Приветствую! В этом выпуске поговорим сразу о нескольких мифах, которые в ряде случаев стали реальностью, хотя никто не задумывался об этом, создавая технологии, их породившие. Не обойдем вниманием и космическую тематику, поскольку буквально на днях случилось два в меру эпохальных события. Не менее эпохальным с точки зрения рынка мобильных телефонов стало прекращение выпуска и продажи смартфонов под брендом Nokia. Не эпохальными, но интересными представляются новости о патенте Sony на геймпад, который предсказывает действия геймера, а также еще один способ использовать чайный гриб, который придумали китайские ученые.
Table of Contents
- Статистика использования генеративного ИИ россиянами
- Поколение Z и замена лампочки
- В калифорнийских пожарах виноват ChatGPT
- Геймпад предскажет действия геймера
- Nokia от HMD все
- Пластик из чайного гриба
- Космические новости
- Китайская ГЭС тормозит вращение Земли
Статистика использования генеративного ИИ россиянами
Начнем с мифов. Одной из популярных страшилок последних лет является ИИ, который своей генеративностью угрожает простому человеческому общению, творчеству и непременно лишит людей работы. Однако, реальность такова, что на данный момент генеративный ИИ, напротив, помогает людям искать работу и общаться друг с другом. Об этом говорит статистика использования нейросетевой генерации, опубликованная Mail.ru. На новогодние праздники россияне активнее всего просили нейросеть сгенерировать им поздравление пооригинальнее. А на втором месте по популярности стоит генерация текста для резюме. Третье место по популярности у поздравлений с иными праздниками, вроде дня рождения. Упреждая возражение, что поздравления, созданные нейросетями, это как раз подмена живого общения, а не его развитие, хочу заметить, что до того, как ими занялся ИИ, в ходу были заготовленные заранее открытки, на которых нужно было лишь подписать, кому и от кого.
Поколение Z и замена лампочки
Другой популярный миф связан с тем, что новые поколения становятся технически все более грамотными, превосходя в обращении с техникой своих предшественников. Увы, вместе с освоением новых технологий происходит утрата навыков обращения со старыми. Причем речь отнюдь не о вышедших из употребления. Если непонимание представителями поколения Z того, как пользоваться телефоном с дисковым номеронабирателем, легко объяснимо выходом таких аппаратов из употребления до их рождения, то как быть с теми тысячами респондентов из числа не только зумеров, но и миллениалов, которые в опросе, проведенном по запросу The Telegraph, сообщили, что для замены лампочки им потребуется помощь профессионала? Да-да, такое вот несложное занятие, но 21% британцев в возрасте от 11 до 27 и 22% в возрасте от 28 до 43 лет не смогут выполнить задачу самостоятельно. Причем подавляющее большинство в качестве причины невозможности называют либо «опасность использования стремянки», либо то, что лампочка слишком горячая. Несмотря на то, что лампы накаливания, которые действительно могли нагреваться настолько, что их невозможно взять голой рукой, фактически вышли из массового употребления, осталась мифическая память о «горячей лампочке». Итог — в среднем 1300 фунтов ежегодных расходов на профессионалов, которые помогают зумерам и миллениалам в таких трудных делах, как накачка шин, забивание гвоздей (да, у трети респондентов есть проблема с распознаванием шлицевой и крестообразной отверток, какое уж там сакральное знание о способе использования молотка), замена лампочек и т.п. Для сравнения, старшие поколения тратят на профессионалов-ремонтников чуть более 250 фунтов в год. А чтобы почувствовать себя умнее 34% британских сверстников, вам достаточно на фото ниже не видеть аккумулятора, а если вы при этом еще и сами меняете щетки стеклоочистителя, то и целых 44%.
В калифорнийских пожарах виноват ChatGPT
И еще один сюжет про мифы, которые рождаются в головах людей от новых технологий. Калифорнийские лесные пожары, которые случались даже до колонизации этих земель испанцами, не говоря уж о вхождении этих территорий в состав США, с каждым годом находят все новые объяснения. В 2024-2025 годах, видимо, самым популярным технологическим объяснением будет ИИ. Просто потому, что ИИ популярнее витаминизации, а значит, его надо приставить ко всему. Хаотично зародившийся в соцсети Х* тренд на обвинения в неразумном расходовании воды на охлаждение дата-центров, загруженных обработкой данных для нейросетей, которые провоцируют глобальное потепление, нашел «подтверждение» даже в hi-tech изданиях. Если народная молва винила IT в том, что пожары начались из-за глобального потепления, которое спровоцировано тратой энергии на дата-центры, то проведенный «анализ», например, PC Mag, показал, что вина ИИ только косвенная. Воду из водохранилищ потратили на охлаждение, поэтому теперь ее не хватает пожарным, а чтобы помочь в тушении, стоит меньше использовать нейросети на ваших устройствах. И вообще, составление списка продуктов с помощью нейросети — это неразумное расходование ресурсов. Из-за которого леса, собственно, и горят. От себя могу заметить, что неразумным использованием нейросети следует считать идею польских туристов, попросивших ChatGPT составить им маршрут по горам, окончившуюся вызовом спасателей. А проблемы калифорнийских пожарных и пожаров скрываются отнюдь не в развитии нейросетей. Скорее уж обработка данных о наблюдениях за погодой и изменениями климата на более высоком уровне позволит прогнозировать такие бедствия, чем водохранилища опустеют от того, что кто-то будет использовать умный холодильник, составляющий вам списки продуктов на покупку или рецепты, исходя из анализа своего содержимого.
Геймпад предскажет действия геймера
К слову, давайте поговорим об очередном устройстве, которое может поумнеть за счет нейросетей и машинного обучения. Компания Sony запатентовала геймпад, который будет предсказывать действия геймера. Для этого его оборудуют камерой и рядом дополнительных датчиков, что поможет отследить поведение пользователя. Нейросетевой алгоритм на основе этих данных сможет предсказывать действия, постепенно обучаясь и становясь удобнее для конкретного пользователя. Звучит так, будто бы геймпад будет за вас играть, но нет. Цель Sony благородная, а не читерская. Такое оснащение нужно для того, чтобы минимизировать задержку между реакцией игрока на действие на экране и фактическим срабатыванием кнопок на геймпаде. Альтернативой камере рассматриваются сенсоры, реагирующие на зависание пальцев над кнопками, а также алгоритм, позволяющий совершать «интуитивные» действия без фактического нажатия кнопок. Сейчас контроллеры Sony PS5 Pro имеют задержку в 2 миллисекунды, но компания ставит амбициозную задачу по сведению этого параметра до нуля.
Nokia от HMD все
Важная, хотя и печальная новость этой недели — завершение истории бренда Nokia в мире смартфонов. Компания HMD Global, которая последние годы была обладателем прав на это имя, удалила со своего сайта упоминания смартфонов с таким брендом из списка выпускаемых устройств. Акция, по большому счету, формальная, поскольку еще с прошлого года все новинки компании имели название HMD, а не Nokia. Последним смартфоном с таким именем стал Nokia XR21, который теперь переименован в HMD XR21. Смартфоны HMD компания выпускать продолжит, а заслуженное имя бренда, вероятнее всего, станет уже достоянием истории. Маловероятно, что кто-то польстится на надпись Nokia, которая уже давно не гарантирует ни высоких характеристик, ни надежности. При этом у HMD Global остаются права на бренд, так что вы можете купить кнопочную Nokia. Как долго? Официально не сообщается, так что конец истории Nokia в мире мобильных телефонов может наступить в любой момент и без предварительных анонсов, ведь новинки 2024 и в разделе feature phone уже в половине случаев носили имя HMD.
Пластик из чайного гриба
К другим новостям из Китая. Чайный гриб (он же комбуча) весьма популярен в деле изготовления на его основе самых разнообразных продуктов, но ученые из Китайского университета Гонконга смогли добавить к ним еще один. Правда, не для домашних условий. Получаемую путем ферментации бактериями и дрожжами чая и сахара симбиотическую культуру использовали для выработки бактериальной целлюлозы полимерного типа. Т.е. производства материала, который можно использовать как биоразлагаемый материал для упаковки товаров. Распадается такой полимер за 3-5 месяцев, не несет вреда природе, может быть водонепроницаемым и маслостойким. В качестве места применения разработчики видят изготовление упаковок для продуктов и даже замену синтетической коже. Правда, отмечают, что в настоящее время выработка полимеров из комбучи экономически невыгодна. Пластиковая упаковка обходится дешевле. Но учитывая постепенное ужесточение экологического законодательства КНР, в будущем материал может оказаться перспективным.
Космические новости
Космические новости этой недели связаны с американской коммерческой космонавтикой. Ни одну из них не назвать действительно прорывной, но это те самые маленькие шаги, которые потом могут сложиться в огромный шаг для человечества, так что поговорим о них в одном разделе. Во-первых, Blue Origin, пусть и далеко не с первой попытки и не полностью успешно, все же смогла запустить свою тяжелую ракету New Glenn. Первая ступень не смогла штатно вернуться для вторичного использования, но аппарат Blue Ring Pathfinder был выведен на орбиту. Этот космический аппарат предназначен для отработки элементов космического транспорта Blue Ring, который позволит выводить на околоземную орбиту грузы массой до трех тонн. Во-вторых, днем ранее Space X осуществила очередной пуск ракеты Falcon 9, который примечателен тем, что впервые одной ракетой к Луне отправлены сразу два аппарата. Американский Blue Ghost от компании Firefly Aerospace и японский Hakuto-R2 от ispace оба являются коммерческими, а не государственными, и летят по разным программам с разными орбитами и сроками посадки на естественный спутник Земли. Такое необычное и весьма непростое сочетание нагрузки, которое в будущем может требоваться куда чаще.
Китайская ГЭС тормозит вращение Земли
И напоследок — снова о мифах. Я был довольно сильно удивлен, когда в новостях снова появились сообщения о том, что в Китае построили настолько большую ГЭС, что ее дамба «тормозит вращение Земли». Во-первых, я не слышал, чтобы за последний год в КНР завершалось строительство каких-то мегадамб, во-вторых, я не прогуливал столько уроков физики и географии, чтобы не мочь соотнести массы воды, которые участвуют в приливных явлениях в Мировом океане, с массой воды, которая может быть даже в самом огромном водохранилище. И действительно, китайское замедление вращения Земли дамбой оказалось не новостью, а очередной итерацией сообщений из США, призванных распространять негативные мифы о КНР. ГЭС «Три ущелья» («Санься») на реке Янцзы не является никакой новинкой и никакого существенного влияния на скорость вращения Земли не оказывает. Строительство ее завершено еще в 2000-е годы, а полный ввод в строй и окончательное наполнение водохранилища пришлись на 2016 год. И кроме впечатляющих размеров самой дамбы, ничто в ней не наводит на мысль о том, что сооружение может как-то повлиять на вращение всей планеты. Просто по той причине, что масса воды в водохранилище «Санься» определяется объемом, а он далеко не рекордный. Если верить «Википедии», то оно не входит в десятку крупнейших по этому параметру — 39,3 кубических километра, тогда как «Кариба» в Зимбабве и Замбии достигает объема в 180 км3, Братская ГЭС в России собирает 169,3 км3, а для попадания в десятку замыкающему ее Зейскому водохранилищу понадобились 68,4 км3. И ни про одно из них никто не писал, что они замедляют вращение Земли. Однако в действительности это так. Расчеты НАСА (чисто теоретические, вычислить роль одного из многих объектов и явлений, которые за счет перераспределения масс на поверхности Земли влияют на скорость ее вращения, не представляется возможным для современной науки) показывают, что, действительно, без «Трех ущелий» планета совершала бы полный оборот на 0,06 микросекунды быстрее. Насколько это важно? Отвечает Международная служба вращения Земли и систем отсчета (IERS). Эта организация ежегодно выпускает бюллетени о том, какие поправки следует внести в системы отсчета исходя из фактической скорости вращения Земли. Иногда по мере накопления расхождений со средним значением вращения планеты за счет таких корректировок приходится прибавлять или убавлять секунду в сутках. Последний раз такую корректировку делали как раз в 2016 году. Только вот сутки не удлинились, а сократились — в год завершения строительства китайской ГЭС планета в среднем крутилась быстрее. Причем такие колебания скорости вращения за историю наблюдений составляют 1,8 миллисекунды. Или же 18 тысяч микросекунд, так что теоретическое замедление из-за китайской ГЭС на этом фоне рассмотреть довольно сложно — оно ровно в 300 000 раз меньше этого показателя. Вот, собственно, и ответ на вопрос о значимости явления и причинах, по которым данные являются целиком теоретическими. Так что нет ни глобального вреда от строек в КНР, ни рукотворных объектов, которые бы в одиночку повлияли на полет нашей планеты сквозь космическое пространство. Слишком уж мало человечество, чтобы оказывать влияние на такие процессы.