Пятница будущего: фотографии, отредактированные нейросетями, как норма жизни

Приветствую! Буквально на днях побывал в кинотеатре на показе культового аниме «Акира». Это один из последних примеров полнометражных анимационных фильмов, где каждый кадр полностью рисовался руками художников. И одновременно уже совсем другой фильм, в котором нет ни единого кадра, который бы не был обработан нейросетью. Потому что именно это — единственная технология, позволяющая увеличить разрешение старого фильма до современных 4К. Такой вот любопытный сплав технологий, ушедших давно в прошлое, с новыми возможностями. Впрочем, развиваться еще есть куда. Оригинальная звуковая дорожка «Акиры» осталась в режиме стерео, что сейчас кажется настолько странным, и не сразу даже понимаешь, что не так со звуком. Не менее странным выглядит и будущее, каким оно казалось в 1987 году. Казалось бы, прошло совсем немного времени, но технологии недалекого будущего в фильме и реальности совершенно не похожи: от полноприводных мотоциклов с огромными бензиновыми моторами до технологий обнаружения, когда любого гражданина можно найти в любой точке города и даже узнать, в какую сторону развернута его голова, но нет распознавания лиц в толпе, есть трехмерные визуализации, но нет продвинутых графических интерфейсов… Так что давайте в этом выпуске поговорим о реалиях, которые не так давно даже не мыслились возможными, а сейчас настолько обыденны, что их никто не замечает.

Table of Contents

ИИ против беспорядков

Начнем с нейросетей. В прошлом выпуске уже упоминалась система, которая на базе продвинутого видеонаблюдения способна распознавать наличие в кадре забытых вещей. Революционерам-террористам из «Акиры» с такой иметь дела не приходилось, и уж тем более авторы аниме не предвидели появления нейросети Luna Scanner разработки компаний VisionLabs и MWS Cloud. Она уже проходит полевые испытания в концертном зале МТС Live Hall, а в скором будущем появится и на других концертных площадках, в ТЦ и прочих местах с большими потоками людей в Москве. В режиме реального времени нейросеть анализирует все происходящее в кадре и сигнализирует о потенциально опасной ситуации. К таковым относятся потенциально опасное и агрессивное поведение, признаки паники, проникновение в запретные места, наличие оружия или открытого огня в кадре и т.п. Бонусом система умеет подсчитывать, сколько людей вошло и сколько вышло, давая информацию о количестве пребывающих в здании. Самостоятельных решений она не принимает, просто сигнализирует об опасности охране, а уже люди принимают решение, что делать.

Нейросетевое редактирование фотографий

Почти в каждом смартфоне, который был куплен в последнюю пару лет, у вас будет ИИ-алгоритм, который обработает вашу фотографию так, чтобы она стала «лучше». Лучше не всегда означает, что снимок действительно стал более качественным, но в целом, надо признать, мобильная фотография за последнее время сделала большой шаг вперед. И это заслуга ИИ, о котором мало кто задумывается. Проведенный брендом Honor опрос показал, что, хотя большинство респондентов фактически пользуются нейросетевой обработкой своих кадров, большинство (65%) об этом не знают и не придают значения. И их это не пугает. Только 8,3% опрошенных задумывались над вопросом достоверности обработанных ИИ кадров. А почти треть готовы полностью и без каких-либо оговорок делегировать функцию редактирования кадров нейросети. Тех, кто считает, что у ИИ-редакторов должны быть границы и пора бы как-то навести порядок, 20%. А 11,5% ответили, что им неважно, как редактировалась фотография и есть ли в ней технические огрехи, которые создал ИИ, если сам итог редактирования им нравится. И каждый десятый как пользуется функцией редактирования портретов, чтобы выглядеть лучше, так и планирует в дальнейшем искать модели смартфонов именно с нейросетевым редактированием портретной съемки.

Принудительное общение с ИИ

И еще об областях, где ИИ скоро станет фактически обязательным. Точнее, наше общение с ним станет безальтернативным. Оператор t2 отказался от интерактивного голосового меню в своей службе поддержки. Времена «нажмите цифру “один”, чтобы… нажмите цифру “два”, чтобы… или дождитесь ответа оператора» остаются в прошлом. Теперь надо учиться формулировать свои запросы так, чтобы чат-бот понял, чего вы от него хотите. В случае с t2 этот же чат-бот управляет интерфейсом для общения в мобильном приложении и на сайте, так что получить нужную информацию, если вы не смогли достучаться по «горячей линии», все равно можно будет только от нейросети.

ИИ в командной строке

Другая вещь, которая становится совершенно не такой, как раньше, и тоже благодаря нейросетям и ИИ-агентам, — это командная строка. Компания Google представила Gemini CLI — агента с искусственным интеллектом, который работает непосредственно в интерфейсе командной строки. Этот инструмент ориентирован на разработчиков и позволяет применять Gemini прямо в рабочем терминале. Новый инструмент особенно хорошо подходит для написания кода, его можно использовать для широкого спектра задач, включая создание контента, проведение глубоких исследований и управление различными задачами. Gemini CLI также интегрирован с помощником по написанию кода Gemini Code Assist, что позволяет разработчикам, использующим бесплатные или корпоративные тарифные планы Code Assist, быстро и эффективно писать код с применением искусственного интеллекта. Это можно делать как в VS Code, так и в Gemini CLI. Даже бесплатная лицензия Gemini Code Assist даёт доступ к Gemini 2.5 Pro и контекстном окну в 1 млн токенов с 1000 запросов к модели на бесплатной основе в день или 60 бесплатным запросам в минуту.

Год+, чтобы получить китайский автомобиль

Но оставим в покое нейросети. Примерно в то же время, что я первый раз смотрел «Акиру», вышло первое поколение Porsche Cayenne. И даже если у вас были на него деньги, вам все равно нужно было ждать год, чтобы получить заказанный автомобиль. Что производил в 2002 году китайский автопром, наверное, лучше не вспоминать. Тем более что мало какая китайская машина того времени дожила до наших дней. В отличие от китайского автопрома, продукцию которого теперь тоже приходится ждать год. Как, например, электрический кроссовер Xiaomi YU7. Ажиотажный спрос на первую партию оказался таким, что самую простую версию Standart придется ждать порядка 60 недель. Более продвинутые — по 33 недели. Модель позиционируется как прямой конкурент для Tesla, и, судя по 280 тысячам заявок на покупку, конкурент успешный. Так что сейчас мы в той точке реальности, где не только электрические кроссоверы стали нормой жизни, но и китайские модели бьют рекорды популярности, становясь не менее желанными, чем модели культовых автопроизводителей 20 лет назад.

Ваша машина мешает проехать

Еще одно продолжение темы, ранее начатой в наших публикациях. Анонсированное Минцифры официальное общение между водителями через «Госуслуги» заработало. И уже даже собрало какую-то первую статистику. С февраля этого года водители создали в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто» уже более 500 тысяч «чатов». К сожалению, нет никакой информации о том, были ли в этих «чатах» ответы, так что нельзя сказать, что сервис помог в полумиллионе случаев. Общение в системе возможно только шаблонами сообщений и ограничено темами, касающимися дорожной ситуации. Обсуждение иных вопросов невозможно. Если автомобиль попал в ДТП или мешает проезду, в чате можно обменяться указанными на «Госуслугах» номерами телефонов. Предсказуемо самым востребованным вопросом стали обращения к водителям, заблокировавшим проезд. Тема «Авто блокирует проезд» была в 40,2% «чатов». Кроме нее в топ-5 вошли: «Произошло ДТП» — 14,4%, «Открыто окно» — 13,8%, «Спущено колесо» — 12%, «Авто эвакуируют» — 9,6%.

Въезд в Россию по приложению

И в продолжение хроник цифровизации. Когда-то для въезда в страну могло понадобиться приглашение. А теперь для въезда в Россию иностранцам требуется приложение. С помощью официального приложения ruID можно подать заявление о въезде в Россию, проверить ограничения на въезд и сформировать цифровой профиль для получения госуслуг в нашей стране. На данный момент оно доступно на английском, армянском, казахском, киргизском, русском, таджикском и узбекском языках. Чтобы подать заявление о безвизовом въезде в Россию, нужно зарегистрироваться в ruID. Не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию необходимо указать цель поездки и свои данные, сфотографироваться, сделать фото документа, удостоверяющего личность, записать голос и дождаться проверки данных. От формальностей на границе приложение не избавляет, но ускоряет и упрощает процесс: данные из заявления проверяются, формируется цифровой профиль иностранного гражданина, создаются СНИЛС и стандартная учётная запись «Госуслуг», которые пригодятся, например, для оформления российской SIM-карты. Минцифры обещает, что перечень услуг, доступных внутри страны с помощью ruID, будет расширяться.

А не то телефон отберу!

И о том, что легко предсказать, потому что оно никогда не меняется, но трудно угадать в деталях, потому что они слишком мелкие. О человеческой природе. Более половины (52%) родителей в России манипулируют гаджетами, чтобы влиять на поведение своих детей. Такие данные приводит «Лаборатория Касперского» со ссылкой на свой опрос, в котором приняли участие свыше двух тысяч человек. Так, почти половина (45%) из тех, кто манипулирует гаджетами, угрожают забрать устройство за плохое поведение, более трети (35%) сокращают время на онлайн-игры, каждый пятый отнимает у ребёнка устройство в случае проступка. Некоторые родители, напротив, используют гаджеты в качестве позитивного подкрепления: почти треть (31%) дают доступ к устройству, чтобы поощрить ребёнка за успехи и послушание. При этом каждый второй из тех, кто прибегает к ним, признаёт, что лишь иногда может таким образом повлиять на поведение ребёнка. 18% из тех взрослых, которые используют гаджеты в манипулятивных целях, стали чаще ссориться с ребёнком из-за запретов, а 10% из них отмечают, что ребёнок стал более скрытным. А что отбирали в детстве у вас?

k.ivanov@mobile-review.com
наверх