить проблему, с которой сталкиваются школы уже сейчас: несмотря на действующие частичные запреты, некоторые ученики находят способы их обойти, сдавая вторые телефоны или заявляя, что забыли их дома.

Швеция не единственная страна, принимающая подобные меры. Ранее в этом году Дания объявила о похожем запрете в школах и группах продлённого дня. В январе 2024 года Нидерланды ввели национальные рекомендации, запрещающие использование смартфонов на уроках, что, как показали исследования, привело к повышению концентрации внимания и успеваемости учеников. А в сентябре этого года Франция ужесточила свои ограничения на использование мобильных телефонов в средних школах. Норвегия также повысила минимальный возраст для использования социальных сетей до 15 лет.
Наушники заряжают смартфон
В США есть довольно популярная шутка под названием In Soviet Russia, она же «русский перевертыш». Восходит она к древнему стендапу, когда была Советская Россия, в которой слова стендап не знали и не очень представляли, что происходит в США. Поэтому можно было шутить о чем угодно, меняя местами объект и субъект и создавая комический эффект. В мире мобильных устройств есть сходный момент: способные работать по несколько суток подряд TWS-наушники оснащены функцией подзарядки кейса от смартфона, заряда которого большинству хватает всего на один рабочий день. Положить конец этому «русскому перевертышу» предлагает компания Anker. Она начала продажи в России беспроводных наушников soundcore P41i. Ключевой особенностью модели является зарядный кейс со встроенным аккумулятором емкостью 3000 мАч, который можно использовать для питания других устройств. Кейс наушников способен передавать энергию смартфонам через кабель мощностью до 10 Вт. По данным производителя, этого достаточно, чтобы зарядить аккумулятор iPhone 16 Pro до 40% или Samsung S24 до 45%. Конструкция кейса включает выдвижную подставку для мобильного устройства, которая автоматически убирается при закрытии крышки. Наверняка специалисты по недрам AliExpress уже в курсе подобных моделей, но думаю, что большинство все же познакомится с моделью soundcore. Да и вообще, идея очевидная, но интересная. При случае попробую заполучить у Anker образец для испытаний.

GPT-5-Codex заменит джуниоров?
По последним данным, представленным Yandex B2B Tech, только в России 75% разработчиков ПО уже используют в качестве напарника в своей работе тот или иной ИИ. А компания OpenAI грозится в ближайшем будущем заменить всех начинающих программистов своей моделью GPT-5-Codex. Она была создана на основе GPT-5 и оптимизирована для выполнения сложных задач по написанию и редактированию кода. Эту нейросеть обучали на реальных инженерных задачах, таких как создание проектов с нуля, отладка, рефакторинг и проверка кода. Заявляется, что таким образом получилось сделать ИИ-модель более адаптивной: на простых запросах она работает быстрее, а на сложных — уделяет больше времени осмыслению и итерациям, что позволяет ей работать независимо до 7 часов подряд. Внутренние тесты показывают, что модель лучше справляется с ревью кода, выявляя критические ошибки и оставляя меньше незначительных комментариев, что повышает эффективность работы разработчиков.

Для чего людям ChatGPT
Другой традиционно интересный момент — как меняются паттерны использования нейросетей людьми. Все та же OpenAI опубликовала свое первое подробное исследование об использовании ChatGPT. Опрос, проведённый на основе анализа сообщений с мая 2024 по июнь 2025 года, охватил различные параметры: пол, возраст, регион и особенности применения.
По данным исследования, в июне 2025 года количество женщин-пользователей ChatGPT впервые превысило число мужчин, что говорит о сокращении гендерного разрыва. Общее число еженедельно активных пользователей превысило 700 миллионов, что составляет около 10% взрослого населения мира. Самой активной группой оказались молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет — на них приходится 46% всех сообщений. Что касается сценариев использования, то 78% всех разговоров приходится на три категории: «Практические советы», «Поиск информации» и «Письмо». При этом «Письмо» является основным инструментом для выполнения рабочих задач (40% обращений в ChatGPT). Только 10,2% сообщений касались образовательных целей, а личные консультации составили менее 2%. Интересно, что 73% чатов не были связаны с работой, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 53%. Анализ намерений пользователей показал, что 49% запросов были направлены на получение информации или совета, 40% — на выполнение конкретных действий, а 11% — на неструктурированное общение. В профессиональной среде доля взаимодействий, ориентированных на результат, выросла до 56%.

ИИ «уничтожил» скрытность подводных лодок
Я традиционно стараюсь избегать военной тематики в рубрике, но иногда обойти ее невозможно. Для тех, кто хоть немного интересуется вопросом, военное применение ИИ не является секретом, в том числе и активное внедрение нейросетевого анализа для распознавания целей. И вот китайские журналисты, ссылаясь на информацию от разработчиков китайских военных институтов, сообщают, что достигнутые в этой области успехи могут натурально перевернуть наши представления о войне на море. Вот уже 100 с лишним лет подводные лодки являются одним из самых опасных видов вооружения за счет своей скрытности. Обе мировые войны и послевоенные конфликты демонстрировали одну и ту же тенденцию — скрыться от внезапного удара из-под воды крайне сложно. Многие страны-члены так называемого ядерного клуба вообще сделали ставку на подводные лодки как основной носитель ядерного оружия. Но новые средства обнаружения, где за обработку данных, собранных средствами разведки, будет отвечать ИИ, обещают вероятность опознавания субмарины в 95%. То есть лишь одной из 20 потенциально приближающихся к берегам КНР лодок в теории удастся сделать это действительно незаметно. ИИ-система собирает данные с гидроакустических буев, подводных датчиков, радаров, информацию о самой воде и прочих косвенных признаках присутствия подлодки, систематизирует и выдает данные о ее местоположении быстро и с высокой точностью. Учитывая сложность и дороговизну, особенно атомных подводных лодок, такая система способна действительно существенно изменить принципы их использования подобно тому, как новые средства разведки и поражения вытеснили с поля боя танковые армады.

Каждый третий тайно чипирован!
Ну и напоследок — к самым важным новостям. На неделе многие новостные ресурсы сообщили о том, что каждый третий россиянин то ли считает себя «чипированным», то ли верит в тайное чипирование. На самом деле никаких миллионов россиян с чипами не существует, а новости появились после того, как ВЦИОМ опубликовал результаты опроса населения по теме. И никаких катастрофических цифр с количеством верящих в то, что некие зловредные отечественные или иностранные спецслужбы тайно чипируют по ночам простых обывателей, нет. Утвердительно на вопрос об осведомленности о «чипировании, введении микрочипов-имплантатов в тело человека» ответили лишь 14% респондентов, а 15% сообщили, что впервые слышат о подобной практике. Обе цифры практически не поменялись с 2020 года. Но в сравнении с ковидной истерией, когда о «жидких чипах» рассказывал каждый второй конспиролог (если не рассказывал о «чипировании» зелеными лучами, ректальными роботами или еще какой дичью), существенно сократилось количество верящих в принципиальную возможность тайного чипирования: с 41% опрошенных до 29%. 5% все еще не могут определиться с ответом на этот вопрос, так что количество уверенных в том, что по ночам никакой Билл Гейтс не летает над планетой и не внедряет чипы простым смертным, выросло. Полагаю, что еще лет через пять, когда вживление чипов станет куда более простой и доступной операцией, чем ныне, количество людей, верящих в тайный заговор по применению этой технологии, сократится до цифр, сопоставимых с числом опасающихся 5G и микроволновок.
