Пятница будущего: самая большая цифровая камера и новая попытка придумать руль автомобиля

Приветствую! Одно из самых долгих путешествий на недельку в истории человечества завершилось, экипаж Starliner приземлился, с чем мы их и поздравляем. А чилийских астрономов поздравляем с новой фотокамерой, которая стала самой большой в мире. Продолжаем коллекционировать нестандартные возможности технологии умных колец, а также оцениваем новинки функций генеративного ИИ. Поговорим о мини-компьютере, который в «Ростехе» разработали специально для нейросетей, первом в мире серийном внешнем аккумуляторе с натрий-ионной батареей и альтернативе OLED-экранам для телевизоров, которую предлагает Sony. А также возьмем на заметку: BMW стала еще одной компанией, которая придумала что-то новое вместо привычного руля в автомобиле.

Table of Contents

Эпопея первого экипажа Starliner завершена

Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. И даже космос возвращает нас в стародавние времена, когда небольшое путешествие на недельку может превратиться в приключение длиной в девять месяцев, словно мы вернулись во времена мореплавателей века так восемнадцатого. Разумеется, можно сказать, что морские приключения и сейчас могут оказаться непредсказуемо долгими. Но применительно к космосу каждый полет — это длительная и вроде бы тщательная подготовка, когда не один десяток и даже не сотня специалистов готовят старт и рассчитывают все возможное. Однако история Boeing показывает, что, возможно, наступила эпоха некоего успокоения, когда можно немного рискнуть, несмотря на не самые удачные тесты. Итогом, к счастью, оказалось просто 9-месячное заключение Бутча Уилмора и Суни Уильямс на МКС. Впрочем, можно заметить, что спасший их из орбитального плена аппарат Crew Dragon построен компанией SpaceX, которая также склонна больше экспериментировать практически, чем придерживаться тщательной проработки всех возможных вариантов на Земле. Может быть, такое коммерческое освоение космоса позволит быстрее добиваться результатов, но и риски существенно возрастут.

Самая большая цифровая камера

От космических рисков — к земным достижениям, но также связанным с исследованием Вселенной. В Чилийской обсерватории была успешно установлена самая большая цифровая камера в мире, разрешение которой составляет 3.2 млрд пикселей. Камера весит около трех тонн и имеет сенсор изображения в 3,2 гигапикселя, состоящий из 189 отдельных датчиков высокого разрешения. Для понимания масштаба получаемого этой камерой изображения можно сказать, что полностью такую картинку можно разместить на стене из 400 телевизоров с разрешением 4К. Использоваться камера будет для исследований космоса с помощью телескопа Legacy Synoptic Survey Telescope (LSST), имеющего зеркало размером 8,4 метра. Желающие также могут сравнить его со своей зеркалкой и убедиться, что 400 телевизоров для картинки в масштабе 1 к 1 – это не так уж и много. Проект был задуман в 2003 году, когда камеры были большими, а вот пикселей у них еще было немного. К практической реализации приступили в 2007 году. На данный момент это самая крупная цифровая камера, когда-либо созданная на практике. Данные, полученные с ее помощью, будут использоваться исследователями космоса по всему миру и помогут ответить на вопросы о происхождении Вселенной и её эволюции.

Умные кольца помогут глухим

Продолжаем коллекционировать возможности нового типа гаджетов — умных колец. Неясно, дойдет ли новинка в виде распознавания жестов языка глухонемых до практического воплощения, но сама по себе идея интересная. Команда ученых Корнелльского университета опубликовала на сервисе препринтов идею платформы SpellRing с описанием прототипа кольца, которое могло бы натурально озвучивать язык жестов. Надетое на большой палец кольцо могло бы фиксировать положение в пространстве и передавать данные на смартфон, где производился бы перевод в обычный язык, после чего можно либо выводить текст на экран, либо озвучивать через динамики. Как сообщается, прототип даже прошел полевые испытания, в рамках которых добровольцы смогли воспроизвести более 20 тысяч слов, а точность распознавания жестов составила 92%. Фактически же можно говорить о том, что ученые нашли новое применение функции распознавания жестов. Вполне вероятно, что при доработке ПО распознавание языка глухих возможно будет и с помощью стандартных умных колец, хотя использованный во время испытаний прототип обошелся всего в 30 долларов, причем в эту сумму вошли как само кольцо с датчиками, так и программное обеспечение. Впрочем, глядя на внешний вид прототипа, можно понять, что в серию такой гаджет точно не пойдет.

ИИ расскажет вам подкаст

Некоторые функции ИИ, которые добавляют своим творениям компании-разработчики, вначале вызывают недоумение, но потом вспоминаешь статистику, и становится ясно, что как раз вот в таком варианте за ними будущее. Конкретно сейчас я имею в виду представленную на этой неделе функцию ИИ Gemini от Google под названием Audio Overview. Это инструмент позволяет преобразовывать документы, слайды или отчёты в аудиодискуссии в стиле подкаста. Нейросеть создаст дискуссию между двумя ведущими, которые будут вести беседу на основе загруженных данных. Инструменты Canvas и Audio Overview уже доступны для подписчиков Gemini и Gemini Advanced пока на английском языке, но вскоре появится и поддержка других языков. Для меня как человека, привыкшего к чтению любых аналитических документов в традиционном виде (я даже не смог свыкнуться с инструкцией по эксплуатации автомобиля в электронном виде и был вынужден ее распечатать), подобная функция выглядит совершенно бесполезной. Но более молодое поколение, выросшее на подкастах, безусловно, такой вариант очень даже оценит. Статистика говорит, что именно аудиовизуальное потребление контента все больше доминирует, тогда как чтение длинных текстов вызывает у молодежи существенные проблемы.

Мини-компьютер для нейросетей от «Ростеха»

И еще немного про ИИ. «Ростех» сообщает, что входящий в его состав холдинг «Росэлектроника» запустил в массовое производство процессорный модуль «Фишт». Этот мини-компьютер разработан компанией «Марафон» и предназначен для запуска нейросетей, применения машинного обучения и искусственного интеллекта для максимально широкой автоматизации производственных процессов. Как можно понять, это не пользовательское устройство, а чистый B2B проект. Процессорный модуль относится к классу SOM (System-on-Module) и включает три процессора на одной плате, в том числе нейропроцессор и сопроцессор реального времени. «Фишт» может использоваться для ускоренной модернизации устаревшего оборудования, поскольку его архитектура и стоимость позволяют при минимальных затратах провести апгрейд существующего на предприятиях вычислительного инвентаря и расширить сферу применения искусственного интеллекта, нейросетей и машинного обучения. Модуль может применяться в медицинском приборостроении, при создании систем промышленной автоматизации, цифровых двойников и т.п. Работает он на базе российских операционных систем Astra Linux и «Нейтрино» и призван заменить целый ряд импортных аналогов, в том числе Radxa, Vortex, Forlinx, Core, iCore, Icop, Advantech. Его выпуск локализован на Рыбинском заводе приборостроения (РЗП, входит в «Росэлектронику»). Возможности производства позволяют выпускать до 120 тысяч изделий в год.

Натрий-ионный аккумулятор для гаджетов

Уже пару лет компания CATL предлагает в качестве тяговых батарей для электромобилей натрий-ионные аккумуляторы. Существуют они и в популярном формате 18650, но в мир гаджетов в качестве альтернативы литиевым батареям они пробиться смогли позже, чем кремний-углеродные. Причина кроется в том, что в сравнении с литиевыми натриевые батареи имеют больший вес и несколько большие размеры при той же емкости. Но вот компания Elecom на неделе представила первый в мире внешний аккумулятор, созданный на основе натрий-ионной технологии, — модель ёмкостью 9 000 мАч с зарядным портом USB-C мощностью 45 Вт. Габариты, судя по рекламным материалам, вполне привычные, а масса не указывается. Производитель заявляет, что стоимость нового внешнего аккумулятора составит $68, но пока неизвестно, когда устройство появится в продаже. Технология натрий-ионных аккумуляторных батарей представляет собой более дешёвую и безопасную альтернативу в сравнении с литий-ионными аккумуляторными батареями. Серьёзным преимуществом новой технологии является значительно более широкий температурный диапазон устойчивой работы устройства: аккумулятор с натрий-ионной технологией легко сохраняет рабочие параметры в диапазоне от минус 35 до плюс 50 градусов по Цельсию. Аккумулятор с натрий-ионной технологией менее склонен к перегреву и возгоранию и при этом обладает более высокой стабильностью при зарядке, такой аккумулятор может выдержать до 5 000 циклов зарядки при сохранении параметров аккумулятора, что в несколько раз превосходит эти параметры у литий-ионных аккумуляторных батарей.

Sony предлагает альтернативу OLED-экранам

Еще одна альтернативная технология была представлена компанией Sony. Она показала новую технологию отображения для своих экранов, которая сочетает в себе фирменную обработку сигнала, индивидуальное управление светодиодами RGB и подсветку высокой плотности. Это не технология OLED, но, как утверждают в Sony, она так же хороша или даже лучше в некоторых аспектах. Новая технология позволяет красным, зеленым и синим светодиодам работать раздельно, что, в свою очередь, обеспечивает яркие и точные цвета и покрытие широкой цветовой гаммы даже на больших экранах. Точный контроль подсветки также помогает дисплею воспроизводить тонкие оттенки и градации света. Новая независимая конструкция светодиодов RGB охватывает 99% цветового пространства DCI-P3 и около 90% гаммы ITU-R BT.2020. Зональная пиковая яркость превышает 4000 кд/м2, поэтому HDR-контент должен выглядеть великолепно. Но дело не только в яркости. Разработчик утверждает, что точное управление подсветкой решает некоторые проблемы, присущие современным OLED-панелям. Нет пересветов и нет проблем с обработкой промежуточных тонов. Sony сотрудничала с MediaTek по вопросам процессоров управления, с ROHM по микросхемам управления светодиодами и с Sanan Optoelectronics по светодиодам. Компания планирует внедрить новую технологию в потребительские телевизоры и профессиональные дисплеи для создания контента, массовое производство которых должно начаться уже в этом году.

BMW снова изобретает руль

Есть устойчивое выражение «пытаться изобрести велосипед», но автопроизводители не склонны возвращаться к корням настолько глубоко. А вот в очередной раз вместо привычной водителям «баранки» предложить нечто принципиально новое пытаются регулярно. Пока никто особо в этом не преуспел, но от желающих нет отбоя. Последней отметилась компания BMW. Она сообщила, что на следующем поколении своих автомобилей будет использовать новый руль с вертикальным двухспицевым креплением и активной тактильной обратной связью. Оценить новшество первые пользователи смогут уже в нынешнем году. К счастью, в новинке нет сенсорных экранов и других элементов управления. Баварцы решили, что используют физические кнопки для управления различными функциями, так как считают, что такие кнопки в экстремальных ситуациях лучше отвечают требованиям безопасности и позволяют водителю использовать их интуитивно. Что, в общем-то, похвально. Но вот дальше начинаются эксперименты, выходящие далеко за пределы эстетики и вопросов того, насколько удобным будет отказ от привычного размещения приборной панели за рулем, без которого вертикальная двухспицевая конструкция в принципе неприменима. BMW разместит на руле приводы обратной связи, которые обеспечивают заметный отклик при выполнении различных операций, что позволяет водителю чётко понимать, была ли выполнена его команда. Заявляется, что такой механизм взаимодействия делает управление более интуитивно понятным и безопасным, сокращает время реакции и даже уменьшает время отвлечения внимания от дороги. В целом, звучит достаточно разумно и не выглядит столь новаторским, как попытка заменить руль штурвалом или джойстиком. Я бы даже предположил, что сама идея тактильной отдачи для мира электромобилей с электрическими усилителями руля и высокой мультимедийной нагрузкой на оставшиеся немногие физические средства управления может оказаться отраслевым стандартом. А вот вертикальные спицы — вряд ли.

k.ivanov@mobile-review.com
наверх