Пятница будущего: о поддельном Тиме Куке и криптовалюте, о фоточках котиков и онлайн-диагнозах

Приветствую! Разумеется, главным событием этой недели стала презентация Apple. И мы в «Пятнице будущего» тоже поговорим об этом, но под неожиданным углом.

Table of Contents

Фейковые презентации Apple

В то время как сотни тысяч человек смотрели презентацию нового поколения продуктов Apple, несколько десятков тысяч зрителей стали жертвами мошенников, которые с помощью нехитрых манипуляций организовали свою трансляцию мероприятия. Причем для некоторых она выглядела даже круче, чем настоящая, хотя никаких новых AirPods и iPhone не показывали. Зато на «презентации» присутствовал Илон Маск, который на пару с Тимом Куком рассказывал о перспективах криптовалют. Разумеется, не просто так. Трансляция на YouTube была усеяна ссылками на сомнительные криптосайты. Стоит отметить, что мошенники еще не в полной мере использовали доступные технологии, а обошлись старыми интервью Тима Кука и Илона Маска, а в одном случае в студии вообще оказались Тим Кук и Джек Дорси (бывший глава Twitter*), хотя подпись обещала, что беседовать будут Илон Маск и СЕО Apple, а разговор пойдет о метавселенных. Для увеличения доверия были размещены логотипы Etherium и биткойна. То, что сам разговор состоялся еще в 2018 году и на экране совсем не те люди, не смутило целых 10 тысяч зрителей. Другой «прямой эфир» посмотрело до 70 тысяч человек. В настоящее время записи этих трансляций с YouTube удалены, но Google воздержалась от комментариев, плюс нет даже примерных оценок нанесенного ущерба.

Изображение с сайта The Verge

Кибербезопасность от Европарламента

Как можно заметить из предыдущего пункта, в основе кибербезопасности лежит в первую очередь критическое мышление самого пользователя. Ведь для злоумышленников не составило никакого труда обойти средства безопасности YouTube, а для подделки не использовалось никаких продвинутых технологий вроде дипфейков и т.п. Однако как минимум часть угроз можно исключить на техническом уровне, и делать это должны производители любой электроники, у которой предусмотрена возможность подключения к Интернету. Во всяком случае, так считают в Еврокомиссии, и уже на следующей неделе это мнение может превратиться в законодательный акт. Инициатива под названием Cyber Resilience Act должна стать гарантией обеспечения защиты устройств от хакерских атак. Согласно ей, производители должны будут взять на себя обязанности по приведению своего оборудования и ПО в соответствие определенным стандартам, а также наносить на все специальную маркировку. Исключение — открытое ПО без коммерческого использования. В случае неисполнения этих требований нарушителям будут грозить штрафы до 15 миллионов евро или до 2,5% оборота (смотря что окажется больше). Есть опция «менее серьезных нарушений», за которые предусмотрено до 10 млн евро или 2% от оборота. Также в случае несоответствия товаров требованиям Cyber Resilience Act их ждет запрет на продажу и полное изъятие с рынка ЕС. За неправильную маркировку — 5 млн евро или 1% от оборота. Расходы производителей оцениваются Еврокомиссией как минимум в 29 млрд евро, но убытки от отсутствия защиты, которые предполагается предотвратить таким образом, составляют 180-290 млрд евро ежегодно. В целом же, по данным ЕК, за год кибератаки обходятся в 6 трлн евро.

Изображение с сайта The Wall Street Journal

Удаленное управление сенсорным экраном

О том, что кибербезопасностью пренебрегать не следует, в очередной раз напомнили и на конференции USENIX 2022. В частности, представители Чжэдзянского университета показали очередную потенциальную уязвимость смартфонов, которая, как ни странно, заключается в их экране. Демонстрируемый на выставке прибор с названием GhostTouch умеет имитировать касания дистанционно. Сразу скажем, что в настоящий момент не стоит переживать за то, что некие злоумышленники возьмут его аналоги на вооружение уже завтра. Пока устройство довольно громоздкое и работает всего на расстоянии до 4 см от экрана. Однако потенциальная угроза весьма велика, поскольку современные смартфоны не имеют от нее никакой защиты, а расположить прибор можно скрытно, например, под столешницей. Сама же уязвимость заключается в конструкции и принципах действия емкостного сенсорного экрана. Излучение частотой 46 МГц может вызывать ложные срабатывания сенсорной панели, так что если его включить в момент сканирования в заданной точке экрана, то смартфон примет такое действие за реальное нажатие. Таким образом можно имитировать любые касания, включая свайпы и другие жесты, что дает злоумышленникам множество потенциальных сценариев применения уязвимости.

Изображение с сайта USENIX

Остановка БАК ради экономии электричества

Кроме кибербезопасности, у Евросоюза есть проблема и с безопасностью энергетической. Ранее озвученные разными странами ограничения, связанные с удорожанием топлива и недостатком поставок газа из России, затронули и Швейцарию. Но если простым жителям предлагают всего-то не топить в домах до температуры выше 19 градусов ближайшей зимой, то вот для Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) могут наступить сложные времена. Большой адронный коллайдер потребляет большое количество электроэнергии, которая уже подорожала, так что ранее спланированные бюджеты исследований явно не соответствуют текущей реальности. Но настоящей проблемой БАК может стать вовсе не дороговизна электроэнергии. Сложность может возникнуть со стабильностью ее подачи. Швейцарские власти рассчитывают, что им удастся избежать перебоев с электричеством в регионе, где расположен БАК, но в ЦЕРН на всякий случай рассматривают возможность отключения своих ускорителей на время пикового потребления электроэнергии зимой. Прерванные исследования, конечно, приведут к определенным убыткам, но они несопоставимы с потенциальным выходом из строя всей установки стоимостью 4,4 млрд евро, а такой вариант вполне вероятен при внезапном отключении.

Изображение с сайта The Wall Street Journal

Полигон для испытания дронов в России

В России об экономии электричества из-за недостатка газа речи не идет, а вот стандартизацией заниматься у нас планируют. В том числе и такой немаловажной вещи, как различные летающие дроны. Уже в ближайшее время заработает первый в России полигон для испытания беспилотных авиационных систем (БАС). Речь идет вовсе не о каком-то военном сооружении, а о создании возможности для российских стартапов и частных предприятий заниматься разработкой БАС, которые затем можно легально испытывать и сертифицировать. Проект «Полигон БАС» состоит из цифровой платформы и летного полигона для испытаний. Программно-аппаратный комплекс позволит выработать единую методологию проведения испытаний, а также в ускоренном режиме оценить прототип на соответствие нормам летной годности. На летном полигоне можно будет как осуществлять демонстрационные полеты, так и проводить испытания. Расположен комплекс в 160 км от Москвы на аэродроме Орловка. Точных сроков введения объекта в эксплуатацию пока не называли.

Изображение с сайта «Известия»

Фотографии котиков вместо фотографий детей

Ни для кого не секрет, что одним из основных предназначений Интернета и мобильной фотографии является распространение фотографий котиков. Но до сих пор никому в голову не приходило сравнить количество фото домашних питомцев и других снимков. Недоработку исправили, в США провели исследование поведения владельцев кошек и собак, которое дало весьма неожиданный результат. Только 27% респондентов сказали, что у них больше фотографий их детей, чем мохнатых питомцев. И лишь у 16% больше фото своего партнера, нежели четвероногого любимца. При этом в среднем на одного владельца приходится более 400 фотографий питомца в год. Что, в общем-то, неудивительно, исходя из того, что, по словам трети опрошенных, они относятся к ним как королевским особам, а четверть покидают вечеринки ради них и целуются с ними. Фотографии из отпуска также могут проходить по графе «фоточки с любимцем», поскольку 79% не расстаются с ними в поездках.

Изображение с сайта Study Finds

ИИ научили дедукции

Очередное умение появилось у искусственного интеллекта. Группа ученых из Германии добилась освоения нейросетью дедуктивного метода и научила ее обосновывать свои выводы. Обычно искусственный интеллект идет индуктивным способом — используя данные, загруженные для обучения, он идет от частного к общему, формирует некую общую модель, на основе которой проводит анализ или дает предсказания. Ученые в Рурском университете Бохума пошли иным путем, обучив нейросеть альтернативному способу: индуктивным методом она классифицирует изображение (образец), а затем на основе дедукции дает свою модель. Это решает важную проблему, с которой столкнулись при работе ИИ. Поскольку нейросети не всегда создаются так, чтобы можно было отследить факторы, которые индуктивно выбираются для обучения, в результате появляется ошибка обучения, когда нейросеть делает неверные выводы. Никаких алгоритмов, которые бы поясняли причину выбора того или иного ответа при индуктивной логике, у нейросети нет. В Бохуме удалось создать ИИ, который не только классифицирует фотографии раковых опухолей, но и может «пояснить» свой выбор. Такое решение не только важно для развития нейросетей, но и дает ученым возможность более быстрого и точного определения заболеваний, которое можно проверить и которое вызывает больше доверия, нежели машина-«черный ящик».

Изображение с сайта ScienceDirect

Точность медицинских онлайн-диагнозов

Телемедицина до сих пор воспринимается многими лишь на чуть более серьезном уровне, чем самолечение с помощью Википедии и выступления Кашпировского по ТВ. Однако проведенное в клинике Майо (США) исследование показало, что удаленное диагностирование заболеваний врачами имеет довольно высокую точность. Исследование охватило 2400 пациентов клиники, которые были разбросаны по всем США и получали медосвидетельствование в формате онлайн-консультации. Вначале их консультировали удаленно, а затем в течение не более чем 90 дней они посещали врача той же специальности в офлайн-режиме. Предварительный диагноз, поставленный онлайн, в среднем подтверждался в 87% случаев. При этом разные специалисты демонстрировали различные показатели точности. Самыми «удаленно-компетентными» оказались психиатры — 96% случаев, а вот сложнее всего правильно идентифицировать заболевание было отоларингологам, хотя и у них вполне приличные 77,3% совпадения диагноза. Также в исследовании отмечается, что в целом узкие специалисты удаленно ставят диагноз точнее, чем терапевты. Хотя авторы работы указывают на то, что телемедицина не может полностью заменить традиционный поход в поликлинику, точность диагностики вполне достаточна для предварительных заключений и может быть использована в чрезвычайных ситуациях, подобных той, которая сложилась во время локдауна из-за ковида.

Изображение с сайта JAMA Network

3D-печать из марсианской пыли

Человечество продолжает довольно уверенно двигаться в направлении создания технологий, которые помогут колонизировать Марс. В прошлом выпуске «Пятницы будущего» я писал о варианте решения сельскохозяйственной проблемы, а теперь пришло время поговорить о решении проблемы строительной. Понятно, что привозить все необходимое для строительства на другую планету не только трудно, но и бессмысленно, поскольку многие материалы не настолько сложны, чтобы их невозможно было создать на месте. Но марсианский реголит не тот минерал, который человечество повседневно использует в строительстве. Однако при строительстве базы на Марсе он, безусловно, пойдет в дело. Один из возможных вариантов его использования предложили ученые из Университета штата Вашингтон. Они смешивали искусственный марсианский грунт с титановым сплавом, чтобы выяснить возможность 3D-печати из него. Полученная смесь разогревалась до 2 тысяч градусов, после чего на подвижной платформе начиналось формирование модели. Как было выяснено, грунт в чистом виде для такой задачи не подходит — изделия будут слишком хрупкими. Но если в него добавить немного «местной» пыли, то прочность значительно повысится. Также было установлено, что изделия с большим количеством реголита можно применять для защиты оборудования от радиации и ржавчины.

Изображение с сайта The American Ceramic Society

Плохие новости подрывают здоровье

И напоследок — плохие новости для любителей плохих новостей. О том, что думскроллинг (бессмысленное пролистывание новостной ленты в поисках негатива) не ведет ни к чему хорошему, кроме депрессии, ученые уже предупреждали. Но исследование, проведенное в Техасском технологическом университете, говорит о том, что если он вызван тягой к негативным новостям, то стоит задуматься о своем здоровье. И не только психическом. 16,5% респондентов отметили, что при получении плохих новостей (из соцсетей, СМИ, ТВ или любого иного источника) они начинали сразу же испытывать стресс или чувствовать себя хуже. При этом чем больше негативной информации получал респондент, тем больше была его тяга к дальнейшему поглощению подобного информационного потока, поиску сообщений, вызывающих тревогу и страх. Это говорит о том, что негативные новости вызывают у людей состояние «повышенной возбудимости», что, в свою очередь, ухудшает не только психическое, но и физическое здоровье, поскольку хроническое напряжение в ответ на стрессовые ситуации может иметь серьезные физические последствия, включая болезни. При анализе состояния думскроллеров выяснилось, что 74% имеют проблемы с психическим здоровьем, а 61% — с физическим. А таковых среди опрошенных было 16,5% респондентов, и еще 27,3% оказались «умеренно проблематичными». Совет же напрашивается только один — если вы и «читаете газеты», то не зацикливайтесь на негативных новостях.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх