MWC2024. День третий. Очки, шлем, виртуальная или дополненная реальность. Блеск и нищета

Привет.

Любая выставка хороша тем, что выступает наилучшим индикатором дел в индустрии. Можно твердить какие-то вещи без устали, убеждать окружающих в том, как хорошо у вас идут дела, но, наматывая километры между разными павильонами, ты невольно становишься свидетелем того, как все обстоит на самом деле. Договорились встретиться на стенде Tecno, нам должны провести небольшую презентацию новинок и технологий, в Испанию прилетела представительная команда компании. Не только топ-менеджеры, маркетинг, пиарщики, но и инженеры, что выглядит нонсенсом для большинства вендоров. Разработчики — слишком ценный кадр в индустрии, чтобы выпускать их из лабораторий во внешний мир, обычно это невидимые бойцы. Представляю, как в компаниях готовятся к участию в выставке, но старательно вычеркивают инженеров из будущей поездки.

Пока бодро шагаю к стенду Tecno через четвертый павильон, глазею по сторонам. В этом павильоне обычно расположены большие операторы, показывать им нечего, они стараются завлечь посетителей, как ярмарочные фокусники, демонстрируя иллюзии. Почувствуй себя техноживотным! В огороженном закутке на желающих «прокатиться» надевают шлем виртуальной реальности, в руки дают джойстики и отправляют в прерии ловить базовые станции и читать их характеристики. Раньше информацию показывали на экранах, до того выдавали листовки, теперь ее упаковали в ролики, размещенные в виртуальных мирах, — быть может, так она запомнится лучше! Но мне кажется, что это тщетное ожидание, слишком большие надежды и вера в замученных и пресыщенных посетителей конгресса.

Операторы понимают, что сказать им нечего. Шлемы виртуальной реальности предлагается натянуть на голову в обмен на сувениры. Пять минут вашего времени, и тогда вы получите замечательную кружку или даже майку с нашим логотипом! Кажется, что публика такова, что не должна клевать на подобные приложения, но ничто человеческое ей не чуждо. Очередей нет вовсе, но забавно наблюдать, как машут руками в пространстве генеральные директора небольших телеком-компаний, а их бейджики дергаются в такт движениям. Останавливаюсь, чтобы вновь увидеть, как действо заканчивается, человек замирает и ему помогают снять шлем. Мужчина средних лет приглаживает волосы, дежурно говорит «спасибо, это было великолепно», подходит к девушке, что стоит неподалеку от меня, и, забирая портфель, произносит: «Отстой, они не смогли придумать ничего толкового». Не путайте вежливость и реальность, люди воспитанные хвалят хозяев, но думают они совсем иначе. И вот этот момент меня всегда подкупал на конгрессе — разность оценок на публике и в приватном разговоре.

Кажется, что операторы — самые большие поклонники виртуальных миров, на каждом стенде можно видеть те или иные очки и шлемы виртуальной реальности. Обычные серийные модели, на них нанесены логотипы компаний, словно они имели какое-то отношение к этим устройствам. Обычный маркетинг, когда лого лепят куда угодно, чтобы подчеркнуть некую важную вещь. Словно фотография человека в шлеме с лого оператора должна намекнуть, что он видит нечто тайное, недоступное другим людям. Попытка задурить мозги тем, кто этого не видел. Рассказы о том, что только посетители MWC могли погрузиться «в виртуальный мир, специально созданный для MWC 2024 и проработанный до мельчайших деталей, где вы можете посетить магазин, потрогать товары и даже взять их в руки». Если вы рискнете это сделать, то быстро осознаете, что король голый и никаких деталей не видно, текстуры кое-как натянуты на трехмерные модели, не Minecraft, но и не нечто, что обещает рекламный язык пресс-релиза.

Утыкаюсь в стенд Tecno с обратной стороны, в уголке пара пуфиков, где нон-стоп меняются люди. Инженер компании без устали рассказывает про очки виртуальной реальности. «Нет, это не коммерческий продукт. Нет, нет, нет — мы не готовы продавать такие очки, мы исследуем технологию и смотрим, что можем сделать, чтобы они были интересными. Давайте расскажу вам, что мы придумали».

С точки зрения любой выставки и маркетинга внутри компаний, на моих глазах происходит катастрофа. Инженера выпустили из лаборатории, и он говорит, что продукт не готов! Разрушает величие образа, который строили денно и нощно, тут не просто брошена тень, а уничтожены все усилия маркетинга. Не думайте, что я иронизирую, однажды видел, как за подобные слова отчитывали инженеров в огромной компании и потом сделали выводы — никаких инженеров на выставках, они не умеют себя вести! Подход Tecno выглядит совершенно иным. Вижу, как мимо меня бежит один из топ-менеджеров компании, ловлю его за рукав: «Вы зачем поставили сюда инженеров, а они говорят, что у вас продукт не готов?». В глазах искорки, китаец смеется только ими, мимика не меняется: «Пока мы тут все вкалываем как проклятые, они что, надеялись отсидеться в офисе? Не бывать такому». Шутливость ответа очевидна, инженеры здесь, чтобы показывать свои наработки, смотреть на чужие. Поговорить в этот раз не удается, на стенд пришла большая делегация «МВидео», жмем друг другу руки, с кем-то обнимаемся. Оставляю ребят и, пока есть десять минут, отправляюсь на пуфик, чтобы опробовать очки. Прототип очков и того, какими они могут быть. Для примера — фото того, как выглядит человек в таких очках со стороны, позже сфоткал коллег по цеху.

Любая виртуальная реальность — это проблема для очкариков, вам нужны линзы или дополнительные настройки, чтобы подстроить очки, как вариант, шлем под себя. Решение от Tecno выглядит простым и изящным: на каждом стеклышке сверху регулятор, закрываете противоположный глаз и подкручиваете диоптрии. В первый момент не понимаю, что нужно делать, инженер талдычит: «Закрой глаз, крути кнопку». Меня смущает слово «кнопка», пытаюсь нажать то, что нажать нельзя. Снимаю очки, разбираюсь, что это колесико, и дело идет на лад.

Картинка проступает из пелены размытости, внутри демонстрационный ролик, где можно ездить по каменным джунглям города, напоминающего Гонконг. Яркие неоновые вывески, солнце шпарит, какие-то люди переходят дорогу. Трехмерный мир напоминает компьютерные игрушки, провод от очков тянется к блоку управления, он достаточно массивный и выполнен в стилистике игрового джойстика.

Никакого управления движением головы, нужно жамкать кнопки, чтобы картинка менялась или машина куда-то ехала. Очки выглядят игровыми. Рядом лежат увесистые батареи, каждая мощностью 50 ватт-час.

Инженер говорит: «Мы хотим сделать устройство таким, чтобы ты мог играть или смотреть в нем видео долгое время и без каких-либо проблем. Дома, в офисе, где-то на природе, если вдруг тебе нечем там будет заняться. На природе лучше делать что-то другое, но вдруг что-то нужно будет в очках?». Прототипы выглядят как более-менее живой, готовый продукт, но подчеркивают философию компании — не сделать продукт как у других, а попытаться найти новые точки для развития. Слышу перечисление разных технологий, которые нужно встроить в очки в ближайшее время: «Вот тут мы думаем встроить отслеживание глаз, нужно сделать его недорогим и компактным, кто будет носить тяжелые очки на лице? Правильно, никто. Мы придумали вот такую штуку, но об этом писать не стоит, так как у нас еще нет патента на нее». Десятки улучшений своего же прототипа, некоторые известны по продуктам других компаний, о чем-то слышу впервые, и выглядит это ужасно интересно, ведь человек говорит о чистой игре разума, когда находят решения в смежных областях. Подытожить наш разговор можно фразой моего визави: «Нам тут еще вкалывать и вкалывать, пока мы довольны только качеством картинки на экранах. Хотя есть задумка поставить другие экраны, тогда перед глазами будет огромное пространство, а чем оно больше, тем лучше эффект погружения. И еще, наверное, нужно отслеживать повороты головы, но сделать так, чтобы не было головокружения».

Для меня такое погружение в технические проблемы прототипов, новой категории продуктов, интересно с разных точек зрения. Можно взглянуть за кулисы, посмотреть, как компания живет, на что ориентируется, какие задачи ставит разработчикам. И просто поверьте, что узнать из первых рук о сугубо технических проблемах очень ценно. Большинство компаний держит разработчиков взаперти, их не пускают на публику, не дают им так откровенно говорить. Пройдет ли этот момент в Tecno и не станет ли компания еще одним закрытым от мира производителем, не знаю. Нужно пользоваться моментом и узнавать новое, пока люди готовы этим делиться.

Очков разного толка на выставке очень много. На стенде TCL под стеклом перспективная наработка (ровно такие же по смыслу и возможностям очки у OPPO, но их показывали на мероприятии вне стен конгресса, я не крутил их в руках).

Модель, доступная в продаже, раскидана по стенду, ее можно посмотреть и повертеть в руках. Подключить очки можно к разным игровым устройствам, фактически это выносной монитор с проводом. Тоже интересная концепция, но все-таки промежуточная по отношению к виртуальному миру.

Кажется, что именно очки станут чем-то массовым, они относительно недороги, подключаются к уже существующим устройствам, от компьютера до игровой приставки. И дают большую картинку для нас. Главное, что они удобны, нет никакой надобности таскать на голове шлем, который всегда имеет изъяны в эргономике, вызывает тошноту. Про последнее рассказал в отдельном материале про Apple Vision Pro, поделюсь с вами моими яркими впечатлениями.

С очками на конгрессе все хорошо, их много и от разных компаний. От самых простых до довольно сложных. Но общая черта в том, что этот сегмент де-факто уже случился, хотя сам продукт остается нишевым. За год число производителей увеличится, вместе они попытаются раскачать эту тему. Что в конечном итоге приведет их к созданию шлемов виртуальной или дополненной реальности. Очки — важная ступенька на этом пути, многие технологии сходны, а значит, нужно их создавать не в стол, а для использования в конкретных продуктах.

Небольшой стенд стартапа Xpanceo, можно пропустить. Меня окликают, мы встречались с одним из сотрудников компании, когда они только-только планировали начать разработку линз, отображающих информацию. В течение года появляется несколько десятков людей, которые начинают рассказывать о своих прожектах, обещают перевернуть мир, индустрию, что-то еще. За годы выработался здоровый скептицизм, до реальных прототипов большинство мечтателей просто не доходит.

Идея Xpanceo в том, чтобы создать линзы, в которые будет встроена различная электроника, включая батарею. Стартап имеет в своем активе создателя инновационного материала, что позволяет добиться толщины линзы, аналогичной обычным линзам, которыми пользуются миллионы людей. Золотые проводки становятся прозрачными, если их толщина минимальна, но они продолжают выполнять свою функцию. Красивая история, которая выглядит как нечто невообразимое, этакая научная фантастика.

Сегодня линзы позволяют получать проекцию из внешнего источника, выступают своего рода экраном. В таких линзах можно смотреть на мир, угол зрения совпадает с таковым у вас. А, например, очки проецируют картинку, которую видите только вы. Это может быть черно-белое, одноцветное или полноцветное изображение.

Представьте, что вы на паспортном контроле, офицер смотрит на вас, задает вопросы. В этот момент на его рабочие линзы выводится информация о паспорте, поездках, вашей визе и так далее. Проектор может находиться в кабинке, нужно только отслеживать положение головы. А можно разместить его в очках. Сомневаюсь, что всю электронику в ближайшее время удастся впихнуть в линзу, но ребята мечтают именно об этом. Но возможно, что мое недоверие будет опровергнуто, в конце концов, стартап существует и производит прототипы, явно движется в области разработки. Это отличная демонстрация того, что нам нужны разные «экраны» для вывода информации, в том числе скрытые от окружающих. И способы управления такими экранами. Если совсем удариться в фантастику, то можно предположить что когда-нибудь умные линзы станут де-факто смартфонами со своими камерами, всей электроникой и более-менее копеечной стоимостью. Доживу ли я до этого будущего, не знаю, но на горизонте в 30-40 лет оно выглядит реальным.

Когда я задавал вопрос о том, какие технологии наилучшим образом представлены на MWC, вторым по популярности ответом после AI стали именно AR/VR-технологии. И думаю, что это именно так, хотя состояние этого рынка очень неоднородное, он выглядит слишком разным по подходам, продуктам и ценовым группам для этих продуктов. Понимания, куда идти и что делать, почти не существует, так как нет объединяющей платформы, не существует контента для таких устройств.

Говорил с ребятами из Samsung, компания имеет целый ряд прототипов, в том числе шлемов. Уверенности, что компания будет их выпускать, нет. Последние лет пять эти устройства создаются в стол, чтобы иметь компетенции, но они не выглядят чем-то этаким и достойным массового производства. Внутренняя борьба, безусловно, присутствует. Горячие головы хотят показать всем, что шлем от Samsung намного лучше Vision Pro, здравые люди резонно говорят, что в отсутствие спроса нет никакого смысла быть в одной могиле и помогать разгребать негатив другой компании, отвлекая внимание на себя. Пока рынок не готов к AR/VR, причем рынок массовый. В момент, когда домохозяйки захотят купить шлем, этот рынок и случится. Но ответа, что для этого нужно сделать, не существует, что и показывает конгресс. Скорее поверю, что в ближайшие годы прорыв случится в недорогих очках, которые позволяют выводить информацию на встроенные экраны, станут этакой гарнитурой для вывода текста и сообщений, что вам приходят. Но первое время и это не будет очень массовый продукт. Раздрай в AR/VR-продуктах очевиден, у них нет чего-то этакого, что привлечет внимание масс. И это хорошо описывает проблемы индустрии в целом, у нее нет точки роста, а все предыдущие исчерпаны.

[email protected]
наверх