Приветствую! На свой 111-й день рожденья Бильбо Бэггинс покинул Шир и направился дорогой, которая привела его на Заокраинный Запад к вечной жизни, поэтому символично, что в 111-м выпуске «Пятницы будущего» тоже нашлось место для того, чтобы поговорить о вечной жизни. А кроме того, о том, как вольно некоторые компании трактуют новые технологии, сколько ИИ нужно Samsung для своих устройств, а компании Ulefone — ампер-часов, как в России будут защищать автомобили от кибератак, а пассажиры общественного транспорта — оплачивать проезд, о первой в мире портативной консоли для 3D игр и о прыгающем электромобиле из Китая. И о том, что шахматы, несмотря на весь прогресс, все еще самая популярная игра в России.
Table of Contents
- Миллиардеры вкладываются в вечную жизнь
- SMS через спутник от Deutsche Telekom с нюансом
- Защита автомобилей от кибератак
- Оплата проезда по геолокации
- Одного ИИ для Samsung мало
- Портативная консоль для 3D игр
- Планшет с батареей в 33 Ач
- Научи свой автомобиль прыгать через OTA-обновление
- Шахматы — все еще самая популярная игра
Миллиардеры вкладываются в вечную жизнь
В 2021 году стало известно о том, что основатель Amazon Джефф Безос вложился в компанию Юрия Мильнера Altos Labs, работающую ни много ни мало над проектом по созданию медикамента, который сможет обеспечить если не вечную, то очень долгую жизнь. Предположительная цель — поиск средств, которые остановят так называемый митохондриальный стресс, который приводит к «усталости» клеток и постепенному накоплению таких нефункционирующих клеток в тканях организма, что и проявляется в виде процесса старения. Чтобы так не происходило, ученые рассчитывают создать «программатор» клеток, который будет заставлять их все время очищаться. Таким образом, старение либо будет остановлено полностью, либо существенно замедлится. В 2022 году в ставящий задачу «сделать 90 новыми 50» фонд Мафусаила (Methuselah Foundation) вложился сооснователь PayPal Питер Тиль. А теперь стало известно, что в числе донаторов стартапа Retro BioScience (также изобретающего таблетку от старости) уже пару лет как можно найти Сэма Альтмана, создателя ChatGPT. Всего же, по подсчетам американских СМИ, миллиардеры Силиконовой Долины уже вложили в лекарство от смерти не менее 15 млрд долларов. При этом результаты работ ожидаются не ранее конца 2020-х. Пока же различные ученые по всему миру экспериментируют с лабораторными мышами, некоторым даже удалось достичь реального увеличения продолжительности их жизни примерно на четверть. Что даже для наименее амбициозного из названных проектов звучит не очень. Клинических испытаний на людях пока никто не проводил.
SMS через спутник от Deutsche Telekom с нюансом
Иногда компаниям так хочется быть первыми, что они готовы пойти на некоторый обман пользователя. Вот и немецкий оператор мобильной связи Deutsche Telekom в сотрудничестве с компанией Qualcomm и компанией Skylo Technologies объявил о первом в мире проекте прямого спутникового подключения при передаче сообщений со спутника на мобильный телефон. Для этого вроде бы требуется только смартфон, оснащенный чипом Qualcomm Snapdragon X80 и встроенным спутниковым соединением NB-NTN. Однако если разобраться, то никакой прямой связи между спутником и смартфоном пользователя не будет, переслать SMS при отсутствии связи с наземной базовой станцией не получится. Дело в том, что смартфон передает SMS-сообщения через наземную сеть Deutsche Telekom, которая уже интегрирована со спутниковой связью на геостационарных спутниках сети Skylo. Так что у пользователей действительно появится возможность принимать SMS-сообщения в любом месте независимо от того, где они находятся, без необходимости использования специального оборудования или приложений, но есть нюанс.
Защита автомобилей от кибератак
Рост количества различных систем помощи водителю в автомобилях идет таким образом, что скоро у нас по дорогам будут перемещаться скорее самоходные компьютеры, чем автомобили с классическим управлением. А раз автомобиль почти компьютер, то существует и опасность перехвата управления. А раз есть вероятность перехвата управления средством повышенной опасности, значит, нужно ввести некий стандарт безопасности. В общем, в середине января 2025 г. АО «Глонасс» совместно с ФГУП «НАМИ» и «НПП «Гамма» (подведомственная организация Минпромторга) при поддержке Минпромторга и Минтранса запускают пилотный проект по оснащению автомобилей решениями по кибербезопасности. Займет он 7 месяцев, будет проводиться, вероятнее всего, на Дмитровском автополигоне, а цель его — «подсветить уязвимости современного автомобиля и показать современные механизмы по выявлению и борьбе с киберугрозами». С одной стороны, логично, раз уж у нас есть автомобили, которыми можно управлять удаленно не только в плане завести двигатель или открыть окно. С другой стороны, кибербезопасность большинства отечественных машин обеспечивается отсутствием каких-то продвинутых систем, позволяющих серьезно вмешаться в их функционирование с помощью удаленного доступа, а иностранные производители вряд ли прислушаются к требованиям «Глонасс» и «НАМИ».
Оплата проезда по геолокации
Более интересным в плане жизнеспособности новым российским проектом кажется идея оплачивать проезд в общественном транспорте по геолокации. К концу этого года такая система должна будет работать более чем в десяти городах. В тестовом режиме это уже доступно в Тверской и Ярославской областях, Удмуртии, пилотный проект запущен в Московской области и Казани, а также в Нижегородской области. Готовится к запуску еще в нескольких регионах, в том числе в Петербурге. Чтобы воспользоваться услугой, нужно скачать специальное приложение и включить геолокацию с Bluetooth. Когда пользователь садится в транспорт, программа сопоставляет его местоположение с местоположением транспорта, и если они совпадают, то приходит подтверждение на оплату проезда. В Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде оплата по геолокации тестируется в пригородных электропоездах. Оплата по геолокации проезда в общественном наземном транспорте может заработать в 2025 году на юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Одного ИИ для Samsung мало
Компания Samsung стала одним из первых производителей смартфонов, кто сделал ставку на то, чтобы привлекать потребителей расширенными возможностями ИИ. А ИИ такое дело, что, попробовав один сервис, трудно остановиться и не попробовать все. Поэтому неудивительно, что в сети появилась информация, что компания Samsung ведёт переговоры с компанией OpenAI, разработчиком чат-бота ChatGPT, о возможном внедрении ChatGPT в Samsung Galaxy Al. Ранее сообщалось, что генеральный директор OpenAI Сэм Альтман посещал Южную Корею и встречался с руководством Samsung и другой корейской компании, SK Hynix. На тот момент утверждалось, что предметом переговоров было создание собственных чипов OpenAI для работы с искусственным интеллектом. В случае сотрудничества OpenAI и Samsung в вопросах интеграции ChatGPT в Samsung Galaxy Al сотрудничество компаний может быть реализовано по аналогии с тем, как это сделано с Apple. При этом отмечается, что в последней версии Samsung Galaxy Al интегрирована модель Gemini от Google, и пока неясно, как в таком случае будет реализовано взаимодействие с OpenAI.
Портативная консоль для 3D игр
3D видео, 3D игры давно превратились в какой-то культ. Не в хорошем смысле слова, если у слова «культ» вообще можно найти хорошее значение. Проекты по созданию устройства, которое бы воспроизводило 3D контент, из года в год возникают только для того, чтобы потом на них были списаны большие или меньшие убытки, поскольку «технология будущего» снова оказалась сырой и не востребованной пользователями. И вот теперь очередной подход к барьеру совершает китайская Tencent, заявляющая о создании первой в мире игровой портативной консоли с поддержкой 3D. Новинка создана в сотрудничестве с компанией Intel. Устройство пока не является коммерческим продуктом и сделано для изучения применения технологии 3D для восприятия невооруженным глазом и использования этой технологии для игровых устройств. Консоль оборудовали процессором Intel Ultra 7 258V Lunar Lake, у неё 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и основное хранилище объёмом 1 ТБ. Модель получила 11-дюймовый экран с разрешением 2.5К и частотой обновления 120 Гц. Tencent специально оптимизировала несколько игр для запуска на этом устройстве. Эксперты очень высоко оценили уровень восприятия игры и степень погружения в игровой процесс, а также тот факт, что дополнительного оборудования не требуется. Однако все еще остается открытым вопрос, будет ли достаточно контента, чтобы оправдать покупку такого устройства. Впрочем, если у кого в мире и есть ресурсы, для того, чтобы создать контент в достаточном количестве и качестве, то это у Tencent.
Планшет с батареей в 33 Ач
И еще о новинках мира гаджетов. Известный любителям защищенных гаджетов бренд Ulefone вывел на российский рынок новое поколение планшетов, которые привлекают внимание необычайно емкими батареями. Ulefone Armor Pad 3 Pro получил аккумулятор емкостью 33 280 мАч, а Armor Pad 2 — «всего» 18 600 мАч. Быстрая зарядка при таких параметрах батареи становится необходимой опцией, так что 66 Вт у старшей и 33 Вт у младшей не особенно впечатляют, зарядить за час устройство они не смогут. Другое дело, что заряжать такое устройство каждый день не потребуется, так что можно и на ночь оставить. Зато если уж вы взяли такой планшет в поход, то переживать, что он разрядится, не стоит. Другое дело, что решение проблемы длительности работы «в лоб» наращиванием размеров аккумулятора — путь в никуда. Если с толщиной (она у защищенного гаджета в любом случае больше «нормы») еще можно смириться, то вот вес… Флагман весит как типичный 14-дюймовый ноутбук — чуть больше 1200 грамм. Armor Pad 2 — ровно килограмм. В общем, ну очень специфичное устройство. Зато аж до полутора месяцев работы. В режиме ожидания, естественно.
Научи свой автомобиль прыгать через OTA-обновление
И снова про контроль над автомобилем через удаленные соединения. Компания BYD официально объявила, что научит свой электрический суперкар YangWang U9 прыгать в прямом смысле этого слова. Но интересен не только факт, что в машину добавят новую функцию, а то, что это будет сделано через OTA-обновление по воздуху. Компания сразу отмечает, что такая возможность задумана только для развлечения в подходящих для этого условиях. Новый функционал не предназначен для преодоления препятствий на дороге, и компания запускает его только для того, чтобы добавить владельцам уникального автомобиля удовольствия от вождения. Компания не рекомендует использовать такой функционал людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением, а также беременным женщинам и детям, также не рекомендуется использовать этот режим пожилым людям. Пользователям рекомендуется убедиться, что вокруг автомобиля в радиусе 50 метров нет пешеходов, машин и других препятствий, в автомобиле не должно быть хрупких или пожароопасных предметов. Пользователю предлагают занять самое нижнее положение на сиденье, чтобы увеличить расстояние от крыши автомобиля до головы. YangWang U9 сможет выполнить прыжок на несколько сантиметров вверх и пролететь таким образом до 3 метров вперёд по ходу движения. И вот тут о кибербезопасности уже действительно стоит задуматься. Это вам не жесткий диск с данными сломать, тут злоумышленник вас и под встречный «камаз» отправить сможет, выбрав нужный момент и перехватив управление.
Шахматы — все еще самая популярная игра
Начали с разговоров о вечности и закончим тоже вечным. Кажется, никакое будущее не сможет справиться с популярностью шахмат. С момента появления в VI веке эта игра становилась только популярнее, и никакие технические новинки не смогли ей в этом помешать. Более того, согласно проведенному в России опросу, на игру в шахматы времени тратят в два раза больше, чем в среднем на разные игры, включая любые таймкиллеры. Следующие в рейтинге — это викторины или игры на дедукцию и эрудицию (их еще также называют «угадайками» — жанр игр, где пользователь должен угадать, например, песню или актера) и игры с числами (такие как судоку). Также в топ-5 игр, занимающих много времени у россиян, вошли аркады и настольные игры. Мужчины и женщины в среднем одинаково активно играют в подобных приложениях. При этом пользователей-женщин чуть больше в различных «угадайках» (56%), стратегиях (54%) и играх с числами (53%), а мужчины превосходят числом в шахматах (66%) и викторинах (52%). Также от пола зависит, сколько времени абоненты проводят за играми: в среднем мужчины играют на 6% дольше, однако женщины тратят чуть больше времени в приложениях для шахмат и аркадах. Больше всего времени в играх проводят зумеры (14-20 лет), на втором месте — пользователи старше 56 лет, а на третьем — абоненты 36-45 лет. Интересно, что на шахматы наибольшее количество времени в месяц тратит именно молодежь (пользователи в возрасте 14-20 и 21-25 лет), а вот абоненты старше 56 лет оказались только на третьем месте. Кто-нибудь примет мою ставку на то, что через 40 тысяч лет, если человечество доживет до этих времен, шахматы останутся самой популярной игрой, только поменяв название и технологию, на основе которой будет реализовано отображение игрового процесса?